1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Натуральное значит хорошо!

Тема в разделе "Рыбацкие хитрости", создана пользователем Вадим, 28.09.07.

  1. Вадим

    Вадим Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10.06.05
    Сообщения:
    4.577
    Симпатии:
    7.842
    Натуральное значит хорошо!

    Помимо общеизвестных наживок, которые просто найти в воде и рядом с ней есть также целый список приманок, которые нечасто применяются рыболовами. Есть несколько причин, почему так происходит.

    Первая причина это то, что есть наживки, которые нечасто встречаются на местности, и их сложно найти. Вторая причина заключается в том, что часто рыболовы "По-традиции" используют обычный набор приманок. К примеру, московские рыбаки обычно используют червя, опарыша, мотыля, консервированную кукурузу и хлеб. Другие приманки применяются совсем нечасто. А вот на Средней Волге основная наживка это - червь.
    Применение необычных для данного водоема приманок может помочь в том случае, если вы хотите поймать действительно крупную рыбу. Именно поэтому сейчас обсудим нечасто используемые рыболовами наживки и приманки, начнем, пожалуй, с наиболее распространенной медведки.

    МЕДВЕДКА

    Медведка - очень крупное насекомое, семейства сверчковых. Его можно встретить в европейской части территории России. Для медведки составляет около пяти сантиметров. В южных областях России насекомое обычно окрашено в черный цвет, но в Средней полосе медведка имеет серый окрас. Я лично несколько раз находил медведок, полностью окрашенных в черный цвет в прибрежной полосе озера Велье, Новгородской области. (Около сорока километров от г. Валдай). Найти её можно в земле, так как медведка выбирает на свет только ночью, да и то не ясно зачем. Добывать её очень сложно, так как место обитание обнаружить можно только случайным образом. Если не знаешь место обитания, то искать нужно в погребе, в лесу или берегу водоема. Часто я встречал медведок во время поиска червей на берегу водоема.
    Среди рыболовов Юга России медведка считается одной из самых лучших приманок для сома. Возможно это и так, но оснований, доказывающих сей факт - не существует. Знающие рыболовы говорят, что лучше насаживать по две-три медведка на одинарный крючок, прямо через середину тела.

    ПЕСКОРОЙКА

    Пескоройку можно называть по-разному. Многие называют лескавой, угрицей, веретенкой, некоторые вьюном. Пескоройка это - личинка, у нее нет чешуи, костей и жабр. Длина составляет всего несколько сантиметров. Развивается обычно в реках с чистой водой.
    В Центрально-Черноземной части России пескоройка обитает во всех не загрязненных проточных водоемах. Но большинство рыболовов о существовании этих личинок даже не догадываются.
    Развитие личинки происходит на протяжении нескольких лет, обычно её можно встретить в песчано-илистом дне, в зарослях прибрежной растительности и затонах рек.
    После обнаружения личинок, наступает следующий, самый сложный, этап - их добыча. Технология здесь сложна: нужно как можно быстрее выбросить на берег самый верхний слой грунта. Это можно делать, используя специальные лопаты, ведра или совки. На берегу, рыболов выбирает из выброшенного грунта на ощупь самых активных, бойких и шустрых личинок. Пескоройки быстро удирают, зарываясь в грунт или уходя в воду.
    Пескоройку наиболее часто используют как приманку для донной ловли рыбы. Ловить следует с любой глубины и в яме и на перекате, в любое время суток. Существуют два фактора, серьезно осложняющих ловлю. Первый - личинку очень трудно удержать в руке. Для этого используют маленькие сачки, с помощью которых отлавливают и берут рукой, предварительно обмакнутой в сухой песок, личинку.
    Второй - пескоройка на крючке оснастки очень быстро зарывает в песок или ил. Чтобы усложнить личинке жизнь, её нужно насаживать на маленький тройник в рот. В любом случае, нужно периодами поддергивать оснастку, чтобы сдвинуть личинку из укрытия.
    Хранить пескоройку лучше всего в "родном" грунте или воде. Там они будут прекрасно уживаться в течение нескольких недель, а то и месяцев.
    Пескоройку лучше всего использовать как приманку для ловли крупной рыбы, той, которая встречается на перекатах, стрежне течения. А именно: сомы, голавли и судаки. Часто поймать можно язей, крупных лещей и густеру. Особенно это наживку любит щука.

    ЛИЧИНКА МАЙСКОГО ЖУКА

    Личинки всех, которые носят название "майские" развивают в земле, перегное и навозе, обычно в течение двух-трех лет. Они достигают большой длины, в несколько сантиметров. Одна из самых крупных личинок, которую можно спутать с личинкой майского жука, относится к жуку-носорогу, она носит в литературе название "сальник" Личинок перед ловлей нужно подготовить, а именно: кормить творогом, поместить для очистки в чистые деревянные опилки. Из моего личного опыта использование "сальников" вспоминается ловлей крупных язей в устье реки, впадающей в Балтийское море. Тогда мы ловили действительно немаленьких рыбешек (до шести килограммов), далеко забрасывая, причем как в разгар лета - август, так и весенним мартом. Хорошо, что даже крупные язи соблазнялись этой приманкой совершенно случайно.
    Стоит отметить, что майский жук сам по себе, которого еще иногда называют летним майский жуком, летает вплоть до середины августа, но только если лето было с дождями, а весна было поздняя.
    Две недели мы ловили с друзьями на "летнего" майского жука на реке Молога.

    КРЫСКА

    Очень часто крыску, то есть личинку иловой мухи, путают с обыкновенным мучным червем. Эта личинка в неплохих условиях вырастает до 15мм. Обычно окрашена в зелено-серый цвет. Очень хорошо виден раздвоенный хвостик. Обычно крыска попадает вместе с мотылем, когда добыча мотыля происходит на небольших водоемах, на глубине до полутора метров.
    Если вам повезет её встретить, то в вашем распоряжении окажется отличная наживка для ловли любой мирной рыбы в жаркую погоду, сильном течении и небольшой глубины. Возможно, что рыба принимает крыску за крупную "веснянку".
    МУЧНОЙ ЧЕРВЬ

    Также не стоит забывать и про мучного червя, чтобы, читая рыболовную литературу не путать его с крыской.
    Мучной червь по виду напоминает опарыша-переростка (по длине), но "тощего". Что-то среднее между личинкой майского жука и опарышем.
    Встретить его постоянно можно там, где есть пища хлебного происхождения. А именно: различные мелькомбинаты, склады муки и места, куда выбрасывают "подгоревшую" хлеб и муку.
    Личинки имеют длину около 25-30 мм. Добывать их из дурнопахнущей каши из горелой мухи не приносит удовольствия, но оно того стоит. Рыба клюет на это приманку также как и на личинок майских короедов, но удается поймать заметно более крупные экземпляры рыбы. Плюс ко всему - мучной червь хорошо держится на крючке, и менять приманку приходится довольно редко.
    Важно выбрать правильный момент применения этой наживки. Личинка линяет четыре раза в год, а именно после линьки она наиболее привлекательно для рыбы. Если вы добудете личинок сразу после линьки, то вам просто необходимо поохотиться за крупными лещами и сазанами.

    СЛИЗНЯКИ

    В отличие от всех остальных естественных приманок, это приманка используется очень редко рыболовами.
    Сложив все сведение по использованию этой приманки, то получится примерно следующая картина: во-первых, на слизняка клевало, когда не было другой приманки или не клевало ни на что. Во-вторых, во время изменения погоды, например при приближении сильной грозы. В-третьих, стоит использовать слизняков найденных неподалеку от берега водоема во время самой ловли или на близлежащий плодовых деревьях, расположившихся на дачных участках. На эффективность применения данной наживки оказывает сильное воздействие расстояние между участком и водоемом.
    Исходя из личного опыта, который насчитывает несколько десятков попыток ловли на слизняков, я пришел к выводу, что это наживку нужно применять только во время ловли крупной рыбы, которая летом, в солнечный и тихий день, охотится в прибрежной растительности. А именно в такое время, когда слизняки проявляют наибольшую активность в поиске пропитания.
    Если вы все-таки решили ловить на слизняка, то стоит отметить еще то, что для того чтобы поймать рыбу следует использовать наиболее тонкую снасть и особую технику ловли.
     
  2. apolev

    apolev Новый пользователь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Попробуй ту медведку поймать :) Проще воробья в поле загонять, ИМХО
     
  3. Jazz

    Jazz Пользователь

    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    34
    Натуральные приманки часто помогают уйти от ноля, все что живет под камнями и т.д. можно и нужно насаживать на крючок и пытаться рыбачить.
     
  4. Сергей Кучеров

    Сергей Кучеров Пользователь

    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Как по мне это лучшие

    Как для меня так лучшими насадками для лета и весны являются: Опарыш, Ручейник, наживка на основе перловки, на основе овсянки, кукуруза и приготовленная манка. О некоторых узнал совсем недавно. До этого даже представить не могу как манку можно приготовить чтобы потом на нее ловить, то же самое и с овсянкой. А оказывается это довольно привлекательно для рыбы)
     
    Centr нравится это.
  5. Виннипух

    Виннипух Авторитет

    Регистрация:
    1.12.09
    Сообщения:
    2.134
    Симпатии:
    2.504
    По животным насадкам

    В бытность увлечения донками я неплохо ловил окуня на малька и "резку" (от мертвой мелкой плотвицы или подлещика отрезался хвостик или другой кусочек плоти с плавничком и насаживался на крючок донки). Причем окунь шел калиброванный, крупнее, чем на червя.

    А этим летом попробовал в НЯ так же ловить на донку прямо с пляжа - и поймал несколько судачков на малька. А вот на резку не клевало. Но может, впрочем, судачки просто "отрулили" от берега - ловил-то я недолго.

    Опять же в старые доночные времена на лягошонка ловил щурят, а по осени ночью - и язей (хотя сторожил налима:) ).
     
  6. Виннипух

    Виннипух Авторитет

    Регистрация:
    1.12.09
    Сообщения:
    2.134
    Симпатии:
    2.504
    На базе некоторые рыболовы стараются раздобыть лягушек. Чтобы на них ловить сомов. Дело непростое, лягвы проворные. В детстве я замеченную лягушку добывал просто - опускал над ней на тонкой леске червяка на крючке. Причем под нос пихать не надо - достаточно опустить на 30-50 см над землей - лягва прыгает, хватает червя (никогда, заразы, не промахивались) и повисает на леске (отцепить ее проблем не составляет).
     
    Мясник и Centr нравится это.
  7. Артур

    Артур Отдыхающий

    Регистрация:
    1.03.07
    Сообщения:
    4.565
    Симпатии:
    5.403
    Ну, не знаю... Леска... Червяк... Крючёк...

    Вот как надо ловить лягушек! Профи! Любые размеры и количество - на заказ...
     

    Вложения:

    • P7110183.jpg
      P7110183.jpg
      Размер файла:
      651,4 КБ
      Просмотров:
      449
    • P7110184.jpg
      P7110184.jpg
      Размер файла:
      634,3 КБ
      Просмотров:
      320
    Centr, Алексей Зверев, KOK$ и 2 другим нравится это.
  8. Виннипух

    Виннипух Авторитет

    Регистрация:
    1.12.09
    Сообщения:
    2.134
    Симпатии:
    2.504

    Еще ее называют миногой.
    Видел всего раз, как ее добывают - на Угре в Калужской обл.
    Парень в прорезиненном комбезе заходил, насколько позволяла глубина, в прибрежную заводь и железной бадьей размером побольше ведра с утяжеленным дном выгребал со дна жидкий илистый грунт. Вываливал это дело на берег и доставал оттуда этих пескороек. Они были беловатого цвета, приблизительно круглого сечения и длиной где-то 9-10 см.
    На вопрос, зачем они нужны, ответил, что на этих личинок клюет разная рыба - щука, сом, лещ, голавль и - хитровато сощурился - стерлядь.
     
    Centr нравится это.
  9. Виннипух

    Виннипух Авторитет

    Регистрация:
    1.12.09
    Сообщения:
    2.134
    Симпатии:
    2.504
    Недавно обнаружил, что вид насадки случается, влияет и на классификацию способа ловли.

    Например, взять отводной поводок и ходовую донку. И материальная часть у них одинакова, и, по большому счету, техника ловли. Да и добыча:).
    Однако ж, если на крючке червь, то это - ходовая донка (т.е. донка!), а если твистер - то это - отводной поводок (т.е. спиннинг).
    Вот такие чудеса превращения...
     
    Ленин, Мясник и Centr нравится это.
  10. Виннипух

    Виннипух Авторитет

    Регистрация:
    1.12.09
    Сообщения:
    2.134
    Симпатии:
    2.504
    У КК я давно прочитал, что судаки жадно клюют на соленое сало, да все руки не доходят попробовать такую приманку.
    Думаю этим летом в НЯ спытать половить судаков с "украинскими" наклонностями:).
     
    Centr, Ленин, Михаил и ещё 1-му нравится это.