1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Глухой зацеп

Тема в разделе "Уроки Спиннинга", создана пользователем Dedok, 12.03.08.

  1. Dedok

    Dedok Финский партизан

    Регистрация:
    5.03.08
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    119
    Все кто ловит на блесны,воблеры ,твистеры и т.д.когда либо прощались со своими приманкаи.Зацепив их на дне водоема за пни,коряги,старые сети.Оставив на дне несколько хороших воблера я стал задумыватся о способах отцепа блесен,дабы не терять их.
    И наше в одном из журналов следующие приспособление которое хочу предложить Вашему вниманию очень простой и дешёвый по сборке, но очень эффективный и не единожды проверенный на деле отцеп:

    Необходимо:
    1) карабин (можно купить в любом строительном магазине)
    2) 3 колечка
    3) 3 тройника
    4) прочная, но не очень толстая капроновая верёвка

    Сверлим в карабине 4 дырочки (см. картинку) В три нижние дырочки продеваем колечки. Далее в эти колечки продеваем тройники. Советую, предварительно, откусить у крючков цевье (острые - они будут только мешаться). К верхней, последней дырочке прочно привязываем капронку... Всё! Отцеп готов!
    Этот отцеп спас мне уже не одну блёсенку… И даже, добавил в мою коллекцию новые. Например, этим летом я рыбачил и наглухо зацепил воблер и спас меня опять-таки отцепик. Как чуть позже выяснилось, воблер зацепился за старую, на половину уже сгнившую сеть, вынуть которую удалось лишь при помощи отцепа. Так вот, помимо своего сохраненного воблера, с этой сети я снял ещё несколько трофейных блёсенок…
    Пользоватся им просто .
    1) Цепляем карабин за леску.
    2) Опускаем отцеп до тех пор пока не почувствуем, что он коснулся блесны.
    3) Делаем не большие подёргивания, пока тройнички с отцепа не зацепятся за тройники блесны (или же за то, за что зацепилась блесна).
    4) Тянем.
    В общем, пользуйтесь на здоровье и не теряйте Ваши блёсенки!
     

    Вложения:

    • otzep.jpeg
      otzep.jpeg
      Размер файла:
      13,8 КБ
      Просмотров:
      1.450
  2. Nalim

    Nalim Модератор

    Регистрация:
    9.05.09
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    215
    Пора запускать в производство )

    Надо попробовать в этом сезоне, я тоже читала эту статью, я обычно подгребала выше по течению и продергивала а это очень трудозатратно...
     

    Вложения:

    • DSCN0439.JPG
      DSCN0439.JPG
      Размер файла:
      87,6 КБ
      Просмотров:
      770
    • DSCN2172.JPG
      DSCN2172.JPG
      Размер файла:
      62,6 КБ
      Просмотров:
      878
    • - 004.jpg
      - 004.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      742
    • - 005.jpg
      - 005.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      779
    Последнее редактирование модератором: 25.05.09
  3. Grigorich

    Grigorich Новый пользователь

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Dedok Немного фотография не соответствует описанию или автор разместил фото более поздней модели (с цепочкой). И, наверное, откусывать надо у крючков не цевьё, а жало с бородкой. А так идея очень хороша и проста в изготовлении, ведь хорошие блёсна и воблеры - это не джигголовки. Спасибо, обязательно сделаю.
     
  4. Veter

    Veter Новый пользователь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Вообще это придумали тролингисты что бы воблеры отцеплять. Штука действительно рабочая.
     
  5. Игорь

    Игорь Авторитет

    Регистрация:
    26.08.06
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    51
    Штука действительно рабочая, но есть у неё один недостаток - слишком малый вес. При ловле на сильном течении и глубине более 8м (Волго-Ахтубинские ямы), этим отцепом уже может быть проблематично отцепить воблер - его вес уже может быть недостаточен. Я предлагаю несколько модернизировать отцеп обычного вида (фото1) весом от 0,6кг до 1,5кг (в зависимости от условий ловли).
    Модернизация заключается в добавлении петель из троса или проволоки (при помощи карабина), а также цепочек с крючками – фото №2,3. Задача петель - поймать крючки воблера, и его освобождение происходит зачастую путём разгибания их. Но в то же время петли не должны быть очень большими, а то есть вероятность глухого зацепа уже самого отцепа за коряги, и можно лишиться его самого.
    Цепочки с крючками обычно добавляю в тех местах, где возможны зацепы за брошенные, оборванные на корягах браконьерские сети, а также в тех местах, где часто ловят белую рыбу с лодок (увы - брошенные якорные верёвки с заиленными якорями не редкость).
    Крючки на цепочках (проволока 3мм от сварочного электрода) цепляются за полотно сетки, когда петли не могут захватить тройники приманки, закрученные в сетку. Треск рвущихся сеток слышен через толщу воды в 6-7м. Проволока крючков на цепочках должна разгибаться раньше, чем оборваться шнур отцепа на очень корявых зацепах, во избежание потери его самого.
    Шнур отцепа лучше наматывать на подходящего размера катушку (фото №2), на которую для непотопляемости прикреплён рыболовный пенопластовый кружок.
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      311,7 КБ
      Просмотров:
      630
    • 2.JPG
      2.JPG
      Размер файла:
      306,4 КБ
      Просмотров:
      613
    • 3.JPG
      3.JPG
      Размер файла:
      104,3 КБ
      Просмотров:
      620