Леща на Волге много. Очень много. Он пуглив и осторожен, поэтому и его то же надо уметь ловить. Но если знать, как ловить, где, и на что, то всегда можно разнообразить рыбное меню вкусным блюдом из него. В Никольском яре он обитает вдоль всего берега, внутри затона, на песчаных косах. Очень интересно ловить его днем на кормушку c кольцом. После заката солнца, зная его тропы, на «лунную дорожку». Самые крупные ловятся напротив базы «Никольский яр» на фарватере Волги около бакена (за бакен не цепляйтесь, а то попадет) на глубине 4-7 м., но имейте ввиду: течение сильное, трудно заякориться, тем более на песке. Можно поймать рядом с упавшими деревьями, но на червя сложно - все мгновенно поедает мелочь. Итак, как можно поймать леща наверняка, например летом? Ответ : очень просто. Присмотреть тихую заводь. Найти ямку на расстоянии 25-35 м. от берега глубиной 3-4 м. Запихать в комок из каши крючки с наживой: червяки, горох, перловка, зеленый горошек «бондюэль» и т.п. и закинуть так, чтобы комок лег на дно комком. В этом случае крупный лещ (а бывает и сазан) успеет подойти, разогнать мелочь от комка, и начать кушать. От радости обилия вкусной каши, они начинают его катать по дну. Тогда, если висит колокольчик, он будет позвякивать, леска провисать или натягиваться. И тут надо терпение и крепкие нервы: чем тверже комок, тем дольше это будет происходить. Иной раз хватает времени пивка попить, на природу посмотреть, а иногда покимарить на солнышке. После резкой поклевки, такой, что колокольчик срывается с лески, надо немедленно подсечь и плавно довести рыбку в подсачек. Летом 2007 г. мы с Александром Сухининым несколько раз этот метод подтвердили на Волге на косе с очень тихим течением. Нашим женам такая интересная рыбалка тоже понравилась. Даже если подсечка не удалась, на крючках всегда остается разная насадка, и тогда на нее сразу бросается мелочь, которая рядом крутится и ждет остатков с «барского стола», хотя мелочью 1.5 кг язей язык не поворачивается сказать. Надежный, простой и проверенный годами рецепт «основы» от дяди Саши: Берется емкость, например кастрюля, засыпается пшено с водой в соотношении 1:3, добавляется размельченный жмых, варится до закипания, кипит 10 мин, досыпается пара горстей геркулеса. После некоторого остывания месится руками, постепенно добавляется любая мука и манка. Мукой регулируйте вязкость прикормки. Также «основу» можно приправить, что вам подсказывает ваша интуиция: анисовое, камфорное, постное, конопляное масло, валерьянку и т.п. Однако это надо делать небольшими дозами. На 200-300 гр. приманки 1-2 капли. Слышал, что некоторые рыбаки добавляют пучки или семена укропа. Имейте ввиду, если каша начинает прокисать, то шансы поймать резко уменьшаются. Поэтому готовьте в ночь перед рыбалкой, особенно летом, потому что срок годности одни сутки. С уважением Leonidm ,Дядя Саша и рыболов-фотограф Денис