1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Отчетик "День Сурка"

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Nalim, 27.07.09.

  1. Nalim

    Nalim Модератор

    Регистрация:
    9.05.09
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    215
    В погоне за дозой

    Трехметровые волны, накрывающие катер, шквалистый ветер, надвигающиеся из-за горизонта смерчи и непроглядная тьма, окружившая нас среди бескрайней пучины. Всполохи молний выхватывают лица рыбаков, обезображенные гримасами отчаяния и ужаса. Огромные рыбы-мутанты так и ждут, когда кого-нибудь из нас смоет волной за борт. Так можно было начать отчет, который каждый из нас прочитал бы с удовольствием. Но мой будет намного скромнее и банальнее.

    На шестое июля была запланирована трехнедельная поездка на Волгу. От Москвы до Саратова добрались на поезде. На Саратовской лодочной базе нас ждал катер. До отплытия было несколько часов и естественно ноги понесли меня в местные рыболовные магазины. Ассортимент оказался неплохим, доброжелательность и компетентность продавцов мужского пола - пять баллов. Продавец, помогавший пополнить мою коллекцию воблеров и блесен, узнал в какое место мы направляемся и рассказал в подробностях в каких протоках и на что ловится судак и даже указал глубины. К сожалению я ехала не за судаком...

    Сорок километров вверх по Волге от Саратова дались нелегко. Низовый ветер и дождь мешали передвижению перегруженного катера, сбрасывать за борт было нечего, поэтому приняли решение уничтожать запасы пива. Берег острова, на котором запланировали поставить лагерь, сильно зарос травой. Палатки ставили под проливным дождем.

    На второй день порыбачить на широкой Волге не удалось - низовый ветер усилился, поэтому вышли в ближайшую протоку, наполовину заросшую кувшинками и через десять минут в катере была небольшая травяная щука. Поймала я ее на воблер, заглубленный сантиметров на сорок. Бросала вдоль травы. Максимальная глубина в этой протоке оказалась около шести метров, а ведь еще двадцать лет назад здесь было популярное сомовье место. Глубина доходила до восемнадцати метров.

    Кончик новенького STAR FORCE был сломан. Причина поломки мне была непонятна. Взяв отломанный кончик в руки и попробовав его на излом удивилась еще раз - при слабом усилии он хрустнул как пересохшая веточка.

    На третий день вышли на широкую Волгу. Пока я тестировала новинки воблеров, забрасывая в сторону, где глубина была около трех метров, мой напарник с шестиметровой глубины на кастмастер взял трофейного «крокодила». Вываживание было сложным и интересным, китайский спиннинг за 400 рублей и «невская» прекрасно себя показали.

    Наступила жуткая жара... Чтобы не стать пациентом ожогового центра пришлось одеваться «от и до». На лице стало заметно какой формы поляризационные очки я ношу.

    Самыми эффективными приманками при ловле щуки оказались кастмастер и силикон. Причем кастмастер работал только серебристый, а силикон только ярко зеленый. Но самой уловистой стала самодельная блесна вытянутой формы с пробитой на шарикоподшипнике выпуклостью. В основном щука брала при первых трех отрывов приманки со дна. Но несколько раз хватала кастмастер в близи от катера, когда я уже была не сосредоточена и просто сматывала катушку. От неожиданности я не успевала увести спиннинг под воду и щука выпрыгивала свечой, выплевывая приманку. Зрелище было потрясающее. В этот момент всегда жалеешь, что всего две руки, а фотоаппарат в зубы не возьмешь.

    В прошлые годы щука активно вела себя в заросших протоках и заходила в неглубокие заливы за мальком. Этот год стал исключением - ни одного всплеска в траве. Половив немного в зарослях решила отказаться от этой затеи - вся щука, которая ловилась, не проходила по разрешенным к вылову размерам. А в заливах вообще стояла мертвая тишина - один «карандаш».

    Рыбача на широкой Волге, любовались боем стрежневой густеры. Каждое утро и каждый вечер это крупная для своего вида рыба выпрыгивала и воды, особенно красиво сверкая чешуей на закате. Ради разнообразия решили и ее половить. Самое главное тихо и как можно ближе подойти на катере, встав чуть выше по течению. Глубина в месте ее боя была от трех до семи метров, течение сильное. Била густера с раннего утро и до заката, делая небольшой перерыв в дневное время. Грузило граммов пятьдесят, два крючочка на поводках и снасть готова. Стрежневая густера в ресторане не бывала и к меню не привередлива - ест все подряд. Мы ловили ее на дождевого червя и на резанные кусочки рыбного мяса. Каждый заброс приносил два экземпляра густеры, подлещика и леща. Пару раз наш улов, находившийся еще под водой, откусывала щука. За два часа такой рыбалки можно наполнить катер рыбой под завязку. Но рыбу я есть не люблю, а торговать не пробовала, поэтому практически весь улов отпускался обратно в родную стихию. Ловить эту рыбу показалось мне скучным занятием - никакого тебе спорта, только успевай вытаскивать...

    Образ рыбака за последнее время сильно изменился - огромное количество троллингистов, снующих вдоль и поперек, и выныривающие изо всех дыр «подводники» и мизерное количество спиннингистов. Стало проще поймать рыбака-подводника за ласты, чем рыбу на спиннинг. Но от этого рыбалка стала более спортивной и интересной.

    Любители подводной рыбалки, переезжая на новое место, жарились на солнце в раскаленных катерах в 40-ка градусную жару и на их лица, напоминающие по цвету вареных раков, было страшно смотреть. Да и количество линей и мелкой щуки, которая пряталась от них в траве, они сильно сократили.

    Рыбача в этих местах на протяжении многих лет заметила еще одну особенность сезона. Вся щука, попадавшая нам в руки была с пустым брюхом. Почему она голодная? В местной газете, взятой для розжига прочитала ответ на мой вопрос. В Саратовской области в нерестовый период сбросили рекордное количество воды. В некоторых районах вода упала до 2,5 метров. И официальные источники заявили, что область недосчитается 4 тысяч тонн рыбы и в 10 раз сократится количество молоди. Думаю что все привыкли умножать официальные цифры, говорящие о потерях, на 10... Плюс браконьеры... Плюс отсутствие рыбинспекции... (Не встретившейся мне ни разу за три недели) Выводы?

    Нехотелось заканчивать отчет на грустной ноте, но куда деваться... А в целом, моя погоня за дозой адреналина состоялась и я рада.
     

    Вложения:

    • IMG_7195.jpg
      IMG_7195.jpg
      Размер файла:
      88,7 КБ
      Просмотров:
      513
    • IMG_7200.jpg
      IMG_7200.jpg
      Размер файла:
      143,1 КБ
      Просмотров:
      506
    • IMG_7214.jpg
      IMG_7214.jpg
      Размер файла:
      85,5 КБ
      Просмотров:
      496
    • IMG_7248.jpg
      IMG_7248.jpg
      Размер файла:
      93 КБ
      Просмотров:
      493
    • IMG_7272.jpg
      IMG_7272.jpg
      Размер файла:
      129,7 КБ
      Просмотров:
      511
    • IMG_7340.jpg
      IMG_7340.jpg
      Размер файла:
      94,3 КБ
      Просмотров:
      540
    • IMG_7349.jpg
      IMG_7349.jpg
      Размер файла:
      201,8 КБ
      Просмотров:
      471
    • IMG_7363.jpg
      IMG_7363.jpg
      Размер файла:
      57,5 КБ
      Просмотров:
      514
    • IMG_7395.jpg
      IMG_7395.jpg
      Размер файла:
      94,8 КБ
      Просмотров:
      520
    • IMG_7403.jpg
      IMG_7403.jpg
      Размер файла:
      162,3 КБ
      Просмотров:
      495
    • IMG_7430.jpg
      IMG_7430.jpg
      Размер файла:
      146,1 КБ
      Просмотров:
      476
    • IMG_7475.jpg
      IMG_7475.jpg
      Размер файла:
      100,4 КБ
      Просмотров:
      432
    • IMG_7613.jpg
      IMG_7613.jpg
      Размер файла:
      105,7 КБ
      Просмотров:
      453
    • IMG_7670.jpg
      IMG_7670.jpg
      Размер файла:
      258,6 КБ
      Просмотров:
      466
    • IMG_7703.jpg
      IMG_7703.jpg
      Размер файла:
      143,6 КБ
      Просмотров:
      456
    Последнее редактирование: 29.07.09
  2. Panoo

    Panoo Пользователь

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Класно.
     
  3. Маляй

    Маляй Дмитрий Валерьевич

    Регистрация:
    26.08.07
    Сообщения:
    4.200
    Симпатии:
    994
    Классно?! А что так сухо? Да не просто КЛАССНО - ШЕДЕВР! Отличный репортаж с волжких просторов! Надежда, ты молодец! Теперь каждую твою поездку и отчётов по ней, будем ждать с нетерпением!;)