Сел тут у меня (не я поймал, сам сел на вытаскивании джига к лодке)жерех под пятеру, чо с ним делать, обычно говорят кослявый. Лена чистит чешую , режем с костями и плавниками, солим не в холодильнике(я немного песочку добавил), есть рецепт в тырнете, там дают 4 часа на засолку, потом слоями нарезаный лук, с перцем и лаврушкой и рыбу, так забиваем банку, можно сверху немного лимончиком брызнуть, и потом заливается подсолнечным маслом сверху, закрываем крышкой и на день в холодильник, может этот уже известен рецепт. Но ел эту рыбу даже я. Очень вкусный лук получается,на работе ребята балдели. Рома , попробуй, готовится быстро. Да , еще пишут весеннего жереха выкидывайте, а после июля , он уже набирает жирок.
А сама рыба каловая?)) кости то с неё некуда не денутся,рыба полное гомно.Если тока на котлеты раз 50 перемолоть.
А может быть Вы просто не умеете ее готовить? Вот я допустим, еду в ближайший заезд ... практически исключительно за жерехом, хоть его и мало (только что с одним из егерей из НЯ общался) и заказывают на работе исключительно балык жереха Года три-четыре рыбу не беру совсем (поймал-отпусти или отдай другу/товарищу), жерех - исключение! P.S. Ой, кстати, а на своей аватарке я как раз с жерехом (НЯ август 2012, за вечернюю рыбалку 10 штук взял (всех раздал))
Если честно к жереху тоже раньше относились с предубеждением (также не особо любим костлявую рыбу), а в этом году на базе Володя и Люся Тимохины поймали 2-3 кг жерехов, а Петрович их закоптил. Та-а-кое объедение!!! Даже после сытного ужина по пол-рыбины умолачивали!
Жерех тушенный в вине 500г рыбы, 1/3 лимона,1 луковица,2 дольки чеснока,0.5 стакана сухого белого вина, 2 огурца,2 помидора, 2 стручка сладкого перца,2 ст.ложки мелко нарезанной петрушки и укропа, 3-4 ст. ложки раст. масла, соль. Рыбу почистить, выпотрошить,вымыть в холодной воде и отделить филе от костей. Нарезанные порционные куски посолить сбрызнуть соком лимона. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на раст. масле.В сковороду в которой жарились лук и чеснок, положить куски рыбы, полить сухим вином,посыпать зеленью,закрыть крышкой и тушить 15 минут. Нарезать кружочками огурцы, помидоры, сладкий перец и обжарить на раст. масле. Готовые овощи положить на рыбу и тушить еще 5 минут.
Точно, точно! Полный отстой. Не ловите. Если поймаете - отдайте мне. Желательно, экземпляры кила по 2-3, - они прекрасно вялятся без потрошения. Желательно, осеннего. ))))