1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Река Нерль зимой.

Тема в разделе "Рыбалка Зимой", создана пользователем Женя, 25.03.12.

  1. Женя

    Женя Авторитет

    Регистрация:
    13.03.06
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    461
    «Нерль — правый приток Волги, имеющий своим истоком Сомино озеро (Ярославская область). Впадает в Волгу в Калязинском районе Тверской области. Другие названия: Нерль Волжская, Нерль Большая, в отличие от другой Нерли (Клязьменской, Малой). Этимология названия реки Нерль восходит к древнему финно-угорскому озерно-речному корню «нер», от которого происходит также и название озера Неро. Используется для судоходства (40 км от устья) и туризма. В устье реки — остатки древнего города Кснятина (ныне — село Скнятино).» (Википедия)
    «...Нерль считается очень рыбной рекой, обитают всевозможные виды рыб, нередки случаи поимки сомов весом более 100 кг…» Л.П.Сабанеев «Жизнь и ужение пресноводных рыб» (середина 19-го века).

    Мое знакомство с Нерлью состоялось случайно в марте 2010г., когда собираясь на рыбалку в место впадения р.Кашинки в Волгу, поступила инфа что там сейчас ничего не клюет кроме ерша. До этого я проезжал по мосту над этой рекой по дороге в Калязин. Утром , встретив соседа рыбака, поинтересовавшись ситуацией решаем порыбачить на Нерли в Тверской области, к тому же ехать туда ближе чем на Кашинку. Ищем по описанию место с названием Плутково. Место оказалось живописной старой классической деревушкой, находящейся в стороне от трассы, тихое, с дымящимися трубами деревянных изб за заборами. В деревне, как и во многих в Тверской губернии, сохранилась очень приятная действующая церковь. Вдоль единственной дороги стояло около пятидесяти автомобилей. Постоянно прибывали новые и новые с рыбаками. В подтверждение этому на льду мы замечаем внушительные скопления рыбаков на всей видимой акватории. Река в этом месте неширокая, максимум 150 метров, извилистая, с сильно заросшими, часто обрывистыми берегами. Место очень красивое, можно просто приехать и целый день наслаждаться тишиной и красивыми пейзажами. В тот день мы поймали килограмм пять густеры, плотвы и окуня. Рыбы было много, даже очень по подмосковным меркам. Представьте небольшая река, сотни, сотни рыбаков, все наловили ну от трех кг, многие знатоки тащили увесистые пакеты от ашана, доверху набитые увесистой плотвой и густеркой. Стояло множество жерлиц. Рыбалкой мы остались очень довольны. На следующие выходные мы не ставя под сомнение едем опять на Нерль. Народу еще больше, но и рыбы не меньше. Поимев некоторый опыт первой рыбалки, мы ведем себя более осмысленно на водоеме. Не тратим время на поиски стаи густеры и подлещика, видим тенденцию его перемещения по водоему. Видно со стороны это очень наглядно: кто-то вытаскивает рыбу, вторую, затем его сосед. Их как полагается оббуривают, и вскоре вся толпа начинает таскать. Вот тут нужно заметить где клев угасает а где только начинается. Мысленно соединив эти две точки и проведя между ними единственно возможную прямую, двигаемся по направлению движения стаи. Обойдя толпу метров на пятьдесят, спокойно регулируем удочки на ловлю на стоячку со дна и ждем. Ждать недолго и вот первая поклевка. Через 2-3 минуты ловить можно только на одну удочку. Груз с крючком не успевает лечь на дно, кивок тут же выпрямляется. Подсечка и очередной подлец или густерка весом 100-200 гр. на льду. Убирать некогда ибо знаю что все продлиться не более 10 минут. Моментально оббуривают, иные садятся в полуметре сзади! Главное не обращать внимание, поскольку это никак не скажется на клеве и его продолженности. Вот последняя поклевка и 5 минут тишина. Спокойно сматываешь удочку, собираешь рыбу и отходишь в сторонку. Можно попить чайку, пожевать питательный бутерброд и понаблюдать куда же пойдет стайка. Потом все заново. В перерывах, под берегом на мормышку неплохо клюет плотвичка, проскакивает товарный окушок. Под конец дня пакет с общей рыбой несли до машины вдвоем.
    Так я и полюбил Нерль, на зимнюю рыбалку стараюсь чаще ездить именно туда, даже если там клюет хуже. Про летнюю рыбалку писать не хочется, она не особо результативна, разве есть смысл туда съездить за гигантской уклейкой в период ее жора. Но зимой все иначе.
    Вот вчера мы закрывали очередной зимний сезон со льда на Нерли. Погода стояла прекрасная, солнце, морозец, штиль. Днем начало припекать, побежали ручьи, запахло весной. Народу было мало, пользуясь этим осмелевшая лиса таскала брошенных ершей с дальних лунок. Почуяв весну черные вороны кружили в небе, пробуя свои гортанные песни. Летали многочисленные стаи лесных птичек, капали сосульки с деревьев. В девять часов начало поклевывать. Мелкий ерш, окушок добавляли адреналина, шевелениями кивков. Пошли поискать рыбку, спустившись метров сто вниз, рассверлив вчерашнюю лунку, опускаю мормышку с мотылем. Поклевка и вот первая густерка грамм на 150 на льду. У Ромки тоже сразу поклевка и плотвичка аналогичного веса составляет компанию. Потом пошло повеселее и вот десятка полтора рыбок оказались в пакете. У соседей тоже пошло дело. Познакомились с рыбаком, ловящим всегда и везде на безмотылку. Он таскает одну за другой густеру, плотву, окуня, подлещика. 10 минут на лунке, 5-7 рыбок, переходит дальше. Все остальные были зрителями этого мастер-класса. Мужик оказался классный, показал снасть, объяснил технику проводки и разрешил нам с Ромкой попробовать его удочкой. Я попробовал, за 10 мин пара рыбок и пяток нереализованных, у Ромки тоже. При должном навыке снасть очень уловиста. А сама по себе снасть, так же как и проводка, просты до безобразия. Тут ни чертик, ни ведьма, ни коза, но обыкновенная вольфрамовая груша черного цвета, с подсаженной фиолетовой полупрозрачной бусинкой. Проводка ничем не отличается от классической проводки с мотылем, только частота чуть выше. Со дна играешь , поднимая до 50-60см, пауза 2 секунды и снова. В общем нас просветили. Ловим дальше на свои удочки, но выхода нормальной рыбы не происходит. Клюет нон-стопом мелкий окушок, плотвичка и густера живцового размера, отправляется подрастать. Раз в полчаса влетает пловичка грамм на 100. Часам к двум дня устаем от такой ловли и не спеша уходим в сторону машины. Нехотя прощаемся с Нерлью до следующей зимы.
     
    Маляй нравится это.
  2. Женя

    Женя Авторитет

    Регистрация:
    13.03.06
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    461
    Этюды про Нерль
     

    Вложения: