1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Норма вылова(постановление «О введении временного ограничения рыболовства на 2010 год)

Тема в разделе "Обсуждение новостей и статей", создана пользователем Алексей, 11.04.10.

  1. Алексей

    Алексей Администратор

    Регистрация:
    13.06.05
    Сообщения:
    3.634
    Симпатии:
    2.004
    Уловы туристов в Астраханской области ограничили пятью килограммами в сутки
    8 апреля 2010 г. 17:10


    Столько воблы, судака, щуки, леща, сома и другой рыбы, которой славится нижневолжский край, может теперь выловить в Астраханской области рыбак-любитель. Сегодня правительство Астраханской области приняло постановление «О введении временного ограничения рыболовства на 2010 год».

    Обосновывая необходимость принятия этого документа, руководитель областного агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев сказал, что по оценке специалистов в период весенней путины число неорганизованных рыболовов-любителей достигает полутора миллионов. На рыбалку в этот период выходят не только местные жители, но и многочисленная армия туристов, устремляющаяся в регион со всей страны и из-за рубежа.


    С 1983 по 2009 год «аппетиты» любителей были законодательно ограничены пятью килограммами улова в сутки. Новые Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Федерального агентства по рыболовству в январе прошлого года, такое ограничение сняли. В результате некоторые туристы приезжают в Астраханскую область на рыбозаготовки – ловят сотни килограммов, солят, вялят и вывозят ценный продукт, доставшийся им задаром. Это происходит на фоне стремительно сокращения популяции большинства промысловых рыб: с начала 1990 года запасы их уменьшились почти в два раза, а масштабы естественного воспроизводства снизились.

    Эти доводы прозвучали во время обсуждения проекта документа. Однако представитель прокуратуры Астраханской области Виктория Сорокина предостерегла, что установление такого рода ограничений – прерогатива федеральных органов власти. Председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов сказал на это, что регион принимает экстренные меры, чтобы сберечь природное богатство: массовый ход рыбы начнется в самые ближайшие дни, а решение федерального центра может запоздать.


    В итоге в принятом сегодня постановлении записано: «ввести временное ограничение рыболовства в отношении водных биоресурсов: вылова воблы, судака, леща, сазана, щуки, прочих пресноводных видов, раков орудиями лова на одного гражданина не более 5 кг за сутки промысла, за исключением тех случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает 5 кг».

    Ограничения установлены и для промышленного лова: «для осуществления промысла в авандельте реки Волги минимальный годовой объем добычи (вылова) на одно судно (лодка рыбацкая) в размере 25 тонн». Поясняя этот пункт, Олег Григорьев сказал, что статья 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» предусматривает введение ограничений рыболовства путем установления минимальных объемов добычи водных биоресурсов на одно судно. Что и было сделано, учитывая депрессивное состояние рыбных запасов.

    По поручению губернатора Астраханской области Александра Жилкина правительство региона особо рассматривало сегодня и меры по сохранению запасов воблы (ее вылов уменьшился в шесть раз за последние 16 лет). Было решено в качестве эксперимента нынешней весной осуществить пропуск производителей воблы на нерестилища, приостанавливая в период интенсивной миграции на один-два дня работу неводов в дельте Волги. КаспНИРХ будет давать рекомендации по графику такой ступенчатой приостановки промысла в каждом районе с учетом гидрологической обстановки.


    Управление пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области
    http://www.astrobl.ru/Default.aspx?id=2&item=15559
     
  2. Цыган

    Цыган Авторитет

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    1.646
    Симпатии:
    574
    Во попали, мля....
     
  3. valerman

    valerman Авторитет

    Регистрация:
    28.03.06
    Сообщения:
    1.494
    Симпатии:
    454
    Правильно сделали что норму вылова ввели.
     
  4. Виннипух

    Виннипух Авторитет

    Регистрация:
    1.12.09
    Сообщения:
    2.134
    Симпатии:
    2.504
    Тому, кто едет в "НЯ" насладиться хорошей рыбалкой и хлебнуть целительного астраханского воздуха, нормы-ограничения по вылову не внапряг.
     
  5. Алексей

    Алексей Администратор

    Регистрация:
    13.06.05
    Сообщения:
    3.634
    Симпатии:
    2.004
    За рыбу, выловленную сверх нормы, будут штрафовать

    Назначенный пару месяцев назад на должность руководителя регионального агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев сегодня дал пресс-конференцию представителям местных СМИ. И хотя тема встречи звучала как «Временное ограничение лова рыбы в 2010 году на территории Астраханской области», разговор коснулся и других, по словам О. Григорьева, не менее важных вопросов.
    Несколькими днями ранее мы уже сообщали, что временное ограничение лова рыбы касается поклонников любительского и спортивного рыболовства. О. Григорьев подтвердил, что за одни сутки один человек имеет право выловить не более пяти килограммов рыбы. Он также может оставить себе одну особь, если ее масса равна или превышает норматив, а затем прекратить лов в эти сутки. Он также заметил, что данное ограничение действует с 20 апреля по 15 июня 2010 года. «Пока будет действовать постановление, мы постараемся приложить все силы, чтобы эти изменения вошли и в Правила рыболовства. Все замечания, изложенные нами, будут выноситься на Воkго-Каспийский научно-промысловый совет, который состоится уже 20 апреля», - сказал О. Григорьев.
    На сегодняшний день весьма остро стоит вопрос с переловом рыбы. Ведь если изымать лишнюю, то ее нужно как-то оприходовать или уничтожать, а с этим возникают проблемы. «Сейчас мы разрабатываем механизм штрафов, сходный с тем, что существует у охотников. Если охотник застрелит лишнюю птицу или животное, с него взимается штраф за каждый «лишний» трофей, но добыча остается у него на руках. Хотим сделать так же и у рыбаков. Сейчас идет процедура согласования», - сказал О. Григорьев. Руководитель агентства также напомнил, что контролировать рыболовов могут сотрудники милиции и ДПС, инспекторы территориального управления Госкомрыболовства и, если лов идет в пограничной зоне, то пограничники.
    «Да, мы сейчас наводим порядок в отрасли. Начали с введения ограничения на любительский лов рыбы. Следующим этапом будут действия направленные на регламентирование вопросов, связанных с подводной охотой. Самая главная проблема здесь в том, что выбиваются производители ихтиофауны, самые здоровые, зрелые особи», - рассказывал он.
    Подготовлен также график так называемых дней покоя, когда вобла сможет беспрепятственно добраться до мест нереста. Ведь искусственное рыборазведение – это хорошо, но никто не отменял естественного. К тому же именно при естественном воспроизводстве получаются наибольшие объемы молоди, которая через три года станет пригодной к вылову. «Правда, мы не можем точно сказать, какие это будут дни. Либо 18-20 апреля, либо 21-25. Рыбе же важны не числа, а температура воды. Когда она достигнет определенной величины, при которой вобла двинется на нерест, мы будем вводить ограничения. Они касаются, кстати, только промышленного лова», - сообщил О. Григорьев.
    А вот вопросом добычи рыбы на Каспии, сейчас вплотную занимается КАСПНИРХ. В прошлом году проводился научный эксперимент по лову кильки обыкновенной (как известно, ранее астраханские рыбаки добывали только анчоусовидную кильку, а два других вида, обыкновенную и большеглазую, не ловили). Результаты были неплохими. В этом году планируется провести уже промышленно-научный эксперимент, который показал бы, сколько можно изъять без ущерба природе этой кильки и оценить экономическую выгоду. «Если все пройдет хорошо, то объемы добытой кильки возрастут до 20-40 тыс. тонн в год, а это неплохой результат», - сообщил О. Григорьев.
    http://astrakhan.net/?ai=23857