Развешивать рыбу для сушки необходимо в тени на ветру, лучше с вечера, тогда за ночь верхний слой присохнет и будет меньше проблем с мухами. Если таранка сохнет в сырую и дождливую погоду, она от этого становится только вкуснее (правда, сохнет дольше). Самое крупное расхождение в технологии сушки рыбы состоит в том, как вешать рыбу: за хвост или за голову. Есть специалисты, которые считают, что лучше головой вниз. При таком положении влага вытекает через рот, и рыба быстрее и равномернее сохнет. На деревянной доске ножом прокалывают рыбок около хвоста и с помощью расправленных больших скрепок или специальных крючков из нержавеющей проволоки развешивают их на бечевке. Другие же считают, что вешать за хвост - последнее дело, так как при такой технологии из рыбы во время сушки уходит жир. В таком случае рыбу вешают за глаза, внутренний жир из такой рыбы впитывается в мясо и легкая желчная горечь придает готовому продукту своеобразный вкус, который особо импонирует любителям пива. Вяление длится от четырех до десяти дней. СПОСОБЫ БОРЬБЫ С МУХАМИ Если уже появились мухи, то для защиты от них необходим марлевый полог с горловиной, которую после развешивания надо завязать. Марлю можно сбрызнуть уксусом или воспользоваться "мазью" от мух. Можно также обильно натереть рыбу чесноком. МАЗЬ ОТ МУХ На 1 объем уксуса берется 3 объема подсолнечного масла, перемешивается и этим составом смазывается развешенная рыба. Мухи на масло не садятся, если какая-нибудь все же сядет, яйца она не отложит. ХРАНЕНИЕ Готовую рыбу хранят в корзине или мешке, в прохладном месте, можно в холодильнике, оберегая от солнечных лучей. Мелкую плотву очень удобно хранить по рецепту подводников. В трехлитровую банку складывается вяленая рыба, затем вливается столовая ложка спирта (можно 2 ложки водки), и банка закрывается полиэтиленовой крышкой. У такой рыбы своеобразный запах и нормальный вкус. ВЯЛЕНАЯ ИКРА У окуней, наловленных по перволедку, аккуратно, чтобы не повредить "икорный чулочек", вспарывается брюшко, вытаскиваются икорные "колбаски", обваливаются в соли и укладываются в эмалированную посуду. Посуда накрывается фанеркой и придавливается гнетом. Икра солится в течение четырех дней. Затем промывается, концы "чулочков" стягиваются нитками, чтобы не разлезлись. В таком виде икра подвешивается на 5-7 дней. Соблюдая приличия: daiwa.ru
я обычно солил три дня,потом промывал рыбу водой и сушил в комнате,там мух меньше,и пока рыба солилась тоже держал её в холодильнике,штоб неопухла.
Вот готовый продукт Это рыбка сушёная зовётся у нас вимбой. Конечно пива не хватает, это будет завтра ...
Мужики у меня другая проблема когда сушиш рыбу так гдето на 3-4 день прихожу пощупать ее а у них уже всю спину съели осы И как я карасей не прятал как не накрывал тряпками всеравно находят дырки и едят мою рыбу что делать ?
Ну тут лучше избавляться от осиных гнезд. Либо вытравливать их резкими запахами. Дымом, можно. Либо сооружать для сушки рыбы небольшие марлевые контейнеры.
Ну значит нужно по весне позабоиться о том, чтобы осы не заводились.. У меня вот другая беда - муравьи..
Что ты имеешь ввиду? При чем тут губернаторы? Я про борьбу с насекомыми в домашних условиях. Не про то, чтобы целиком уничтожить расу ос
Ну как бы понимаешь, есть и независящие от нас явления. Осы.. муравьи.. Дом-то у меня не в многоэтажке.. У самой природы, так сказать. Удобства снаружи и т.д.. Так что не считаю, что что-то зазорное, если у меня живут муравьи. А то ты повернул тему в таком виде, как будто я сам запустил все до такой степени, что стыдно должно быть мне... Согласен, это мои и только мои проблемы (как ты сам сказал). Я и не собирался взваливать решение этих проблем на плечи обитателей форума. Просто поделился... Думал, здесь как бы свобода слова, понимание и вообще теплая атмосфера стоит.