1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как разводить карася?

Тема в разделе "Курилка "Диалоги о Бухалке"", создана пользователем Дмитрич, 15.11.06.

  1. Дмитрич

    Дмитрич Гость

    Уважаемые профессионалы и любители, задумал я тут одно дело.
    Впрочем, моя мечта этой осенью стала уже плавно перетекать в реальность.
    Короче, есть у меня на даче рядом с домом озерцо. Нет, это слишком громко сказано, просто водоем. А еще точнее – пожарный водоем. Размером 15 на 6 метров, глубина 1,5 –2 метра. Выкопан экскаватором Беларусь еще лет 15-20 назад (точно уже не помню). Его назначение вытекает из названия, но, слава Богу, для этих целей он ни разу не пригодился. За эти годы дно стало илистым, растет в нем трава и даже два-три куста камышей. Регулярно его чищу (сачком или граблями) от опавшей листвы, ряски и травы. Наполнение водой происходит за счет таяния снега и дождей. Но за все время он ни разу еще не пересыхал. Есть в нем и рыба, исключительно ротаны (головешка), размером с мой мизинец . Как он туда попал, истории это не известно. Что бы поймать хоть одного из них на удочку (насадка – червь), нужно сидеть на берегу несколько часов. Из чего я сделал вывод, что их численность в водоеме весьма ограничена.
    Теперь о главном, С целью привлечения детей к таинству рыбалки, разумеется, и для себя, любимого, решил я запустить туда карасей. Каждую субботу и воскресенье ездили с сыном на озерцо, где на удочку ловили карасиков. Больших там нет – местная шпана все сетями перетягала, а вот маленькие еще остались.
    Привозили в ведре с водой – живы, и запускали в водоем. Процесс этот продолжали, то тех пор пока поверхность воды не покрылась льдом.
    В общей сложности запущено 250-300 карасиков (со счета сбились), Вот в связи эти у меня возникла масса вопросов. Полазив по Инету, конкретных ответов на свои вопросы не нашел. Если кто знает, укажите ссылку.
    А интересует меня следующее:
    - Выживет или нет карась в этом водоеме, в принципе?
    - Сколько карасиков можно туда запустить (предельное число)?
    - Как долго он будет расти до товарного размера (500 гр и выше)?
    - Не сожрет ли его ротан и вообще, смогут ли они ужиться вместе?
    - Чем и как кормить, переодичность, сколько по весу бросать, чтобы не испортить воду или жратву? (Советы, каждый день копать по ведру червей, сразу отпадают).
    - А как быть зимой? Кормить? Или он спит. Нужно ли во льду сверлить лунки для воздуха.
    Есть еще ряд мелких вопросов. Но это уже в дальнейшем по ходу обсуждения.
    Готов внимательно выслушать каждого, кто хоть что-нибудь знает по этой проблеме. Наиболее активных за их полезные советы сразу же приглашу на рыбалку по достижению карасем товарного размера. Размещение и харчи – бесплатно.
     

    Вложения:

    • IMG_0969.jpg
      IMG_0969.jpg
      Размер файла:
      252,7 КБ
      Просмотров:
      2.935
    • IMG_0971.jpg
      IMG_0971.jpg
      Размер файла:
      286,2 КБ
      Просмотров:
      2.677
    • IMG_0977.jpg
      IMG_0977.jpg
      Размер файла:
      1,9 МБ
      Просмотров:
      2.990
    Последнее редактирование модератором: 15.11.06
  2. Вадим

    Вадим Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10.06.05
    Сообщения:
    4.633
    Симпатии:
    8.273
    Вот накопал ссылочку _www.internevod.com/cgi-bin/fish/info/academy/book04.cgi
    И вот еще фраза понравилась:) , думаю приблизительно можно от нее сплясать "Товарное разведение карася и карпа позволяет получать до 70 центнеров рыбы с одного гектара водной площади" - _www.asa.minsk.by/chs/arxiv/223/r-ryba.htm
    Вот еще ссылочка и думаю там на этот вопрос скорее бы ответили;) _www.aqa.ru/forum/forumdisplay.php?fid=1021
    Очень хочется помочь:) на поездку не претендую:)
     
    Последнее редактирование: 15.11.06
  3. vaso

    vaso Авторитет

    Регистрация:
    31.08.06
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    98
    Попробую по пунктам

    - Выживет или нет карась в этом водоеме, в принципе?
    Да, конечно. Карась выживает и в менее глубоких (50 см) водоемах. Главное условие, чтобы ила было достаточно (30-50 см) для зимовки. И естественно, чтобы ил не промерзал. В вашем случае, глубины должно быть достаточно. Кстати, из тех же соображений, можно в одном конце водоема устроить зимовальную яму. Т.е. углубить, и не чистить граблями и проч. орудиями дно, чтобы енот самый ил образовывался :)

    - Сколько карасиков можно туда запустить (предельное число)?
    Мильон. Шутка. Запустить можно очень много, только вот "товарный" размер будет с мизинец. Для нормального роста необходимо не тока пожрать, но и жизненное пространство (читай объем воды) на одно карасиное рыло. Судя по количеству запущенных, можно пока остановицца. По весне, в середине мая, пока водорослей не так много, в солнечный день можно понаблюдать за водоемом (лучше с горки и в поляризационных очках), и попытаться оценить поголовье... Что вряд ли удастся, но можно попробовать. В течение лета имеет смысл пробовать ловить запущенных товарищей на предмет наличия их "в принципе". Естессно, отпуская обратно. Для такого водоема 300 карасей или около того - должно быть самое то :)

    - Как долго он будет расти до товарного размера (500 гр и выше)?
    При нормальной кормовой базе - 2-3 года и вот оно счастье. Подкармливать (иногда) можно... Но вот стоит ли - сомневаюсь. Ибо товарисчи могут привыкнуть жрать комбикорм и ничего больше. В принципе, если водоем давно существующий, в нем есть достаточно растительности и ила (читай - мотыля и др. личинок), можно не кормить ничем специально... Если тока изредка побаловать... Комбикормов сейчас всяких полно в продаже...

    - Не сожрет ли его ротан и вообще, смогут ли они ужиться вместе?
    А вот насчет этой гадости точно не скажу... Бытует мнение, что поедание ими икры и мальков чужих рыб приводит к увеличению как размеров, так и поголовья этой заразы... А может и только поголовья... Можно спецом запустить 1-2 щучек, они ротанов поубавят, а вот перезимуют ли - вопрос.

    А друг с другом карась с ротаном прекрасно сосуществуют... Я б сказал в подмосковье они - заклятые друзья...

    Удачи и терпения :) Смотри, потом будет жалко их жарить, станут родными :))) А надо будет, чтоб не было перенаселения и "товарный" размер не уменьшался
     
  4. Maxim

    Maxim Одесский Партизан

    Регистрация:
    14.03.06
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    12
    Зимой лучше лунок насвердлить и следить за тем что бы они не замерзали (вставить в них камыш или что-то в этом духе)
     
  5. Василь

    Василь Авторитет

    Регистрация:
    8.11.06
    Сообщения:
    1.498
    Симпатии:
    1.270
    Карась выживет однозначно. 300 штук вполне хватит на приобщение. Только учти, размножатся ему ротан не даст, будет рубать на стадии икры. Придётся допускать по мере вылавливания. Жрачки ему там судя по всему и так хватит, ротан в этом ему не помеха. Года за 3-4 должен вырости. Подкармливать можно по чуть чуть комбикормом, желательно в одном месте (более уютном для тебя) предворительно по весне почистив в этом месте дно. Зимой не корми, воду испортишь, а лунки желательно, но не обязательно. Если ротан выживает, то всё нормально (он более требователен по содержанию кислорода в воде)
    Удачи.
     
  6. Дмитрич

    Дмитрич Гость

    Всем привет!
    И большое спасибо за советы. Право, скажу, даже не ожидал.
    То, что карася надо подкармливать – знал. Но, как и где достать нужный комбикорм... :confused:
    Как я решал эту проблему перед самыми ноябрьскими праздниками и хочу с вами поделиться здесь.;)
    Раннее субботнее утро. По пути на дачу (Киевская трассса из Москвы), в районе Алабино заехал на платный ставок. Навстречу вышла помятая личность и узнав, что приехал просто на разведку, посмотреть что и как, сразу потеряла ко мне интерес. Холодный пронизывающи ветер гнал хорошую волну на водоеме. На берегу сидело около восьми рыбаков. Каждый располагался на специально сколоченных для рыбной ловли мостках. Ибо подойти к самому берегу иначе как в сапогах, было невозможно. На мой вопрос как успехи, все, клацая зубами от холода, отмазались недавним прибытием. А вот вчера, позавчера, неделю, месяц назад...
    Пошел пытать помятую личность. Возле его вагончика под навесом стояли два больших корыта на ножках (типа мангалы), кирпичная печка, четыре стола с лавками. Пользование этими "благами" в стоимость путевки не входило и оплачивалось по отдельному прайз листу. Но я бы туда и за бесплатно не сел. Ибо разбросанный вокруг мусор вызывал гнетущее настроение.
    Приводить полностью диалог с помятой личностью нет смысла, так как он на 80 процентов состоял из ненормативной лексики. На мой. поставленный в лоб вопрос, а чем кормите карпа? Был такой же прямой ответ - А на фуя! Мол, там и так жратвы достаточно, с голодухи не помрет. Почесав затылок, личность потом вспомнила, что хозяин пару раз за лето привозил несколько мешков на джипе, кажись - комбикорм. Где брал - фуй его знает. Ну, его вроде сразу и засыпали с резиновой лодки. Я понял, что кроме этого личность вряд ли чего добавит, даже если ее распять на дыбе.
    Дальнейшая остановка - базарчик в Яковлевском, где частенько что-либо докупаю из продуктов. В ходе опроса местного населения, меня отправили на свиноферму в Руднево.
    Дальше ворот проходной меня, конечно, там не пустили чоповцы. Но как бывшие военнослужащие четко разяснили, что ферма сама завозит комбикорм для откорма свиней с фабрики, где и производят этот деликатес. Далее был назван адрес этой фабрики и на пальцах расказано, как лучше туда проехать. Ха, что нам лишние 18 километров, когда "брат карасик помирает, комбикорма просит".
    Фабрика порадовала глаз недавно построенными модульными корпусами, раскрашенными в белые и голубе тона. Над одним из них из трубы шел пар. Видно процесс производства был в самом разгаре. Дальше проходной меня там тоже не пустили, направив в комнату для работы с клиентами. Комната порадовала отсутствием каких-либо клиентов, и одновременно огорчила отсутствием какой-либо справочной документации. В единственном окошке виднелась голова тетки с такими щеками, что при всем желании она вряд ли просунула голову в отверстие своего окошка. Наверное, используя служебное положение, она питалась исключительно комбикормом.
    На высказанное мной желание, приобрести их продукцию, ее ответ загнал меня в ступор:
    - А вы кто?
    - ? ? ?
    - Мы комбикорма, - зашевелились щеки (оказывается они бывают разными для разной живности), - продаем только юридическим лицам (фермерам, фермам, ОАО, ЗАО и т.д.) на основании заключенного договора с 50 процентной предоплатой по безналичному расчету...
    - А как быть частному индивидуму? Вот, мол, поросеночка хочу откормить к Новому году...
    - Это ваши проблемы, - ответила тетка. И изобразила щеками, что разговор окончен.
    Вышел на улицу. На небольшой автостоянке, расположенной справа от проходной два мужика засовывали в багажник 412 Москвича три толстых бумажных мешка.
    - Ребята, вы не комбикорм грузите?
    Мужики замерли. Затем один из них направился ко мне.
    - А в чем собственно, гря дело? -дыхнул он на меня таким перегаром, что я чуть было не зажмурился.
    - Да вот, теща, туды ее в качель, поросенка откармливает на даче, - прикинулся я валенком. - А тут еще рыбу затеяла разводить. ну и послала узнать можно ли купить комбикорма.
    - Ну, туды, енто, другое дело, - облегченно выдыхнул мужик. Я на сей раз зажмурился и пожалел, что у меня нет с собой соленого огурца.
    - Енто хорошо, что ты меня встретил, - оживился мужик. - А сколько надо?
    - Ну, енто два-три мешка, - невольно стал ему подрожать я.
    - Ну, туды, значит, енто, так, - перешел на заговорщиский тон мужик. - Литр сразу, а вечером подъедешь, я вынесу три мешка - 500 р.
    Я согласно кивнул, мол, счас, привезу. И так не уточнив чего литр, поехал на дачу.
    По пути я уже размышлял, в какой удивительной стране мы живем. Где украсть легче, чем купить...:aq:
    Короче, на следующий день я купил в зоомагазине 5 кг пшеницы и высыпал все зерно в водоем. Пусть сразу жрут все или тянут до весны, это уже проблема карася. Моя миссия была выполнена. :)
     
    KOK$ нравится это.
  7. Eds

    Eds Авторитет

    Регистрация:
    21.06.05
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    0
    Да.... Дитрич, Вам удалось во всех красках описать "серую действиетельность".

    По весне бываю на Нарских прудах, комбикорм продают, думаю можно по ниточке найти "откуда ноги растут".

    А, вообще, Митрич, вся эта рыбхозовская рыба, корменная "помятой" обслугой... Ну просто несколько лет уже не покупаю, а если ловлю, то отдаю. Как то ее есть невозможно, чем ее кормят.

    СЧИТАЮ, ЧТО ЕСЛИ КАРАСИ ДЛЯ СОБСТВЕННОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ, ТАК И НУЖНО ИХ КОРМИТЬ КАК СВИНЮШЕК ДЛЯ СЕБЯ. Вопрос не стоит в промышленном производстве

    Просто нужно выяснить чем кормить карася, чтобы он был вкусный (еще качество воды имеет значени). Пишите в личку, знаю, где есть дикие золотые караси в МО, мясо которых очень вкусное. Правда надо их наловить :).

    Смотрел как то передачу Диалоги, там говорилось, что белый карась - это только самкии, а икру оплодотворяет другая белая рыба по "ошибке". Но не ручаюсь за достоверность инормации.

    Митрич, можете мне в личку бросить кординаты описанного Вами платника, т.к. живу по Киевскому направлению, с водоемами проблема, может съезжу.
     
  8. Eds

    Eds Авторитет

    Регистрация:
    21.06.05
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    0
  9. Василь

    Василь Авторитет

    Регистрация:
    8.11.06
    Сообщения:
    1.498
    Симпатии:
    1.270
    По Волоколамке село Холщёвики, там делают и продают, но бывает не всегда.
    А вообще конечно, лично я не могу есть рыбу из своего пруда на даче, решусь вроде попробовать, наловлю десяток... и выпускаю назад. Вот карпа запросто, всё равно за зиму задохнётся.
     
  10. Начинающий карасевод

    Начинающий карасевод Новый пользователь

    Регистрация:
    7.06.17
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Разведение карася

    Всем доброго времени суток. Хочу пообщаться по теме разведения карася. Купил участок земл . Рядом с ним заросли камыша. Когда камыш по весне выгорел, обнаружили там озерцо где-то 10 - 15 метров в диаметре и глубиной 1,5-2,0 метра. Купил на рынке 20 карасей граммов так по 200-300 и запустил их туда. Это было год назад. В этом году обнаружил, что карась отнерестился и через какое- то время увидел ближе к поверхности мальков около сотни по моим подсчетам, но так как озерцо большое, думаю , что их много больше. Было приятно увидеть результат своих трудов. Одна проблема- озеро полностью зарастает камышом, чищу где могу достать. Слышал, что камыш ест амурский сазан. Правда ли это? Думаю добавить несколько половозрелых особей к своим карасям. Надеюсь смогу очистить озеро. Пожелайте мне удачи. Может кто совет дельный даст.