1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Приглашаю на охоту на утку - Шатурский район. Осень 2010

Тема в разделе "Охотничьи места", создана пользователем Айвенго, 7.09.10.

  1. Айвенго

    Айвенго Авторитет

    Регистрация:
    17.02.06
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    6
    Весна-Осень 2010г Шатурский район
    Сроки 17апреля - 2 мая
    , 18 сентября - 30 ноября 2010

    Путевки
    До 18 октября для МООиР -200р в день с чел.
    после 100р

    По опыту прошлых лет, для не МООиРовских билетов стоимость путевки 5ти кратный размер. Путевки покупаете сами у себя в отделении МООиР на Шатурский район или на месте у егеря.

    Стоимость МОИХ услуг 1500р в сутки, входит:
    - проживание,
    - сопровождение,
    - транспорт.
    Бензин оплачивается отдельно по факту расхода и делится на всех охотников.
    Менее суток оплачивается как сутки.
    В будние дни, для не охотников скидка 50%

    Добираетесь сами на своем авто или я могу встретить с электрички.

    Заброска
    Если вы хотите охотится сами и вам провожатый не нужен, как и проживание у меня, могу предложить отвезти вас подальше в болота и высадить там, 1000р + бензин, а потом забрать за... 1000р + бензин.

    На утку
    Весна
    Если у вас нет подсадной утки, аренда подсадной утки 500р день (утка+корзинка+ногавка), есть 5шт (залог 2000р).
    Забродники по грудь обязательно + желательно веревка или телескопический спиннинг, если глубина будет больше чем по грудь… (лодка сквозь толстый плотный тростник не пролезет), желательно иметь поджопник, масксеть.

    На гуся только Весна!
    Возможно только в будни т.к. мест где гусь садится мало, а в выхи народу много, разумеется имеет смысл если в этом году гусь у нас опять будет. Аренда 50 объемных белолобых гусей спорт пласт (48шт, LC-940 + 2шт «летящих» с крыльями) – 1000р с человека в день.
    Желательно иметь коврик туристический, поджопник, масксеть, костюм типа леший.

    На вальдшнепа только Весна!
    Скорее как сопутствующая к основной , т.к. возможна только на вечерке. Достаточно болотников или коротких сапожек.


    Летне-осенний сезон
    Забродники по грудь обязательно, с октября месяца подствольный фонарь.
    Основная охота на утку, ехать надо рассчитывая именно на нее, так же возможна охота на рябчика, бобра и ондатру, совсем ближе к зиме можно попробовать на тетерева с чучелами. Всяких куличков и бекасиков, коростелей и прочих мелких птичек, в зависимости от места, у нас стрелять не принято, они обычно на охоте под ногами у вас ходят, но тем не менее они есть. Если вы едите на выходные надо настраиваться на утку, т.к. кроме вас еще другие охотники будут, которые скорей всего приехали именно на утку, а разорваться я не смогу, поэтому дополнительные возможности охоты на кого то другого возможно по согласованию с остальными охотниками, либо когда вы приезжаете в будни и вы находитесь скорее всего только в своей компании одни, т.к. основная часть охотников приезжает только на выходные.

    На утку патроны основные я использую бесконтейнерные, можно дисперсант, стрельба ведется как правило в более половине случаев на коротке, до 15-20 метров, если стрелять дальше искать замучаешься. По лету дробь 5-7, осень 3-5. Сейчас я пока семерку достреливаю, но уже потихоньку на пятерку перехожу, заряжаю как правило один патрон семерка, второй ствол пятерка, потом будет соответственно 4 и 5, а потом 3 и 5. Контейнерные патроны тоже нужны в пропорции где то 1 к 2 или 3ем, в основном на утрянке по светлому, как второй выстрел на дальняк, если первым промазали.

    На тетерева нужна отдельная лицензия, патроны те же что и на утку осенью, только все контейнерные.

    На ондатру... да так же что и на утку стреляют. Нужно брать путевку на пушнину.

    На бобра, берете лицензию и путевку, кажется что то около 60р в день, патроны начиная от 2ки, лучше нули, как максимум картечь 5,6, стрельба ведется в упор с расстояния до 5ти метров, поэтому лучше бесконтейнерку, а то можете промахнуться, т.к. контейнер на таком расстоянии еще не раскрывается толком и заряд летит пулей.

    Рябчик патроны использую от 7ки до 9ки любые, по сидячей в десятке другом метров птичке промахнуться очень сложно.

    Питание самостоятельно, самообслуживание, уборщиц нету, вся посуда имеется, если будете пользоваться поели - помыли, поставили на место, мусор по пакетам и на обратном пути вывезли, иначе мне будет просто некогда ни кого на охоту водить, буду целыми днями только убираться, да посуду мыть за всеми, что для меня не приемлемо.

    Примечание.
    Кол-во дней для пребывания не ограничено.
    Бронирование мест - предоплата 50% от общей суммы на м.Домодедовская.
    Единственное условие приезда ко мне, то что вы потом без меня на эти же самые места не ездите, надеюсь на понимание!

    Контакты:
    8-903-528-93-09 Александр
    santime@inbox.ru
     
    Последнее редактирование: 12.04.12
  2. Айвенго

    Айвенго Авторитет

    Регистрация:
    17.02.06
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    6
    Открытие прошло вполне удачно, ходили только на утрянки, результаты первого утра 17 уток, результат второго утра так же 17 добытых водоплавающих, итого 34 за утро субботы и утро воскресенья на команду охотников из 7человек + я. Первое утро открытия было впечатляющее, утки действительно было очень много, держали оборону почти полтора часа, пока были патроны, несмотря на вымокшую насквозь одежду, от росы и дождя, утки побеждали, налетая снова и снова, началось все около 6.30, когда стало возможно стрелять, тем не менее к 8ми утра, мы стали собирать павших врагов и кучковаться, делясь впечатлениями, дичи взяли достаточно и дальше мерзнуть и мокнуть желания не было. Часть охотников решили ехать домой, т.к. запас патронов взятый на выходные, за эти лихие полтора часа оказался исчерпан и на второй день оставаться было не с чем. Желающие занять их место очень оперативно приехали и следующим утром мы снова пошли в полном составе. Утки было достаточно, но конечно не сравнить с первым утром, когда казалось что стаи волна за волной просто опрокинут нас с бровки, тем не менее результат был такой же, стреляли видно более удачно с холодной головой и без бурных эмоций первого утра. В понедельник остался лишь один охотник, погода резко поменялась, выглянуло солнышко, утка летала только на рассвете и с 11.15, до 11.45 вторая волна, первую волну я полностью пропустил, т.к. опаздывали, спешил и очки от валившего от меня пара постоянно запотевали, стрелять не мог, на второй же волне удалось довольствоваться только 3мя чирками, понадеялся что несколько крупных стай сядут к моим чучелам и не стрелял когда они шли на посадку прямо над головой, но эти сволочи уже почти касаясь воды в последний момент снова набирали высоту и удалялись.
    Все добытые трофеи на фото не попали, т.к. разделывали свою добычу некоторые товарищи очень оперативно, могу предложить лишь несколько фото, т.к. про фотоаппарат практически и не вспоминал не до того как то было, да еще этот нескончаемый дождь... Некоторые фото уже выложены одним из участников этих событий, можете посмотреть по ссылке http://forums.nf.ru/read.php?3,228563

    Часть трофеев за первое утро
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Часть трофеев за второе утро
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  3. Айвенго

    Айвенго Авторитет

    Регистрация:
    17.02.06
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    6
    Обычно к концу сентября утрянки сходят на нет, а вечерки становятся все лучше, к октябрю переходя в полноценную ночную охоту, в этот год в общем и целом все к этому и идет, с разницей в том что утрянки худо-бедно, но на рассвете еще можно в течении минут 20-30 хорошо поохотиться, вот-вот их должно уже не стать, но... посмотрим. На вечерках утка летит уже по темноте, примерно минут через 15-20, после того как стало совсем темно и обычные охотники уже завели свои машины и поехали к дому, только сейчас утка появляется и начинает активно рассаживаться в кормных местах в течении примерно часа. Кряковая утка долинивает, селезни все больше уже в привычном одеянии и лишь головы еще не у всех преобрели зеленый цвет, у кого только пол головы зеленая, у кого только начинает пробиваться зеленый окрас, чирки большей частью уже улетели, лишь не большие стайки перелетных попадаются. В последнюю неделю провальных охот не было, утка была все время, лишь пару дней слабовато, хотя и тогда по паре трофеев были взяты, красивыми выстрелами.
    Вчера на утрянке взял кряковую утку, у который из клюва торчат зерна болотного риса, т.е. она настолько плотно забита этими зернами, что они даже и в горло не помещаются, что в свою очередь говорит о том что ночная охота уже началась и утка активно кормится всю ночь запасая жиры перед отлетом, днем же перед рассветом они улетают спать в тихие укромные местечки, где их не беспокоят. Последние утрянки кроме предрассветного лета были вторая волна в 9 часов и 3ая в 11 часов, при солнечной погоде, в последнее утро было пасмурно и предрассветный лет был замечательный и длинный т.к. и рассветало очень долго, зато 2ой и 3ий волны как таковых и не было лишь было замечно некоторое оживление в положенное время, в виде нескольких стай на горизонте и по одному налету, на высоте предельного выстрела 3кой.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  4. Айвенго

    Айвенго Авторитет

    Регистрация:
    17.02.06
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    6
  5. Айвенго

    Айвенго Авторитет

    Регистрация:
    17.02.06
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    6
    Выходные, да и будни были хорошими, особенно в пасмурную погоду, лет длинный, т.к. темнеет/рассветает долго. Утки в этом году и так много, местная все еще долинивает, перелетная стаями баражирует небо, правда высота метров 150 в основном, но и на выстрел налететь может, в тех местах, где ее скопления присутствуют в большом кол-ве. На вечерке утка появляется лишь в полной темноте и уже недели две как, переходит на ночной режим кормежки. Утрянки, хоть далеко и не как летние, но на удивление еще есть, все никак не закончатся, а уже давно должны были бы сойти на нет, видно перелетная, да новые партии местной отлинявшей появляются. Это не перелет как таковой, хоть перелетная и в кол-ве, валовый перелет это всего 2-3 суток в лучшем случае, когда утка прет безостановочно и день и ночь, а всякие виды перелетной у нас почти все время тусуются в той или иной мере, т.е. утки меньше не становиться, даже когда местная отлетать начнет, свято место пусто не бывает, ее кормные места займут новые партии северной, так что у нас перелет заметить сложно, кряква северная, от местной кряквы ничем не отличается, разьве что северная пожирнее возможно, по кол-ву утки до самого льда по большому счету никаких изменений не ожидается, просто местную вычислять легче, а перелетная может и другие места облюбовывать, сегодня здесь, завтра там. Гусей у нас осенью почти не слышно, ну может разок или два за всю осень и то случайно.
     
  6. Айвенго

    Айвенго Авторитет

    Регистрация:
    17.02.06
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    6
    На прошедшей неделе, утка у нас вся местная кряковая в основном, перелетная тоже есть, но всякие чернети и еже с ними меня не интересуют, поэтому мы ходим туда где исключительно благородная "товарная" кряковая. Осень со скачками погоды очень непредсказуема, очень показательно было в конце недели, в первый день она достаточно хорошо летала, а второй практически отказалась, в тот вечер я взял только одну утку, тем не менее, утка была совсем рядом, они все расселись за какие то 10-15 минут, вдоль следующей бровки, буквально метров в 150-200 от нас, крякали по всей линии, вобщем то угадай где встать и можно было бы обстреляться, у меня было как раз именно эти два варианта, где я видел на кануне скопления утки, к сожалению утка решила вся сесть в только в одном из них, а не как в прошлый раз в оба места распределиться, корректировка была бы возможно только на следующую охоту. Ночью у нас все время заморозки последнее время до -10, лед сходит только под вечер, к ночной охоте, сейчас же обещают мокрый дождь со снегом вроде, это значит пасмурно и теплые ночи, т.е. потеплеет наверное до -2 ночью и лед вообще перестанет вставать, возможно даже на утрянку снова можно будет пробовать. Т.к. утка не улетает и даже не собирается это означает, что пока минусовых температур и днем и ночью не предвидеться, т.к. она как то это чувствует за неделю, когда повсеместно и на долгий срок все скует льдом и тогда начинается валовый 2-3 дневный пролет, пока же ничего такого нет, утка даже ночью еще в полную силу не кормится, точнее ночь на ночь не приходится, когда есть движение, а когда вообще тишина. Пока же лед по утрам достаточно крепкий, есть возможность утрянки походить, переключившись на рябчика, а то уже как то и соскучился по этой охоте, все утки, да утки... бобры кстати очень активны и взять их в этом году гораздо легче, т.к. канавы пересохли и они ползают по оставшимся русловым ручейкам.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  7. rust

    rust Пользователь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    охота в шатурском р-оне

    Фотки этого сезона?
     
  8. Айвенго

    Айвенго Авторитет

    Регистрация:
    17.02.06
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    6
    Да.
     
  9. Айвенго

    Айвенго Авторитет

    Регистрация:
    17.02.06
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    6
    До сего времени, мне казалось что уже плохих охот и не бывает в этом году, видимо аномалия какая то, результаты стабильны и охота как правило дает достаточно шансов и для тех кто попадает добычлива, но вот вдруг все изменилась и оказалось что осень полностью вступила в свои права. Прошедшая неделя не баловала погодой, ветер, порой достигающей ураганной силы, деревья трещат и падают, идешь и надеешься лишь бы не на кого то... утка почти не летала, можно считать что трое суток вподряд вообще было глухо, сутуацию спасали лишь те немногочисленные шансы, которые были реализованы меткими выстрелами охотников, а в большинстве случаев, были лишь понесколько налетов на выстрел и то не всегда как хотелось бы, которые порой просто поздно успеваешь заметить, из-за сильного ветра звук просто приходит с опозданием, когда трофей уже вот... Тем не менее не обошлось и без приятного исключения, после тех 3х суток, вдруг прорвало, т.к. в это время года на утрянки уже не ходим, смысла нет, совсем пусто обычно, а тут пошли, раз на вечерке тишина и вот те на, сразу добыли 9 уток, за какие то предрассветные, точнее сумеречные 15-20 минут ( до восхода солнца еще очень далеко). На следующей утрянке встал достаточно толстый лед и пока дошли до места я все костяшки ног себе отбил, работая первым номером за место ледокола, утки было не много, некоторые из них садились прямо на лед, но тем не менее шансы были, правда не у всех в достаточном кол-ве и лишь одна кряква и чирок в зачете. В этот же вечер опустилась гробовая тишина, призрачно выглядывала порой луна, а все живое почему то затихло, бобры не грызли деревья, ондатры не стрекотали и не плавали вокруг, утка почти не отзывалась, лишь изредка, хотя в прошлые дни она выбирала те минуты когда ветер хоть немного стихал, как всегда несколько верных налетов были упущены и лишь один оказался результативным. Вобщем осень господа наступила, охота теперь будет частенько не стабильной и непредсказуемой, скачки погоды все живое не любит и не важно куда она прыгает в плохую или хорошую сторону, результаты скорее всего будут достигаться кол-ом выходов на охоту вподряд, т.е помимо мест где стоит поискать утку в первую очередь, нужно будет попадать в именно то место и время, когда все обстоятельства сложатся самым благоприятным образом и повлиять на это мы ни как не сможем, можно лишь сделать все что от нас зависит для этого, главное конечно не отчаиваться и общий боевой настрой. Утка будет теперь жирная и трудовая, те лишь несколько шансов, которые порой выпадают на самых плохих охотах, надо будет реализовывать по максимуму и быть наготове в любую секунду, иначе можно остаться и ни с чем, а не снимать ружье с плеча, когда пролетит на выстреле первые несколько уток, других сегодня может больше и не быть... надо быть готовым и к такому раскладу.

    2 патрона и две чисто битые утки
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 19.10.10
  10. Айвенго

    Айвенго Авторитет

    Регистрация:
    17.02.06
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    6
    Неделя начала ноября выдалась неоднозначная, по утке активность была 2 через 2 дня, т.е. первые пару дней вяло, когда на выстреле 1-2 утки, вторые пару дней вподряд нормально 5-6 шансов когда она прямо ну вот, потом снова спад, пролетная и местная кряква выбирают кардинально. разные типы водоемов, где есть перелетная почти полностью отсутствует местная кряква и наоборот. На манок показалось что лучше шла утром чем вечером, хотя на утрянке по утке был всего 1 раз, просто уж больно вечерка не радостная оказалась и хотелось уточку все-таки добыть.
    В основном неделя ознаменовалась сильной активизацией рябчика, просто со всех сторон свистели через каждые пару сотен метров, вели себя непредсказуемо изо-дня в день, и удаче сопутствовала каждый раз разная тактика, в общем и целом раздразниваешь рябчиков, а потом замолкаешь и начинаешь лишь изредка отвечать ему, как правило рябчик не выдерживает и начинает нервничать, перемещаясь, самые добычливые дни оказались пасмурные с небольшим дождиком и легким ветерком. Места концентрации рябчика не поддаются какому либо логическому объяснению вроде и кормовая база и место типичное, а рябчиков ноль, объезжаешь методично все ельнички нету, и вдруг выйдешь по нужде и свистнешь в каком то совершенно обычном месте и тут начинается на перебой со всех сторон, будто во всем лесу их нигде нет и вот в каком то участке километр на тристо метров кажется что они все собрались со всего леса, это далеко не один выводок много больше, раньше я такого не встречал, вобщем то в этом году как то все не правильно, старые места не работают, рябчики ведут себя по большей части не типично и надо постараться их добыть. Заметил что добыть легче там где есть одиночный рябчик, там где их целая куча, сложнее, стоит их завести, они просто не дают в первые полчаса тебе даже слово вставить, тут требуется время, порой немало.
    Так же неделя ознаменовалась очень сильной активностью бобров, едешь с утрянки по светлому видишь бобра, идешь на вечерку, еще бобр... с наступлением сумерек, когда ходили специально на бобра сидеть, они по словам охотника просто хороводы вокруг водить начинают, сам ходил только два раз, добыл по одному каждый раз, хотя возможности еще были, просто их ведь сразу надо разделывать, а перед утрянкой еще и поспать не мешало бы, я все таки на работе нахожусь и отдыхать надо.
    Глухари постоянно стали попадаться на проселочных дорогах на пути к рябчиковым местам, особенно в пасмурную погоду с дождичком, кажется уже начинаю их отличать друг от друга и с большой вероятностью угадываю где и во сколько времени будет кто сидеть.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    Вот такая струя у небольшого бобра и у очень крупного, размеры трофеев примерно так же отличаются один бобрик на 8 кг, второй более 30 кг
    [​IMG]