1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ну не придумал я заголовок. Заезд 18-28 августа 2010.

Тема в разделе "По Щучьему велению Не существует", создана пользователем vaso, 30.08.10.

  1. vaso

    vaso Авторитет

    Регистрация:
    31.08.06
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    98
    В этот раз мы поехали уже в 4-ом. Я с Катюхой, и Леха, который уже ездил с нами в прошлом году, с подругой. Выезжали мы по-сути, вслепую. Информации с базы никакой, инфа в интернете противоречивая - и воды в ахтубе нету, и рыба от жары тухнет прямо в реке, и прочие приятности. К счастью, все слухи не подтвердились.

    Мой прицел был в этом году на судака. В реке его много, и есть очень неплохие экземпляры, но в предыдущие наши поездки его поимка была скорее случайностью, чем результатом целенаправленной ловли. Щука меня не возбуждает уже давно, как с гастрономической точки зрения, так и с точки зрения объекта для рыбалки. Нет, я нисколько не умаляю кайфа поимки крупной щуки, но таковые в это время года (рядом с базой), опять, же, случайность, а не закономерность. Жерех, естественно, также был в списке желанных трофеев, т.к. этот хитрец, особенно крупный, бьет и борется так, что хочется повторять эти "бои" снова и снова. Ну и поплавок. Все-таки, поплавок - это моя первая любовь на рыбалке, и отказаться от него я, пожалуй, не смогу. Да и кроме того, после завтрака и до 12 часов, и после обеда и до 19.30 браться за спиннинг, на мой взгляд, имеет смысл только чтобы пооттачивать мастерство заброса. К жереху это относится в меньшей степени, т.к. некрупных жерешков можно ловить весь день, но обо всем по порядку.

    Приехали, разгрузились, поздоровались, осмотрелись. Вода в реке есть, столбы на месте, рыба тоже. После обеда, по традиции, часиков в 16, запарили горох, и встали на лодке выше столбов.
    Судя по тому, что сначала у нас ловилась только фанерка и мелкие язьки, их давненько никто не выкармливал из столбов. Ну, значит, эту миссию берем на себя. Через какое-то время, Леха начинает проситься на берег, т.к. "спина болит с дороги", "ниче тут сегодня нормального не клюнет" и все в таком духе. Почти одновременно с началом его нытья у меня попадается первый хороший язек. Буквально следом за ним, уже Леха вытаскивает хорошего. Нытье резко прекращается, спина чудесным образом исцеляется, и мы весьма бодро надергиваем полсадка отличных язей. Потом горох закончился, а вместе с ним и ловля на удочку.

    Первый вечер дал пищу для размышлений. Хищник есть. Причем, его валом - бьет не переставая в столбах, в омутке перед столбами, и даже возле понтона. Однако железки, пороллонки и прочие воблеры жрать напрочь отказывается. Нет, можно, конечно попытаться вымучить кого-то на сверх-дорогой воблер (или лишиться этого самого воблера, а потом горевать над потерей), но это, как говорит один мой знакомый - мудовы рыдания. Попытка половить ночью выявила еще одну проблему - комары. Точнее так - КОМАРЫ. Эт какой-то тихий ужас. Поливалки действуют минут 5-10, потом они налетают вновь, в дичайших количествах. Ну и опять же - нежелание судака жрать искусственные приманки. Но ведь он же питается, я же вижу...

    Собственно, решение есть и, как оказалось, очень простое. Нужно просто осмотреться и включить мозг, напрочь промытый рыболовной прессой и общественностью, с её супер навороченными воблерами, методами подачи, проводки и прочих важных на рыбалке вещей. Но об этом потом.
    На второй день мы отсыпались, а после завтрака поплыли с Катюхой перед столбами душить язей в проводку. Наш принцип, как и всегда - все, что меньше килограмма (естесственно, на глаз, скорее, грамм 700-800) немедленно амнистируется. Тем не менее, наловили много, балыковали потом долго :)

    Как-то под вечер решили половить вчетвером с берега, возле столбов. С удивлением обнаружили, что как раз напротив столбов ступенек и мест для рыбалки и нету. Никто не вырубил. Ну что поделать, взяли у Олега топор и пошли вырубать, т.к. лопатой сухую глину хрен вырубишь. Семь потов сошло, зато теперь количество мест для рыбалки с берега сильно возросло.
    Кстати, с берега язь также прекрасно ловится. Забегая вперед - и не только язь. Основное правило то же, что и всегда - не жалеем гороха.

    С жерехом в первые дни у меня ну никак не складывались отношения, пока я не подобрал-таки правильное соотношение - оптимальная длина поводка / величина и цвет мухи / величина (цвет и форма) кастмастера. Но зато после того, как угадал, отношения сразу наладились.

    Самое главное. На что ловить хищника. На живца. Да-да. Тупо на живца. Никакие воблеры, никакие техники проводки не заменят самую обычную маааленькую живую рыбку. Ловится на живца все - и жерех, и окунь, и щука, и судак. Подсказала нам сама природа - пока я ловил возле понтонов живца, прямо у меня под ногами врассыпную разлетелась стайка малька и вылетел небольшой жерешок. Кстати, прям там же, у себя из под ног, на кукурузу и детскую удочку, без всякой прикормки вытащил хорошего леща на килошник с небольшим. Офигел, да.

    Мы с Лехой пробовали ставить своеобразные жерлицы, да быстро отказались от этой затеи, т.к. вылезли проблемы в конструкции, нужно будет подумать на эту тему. Кстати, сложности с поставушками были не только у нас. У Миши с Генератором (Андрюха, привет :)) и Виталиком тоже не очень с ними получалось. То малька уведет в коряги, то коряга сама приплывет, то крупный хищник тупо унесет поставуху в даль светлую.

    Так вот. На обычную удочку с мальком вместо гороха были выловлены - чехонь, жерех, окунь, щука, судак. К слову, чехонь в этом году попадалась много и крупная. Мы её прилично надергали и привезли домой под засолку. Как раз вот буду развешивать, чтобы просушить :)

    Первым на живца попался именно судак. В столбах. Поплыли мы с Лехой туда пробовать ловить на горох, да вот только ловится там у нас никто не желал. Тогда-то я и переделал быстренько спиннинг под доночку с живцом. И вот, пожалуйста вам - первый судачок, а потом окунь. Леха, кстати, там тоже вымучал своего карася. Надо сказать - весьма зачетного. Сделай он это днем ранее - выиграл бы золотой крючок.

    Столбы, кстати, в этом году представляют собой совокупность палок и веток, торчащих из одного места. Ловить возможно только между последних столбов, в остальных - сплошной коряжник. Ловится в самих столбах на редкость плохо, так что мы там разок попробовав, больше не ловили.

    А вот с берега у столбов помимо язя и чехони также ловится неплохой лещ и сазан. Одного сазана я так и не смог вытащить, видимо, был совсем немаленький. А одного, ровно на 3кг. взял. Под вечер, где-то в районе 18 часов. Набрал на пляже перловицы, побил их камнями, да и высыпал около столбов. Ну и горошку, естественно. От такого стола он не смог отказаться, и был торжественно вытащен на берег, не без помощи Катюхи, в припрыжку примчавшейся на мои вопли аж от самой столовой. К слову, основная леска 0.14, поводок 0.11

    Взвешивание на базе не проводилось, т.к. весы там неправильные. Вешали уже дома.


    В кратце по рыбе + сухие цифры.

    Судак.
    Мне показалось, мы с ним подружились :). По-крайней мере, по 1-2 за утро (с 6 до 9) и вечер (с 19 до 21) я вылавливал. Пусть не очень большие, самый крупный - 1.5 кг, зато стабильно. Видимо, поэтому я так и не смог себя заставить и пойти ловить его ночью. А может, потому что компанию мне никто не хотел составить, т.к. КОМАРЫ и вообще спать хочется.
    Привезены домой: 1.5кг, 1.2кг, 4 штуки около килограмма и 4 поменьше. Остальные отпущены подрастать.

    Сом.
    Случайно, но попался вечерком в омутке перед столбами. Аккурат после двух судачков. Тоже на живца. Небольшой, полтора кг всего, но тем не менее. Что характерно, там же, в омутке ребята взяли сомика покрупнее, на поставуху. Если я не путаю, то на перловицу. Значит, он туда выходит ночью поохотиться.

    Жерех.
    Тот еще хитрец, но уже старый знакомый, есть что ему предложить. С удовольствием употребляет мухи и кастмастеры. Живцом также не брезгует, если подавать на малой глубине.
    Привезены домой: 2.3кг, 1.8кг, 1.4, 1.2кг, и несколько поменьше.

    Язь и лещ. Ну тут все понятно и сто раз описано. Нн-ое количество забалыковано, несметное количество забрал с собой жадный Леха :)

    Чехонь. Ловилась и на горох и на живца. Шла как прилов к язю и судаку. В этом году достаточно крупная и довольно много, что не может не радовать.


    Ну и общие впечатления.
    Поймали себя на мысли, что едем не как на рыболовную базу, а скорее, как в гости к друзьям. Отдохнули просто прекрасно - спасибо Олегу и Ленке, все как всегда, выше всяких похвал. Кондеи в домиках - это очень, очень хорошо.
    Повидались с нашими старыми знакомыми, Мишей, Андреем и Виталиком, чему были несказанно рады. Познакомились с Лехой, братом Олега, его супругой Наташей и их маленьким веретеном, Кариной (носилась со всеми и везде, помогала нам собирать ракушки, ловить мальков, мыть лодку, и вообще, всячески принимала участие в жизни базы и всех её обитателей). Надеюсь, еще не раз увидимся. Девченки ездили на баскунчак + извалялись там где-то в грязи, женщины, одним словом :)
    Жаль вот, с Володями (Волковым и Бараковым) пообщаться не удалось, мы уезжали, а они только приехали. Короче, отдых удался.

    З.Ы. Конкретно что, как и почему расписывать не буду по ряду причин. Подсказки я дал, дальше думайте сами, фантазируйте, не стесняйтесь.

    З.З.Ы. Нахрен хищнику сдались все эти железки, резинки и прочие воблеры, когда малька вокруг столько, что можно просто рот открыть и плыть себе к берегу аки кашалот ;). Но это исключительно моё мнение, и с ним абсолютно не обязательно соглашаться. Характерно оно для пребывания именно в это время года. Весной, в самом начале лета и осенью, когда малька нет, уверен, мнение было бы другим, осталось для этого приехать к Олегу осенью, скажем, в октябре. Постараюсь вырваться.

    З.З.З.Ы. И сорри за небольшое количество фоток с рыбой, с людьми как-то было интереснее фоткаться ;)
     

    Вложения:

    • DSC02780.JPG
      DSC02780.JPG
      Размер файла:
      156,7 КБ
      Просмотров:
      538
    • DSC02782.JPG
      DSC02782.JPG
      Размер файла:
      324,2 КБ
      Просмотров:
      479
    • DSC02787.JPG
      DSC02787.JPG
      Размер файла:
      167,5 КБ
      Просмотров:
      464
    • DSC02789.JPG
      DSC02789.JPG
      Размер файла:
      254,4 КБ
      Просмотров:
      515
    • DSC02797.JPG
      DSC02797.JPG
      Размер файла:
      213,9 КБ
      Просмотров:
      463
    • DSC02802.JPG
      DSC02802.JPG
      Размер файла:
      304,5 КБ
      Просмотров:
      457
    • DSC02816.JPG
      DSC02816.JPG
      Размер файла:
      226,4 КБ
      Просмотров:
      524
    • DSC02879.JPG
      DSC02879.JPG
      Размер файла:
      197,2 КБ
      Просмотров:
      429
    • DSC02916.JPG
      DSC02916.JPG
      Размер файла:
      360,6 КБ
      Просмотров:
      469
    • DSC02917.JPG
      DSC02917.JPG
      Размер файла:
      364 КБ
      Просмотров:
      478
    • DSC02923.JPG
      DSC02923.JPG
      Размер файла:
      346,5 КБ
      Просмотров:
      471
    • DSC02931.JPG
      DSC02931.JPG
      Размер файла:
      266,1 КБ
      Просмотров:
      469
    • DSC02933.JPG
      DSC02933.JPG
      Размер файла:
      203,3 КБ
      Просмотров:
      432
    • DSC02934.JPG
      DSC02934.JPG
      Размер файла:
      190,6 КБ
      Просмотров:
      456
    • DSC02938.JPG
      DSC02938.JPG
      Размер файла:
      278 КБ
      Просмотров:
      476
    • DSC03078.JPG
      DSC03078.JPG
      Размер файла:
      297,7 КБ
      Просмотров:
      461
    • DSC02947.JPG
      DSC02947.JPG
      Размер файла:
      362,3 КБ
      Просмотров:
      419
    • DSC02949.JPG
      DSC02949.JPG
      Размер файла:
      192,3 КБ
      Просмотров:
      446
    • DSC02958.JPG
      DSC02958.JPG
      Размер файла:
      480,7 КБ
      Просмотров:
      420
    • DSC02961.JPG
      DSC02961.JPG
      Размер файла:
      405,5 КБ
      Просмотров:
      451
    • DSC02980.JPG
      DSC02980.JPG
      Размер файла:
      179,6 КБ
      Просмотров:
      433
    • DSC02990.JPG
      DSC02990.JPG
      Размер файла:
      232,2 КБ
      Просмотров:
      457
    • DSC02995.JPG
      DSC02995.JPG
      Размер файла:
      235,2 КБ
      Просмотров:
      473
    • DSC02999.JPG
      DSC02999.JPG
      Размер файла:
      195,2 КБ
      Просмотров:
      421
    • DSC03005.JPG
      DSC03005.JPG
      Размер файла:
      284,1 КБ
      Просмотров:
      457
    • DSC03025.JPG
      DSC03025.JPG
      Размер файла:
      211,1 КБ
      Просмотров:
      426
    • DSC03032.JPG
      DSC03032.JPG
      Размер файла:
      317,1 КБ
      Просмотров:
      448
    • DSC03046.JPG
      DSC03046.JPG
      Размер файла:
      264,2 КБ
      Просмотров:
      472
    • DSC03051.JPG
      DSC03051.JPG
      Размер файла:
      383,2 КБ
      Просмотров:
      463
    • DSC03052.JPG
      DSC03052.JPG
      Размер файла:
      332,2 КБ
      Просмотров:
      446
    • DSC03056.JPG
      DSC03056.JPG
      Размер файла:
      386,8 КБ
      Просмотров:
      521
  2. Маляй

    Маляй Дмитрий Валерьевич

    Регистрация:
    26.08.07
    Сообщения:
    4.198
    Симпатии:
    989
    Ох Василий, приучитыл ты нас к хорошим отчётам! :thumbup: Скажу честно, ждал твоего отчёта с нетерпением! А то от посетителей ПЩВ отчёты приходится выдирать клещами...;)
    МОЛОДЦЫ!
    Кстати, а сколько второй сазан весил???;)
     
  3. vaso

    vaso Авторитет

    Регистрация:
    31.08.06
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    98
    Спасибо на добром слове :|O
    Кто ж его знает, сколько он весил. Он решил не знакомиться. Дал подержать себя секунд 10, потом развернулся и пошел в коряги :|:
     
  4. RAM

    RAM Пользователь

    Регистрация:
    29.03.06
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Молодец Vaso.
    Отличный отчёт. Он так хорошо разжигает аппетит для очередной поездки на рыбалку на этой базе. Много раз был там. И вот опять хочется. Тем более вижу, что ещё не все рыболовные места это базы опробовал. И уловы у вас достойные быть причисленными к хорошим ТРОФЕЯМ.
     
  5. VALERI

    VALERI Пользователь

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    VASO

    Отличный отчет.Немного позновато его прочитал. получил удовольствие от прочитанного.