1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нахлыст

Тема в разделе "Ловля нахлыстом", создана пользователем Вадим, 7.06.10.

  1. Вадим

    Вадим Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10.06.05
    Сообщения:
    4.867
    Симпатии:
    9.555
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Нахлыст — старинный способ ловли рыбы, который насчитывает не одно столетие. Упоминание о ловле рыбы на мушки, изготовленные из природных, а в современное время и из искусственных материалов, было ещё у древних египтян, однако систематизировать все знания и умения смогли в Европе более 400 лет тому назад. Безусловными лидерами в этой области до наших дней остаются англичане, уникальная культура этой нации с её темпераментом и аккуратностью смогли сделать из ловли форелей и лососей настоящее искусство. Основой ловли всегда была мушка, для её изготовления особо ничего не требовалось, да и сейчас не требуется. Крючок, шерсть — мушка готова. Именно поэтому человек наблюдательный и выбрал этот способ в качестве способа добычи. Удилище изготавливалось из дерева. которое тоже было доступным, леса из льна или иных природных волокон. Удилище было мягким, именно оно позволяло утомить и забрать трофей. Катушек не применяли, их не было. Прототипы шнура пропитывали жиром или воском. В современном нахлысте, а это XIX век, всё встало на свои места и с тех пор практически не изменилось. Удилища разделились на одноручные и двуручные. Длина одноручного удилища с тех пор и до наших дней составляла 2 метра 70 сантиметров, случались и отклонения от 2 метров до 3 с лишним метров, в зависимости от поставленных задач. Двуручные удилища изготавливали от 4 метров до 6, и тут были размытые рамки. Удилище могло быть и длиннее и короче, всё диктовали условия. В те времена на удилищах появились кольца, снасть стала бегущей, что и сделало её современной. Наличие колец и примитивной катушки позволило укорачивать, а главное удлинять рабочую часть шнура, тем самым предлагать мушку на разных дистанциях, кроме того, укорачивая шнур, а это очевидно, рыболов мог принять трофей в одиночку, ибо гибкое удилище лишало его возможности при длинном шнуре забрать рыбу.
    [​IMG]
    В те годы бурно развивался нахлыст в Новом свете, для справедливости стоит отметить, что маститые англичане потеряли пальму первенства в изготовлении удилищ и катушек, а начиналось это именно тогда. И в наши дни в Соединённых Штатах производство нахлыстовых снастей не имеет себе равных. Производство — громко сказано, в массе своей производители представляют собой артели с небольшим числом единомышленников, сродни французским виноделам, которые знают, как сделать самое лучшее.

    По прежнему по обе стороны океана по старинке выделывают удилища из дерева. Немецкие, голландские, итальянские, французские, английские мастера штучно делают удочки из бамбука. Как много десятилетий тому назад мастер делает удочку для клиента, мастера рыбалки, и это таинство напоминает изготовление скрипки или гитары. Мастера мира открыто сообщают о своих секретах, но самый главный секрет хранят. Бамбуковые удилища очень дороги, штучный товар всегда имел цену 5, а то и 10 обычных изделий. Ко всему прочему деревянные удилища эстетичны, но не практичны. Основным материалом для современной нахлыстовой удочки стал углепластик, или графит, что одно и тоже. Первое угольное удилище произвела на свет и выпустила в продажу фирма Fenwick, впоследствии графит стали применять и другие фирмы. В 21 веке все без исключения фирмы считают графит основным материалом для своих изделий. Графитовое волокно позволяет изготовить удилище лёгким, необходимой запланированной жёсткости, прочным и долговечным.

    Стоит заметить конструкцию колец, изначально кольца были смешной конфигурации, они свободно болтались на петле, своего рода уменьшенная копия металлического кольца в проушине на двери сельского дома. В наши дни удилища снабжены двумя видами колец, и только они считаются идеальными. Первый вид — змейка. Этот вид снижает трение биения и улучшает дальность заброса. Второй вид — полузмейка. Кольца этого вида облегчают удилище за счёт только одной точки крепления и добавляют трение биения, что уменьшает скорость полёта шнура и делает подачу мушки более плавной, естественной. Таким образом целесообразно использовать змейки на удилищах дальнобойных, а полузмейки на удилищах спокойных, для средних и близких дистанций. Применение колец из керамики не оправдано.

    Почему существует такое множество удилищ? Совсем недавно удилища разделялись на лёгкие, средние и тяжёлые среди одноручных и двуручных. В наше время каждое удилище имеет класс, который определяет его мощность, способность справиться и забросить мушку определённого размера. Совокупность мощности(класса) удилища с весом шнура и есть то, что посылает мушку к рыбе. Класс определяется весом рабочей части шнура, а это 3 длины удилища, зная, что наше одноручное удилище 2 метра и 70 сантиметров, получаем 8 метров и 10 сантиметров. Принимая во внимание усреднённую длину удилища были приняты первые 9 метров шнура для определения класса удилища. 9 метров шнура загружают удилище и заставляют его работать, не без помощи рыболова, конечно.

    В наши дни классы удилищ расширились от 000 до 18. Чем выше класс удилища, тем большую мушку можно подать рыбе, и справиться с рыбой после подсечки.

    Вывод — чем больше рыба, тем больше мушка. Чем больше мушка, тем выше класс удилища. Банально, но факт. Классы удилищ могут быть сдвоенные, 1-2, 3-4, 5-6, 7-8, 9-10 и так далее, а в высоких классах даже строенные. Это означает, что удочка способна работать со шнурами означенных классов. Необходимо знать, что удочке комфортнее работать в парном классе, но не на пару выше. Исключение для классов 12 и выше, в этом случае всё определяет мушка, огромная мушка — больший класс шнура. Появился термин шнур. Уже известно, что шнур имеет класс. Шнур имеет и конфигурацию, их ровно 4:
    Так называемый LEVEL, в настоящее время не производится, представляет собой шнур цилиндрической формы, без сужений и утолщений.
    Шнур вида DT — имеет аналогичную форму, но передние и задние симметричные конусы для подачи мушки. Идеален для бамбуковых и иных спокойных удилищ, ловли с поверхности, выполнения любых забросов, равномерной загрузки удилища, учебного процесса.
    Шнуры WF, торпеда — весь вес и энергия сосредоточены в передней части шнура, применим для дальних дистанций, ловли в ветреную погоду, доставки объёмных мушек.
    SH — стреляющая головка, ещё более компактная торпеда, хорош для дальних дистанций при отсутствии деликатной подачи мушки.

    Шнуры могут иметь разную степень плавучести. Наиболее популярны шнуры плавающие, ибо ловля на поверхности очень азартна. Вместе с тем шнуры с нейтральной плавучестью применимы не менее широко, они используются для ловли в стоячих и текущих водах осторожной рыбы под плёнкой воды, так как они прозрачные, чаще всего. Тонущие шнуры, а скорости погружения 8 категорий, применяют рыболовы с опытом ловли, так как подбор шнура, подача его, дистанция и методы проводки мушки требуют понимания процесса, но это не в этом разделе.

    Симбиоз шнура и удилища — главная составляющая снасти. Катушка. Имеет значение хранения шнура и бэкинга, баланса снасти(баланс должен быть на середине передней части ручки. Эти принципы не распространяются на катушки, применимые в море и ловли лососей. В двух последних случаях в катушках важны тормоза, они и составляют львиную долю стоимости катушек. Как в паззлах, Катушка Х класса ставится на удилище Х класаа и вмещает шнур того же класса, плюс бэкинг.

    Бэкинг — удлиняющий ШНУР, плетёное изделие с функцией забрать из шнура лишнюю влагу, не повредив его, заполнить лишнее пространство в катушке, а главное, дать возможность рыболову утомить рыбу во время длительных и дальних бросков, ведь количество удлиняющего шнура может быть и 300 метров.

    Снасть начинается с бэкинга, заканчивается конусным подлеском, который не всегда нужен. Конусные подлески(лидеры) заставляют мушку правильно приводниться, это касается всех типов мушек. Лидеры имеют степени погружения, схожие со степенями шнуров, но, учитывая длины лидеров, необходимо представлять, что происходит с мушкой. если подлесок тонущий. Лидеры неприменимы, если ловля происходит с тонущими шнурами всех категорий, они больше вредят.

    Нахлыстовые мушки

    Выделяют следующие виды мушек:
    сухие — имитируют насекомых, плавающих на поверхности
    мокрые — имитируют утонувших насекомых и их личинки
    стримеры — имитируют, как правило, мелкую рыбу
    К мокрым мушкам относятся также «нимфы» — утяжелённые имитации личинок насекомых.

    Нахлыстовые снасти

    Нахлыстовые снасти (удилища и шнуры) традиционно разделяются на классы AFTMA (American Flyfishing Tackle Manufacturers Association) от 0 до 15. Класс нахлыстового шнура определяется по весу его первых 9 метров, для нулевого класса это 2,6 грамм, для 15го 34,5 грамм.

    Шнуры бывают плавающие, тонущие и нейтральные. По форме шнуры классифицируются на:
    DT (double taper) — шнур цилиндрический в центре и конусный ближе к концам (при износе одного из них шнур переворачивают)
    WF (weight forward) или «торпеда» — шнур с утолщённой головной частью (для дальнего заброса)
    L (Level) — цилиндрические шнуры.

    К шнуру крепится лидер или подлесок конусной формы для мягкой «презентации» мушки на поверхность воды, к нему крепится поводок, как правило из обычной лески. Подлески, как и шнуры бывают различной плавучести и AFTMA класса (плавающие, тонущие, интермедиальные).

    Длина шнура составляет 27 метров, лидер может быть от полуметра до двух, это зависит, как от производителя, так и от специфики рыбалки (лидер обрезают до необходимой длины).

    В качестве поводка используется обычная леска длиной от полуметра до двух метров, сечение лески выбирается рыбаком в соответствии с ожидаемым весом рыбы. В большинстве случаев используют леску с высокой степенью прозрачности — флюракарбон.