1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Про паводок 2008

Тема в разделе "Обсуждение новостей и статей", создана пользователем Лев, 31.01.08.

  1. Лев

    Лев Модератор

    Регистрация:
    14.08.05
    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    180
    Каким будет паводок 2008?

    Этот вопрос рассматривался на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. По предварительным прогнозам паводок будет коротким. Имеющиеся запасы снега наименьшие за 12 последних лет и составляют около 80 процентов от нормы. Высокого уровня осадков в феврале не ожидается. Наибольшее поступление воды в низовья Волги прогнозируется с 20 апреля. Максимальный сброс будет осуществляться в течение двух недель. В целом предполагается, что при норме 130 - 160 кубических километров воды весенний попуск составит 70 – 90. Как результат – астраханцев ждет засушливое лето.

    В ходе обсуждения отмечалось, что прогнозы синоптиков могут не подтвердится и ситуация улучшится. Однако оптимальный режим паводка могут обеспечить не только осадки, но и учитывающее интересы населения, проживающего в низовьях Волги регулирование сбросов водохранилищ Волго-Камского каскада гидроэлектростанций. Астраханским парламентариям этого удалось добиться в прошлом году. Обращения в федеральные органы власти, активное и взаимодействие с коллегами из Государственной Думы Федерального Собрания, федеральным Правительством, Межведомственной оперативной группой по регулированию работы Волжско-Камского каскада водохранилищ позволили добиться того, что несмотря на аномально низкие запасы воды в снежном покрове бассейна Волги, паводок был оптимальным. И в этом году, как подчеркнул председатель комитета Н.Н. Кабикеев, депутаты будут добиваться, чтобы весенний сброс воды по срокам, продолжительности, суточным расходам воды и максимальному уровню был осуществлен таким образом, что и условия для нереста рыб были благоприятные, и интересы водопользователей не страдали, и подтопления населенных пунктов высокой водой не было допущено.

    Такая работа уже начата. По предложению председателя комитета Н.Н. Кабикеева и первого заместителя председателя комитета по промышленной политике, предпринимательству, туризму и торговле А.Н. Григорьева принято решение рекомендовать Думе направить обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства В.А. Зубкову, астраханцам, представляющим область в Федеральном Собрании Российской Федерации.

    В обращение выражается крайняя озабоченность ситуацией, сложившейся в связи с ожидаемым низким весенним паводком. Отмечается, что в маловодном 2006 году ущерб рыбному хозяйству и агропромышленному комплексу Астраханской области составил более 3 млрд. рублей. В обращение обращается особое внимание на кризисное состояние зоны западно-подстепных ильменей, на территории которой проживает 100 тысяч астраханцев. Ее ильмени и водотоки пополняются свежей водой в полном объеме один раз в год только при высоком весеннем паводке.

    Предлагается придать весенним попускам воды с Волгоградской ГЭС экологический статус, провести специальный попуск воды с учетом интересов рыбохозяйственной отрасли в объеме не менее 120 – 125 кубических километров, задействовать для этого все водохранилища Волжско-Камского каскада. Астраханские депутаты просят рассмотреть возможность принятия межведомственной федеральной целевой программы по стабилизации водохозяйственной обстановки и сельскохозяйственной мелиорации в Астраханской области. Подчеркивается, что непринятие своевременных мер может привести к катастрофическим последствиям для 400 тысяч населения проживающего в населенных пунктах, расположенных в Волго-Ахтубинской пойме, зоне западно-подстепных ильменей и низовьях реки Волге, выводу из сельскохозяйственного оборота и опустыниванию 50 тыс. гектар орошаемых земель, 200 тыс. гектар заливных сенокосов, ликвидации рыбохозяйственной отрасли Волго-Каспия.

    Обращение будет рассмотрено на ближайшем заседании Государственной Думы Астраханской области.



    Пресс - служба Гос. Думы Астраханской области http://www.astrakhan-region.ru/
     
  2. Ал

    Ал Модератор

    Регистрация:
    13.04.06
    Сообщения:
    1.747
    Симпатии:
    1.373
    Это уже говорит о том, что раннего сброса как в прошлом году не будет. Будут собирать воду в водохранилище, что бы потом всё сразу. А если всё не заполнят, нерест плохой, значит и рыбалка в следующем году плохая.
     
  3. Gorro

    Gorro Авторитет

    Регистрация:
    2.05.07
    Сообщения:
    1.716
    Симпатии:
    810
    AL! Ну уж по крайней мере, нам с нашим заездом 11/04/08 паводок не грозит, а осенью видно будет... Тоже раз на раз не приходится…
     
  4. morozovd20

    morozovd20 Гость

    И все же, что по срокам сброса?
    В 2007г. сброс начался 13 апреля!
     
  5. Ал

    Ал Модератор

    Регистрация:
    13.04.06
    Сообщения:
    1.747
    Симпатии:
    1.373
    Прошлый год был аномальным. Такой ранней воды ни кто и не помнил. В этом не похоже, что повторение будет.
     
  6. Ал

    Ал Модератор

    Регистрация:
    13.04.06
    Сообщения:
    1.747
    Симпатии:
    1.373
    Депутатов Госдумы области беспокоит ситуация с организацией пропуска весенних вод

    Наталья Тюкаева
    13:17 5 Февраля 2008


    Госдума области на предстоящем заседании планирует рассмотреть проект обращения к Председателю Правительства России Виктору Зубкову об улучшении водообеспечения Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги. Этот документ уже согласован с двумя думскими комитетами, в нем говорится о предстоящем весеннем половодье.

    Депутаты в своем обращении выражают озабоченность тем фактом, что паводок будет маловодным. По их мнению, это может привести к нарушению водообеспчения населения, нанесению ущерба рыбному и сельскому хозяйству региона, восполнить который Астраханская область сможет не скоро. Парламентарии считают, что в этой ситуации для обеспечения объемов пропуска воды необходимо задействовать все водохранилища Волжско-Камского бассейна. Кроме этого, требуется провести работы по дноуглублению и расчистке астраханских ериков. На эти цели требуется около 3 млрд. рублей, которые депутаты предлагают заложить в федеральную целевую программу.

    Согласно прогнозам, паводок 2008 года ожидается в объеме 70-90 куб. км. Для эффективного хозяйственного развития региона необходимо, чтобы объем половодья был не ниже 115-120 куб. км.
     
  7. Ал

    Ал Модератор

    Регистрация:
    13.04.06
    Сообщения:
    1.747
    Симпатии:
    1.373
    Воды нет - деньги будут.

    Во как - водички нет, денюжек дайте на бедность, а то кушать будет нечего...