На днях дочка подарила мне внучку. Ксюшу. Маленький человеческий детеныш, который еще даже не умеет плакать, а только мяучит, напомнил, что жизнь, как река, течет в одну сторону и с каждым днем все быстрее. Сегодня случайно пересмотрел фильм Тима Бёртона "Big fish", после которого зашел на форум и остро захотелось написать пару строк. Фильм "Big fish" имеет слоган «An adventure as big as life itself», который я не буду переводить и каждый сам сможет для себя интерпретировать эту емкую английскую фразу. Те, кто видел фильм, понимают о чем я говорю. Тем же, кто его не видел, рекомендую это сделать и своими словами постараюсь передать сюжет. Умирает отец, о жизни которого сын хочет узнать как можно больше, собирая истории о нем. Фильм начинается и заканчивается рекой. Река — это история жизни отца — мистера Блума. Истории, рассказанные им самим, его друзьями или сохраненные в памяти сына — это диалоги между поколениями. Восприятие и интерпретация жизни с разных сторон. — Кто ты был — плохой или хороший, мне все равно, но мне надо знать, какой ты на самом деле. — Я всегда был собой. И если ты этого не заметил — изъян в тебе. Ты можешь быть большой рыбой в маленьком сельском пруду. Но оказавшись в огромном океане большого города, надо постараться сохранить свои размеры. — Кто для тебя моя мать? — Самая крупная и заветная рыба, рыба твоей мечты, ловится только на самую ценную наживку — ни на червя, ни на арахисовое масло, ни на что-то другое — только на самое ценное — на золото. На золотое обручальное кольцо. И с первого часа и до дня, когда нас не станет, она для меня одна. Мистер Блум и город Мираж. Особое место в фильме занимает город Мираж. Отец главного героя попал в это место дважды. Сначала слишком рано, потом слишком поздно. Но это место навсегда осталось в его сердце. Месяц за месяцем он что-то строил, ремонтировал и чинил. И вот, наконец, хибару просто было не узнать. Этот дом стал местом встречи многих людей. — В этом доме ты становишься тем, чем есть — крупной рыбой и остаешься с нами навсегда. К чему вся эта беллетристика? Я не знаю когда и на какую наживку Вадя поймал свою заветную рыбу, но более 10 лет назад он начал что-то строить, ремонтировать и чинить. Назвал "Big Fishing". Брезентовые армейские палатки, камышовая кухня, щитовые домики, первый бревенчатый дом, первый шлакоблочный. И не важно из чего был этот дом. Этот дом стал местом встречи многих людей. Конечно эти люди разные. Но их все объединяет этот дом, уважительное отношение и любовь к реке. Фильм начинается и заканчивается рекой. Прошло десять лет. Но мы все равно вместе. В одном и том же месте. Бородатый привет всем.