Бретань (Bretagne) - это огромный полуостров между Бискайским заливом и проливом Ла Манш, выдающийся в Атлантический океан. На карте Франции Бретань расположена как самый западный регион (с самой западной своей точкой - мысом Ра). Климат здесь морской и мягкий, без больших колебаний температуры. Зимой снега практически не бывает, а летом даже жара сопровождается освежающим ветерком. Нормандия(Normandy) От Трепора до Мон-Сен-Мишель история оставила глубокие следы на нормандской земле. Сотни прошедших лет увенчали эти земли славой и признанием. Еще с первых лагерей моряков-викингов в IX веке, норманны были признаны искусными строителями крепостей и религиозных сооружений. Романское наследие прекрасно представлено в Нормандии многочисленными аббатствами: величественные строения Сен-Жорж де Бошервиль, Жюмьежа и Сен-Вандриль, которые высятся над берегами Сены. Замечательное аббатство Мужей и Жен разместилось в Кане. Аббатство Мон-Сен-Мишель, возведенное на скалистом острове в центре одноименного залива, и поныне остается одним из красивейших памятников Европы. Умеренный климат и нежный переменчивый свет, ласкающий плодородную землю, способствуют расцвету пышных нормандских садов. Сады в цвету, парки вокруг замков и памятников, ботанические коллекции... Нормандский пейзаж удивительно разнообразен. На побережье песчаные пляжи сменяются отвесными скалами: известковые и гранитные плато прорезаны глубокими долинами, заросшими вязовыми лесами - вот приметы богатейшего нормандского достояния. Гостеприимство здесь похоже на русское – оно немногословно и не так улыбчиво, но хозяева всегда позаботятся о том, чтобы вы чувствовали себя как дома. Начало поездки можно отметить ужином в небольшом порту города Канкаль (Cancale), который славится своими устрицами. Неподалеку на побережье Cote d'Emeraude - в переводе на русский это означает Изумрудный берег, находится бывший город корсаров Сен-Мало (Saint-Malo), с прекрасно сохранившимся старым городом за крепостными стенами, которые были построены в 13-м веке. Несколько в глубине провинции, удален от побережья Динан (Dinan) – средневековый город с прекрасной архитектурой. Вернувшись на побережье, проедем дальше по Изумрудному берегу, который переходит в берег Розового гранита, и ведет дальше на запад к Морле (Morlaix). По дороге вы можете осмотреть феодальный замок Форт Ла-Латт (Fort-la-Latte), издалека заметный с побережья, или великолепный собор Сен-Тугдуаль (St. Tugdual) в Трегюйе (Treguier). Бретань - настоящий рай для поклонников устриц. Их здесь подают сырыми (les huitres) с лимоном или винным уксусом с луком. А также запеченными под соусом в собственной раковине (les huitres chaudes). Вот немного общей информации,а теперь мои впечатления и коментарии...
Как прилетел в Париж и доехал до Нормандии писать не буду.А начну с первого места нашей остановки,это старый портовый городок Онфлёр (Honfleur),Нормандия, – один из самых живописных портов Франции. Далее Довиль (Deauville), Трувиль (Trouville)-города близнецы. Вот первые шаги по земле Нормандии. С погодой не очень повезло т.к. моросил дождик.Но было довольно тепло,если сравнивать с погодой в Финляндии в это время года. Вот такие карусели есть в каждом французком городе и обычно находятся они в центре города. Как рыбак осматриваю их плавсредства.
А когда дождик стал сильно раздражать мою седую голову было принято решение зайти на месный рынок и приобрести головной убор. Как красиво.Город вокруг бухты.И дождь теперь не помеха. Все вокруг как и 100 лет назад,тихая размеренная жизнь,катера и яхты в бухте,трактиры,магазинчики и люди,спокойно блуждающие по улочкам. Продолжение следует....
Да ух уж эти французы,все у них красиво и приятно глазу.И женщины,стоящие у входа в трактир. И старый морской волк,готовый расказывать о море до бесконечности После рассказов которого нельзя не заглянуть в кабачек и продолжить разговор за чашечкой кофе. Согревшись кофем и не только начинаешь осозновать,что пора и полакомится морскими деликатесами.Поэтому двинулись прямёхенько на месный базарчик,туда где местные рыбаки продают добытое ими в море. Такого изобилия свежих,только с моря,морепродукто не увидишь больше нигде. Продолжение следует....
Ежи,морские.Снаружи колючие снаружи,но вкусные внутри... Крабы,грозные пока не сваренные и очень вкусные когда покраснеют... После долгого и тяжелого выбора нашего меню мы решили остановится на поедaнии устриц.
Блюдо подано,можно приступать к обеду. Осталось только расположится с видом на море и ..... Как было вкусно я не буду описывать,дабы не вызывать у вас ....... Продолжение следует....
Ну....продолжим. Плотненько подкрепившись устрицами(вот такая тарелочка с устрицами и лимоном стоит 5 евро)двинулись дальше. И вот такая картина открылась перед нами Вот на этом наше знакомство с Нормандией заканчиваются и собираемся ехать дальше в Бретань ,где посетим ферму по выращиванию устриц.