1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Клещевой энцефалит

Тема в разделе "Курилка "Диалоги о Бухалке"", создана пользователем ribak_k, 18.05.10.

  1. ribak_k

    ribak_k Новый пользователь

    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    В том году с друзьями поехали на рыбалку в верховья Кана, км. 200 от ближайшего населенного пункта. Приехали на место, сразу закинули удочки и стали расставлять лагерь. Все бы ничего, но я обнаружил на себе присосавшегося клеща. Мучался, вытаскивал его минут сорок. Прививку я в том году не успел сделать, да и вообще после последней прививки от клещевого энцефалита не очень хорошие воспоминания остались. Хорошо, что взял с собой йодантипирин (таблетированный препарат против клещевого энцефалита). Он эффективнее и безопаснее чем иммуноглобулин и вакцинация. Дело в том, что иммуноглобулин по закону можно ставить только тогда когда проведен анализ клеща и выявлен у него вирус клещевого энцефалита, а, кроме того, иммуноглобулин эффективен, только если его поставить в течение 72 часов после укуса клеща. Ставить иммуноглобулин не рекомендуется более одного раза в жизни, так как он сильно угнетает иммунитет человека. Что касается вакцины, то, как мне так же рассказывал знакомый, часто прививка плохо переносится человеком, да и даже после прививки можно заболеть клещевым энцефалитом.
    Так что йодантипирин спас меня и нашу рыбалку. А то пришлось бы возвращаться домой, бежать сдавать клеща на анализ, искать где можно поставить иммуноглобулин и т.д. Заболеть клещевым энцефалитом уж мне точно не хотелось и не хочется. Страшная это болезнь все-таки.

    Спасибо за рекламу йодантипирина... думаю в аптечке для него место найдётся!
     
  2. Вадим

    Вадим Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10.06.05
    Сообщения:
    4.867
    Симпатии:
    9.555
    Спасибо за совет, очень актуально. Сегодня уже обсуждали это, только в чате.
     
  3. Вадим

    Вадим Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10.06.05
    Сообщения:
    4.867
    Симпатии:
    9.555
    Йодантипирин - новый противовирусный препарат для профилактики и лечения клещевого энцефалита

    Министерство здравоохранения Российской Федерации
    Департамент Госсанэпиднадзора

    Методические рекомендации

    Разработаны: Сибирским государственным медуниверситетом, г. Томск (зав. кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией доктор мед. наук профессор А.В. Лепехин); Областным ЦГСЭН г. Томска (зав. эпидотделом Е.Н.Топовская, зав.паразитологическим отделом О.А. Сокерина); Отделом здравоохранения Томской области (главный инфекционист З.И. Зорина)
    Рецензент: Зав. кафедрой микробиологии СГМУ доктор мед. наук профессор Е.П. Красноженов
    Утверждены: Ученым советом СГМУ 06.04.99 г. Начальником отдела здравоохранения Администрации Томской области

    Москва - 1999 г.

    1. Введение
    Клещевой энцефалит (КЭ) - одна из широко распространенных нейроинфекций на территории России. Прошло уже более 60 лет с момента выделения этого заболевания в самостоятельную патологию, однако проблема профилактики КЭ остается актуальной и до настоящего времени, что способствует проведению интенсивных исследований в этом направлении.
    Несмотря на огромные успехи в профилактике клещевого энцефалита, достигнутые внедрением в практику здравоохранения активной иммунизации, позволившей снизить заболеваемость данной инфекцией в 8-9 раз, окончательное решение этой проблемы требует своего логического продолжения, поскольку в России проживает достаточное количество людей, которым активная иммунизация противопоказана по состоянию здоровья. В связи с этим, а также с рядом других обстоятельств в повседневной практике врача имеется масса вопросов, связанных со специфической профилактикой КЭ. Если пациент на протяжении всего цикла вакцинации и ревакцинации остается здоровым, у практического врача не возникает проблем. Однако у большого процента прививаемых в регламентируемые сроки вакцинации и ревакцинации могут проявляться различные заболевания, которые либо требуют полной отмены продолжения вакцинации, либо нарушают ее регламент. Особенно в последние годы отмечен резкий рост таких заболеваний, как туберкулез, различные аллергозы, хронические болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы и всевозможной эндокринной патологии, а также злокачественных новообразований, болезней крови, прогрессирующих и дегенеративных нарушений нервной системы и др., которые являются противопоказаниями для проведения вакцинации против КЭ. Таких пациентов, проживающих в природных очагах КЭ, десятки и сотни тысяч.
    Поэтому в качестве одного из перспективных направлений профилактики КЭ следует рассматривать более широкое применение препаратов этиотропного действия, нарушающих жизненный цикл вируса КЭ и блокирующих его размножение на этапе инфицирования. К числу таких препаратов относятся иммуноглобулин против КЭ из крови человека и йодантипирин. Первый препарат используется для экстренной специфической профилактики КЭ достаточно длительное время, йодантипирин применяется нами с этой целью впервые.
    В настоящих рекомендациях дано описание этих препаратов, охарактеризованы их достоинства и недостатки, а также приведены оптимальные схемы их применения с целью профилактики клещевого энцефалита.

    2. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита человеческий жидкий для внутримышечного введения
    Препарат представляет собой концентрированный раствор очищенной фракции иммуноглобулинов (10-16%), выделенных спиртовым методом из плазмы или сыворотки человеческой донорской крови, содержащей специфические антитела к вирусу КЭ (титр в РПГА не менее 1:80). Механизм действия препарата связан с нейтрализацией вируса антителами.
    Препарат используется для экстренной профилактики в очагах КЭ в следующих случаях: непривитым лицам, подвергшимся присасыванию клеща; если было множественное присасывание клещей, то препарат вводят и привитым; при повторном инфицировании через 1-1,5 месяца после первого; при вероятности лабораторного заражения.
    Во всех указанных случаях препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения.
    С целью экстренной профилактики препарат иммуноглобулина вводят внутримышечно однократно лицам в возрасте до 12 лет - 1,0 мл, от 12 до 16 лет - 2 мл, старше 16 лет - 3,0 мл.
    Перед инъекцией ампулу с иммуноглобулином выдерживают при комнатной температуре в течение 2 часов. Во избежание образования пены препарат набирают в шприц иглой с широким просветом.
    В редких случаях на введение иммуноглобулина отмечается реакция в виде повышения температуры тела до 37,5оС, исключительно редко наблюдается развитие анафилактического шока.

    3. Йодантипирин (Iodantipirinum)
    Йодантипирин (1-фенил-2.3-диметил-4-йодпирозолон) - белый кристаллический порошок со слабым запахом, практически нерастворим в воде. Препарат малотоксичен, не обладает мутагенным, эмбриотоксическим, иммунотоксическим и аллергенным действием. Он является индуктором a- и b-интерферонов, обладает антивирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. В 1996 году препарат был разрешен Министерством здравоохранения Российской Федерации для применения в качестве средства для экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита.
    После присасывания клеща взрослые принимают йодантипирин внутрь по следующей схеме: по 300 мг (3 таблетки) 3 раза в сутки в течение первых двух дней; по 200 мг (2 таблетки) 3 раза в сутки в течение следующих двух дней; по 100 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки в течение следующих 5 дней.
    В течение всего периода пребывания в эндемичном очаге по клещевому энцефалиту йодантипирин назначают взрослым по 200 мг (2 таблетки) один раз в сутки.
    Иногда при приеме йодантипирина могут возникать аллергические реакции, связанные с повышенной чувствительностью к препаратам йода.

    4. Сравнительная эффективность профилактического действия иммуноглобулина против клещевого энцефалита и йодантипирина
    Для изучения эффективности специфического иммуноглобулина и йодантипирина при экстренной профилактике КЭ в случае заражения после присасывания инфицированного клеща были сформированы 3 группы: в первую группу вошли лица, которые с целью экстренной профилактики КЭ принимали йодантипирин (460 человек), во вторую - иммуноглобулин против КЭ (11195 человек), в третью - лица, которым экстренная профилактика не проводилась (467 человек). Во все группы были включены только те пациенты, у которых в клещах или в крови обнаруживался вирус КЭ.
    Установлено, что из 11195 человек, которым в качестве профилактического средства после присасывания клеща вводился специфический иммуноглобулин, клещевым энцефалитом заболел 201 человек (1,79%); несколько выше показатель заболеваемости КЭ был в группе, где экстренная профилактика совсем не проводилась: здесь из 467 человек заболело 10, что составило 2,1%. Йодантипирин давал более выраженный по сравнению со специфическим иммуноглобулином защитный эффект: из 460 человек, принимавших данный препарат, заболело всего трое (0,65%).
    Изучение защитного механизма йодантипирина показало, что одним из ведущих факторов его профилактического действия является выраженная стимуляция выработки a- и b-интерферонов. Уже через 4 часа после приема препарата уровень этих противовирусных белков у большинства людей увеличивается в десятки, а через 12 и 24 ч - в сотни и тысячи раз. При этом происходит значительная стимуляция клеточного и гуморального иммунитета.
    Как известно, вирус КЭ может проникнуть в организм человека уже через несколько минут после присасывания клеща. Чем дольше вирусоформный клещ находится на месте присасывания, тем большую дозу вируса он вводит в организм человека. Этот и другие факторы (переутомление, перегревание, переохлаждение, прием алкоголя) обуславливают более короткий инкубационный период болезни, исчисляемый сутками или даже часами. Поэтому строгим правилом для медицинских работников должно быть как можно более раннее проведение экстренной профилактики КЭ любым из перечисленных выше препаратов; это правило должно быть доведено до сведения всего населения, проживающего в природном очаге клещевого энцефалита.
    Детальное изучение представленного в таблице материала показало, что в обеих группах заболевание клещевым энцефалитом возникало у тех лиц, которым экстренная профилактика была проведена позже 2-го дня с момента присасывания клеща.

    5. Некоторые достоинства и недостатки экстренной профилактики КЭ, проводимой с использованием специфического иммуноглобулина и йодантипирина
    А. Иммуноглобулин против КЭ человеческий жидкий для внутримышечного введения.
    Достоинства: высокая специфичность - быстро нейтрализует вирус, циркулирующий в крови; способен защищать клетку от вируса, связываясь с ее поверхностными мембранными рецепторами; в ряде случаев обезвреживает вирус внутри клетки, проникая в нее путем связывания с цитоплазматическими рецепторами.
    Недостатки: (в основном связаны с методикой проведения экстренной профилактики): отсутствие в практическом здравоохранении высокотитражного иммуноглобулина; невозможность проведения экстренной профилактики в момент обнаружения присосавшегося клеща, так как пострадавший в это время может находиться далеко от пункта серопрофилактики; необходимость дополнительных расходов для приобретения шприцов, ваты, спирта и др. вспомогательных материалов.
    Б. Йодантипирин.
    Достоинства: химиопрепарат широкого спектра действия, обладает противовирусным, интерфероногенным, иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектами; препарат намного дешевле специфического иммуноглобулина; его можно приобрести в аптечной сети и постоянно иметь при себе, так как для хранения не требуется особых условий.
    Недостатки: связаны, в основном, с повышенной чувствительнстью к данному препарату или ко всем препаратам йода.

    Заключение
    Проведенные нами обобщение и систематизация опыта экстренной профилактики клещевого энцефалита препаратами, механизм действия которых связан со специфическими или опосредованными нарушениями стратегии жизни вируса, показали, что оба сравниваемых препарата (специфический иммуноглобулин и йодантипирин) оказывают положительный профилактический эффект.
    Отрадно отметить, что в России появился еще один препарат (йодантипирин), который с успехом может применяться для экстренной профилактики клещевого энцефалита как препарат выбора. Его можно всегда иметь при себе и в случае необходимости принимать по указанным выше схемам.

    [​IMG]
    Йодантипирин

    Состав и форма выпуска
    Йодантипирин таблетки белого цвета, плоско-цилиндрической формы с фаской со слабым специфическим запахом.
    Одна таблетка содержит 100 мг 1-фенил-2,3-диметил-4-йодпиразолона;
    вспомогательные вещества: крахмал картофельный, глюкоза кристаллическая гидратная, магния стеарат, поливинилпирролидон низкомолекулярный;
    по 50 штук в светозащитных банках или в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке.

    Фармакологические свойства
    Йодантипирин - противовирусный препарат.
    Йодантипирин обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и интерфероногенными свойствами. Стабилизирует биологические мембраны и задерживает проникновение вируса в клетку. Является активным индуктором альфа и бета интерферона, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет. Активен в отношении вируса клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, везикулярного стоматита, гриппа и парагриппа.

    Показания
    Йодантипирин применяется для лечения и профилактики клещевого энцефалита у взрослых, для комплексного лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом; для профилактики гриппа и ОРВИ

    Противопоказания
    Индивидуальная непереносимость Йодантипирина и других йодсодержащих препаратов, гиперфункция щитовидной железы.

    Способ применения и дозы
    Таблетки Йодантипирина принимают после еды.

    Профилактика и лечение клещевого энцефалита.
    по 0,3 г (3 таблетки) - 3 раза в день в течение первых 2-х дней;
    по 0,2 г (2 таблетки) - 3 раза в день в течение следующих 2-х дней;
    по 0,1 г (1 таблетка) - 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней.
    Профилактика в период пребывания в местах связанных с возможным присасыванием клещей:
    по 0,2 г (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода;
    по 0,2 г (2 таблетки) 3 раза в день в течение 2-х дней перед посещением мест связанных с возможным присасыванием клещей.

    Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).
    Препарат должен быть назначен в течение пяти дней от начала заболевания.
    по 0,2 г (2 таблетки) 3 раза в день в течение первых четырех дней, затем по 0,1 г (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней.

    Для профилактики гриппа:
    схема 1:
    3 таблетки 1 раз в сутки в течение 2-х дней за 3-7 дней до начала эпидемии и далее повторно с интервалом в з недели в течение всего эпидпериода.
    схема 2:
    2 таблетки 1 раз в сутки в течение 3-х дней, затем перерыв 1 неделя, далее - 2 таблетки 1 раз в сутки с интервалом в 1 неделю в течение всего эпидсезона.
    схема 3:
    1 таблетка 1 раз в сутки в течение 1 недели, затем перерыв 3 дня и далее с такой периодичностью во время эпидсезона.

    Побочное действие
    Препарат малотоксичен. Не обладает мутагенным, эмбриотоксическим действием, иммунотоксическим и аллергенным действием. Достаточно хорошо переносится, в отдельных случаях возможны диспептические явления, кожная сыпь, зуд и др. аллергические реакции. При прекращении приема препарата данные реакции исчезают.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами
    Антацидные препараты и антагонисты Н2 рецепторов уменьшают всасываемость препарата и его действие. При совместном приеме с пероральным антидиабетическими препаратами, барбитуратами, трицеклическими антидепрессантами, антикоогулянтами непрямого действия йодантипирин усиливает их действие, вытесняя их из связи с белками.

    Особые указания
    При очаговых формах клещевого энцефалита вначале назначается специфический иммуноглобулин по обычной схеме и через 2-3 дня назначают йодантипирин в указанных дозировках.

    Условия хранения
    Список Б. В сухом, защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.
    Срок годнсти - 2 года.
     
  4. rust

    rust Пользователь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    подробно