1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ловля щуки

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Игорь, 26.11.07.

  1. Игорь

    Игорь Авторитет

    Регистрация:
    26.08.06
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    51
    Ловля щуки зимой

    Привет всем!
    Зимой я занимаюсь только ловлей щуки на жерлицы. Для рыбалки выбираю небольшие и средние(до 3 км в длину) слабопроточные сельские запруды с большим количеством коряг и подводной растительности. Живец на таких водоёмах как правило не ловится, его приходится привозить с собой.
    Сезон я и мой приятель Лёха начали 10.11.07. с поездки за живцом на одно озерцо в окрестностях Смоленска. Кое-как вылезли на лёд в самом конце озера. Лёд был толщиной 3,5-4см и держал вес человека только из-за большого количества коряг вокруг. Без большого труда наловили по 60 небольших плотвичек. К 11 часам начался сильный снегопад, началась оттепель. Стало ясно, что намеченная на следующий день поездка за щукой не состоится. Живцы получили прописку на балконах наших квартир.

    Рыбалка 18.11.07.
    За неделю зима слегка придавила.
    Поехали втроём - я,мой отец и Лёха на одно молодое озеро(запруда сделана 4 года назад) в 60 км от Смоленска. По осени на спиннинг там иногда неплохо ловилась некрупная щука до 1кг.
    Прибыв на место мы с отцом пошли в среднюю часть озера(глубина не более 2м), а хитрый Лёха пошёл в заболоченную часть ближе к впадению речки(на ему одному известные клёвые места).
    Лёд был неравномерный - возле затопленных кустов 6-7см, на открытых местах 4-5см. Начали выставлять флажки. Щука не заставила себя долго упрашивать. К 9.30 было уже 8 хваток - 5 щучек. Позвонил Лёхе - у него 3 хватки -1 щучка. Такое резкое начало показалось необычным даже для первого льда. Дальше активность клёва шла по возрастающей , с пиком в районе 12.00. Присели как раз перекусить, да не тут-то было. Только нальёшь чаю, а уже надо бежать к горящему флажку, откусишь бутерброд и опять побежал. Живцы в ведре закончились(я брал с собой 50шт), на многих жерлицах висели искусанные трупы. Но щукам было всё равно кого есть.
    Позвонил Лёхе и с удивлением узнал, что у него хваток вообще больше не было?!! А у нас уже пришлось снять несколько жерлиц из-за отсутствия живца. В районе 13.00 я взял кану и побежал к Лёхе за живцом. 8 плотвичек, которых он мне дал хватило ненадолго. В 14.00 звоню Лёхе и требую , чтобы он снимался и приходил к нам со своим живцом(несмотря на то, что он поймал ещё одну щуку). Во время съёма жерлиц оказалось , что большинство Лёшкиных живцов сдохли, из-за недостатка кислорода в воде в месте ловли.
    У нас же клёв продолжался, несколько раз горели одновременно 3 флажка, два раза сработали по 4. За день на двух жерлицах было по 6 хваток. Вообще ,забегая вперёд, скажу , что хватки были почти на всех жерлицах (на двух стояли окуни грамм по 100, на них никто не позарился , да к тому же они сдохли).
    К приходу Лёхи (к 15.00) у нас было 35 щук(в основном мелкие-около 600-700гр, но была и одна "мамка"-2,5кг). Свежие дохлые Лёшкины живцы пошли на "ура". Затихший было клёв начался с новой силой. Вылезли ещё три "мамки" - взяли 2шт по 2кг, одна сошла. Хватки продолжались даже во время съёма жерлиц в районе 17.00. Лёха поставил после прихода 5 жерлиц между моих. На всех были хватки - взял 2 щучки.

    Итог ловли: у нас с отцом 78 хваток + 5 живцов сорвано без срабатывания жерлицы - взяли 45 щук;
    у Лёшки 9 хваток - взял 4 щуки.
    Пытались ловить живца на месте - резулььтат нулевой.

    Погода: утром ясно, лёгкий мороз;
    к обеду потеплело до нуля, стало пасмурно;
    к вечеру оттепель, небольшой снег;
    в последующие два дня сильные снегопады.

    Мне интересно узнать был ли где-либо ещё жор щуки в этот день.

    Аккумулятор фотоаппарата умер не вовремя, поэтому выкладываю фото снятое за 1,5 часа до окончания рыбалки.
     

    Вложения:

    • 25.JPG
      25.JPG
      Размер файла:
      170,3 КБ
      Просмотров:
      1.179
    Последнее редактирование: 8.05.08
  2. Игорь

    Игорь Авторитет

    Регистрация:
    26.08.06
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    51
    Рыбалка 24.11.07.

    Всю неделю мы ходили под впечатлением предыдущей рыбалки и с середины недели начали готовитья к выходным. В четверг Лёшка и мой отец поехали за живцом. Лёха быстро отстрелял себе более 80шт, а у отца дело не заладилось за день 38шт с помощью Лёхи. Исправлять ситуацию пришлось в пятницу на озере в окрестностях Смоленска(Александровка) - от конечной остановки троллейбуса 20минут ходьбы. Отец был в отпуске, поэтому эта задача была возложена на него. Ближе к обеду мне пришлось ехать самому на машине, так как мой родитель ни поймал ни хрена. За час я нашёл ему скопление живцового окуня и плотвы возле речки, посадил его на уловистые лунки и со спокойной совестью уехал на работу. К вечеру он наловил живца.
    На озере встретил двух рыболовов, которые ловили щуку на подлёдные жерлицы. По их словам щука не брала. Один из них поймал одну небольшую с ночи. Невзирая на возможные капризы щуки в связи с переломом погоды решили ехать в субботу.
    Утром перед отъездом из дома позвонил Алексей и отказался от рыбалки (у него заболел ребёнок). Мы поехали вдвоём с отцом.
    Приехали затемно. Лёд возле затопленных кустов 10см, на открытых местах 6-7см.
    Выставили флажки, щука проявила себя вяло 2 хватки без рыбы. После 10.00 дела пошли лучше, но активного клёва как в прошлый раз не было. Изредка были дуплеты(две хватки одна за другой), лишь один раз загорелись три флажка одновременно. Хватки были 1 - в 10-15минут. Явных всплесков активности не было, но всё равно за день набегались от души. Во время хваток щука вела себя вяло, часто бросала живца, подолгу стояла под лункой заглатывая живца(в предыдущую рыбалку большинство хваток сопровождалось размотами с визгом катушек, а щуки более 1кг успевали забрать до 10м лески).
    В этот раз не было ни одной щуки более 1кг. Но,невзирая на всё это, вечером я насчитал на льду 25 щук + две отпустил. хватки я не считал, но думаю что их было не меньше 60.
    Невзирая на явную слабую активность щуки мы наловили её по количеству больше ,чем в лучшие клёвые дни в прошлые сезоны. Это я впервую очередь связываю это с большим количеством щуки на этом озере.
    Погода: Явный перелом погоды после небольших морозов;
    оттепель, туман, давление падало;
    к вечеру пошёл дождь
     

    Вложения:

    • 18.JPG
      18.JPG
      Размер файла:
      166,1 КБ
      Просмотров:
      776
  3. Маляй

    Маляй Дмитрий Валерьевич

    Регистрация:
    26.08.07
    Сообщения:
    4.198
    Симпатии:
    989
    С удачным началом сезона!Вы просто красавцы! Желаю чтоб так весь зимний сезон,как говорится "ни хвоста ни чешуи":thumbup:
     
  4. rama

    rama Гость

    Здравствуйте!
    Ребята, я хотел спросить - вам есть нечего или доставляет удовольствие наблюдать братскую могилу?
     
  5. Makc

    Makc Авторитет

    Регистрация:
    25.01.07
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    429
    Если завидуешь то завидуй молча! И не порть людям настроение Все больно правильные на сайте стали. Только вот на водоем приходишь и видишь обратное.
     
  6. rama

    rama Гость

    Здравствуйте!
    Насчет рабочей рыбы не соглашусь, большого труда не стоит наставить жерлиц и с долей везения драть щуку вязанками, отпускать - лед ведь не пол метра и даже не 20 см. так что отпускать легко можно. Насчет зависти скажу что не завидую, это извините как-то по детски, сам ловил и больших количествах, только надо себе сказать вовремя "стоп" и подумать, а "в следующий раз я приеду и чо буду ловить"?
    Вот поэтому все и ездят на Н.Волгу и Ахтубу, потому что в родных краях не осталось рыбы, всю выбили, а если вы заметили, то и в тех краях уже судак или щука на пятеру - редкость и не из-за плохой экологии....Почему например в Германии люди ловят и ловят хорошие экземпляры, потому что у них отношение к своему другое, не как у нас, хапнул, мое...попали бы они с таким уловом на весоооомое бабло, и в следующий раз бы подумали - оно нам надо? да и на этот же водоем в следующий раз приятно приехать и половить рыбки, а то после таких рыбалок и приехать будет некуда....
    насчет склада ума - не вам судить, гуманитарный он или нет...если вы к своему относитесь как коммунисты, то мне вас искренне жаль!!!
    С уважением, Евгений!
     
  7. Санчо

    Санчо Авторитет

    Регистрация:
    14.12.06
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    0
    Вообще подняли гнилую тему !!!!!!! По всей стране браконьеры мешками рыбу на продажу прут, для поросят и т.д. и т.п., а тут нармальным рыбакам улыбнулась удача ( между прочим они фотки выложили и отчетик классный забацали ) В ОТЛИЧИИ ОТ ТЕБЯ, и на него такие наезды.....НЕХОРОШО!!!!!! :aq::aq::aq: :cmon:

    И еще, уважаемый Rama! По поводу того, что на жерлицы каждуй дурак наловит, в корне с вами не соглашусь, (даже обидно как-то стало) эта такая же трудовая рыбалка как и на другие снасти, если вы по первому льду наставили их где попало и наловили, то попробуйте половить где-нибудь в январе, вот я посмотрю на вас скока вам придется побегать и побурить, прежде чем первую рыбку поймаешь...... Удачи тебе.....
     
    Последнее редактирование: 29.11.07
  8. Игорь

    Игорь Авторитет

    Регистрация:
    26.08.06
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    51
    Здравствуйте, господа!
    Я хотел бы несколько успокоить остроту дискуссии, поскольку истина где-то рядом. Мой отчет - это всего лишь констатация фактов о ловли щуки на определенном типе водоемов (щучьих жабовников). Господин Rama, который меня так неистово критикует, не внимательно прочитал мой первый отчет. На счет "где попало наставить жерлиц" - это он погорячился!!! Например, мой друг Алексей имел такую же точку зрения. 18.11.2007 г. результат оказался плачевный. И если бы несчем было сравнивать, он остался бы с мнением, что "рыбы здесь нет". И вообще, господин Rama, я приглашаю на данный водоем для спасения щуки, попавшей в локальные заморы недельки так через 2-3, когда толщина льда станет 30-40 см :sos:
    И судя по всему, господин Rama, и если и ловил на жерлицы, то только на больших проточных водоемах с хорошим кислородным режимом. На водоемах, которые я выбираю для ловли, кислородный режим (содержание растворенных в воде газов от гниющей травы) экстримально для живущей в них рыбы. В тяжелые зимы (ближайшая зима 2006 г., зима 2003 г.) значительная часть рыбы (щука, плотва, окунь) погибает в локальных или глобальных заморах. После таких зим на озере численность щуки восстанавливается через 3-4 года, а некоторых случаях - щука погибает полностью. Очень печально видеть эту картину после схода льда, когда в водоеме, больше похожим на лужу, жили такие щуки, о присутствии которых даже и не подумал бы. А все они лежат погибшими на мелководье где-нибудь под берегом в следствие заморных явлений.
    Ситуация на данном водоеме развивается по похожему сценарию. Зима началась рано, трава полностью не сгнила. На мелководном участке водоема уже наблюдаются заморные явления (это-то при толщине льда 5-6 см). А что будет при толщине льда 40-50 см!! Дай Бог, чтобы мой прогноз оказался ошибочным.
    Создавая свой отчет, я всего лишь констатирую реальные факты по моим рыбалкам. Я обладаю большим опытом ловли щуки зимой на разных водоемах. Если кому-то интересно, есть вопросы по тактике ловли, устройству снастей, обращайтесь, отвечу.
    Что касается питания - я не ловлю ради еды и денег, которые можно выручить за рыбу. Рыбу моя семья ест плохо, но есть родственники и друзья, которые не отказываются от угощения.
    Ответ для защитников дикой природы - подледная ловля щуки на жерлицы является одним из самых жестоких видов ловли щуки. Для того, чтобы убить хищную рыбу, приходится жертвовать мелкой. Причем мучения мелкой рыбы (живца) могут продолжаься до 5-6 недель. За это время, в зависимости от климатической ситуации, живец может побывать на рыбалке 3-4 раза. Конечно, если сложить погибших 30 живцов в кучку на фоне одной щуки (даже небольшой), на это никто не обратит внимание. А выложенные на лед два-три десятка щук сравнивают с "братской могилой".
    Кстати на счёт Ахтубы и Волги господин rama тоже погорячился, нет там рыбы , которая идёт сама в руки. Вся рыба трудовая. Я езжу туда на рыбалку не первый год.
     
  9. Маляй

    Маляй Дмитрий Валерьевич

    Регистрация:
    26.08.07
    Сообщения:
    4.198
    Симпатии:
    989
    Игорь,ещё раз говорю МОЛОДЕЦ!Ловишь класно,пишешь тоже хорошо.И не стоит обращать внимание на всяких RAM,которые наверное только и умеют,что умничать да и то не в тему! НА САЙТ "ГРИН ПИС" уважаемый RAMA,там и умничай:aq:
     
  10. Игорь

    Игорь Авторитет

    Регистрация:
    26.08.06
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    51
    Привет всем!
    Рыбалку запланировали на 2.12.2007. У Алексея проблем с живцом не было, так как он не ездил в прошлый выходной и у него осталось штук 70-75 плотвиц (по 9-12см). Нам с отцом пришлось подсуетиться, поскольку у нас с прошлой рыбалки осталось три десятка окуней и пяток крупноватых плотвин (грамм по 50-70). Отец с утра поехал в Александровку, я же подкатил к обеду (в пятницу отмечал на работе свой день рождения), Результат ловли - 15 плотвичек (живец игнорировал любые насадки). Единственный фактор, который нас обнадёжил - это состояние льда. Прошедшая оттепель и снегопад, не изменили его толшину(7-8см), а мороз 5-6 градусов, начал смораживать верховодку.
    2.12.2007. ещё по тёмному были на месте. До места ловли по льду топали метров 300. Пробурили контрольную лунку, чтобы освежить воду у живцов в вёдрах. Но не тут-то было. Вода была с буровато-жёлтым оттенком и имела неприятный запах. В такой воде живец не простоит и 15 минут. Приняли решение перемещаться ближе к дамбе. Прошли по льду метров 400. Проверили воду (цвет желтоватый, но не пахнет). Но жерлицы ставить не стали, поскольку этот участок озера шириной метров150 (как раз напротив деревни) был весь уставлен сетями (местные тоже любят рыбу).
    После получаса хождений наконец-то выбрали место. Места для установки жерлиц я выбирал лично, так как я бурил лунки. Флажки ставили через один (наш и Лёхин) - чтобы никому обидно не было. Главное отличие выбранного места от того где ловили раньше: здесь - кусты в воде, там - вода в кустах.
    К 10.00 выставились. Хваток нет. Мимо прошёл к дамбе конкурент с карасями, пожаловался что щука не берёт(его напарник остался метрах в трёхстах от нас ближе к тухлой воде с установленными фпажками).
    Я решил перегнать машину к нашему месту. Только я ушёл Лёха по рации сообщил, что начались хватки. К моему приезду 2 штуки были у Лёхи, одна у отца. На первой же хватке Алексей вместе со щупаком вытащил на лёд две связанные вместе сетки с тухлой рыбой(скорее всего стоят ещё с осени). У отца одна щука залезла в куст и ,несмотря на все наши старания , достать её не удалось. Общая тенденция клёва - много пустых хваток(щука " бодала" живца).
    Я решил създить на дамбу, поскольку там маячили силуэты каких-то рыболовов. Внезапно выехав по полю из-за поворота, выйдя из машины в камуфляже, переговариваясь по радиостанции я несколько насторожил мужичков. Они приняли меня спьяну за какого-то инспектора. Потом успокоились и разговорились. Они так же как и мы неплохо наловили щуки в прошлое воскресенье(на живца и балансиры). Лучший результат на одного - 24 штуки(может брешут). Подлёдные жерлицы они поставили возле дамбы ещё вчера (штук 50-60 - живец карась и крупный ротан). По их словам за 1,5 дня ловли они не поймали ни одной щуки ни на живца ни на балансиры!?? Два маленьких щупачка поймали на мормышки. В обед они уехали.
    Я поехал обратно и нашёл свою лужу под снегом. Мой "Нива" вляпался по самые помидоры, сел на мосты, беспомощно вращая колёсами. Самый пик клёва щуки с 12.30 до 14.00 мы с Лёхой занимались его освобождением. Отец в это время бегал от флажка к флажку. На одной из прозёваных хваток крупная щука заскочила в куст и обрубила с вольфрамового поводка тройник. После нашего приезда клёв пошёл на убыль. А после 15.00 прекратился совсем, пошёл снег. Два мужика, которые ставили флажки рядом с нами уехали в районе 14.00(судя по всему ни хрена не взяли).
    Итог ловли: у Алексея - 10 щук(пара самых крупных чуть более 1кг);
    у нас - 6 небольших. На мой взгяд основа Лёхиного успеха - некрупная ,бойкая плотва.
    Живец в лунках под самым льдом без проблем отстоял целый день(глубина в месте ловли 2-2,5м). Но мне кажется, что и в этом месте скоро проявятся заморные явления.

    В сумерках выехали от озера. Дорогу замело. И тут я нашёл засыпанную снегом тракторную колею, заполненную водой. Машина засела ещё круче, чем днём. Попытка поддомкратиться привела к поломке домкрата. Пришлось идти за помощью в деревню(чем круче джип, тем дальше идти за трактором). Мне повезло. Люди помогли, созвонились с соседним посёлком. Через полчаса прилетела "дур-машина" - УАЗ на шасси с огромными колёсами(автомобиль местных охотоведов). Егерь Володя вытащил 20 метровую парашутную стропу и зацепил мою машину. От рывка мой "Нива" "пролетел" 15м. После такого «краш-теста» думал что останусь без бампера и кенгурятника, но с машиной слава богу всё было в порядке. С интересом осмотрели Володин вездеход. От такого ни один зверь на открытом месте не уйдёт. Я спросил у Володи про озеро. По его словам рыба должна пойти «на дух» в мелководной части озера уже в ближайшее время. В прошлые годы заморы тоже были. В сопровождении Володи проехали самые корявые места на дороге, а затем попрощавшись он поехал(а точнее полетел) напрямик через поле и заболоченную низину, мгновенно скрывшись из вида.

    Выкладываю несколько фото. В этот раз без мертвой рыбы, чтобы не шокировать слабонервных.
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      178,5 КБ
      Просмотров:
      684
    • 2.JPG
      2.JPG
      Размер файла:
      219,2 КБ
      Просмотров:
      672
    • 3.JPG
      3.JPG
      Размер файла:
      205,3 КБ
      Просмотров:
      655
    • 4.JPG
      4.JPG
      Размер файла:
      216,3 КБ
      Просмотров:
      639
    • 5.JPG
      5.JPG
      Размер файла:
      163,4 КБ
      Просмотров:
      671