1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Запрет рыбалки в Дельте.

Тема в разделе "Обсуждение новостей и статей", создана пользователем Маляй, 30.03.10.

  1. Маляй

    Маляй Дмитрий Валерьевич

    Регистрация:
    26.08.07
    Сообщения:
    4.215
    Симпатии:
    1.007
    Администрация Астраханской области намерена ликвидировать любительское и спортивное рыболовство в дельте Волги, куда ежегодно приезжают 300-350 тысяч туристов.

    В связи с этим Астраханская туристская гильдия обратилась с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву.

    Администрация Астраханской области предложила внести существенные изменения в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Федеральным агентством по рыболовству всего год назад (приказ №1 от 13.01.2009 г.), мотивируя это необходимостью сохранения водных биоресурсов. Поправки предусматривают полную ликвидацию любительской и спортивной рыбалки в Волжском предустьевом пространстве, а также за его нижней границей. Территория предполагаемого запрета - это границы авандельты Волги, где сосредоточено 80% участков, предоставленных для любительского и спортивного рыболовства.

    В Астраханской области любительской рыбалкой традиционно считают самостоятельную ловлю рыбы «для себя», а спортивной – организованную рыбалку на спиннинг по принципу «поймал –сфотографировался - отпустил». По данным самой же администрации региона каждый год на турбазы в дельту Волги приезжает 300-350 тысяч туристов, кроме того, рыбалкой увлекаются многие местные жители.

    Астраханская туристская гильдия, объединяющая около 50 компаний региона, направила письмо президенту России Дмитрию Медведеву. В обращении говорится, что решение администрации фактически ликвидирует в регионе туризм, а это 350 турфирм и более 7000 постоянных работников. Отрасль приносит около 1 млрд. рублей от налоговых поступлений, оплаты государственных услуг за распределение квот и отраслевых инвестиций. Астраханские туроператоры считают, что в регионе возрастет социальная напряженность, поскольку люди, оставшиеся без работы и проживающие, в основном, в отдаленных селах, будут вынуждены вновь заняться браконьерством, чтобы добыть средства к существованию.

    Осведомленные источники рассказали RATA-news, что идея, предложенная администрацией Астраханской области, не один год вынашивалась рыбопромышленным комплексом. Эксперты не исключают, что нынешняя инициатива связана с конкурсом на 20-25-летнюю аренду рыболовных угодий под любительский лов, объявленным Роскомрыболовском в соответствии с законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Он должен был состояться 25 декабря 2009 года, но теперь отменен - по просьбе руководства области. Интересно, что в Мурманской, Архангельской и во всех других областях России, также популярных у рыбаков-любителей, конкурсы на аренду рыболовных угодий давно прошли.

    С чем же может быть связан демарш администрации Астраханской области? Давайте порассуждаем. Турбизнес в дельте Волги развивается весьма активно, за последние 10 лет в низовьях реки открылось более 100 рыболовных баз, в том числе по-настоящему комфортабельных. Спрос на спортивную рыбалку стабилен и не упал даже в условиях кризиса. Конкурс на аренду рыболовных угодий проводит федеральное ведомство - значит, местные власти фактически оказываются не у дел. А если они введут вожделенный запрет, то ситуация принципиально изменится: зачем проводить конкурс и раздавать участки, если рыбалка не разрешена? Спустя некоторое время можно будет вернуться к вопросу распределения рыболовных угодий, причем с другими претендентами. А потом и тихонько отменить запрет на ловлю рыбы.

    Что же касается пресловутой угрозы, якобы нависшей над водными биоресурсами, то опасность ищут не там. Квота на любительский лов рыбы составляет всего 1% от квоты промышленного лова, который ограничивать никто не собирается. Более того, всем хорошо известно, что клиенты волжских турбаз в абсолютном большинстве пойманную рыбу выпускают, как принято в цивилизованных странах, и именно в этом вся суть спортивной рыбалки. Так что, как говорится в письме Астраханской туристской гильдии, инициатива руководства области на самом деле никак не связана с декларируемой целью.

    В любом случае, конфликт интересов назревает нешуточный. И затрагивает он не только сотни предпринимателей и тысячи их работников, но и сотни тысяч россиян, предпочитающих проводить свой отпуск в дельте Волги. Уже понятно, чем обернется этот запрет на практике. Кто-то на рыбалку не поедет, но найдется немало тех, кто не откажется от любимого занятия и будет активно откупаться от рыбнадзора и прочих контролеров. Вряд ли такой сценарий развития событий поможет сохранить водные биологические ресурсы, зато здорово поддержит коррупцию.


    Рыбаки недовольны ограничениями
    26.03.2010 kavkaz-uzel.ru

    Астраханские рыбаки и представители туристического бизнеса недовольны решением региональных властей ограничить любительскую и спортивную рыбалку на территории области.

    Такое решение областные власти приняли в середине января. Первоначально поправки в "Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна" предполагали полный запрет на рыболовство в границах авандельты Волги, где сосредоточено 80% рыболовных участков.

    Такие шаги вызвали бурную реакцию не только со стороны рядовых астраханцев, но и представителей местного турбизнеса. Спортивная и любительская рыбалка только по официальным подсчетам привлекает в дельту Волги примерно 350 тысяч путешественников в год. Этот бизнес ежегодно приносит в казну региона не менее одного миллиарда рублей.

    "Астраханская туристическая гильдия" написала открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. В нем туроператоры просили "остановить ликвидацию любительского и спортивного рыболовства под надуманным предлогом". "Иначе, в случае принятия поправок, пострадают больше 7 тысяч работников отрасли, возрастет социальная напряженность", - отмечалось в письме.

    После этого послания на совещании у губернатора Астраханской области Александра Жилкина совместно с представителями туриндустрии региона было решено ввести "дополнительные зоны покоя рыбы", где будет полностью запрещен промышленный и любительский лов. С турфирмами, выигравшими конкурс на аренду участков для любительского лова, согласно решению, должен быть заключен договор об участии в воспроизводстве рыбы и мелиорации.

    "Собственник участка должен проводить ряд работ на этом участке. Чистить его, следить за экологической ситуацией. Таким образом, мы получим хозяина на данном участке и будем полностью уверены в том, что он никого туда уже не пустит", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" министр спорта и туризма Астраханской области Александр Хозов.

    В то же время сами владельцы туристических баз находятся в затруднительной ситуации, не понимая, как следить за приобретенным рыбопромысловым участком, с точки зрения охраны от браконьеров, если на это у них нет никаких полномочий.

    Подобных участков в дельте Волги, на Ахтубе насчитывается более 260. Как считают в Астраханской туристкой гильдии, уследить за всем этим потоком крайне трудно. Поэтому предлагается создать саморегулируемую организацию.

    "Мы за то, чтобы создать подобную организацию и таким путем подтянуть даже тех, кто хочет рыбачить, но не вкладывает ничего. Скажем так, это однодневки. Потому что на сегодняшний день стало много домовладений, которые занимаются, по сути, черным туризмом. Вывозят также туристов, также вылавливают рыбу, но при этом ничего не платят" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Астраханской туристской гильдии Василий Камаев.

    Недовольство у многих вызывает и деление на участки самого русла Волги. Ведущий известной в регионе телепрограммы "Клевое место" Олег Сарана считает, что "такая схема если и работает, то где-нибудь на Камчатке или Чукотке". "Там кроме диких животных по берегам рек на сотни километров - ни души. В Астраханской же области именно вдоль русла сосредоточены основные населенные пункты. Их жители уже ни одно столетие занимаются рыбалкой. Объяснить им, что теперь за вылов рыбы придется платить хозяину участка - задача крайне сложная", - отмечает он.

    "В договоре, который заключает будущий пользователь с Волго-Каспийским территориальным управлением, я не нашел нигде фразы, что пользователь может выдавать путевки бесплатно и всем желающим. Бесплатно вам эти путевки никто не даст, чтобы не говорили об услугах и так далее. Закон, который приняли в целях сохранения биоресурсов, к биоресурсам отношения никакого не имеет", - уверен Сарана.

    На данный момент на конкурс выставлены лишь участки в Енотаевском, Камызякском и Ахтубинском районах. "Но это только начало, - заявляет Олег Сарана. - В итоге, свободными если и останутся, то участки тех водоемов, где заниматься рыбалкой будет просто бессмысленно".


    Сообщения от ЕвГена (Форум РР).
     
  2. Вадим

    Вадим Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10.06.05
    Сообщения:
    4.867
    Симпатии:
    9.555
    Общался с человеком который взял участки реки в аренду. Он знает только то, что должен следить за порядком на реке и продавать путевки(жителям 300р квартал приезжим 100р день). Часть этих денег уходит в управлению каспийского басейна
     
  3. Fruktoff

    Fruktoff Авторитет

    Регистрация:
    1.09.09
    Сообщения:
    746
    Симпатии:
    803
    Может это и правильно, если будет все по-честному.
    Вспоминаю спор, на веранде в Никольском, о том почему рыбы стало меньше, то ли от того что неправильные сбросы с плотины и экологоия ни к черту, то ли от того что мы ее (рыбу) ловим и кушаем. Я тогда привел такой аргумент, что поголовье лягушек не смотря на все катаклизмы не сократилось. Вот еще один аргумент: река Припять (Чернобыль), рыбу есть нельзя, да и в руки брать небезопасно [ame="http://www.youtube.com/watch?v=cJadMrj5ZvY"]YouTube- гигансикие СЃРѕРјС‹ РІ реке Припять[/ame]
     
    Последнее редактирование модератором: 31.03.10
  4. Виннипух

    Виннипух Авторитет

    Регистрация:
    1.12.09
    Сообщения:
    2.501
    Симпатии:
    4.561
    О "вреде" любительской рыбалки

    Достаточно прогуляться по окрестностям баз НЯ и ПЩВ, чтобы убедиться, что "истребители" рыбы из числа аборигенов с сетями, самоловками, многочисленными самовниками в наличии имеются. Наверняка имеются они и в Дельте. Довод их в пользу браконьерства прост:работы нет, а жить надо. Хотя зачем что-то менять в жизни, если рядом река, а в ней халявная рыба. Вот на этой проблемке лучше бы остановились законодатели-астраханщики. А спиннингисты и удильщики "добирают" наиболее беспечную рыбу из уже порядком прореженного браками рыбьего стада, на его поголовье, уверен, почти никак не влияя.
     
  5. Артур

    Артур Отдыхающий

    Регистрация:
    1.03.07
    Сообщения:
    4.891
    Симпатии:
    6.397
    Всегда проще запрещать и имать!!!
    Чем разрабатывать социальные программы, создавать рабочие места, вкладывать деньги... Проще их пристроить... Куда - понятно...
    И местных по тюрьмам пристроить... И у приезжих дойки потрепать... И всё для чего? Вертикаль власти - однако!!!
    Не о рыбных запасах они беспокоятся, не о экологии, не возобновлении рыбьего стада... И не о благе народа, их - народа - мля - очень много... Это обычная перестройка денежных потоков...
    Я читал, что в 20-х годах Советской власти, после добития басмачей в Средней Азии, кто-то принял мудрое решение, странно конечно! Местным стали платить больше за выращивание календулы и др. трав, чем за опиумный мак!
    И всё!!! И всё!!! Только на пироги...
    Так что - главное - умное решение! И грамотное воплощение... А нынешняя, насквозь коррумпированая власть, ни на то, ни на другое не способна!!!!
    У кого есть сомнения????
    Так что - готовьтесь...

    ...Интересно, когда меня припишут к Несогласным и арестуют!!!???
     
    Последнее редактирование: 1.04.10