Коптим дома. Коптим дома. Бывают такие моменты, когда ну очень хочется копчёной рыбки, а возможности закоптить в домашних условиях, нет! Я расскажу, как выйти из этого положения. Для этого нам потребуется кастрюля, опилки, не хитрое приспособление для подставки, тарелка и собственно рыба! Рыба может быть любой, какая вам больше нравиться. У меня в морозилке была форель, её я и закоптил. Рыбу разделываем на филе, солим, перчим и даём немного промариноваться. Пока рыба маринуется, готовим нашу «коптильню». В кастрюлю насыпаем опилки, ставим подставочку под тарелку (подставочку я сделал из небольшой консервной банки). Затем на тарелку выкладываем порезанную на кусочки рыбу, накрываем крышкой и ставим на плиту, на средний огонь минут на 15-17. Наша копчёная рыба готова!
Хариус - жареный... Тут всё просто... Поехать чёрти-куда, ловить, когда не ловится! Привезти в Москву в соли... Заморозить... А вот потом, когда захочется... Достать, разморозить, подержать в воде! Потом почистить, обвалять в специях и муке, и пожарить в масле... И прошу к столу... Хотя жена уже почти всё съела...
Сазан запечёный... Жарил дома сазана - не понравилось это блюдо моим - жирновато говорят... Понимали бы чего, да и водки при этом не пили... Попросили запечь. Сказано - сделано! Разделал, хребет вынул, остались только огромные рёберные кости - которыми ну ни как не подавиться... Специи, немного овощей для вкуса! Сладкое яблочко! И в фольгу! И в духовку! Получилось очень нарядно и вкусно! Прошу к столу!
Уха "Московская" Решил накормить своих домочадцев ушицей. Достал из холодильника рыбью мелочь, привезённую с Бирючьей Косы - уже заботливо портошёную... Завязываем её в сложенную вдвое марлю. Одновременно, готовим зажарку - нарезаем лук и трём на тёрке морковку. В кастрюлю морковку, луковицу, рыбью мелочь в марле и на огонь. В почти готовую зажарку добавляем почищеный и мелко порезаный помидор. Бульон варим до готовности морковки. По готовности - рыбью мелочь и луковицу - без сожаления, в мусор... Морковку на доску, она нам пригодится.. Небольших бершиков разделать, отфилеровать и порезать на кусочки. Так же порезать и свареную морковку. Картошку порезать кубиками и варить в процеженном бульоне. По готовности - добавляем зажарку и специи - соль, перец, лавровый лист... И в самый последний момент добавляем филе с морковкой... Рыба готовится очень быстро! Прошу к столу!
Сельдь пряного посола. Для приготовления - необходимо в НЯ, на очень хитрую снасть наловить селёдки... Это просто - сиди и пей... Даж дёргать ни за что не надо... Только жарко - но купаться никто не запрещал! Короче - наловили, неподелились ни с кем... Заморозили и привезли в Москву. В Москве - дома часть разморозили и дали полежать в воде денёк. Это совет Марины... После этого варим маринад - сахар, соль, вода, гвоздика, корица, кориандр, чёрный и душистый перец, лаврушка - там на бумажке, моей помошницей в рыбалке и приготовлении всё прописано.. Варим 10 минут и остужаем. Остывшим маринадом заливаем рыбу и под груз, только для того, чтобы вся рыба была в маринаде... И в холодильник... А тут - так - чем дольше - тем лучше, то есть вкуснее.. Я выждал 3 дня... но можно и больше, лучше косточки будут отделяться от филе... Получилось - очень! А с тем, что на фото - ващще... Прошу к столу...
Хотел немного дополнить... Уж очень хороший получился результат.. Решили с Полей, насолить селёдки к Новому году.... Рецепт тот же... Только держать будем дольше.
Форель - бла бла бла. Бла бла платник, бла, напились бла бла бла! Весело бла бла бла. Разделал бла бла бла. Специи бла бла, яблоки бла бла бла. В духовку бла бла со специями бла... Приятного бла бла бла!
Форель - бла, бла, бла.... Ну, всё как всегда... Решили с Полей снова запечь форель с яблоками.... Мож уже и выкладывать не надо...
Маляю посвящается... Давненько прочёл рецепт Маляя и решил его воплотить по-своему... http://www.bigfishing.ru/board/showthread.php?t=809&page=8 Маленькое отступление... Когда оповестил о свох планах жену, получил наморщеный нос и просьбу - не заморачиваться и просто пожарить стейками! Скрипя сердцем, разморозил форель, почистил, выпорошил и попытался порезать её на стейки... Фиг-два... Рыба разваливалась и мясо отделялось от костей - мож её как-то "не-так" кормят? Свежую можно порезать, из морозилки - фиг! Итак, плюнул я наморщеный нос и стал воплощать свою идею. Рыбу отфилеровал. Мне, лично, не очень нравится в форели вкус рыбьего жира, поэтому решил избавиться от него всеми способами. Из кошкиных запасов, без всякой жалости, несмотря на истошные вопли, был изъят кусок трески. Луковицу и рыбу кусочками в комбайн. Туда же одно яйцо, немного майонеза и специи. Если получится жидковато, то можно добавить немного муки. Взбиваем. Ложкой и мокрыми руками формируем котлетки и на сковородку. Жарим до румяной корочки. Прошу к столу.. Подавать можно с овощами, рисом и картофелем... p.s. Форель в холодильнике ещё осталась...