1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рыбалка в Башкирии

Тема в разделе "Водоемы", создана пользователем Eds, 25.05.07.

  1. Eds

    Eds Авторитет

    Регистрация:
    21.06.05
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    0
    Вышел на рыбаков из города в котором родился. У них свой сайт. Собираюсь поехать проведать матушку летом, отчет выложу по приезду.
    А пока вот фотоотчет башкирских коллег по страсти.

    http://horoshieidei.com/efish/MyAlbum/index2.html
     
  2. Bear

    Bear Гость

    И при такой рыбе ты меня будеш уверять что на волге лучше тем более там родственики я в шоке!!!
     
  3. Eds

    Eds Авторитет

    Регистрация:
    21.06.05
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    0
    Первый день

    Как обещал, выкладываю отчет о поездке в Башкирию в г. Нефтекамск. Неделю поле приезда разгребал накопившиеся дела в мое отсутствие, которые имеют свойство накапливаться, как только ты снаряженный выqдешь за дверь своего дома.
    Выехали мы с дочкой 28 июля, устроившись в поезде и оглядевшись, настроение поднял сам новый вагон, изготовленный на Тверском вагоностроительном заводе. СПАСИБО Тверским умельцам «… могут же, когда платят». В поезде ехало много абитуриентов, нашему соседу ночью вызывали врача – выложился парень, поступая сразу в несколько Московских вузов.
    Традиционно утром, в наш завтрак вошла стерлядка горячего копчения, купленная на станции со звучным названием Агрыз. Цена на нее по сравнению с прошлым годом выросла в несколько раз, а стоила она год назад 20 рублей, но традиция есть традиция… :)

    Встретила нас моя сестренка, «..живут же эти нефтяники – джип Хундай». День ушел на то что бы уважить родственников, к тому же дед проходил срочную четыре года на Флоте, а был конец июля. Утром в понедельник я зашел в местный супермаркет и нашел там настоящий кумыс в бутылках, как счас помню 119 – го конзавода, эта находка поправила мое здоровье. Честно говоря, я трое суток ни как не мог привыкнуть к месту в котором находился. Жизнь там идет размеренно, свежий воздух, голова большей частью болела не от вчерашнего застолья, а от акклиматизации. Каким то странным образом ни куда не надо спешить, с меня никто не вымогает и вот я тут со своим Московским ритмом…
    В предыдущих моих поездках обращаясь к друзьям детства и знакомым я слышал только один ответ: «мы тока на сети…». В этот раз я решил найти «не сетевиков», за два месяца до поездки я познакомился по Инету с Андреем (ник «Кайман62»). Как выяснилось у них есть компания заядлых сомятником. Как я понял позже, помимо всего, рыбалка для них носит и промысловый характер. Типа если рыбачить так ловить трофейные экземпляры.
    Перед самым отъездом Андрей заказал мне «хорошую леску диаметром 1,4 -1,7 мм», я заехал РЦ «Скат», а там меня просто послали…. «в хххх…хозяйственный магазин», ну все таки «вырыл» я ему леску.

    Итак, созваниваюсь с Андреем, беру подарок – бабину с «хозяйственной леской» и к нему. Встретились первый раз, поздоровались, сказали слово «ну что, поехали ?» и поехали. Решили ехать на Каму. Река находиться примерно в 8 км от города. Населенный пунк называется Николо – Березовка. Места красивые. В Березовке прямо на берегу река стоит церковь, в которой есть знаменитая икона Николая Чудотворца Закамского. По приданию купцы шли по Каме и увидели на березе икону и на этом месте основали поселение. Вот выдержки из статьи, которую я нашел в Инете.

    «Новгородские купцы Строгановы, моряки которых первым и увидели на березе камского берега икону Николы Закамского, появились в этих местах в 1480-1490 годах. Земли «Березовские», как уже сказано, в это время считались русскими новгородскими колониями.»

    «…вести об этой иконе дошли до самого Ивана Грозного, и неужели не было в Санкт-Петербурге других икон, которым могла поклониться сестра императрицы России Елизавета. Почему в сегодняшние дни и славяне, и мусульмане омывают руки и лицо в реке Кама, как будто в реке Йордан, в том месте, где явилась икона. Быть может до Йордана далеко, а быть может другая тайна? Почему Ермак совершил перед этой иконой молебен перед покорением Сибири. И почему Иван Грозный велел нести военное знамя перед иконой Николы Закамского. Вот как это описывается: «Сопровождали икону, и иноки Саввино-Сторожевского монастыря…По приказу царя икона была украшена драгоценной ризой. Ей предшествовало теперь военное полотняное красно-белое знамя, подаренное царем. На нем было изображено золотыми литерами «СЧН», что означало «Святитель Чудотворец Никола». С обратной стороны изображался крест. Государево знамя долго служило иконе и обязательно носилось пред ней во время крестных ходов».

    «Не в этом ли разгадка того, что закамские мусульмане также как и славяне, почитают это святое место на Каме, где, кстати, много веков назад, по данным геологов, было море. А сейчас Кама так велика, что посреди неё есть большой остров, куда и увезли однажды икону на лодке от пожара, полыхавшему по всему берегу. Тобольск ещё один пример, «святого места&raqu одновременно для представителей как мусульманской, так и христианской религии. Такие святые места, как правило, бывают на земных разломах (уфимский разлом) или в местах выхода земной энергии.»

    Грузим в Шиву – Ниву снаряжение едем к водоему, ведем неспешную беседу. По приезду на берег, я сразу погружаюсь с головой в Камские воды, что меня окончательно настраивает на конструктифф. Осматриваюсь… по всему берегу идет бой окуня… рука начинает тянуться к моему «Ривер Хантеру», но я ее останавливаю, чтобы не «ломать» формат Андрея.
     

    Вложения:

    • IMG_5815.jpg
      IMG_5815.jpg
      Размер файла:
      317,8 КБ
      Просмотров:
      584
    • IMG_5865.jpg
      IMG_5865.jpg
      Размер файла:
      217,9 КБ
      Просмотров:
      534
    Последнее редактирование: 17.08.07
  4. Eds

    Eds Авторитет

    Регистрация:
    21.06.05
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    0
    продолжение

    В том месте, куда мы приехали, по середине реки находится остров. Лодка готова, снаряжение погружено. Заходим с противоположной стороны острова, глушим мотор и идем сплавом в метрах сорока от острова.

    Я ловлю на блесна, Андрей «мокалкой» с борта ловит на джиг. Думаю, следует сказать пару слов о «макалке». Вообще, эта снасть в «усиленном» варианте используется местными сомятниками. Это бортовая удочка, состоящая из первого колена ранее известных ленинградских «титановых» спиннингов и невской катушкой. Современные спиннинги эти ребята не признают.
    При забросе под берег у меня садиться шнурок – «Так, начало положено». У Андрея мощный щучий удар, я хватаюсь за подсак, начинается вываживание, у меня кровь вскипает от адреналина, Андрей спокоен, только ухмыляется видя мою реакцию. Есть !!! Щукандра под три.
    Заходим с начала острова, я забрасываю блесну под берег, сразу следует приятный окуневый удар, вываживаю трехсотграммового окуня.
    Для первого выхода достаточно. Сворачиваемся и едем в деревню, расположенную не далеко от берега. Там находится дом брата Андрея. Заходим во двор, где нас встречают три лайки. Андрей не спешно занимается баней. Паримся в бане, вспоминая армию, рыбацкие и охотничьи истории. Приезжает с рыбалки брат Андрея со своими Уфимскими гостями. Накрывается дежурный столик и идет разговор про рыбалку.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      154,2 КБ
      Просмотров:
      789
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      135,7 КБ
      Просмотров:
      710
    Последнее редактирование: 17.09.07
  5. Eds

    Eds Авторитет

    Регистрация:
    21.06.05
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    0
    На сома

    Следующий раз решили пойти в ночь на сома. Сутки ушло на починку лодочного мотора, поездку в Кармановское водохранилище за ракушкой.
    Прибыли на берег в часов 9 вечера. У берега идет бой окуня, стараюсь не отвлекаться. В ритме отгружаемся и начинаем подготовку. Я накачиваю лодку, мой напарник готовит ракушку. Не далеко от нас ловят окуня двое рыбаков, как оказалось коллеги по работе Андрея. Со словами: «Достали эти Кармановские, счас мы вам всех карасей распугаем», мой напарник заводит мотор и ведет лодку к ближайшей яме. В воздухе стоит гул комарья. Мы одеваемся по ситуации. Мне даются указания что делать если происходит вываживание сома. Снасти на усатого подготовлены уже на берегу. Настраиваются три «макалки» и эхолот. Начинается работа квоком. Затем, Андрей говорит сосредоточенным шепотом «Ага, есть подъем, один, два… восемь». «Подошел к правой «макалке», нет, не хочет, что то сегодня вялый. Подошел к левой». В этот момент кончик левой удочки начал вибрировать, затрещала катушка. Напарник хватает удочку и делает мощную подсечку (как мне объяснил, что именно так и подсекают сома из – за наличия у него твердой губы или кости). «Есть, А .. звездрон». Сомик на три килограмма оказывается в лодке. Мой напарник несколько расстроен. Делается оценка ситуации: из – за «большой» луны рыба не активна. Как выяснилось позже такие же результаты были и у других сомятников и на Белой и на Каме.
    Для верности обходим еще несколько ям. Сомёха брать не хочет.
    Возвращаемся на берег, нас приглашают к костру к столу соседи – знакомые Андрея. Несколько часов проходит за разговорами о рыбалке, охоте. Под утро Андрей уходит на дальнюю яму, а я остаюсь в надежде оторваться по окуню. Бой окуня начинается в 4.30, но блесна его не интересуют. В часов в 7 утра начинает брать на блесенки с салатовым отливом. Возвращается Андрей, в лодке у него сомик чуть больше первого. Я корректно стараюсь не задавать вопросов. Решаем возвращаться домой «чего слепней в жару кормить».
     

    Вложения:

    • IMG_5889.jpg
      IMG_5889.jpg
      Размер файла:
      274,4 КБ
      Просмотров:
      613
    • IMG_5890.jpg
      IMG_5890.jpg
      Размер файла:
      441,6 КБ
      Просмотров:
      711
    • IMG_5891.jpg
      IMG_5891.jpg
      Размер файла:
      271,6 КБ
      Просмотров:
      604
    • IMG_5892.jpg
      IMG_5892.jpg
      Размер файла:
      176,5 КБ
      Просмотров:
      584
    • IMG_5893.jpg
      IMG_5893.jpg
      Размер файла:
      276,2 КБ
      Просмотров:
      602
    • IMG_5899.jpg
      IMG_5899.jpg
      Размер файла:
      151,2 КБ
      Просмотров:
      580
    • IMG_5905.jpg
      IMG_5905.jpg
      Размер файла:
      349,1 КБ
      Просмотров:
      1.014
  6. Eds

    Eds Авторитет

    Регистрация:
    21.06.05
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    0
    река Белая

    Поскольку сом брать не хотел, решили съездить на реку Белую за судаком.
    Выехали в три часа утра. Давно хотел побывать на Белой (Агидель). Был там в последний раз лет 10 назад.

    Лодка готова, снаряжение погружено, идем к заливу. Со словами «Сейчас, ты ….» Андрей гасит мотор. Место куда мы пришли представляет собой большую заводь. Оглядываюсь, поверхность кишит от боя разнокалиберного окуня. Тут же на поверхности «отдыхает» стая чаек, которые не напрягаясь завтракают.

    Акватория заливчика в умеренной степени заросшая. Ставлю «Блю Фокс», делаю заброс, начинаю вести, тут же следует окуневый удар. И так на каждом забросе. Вместе с окунем попадаются жерешки и щурята. Этот залив представлял собой что – то вроде «тренажера» какой есть в НЯ.
     

    Вложения:

    • IMG_5911.jpg
      IMG_5911.jpg
      Размер файла:
      170,6 КБ
      Просмотров:
      648
    • IMG_5914.jpg
      IMG_5914.jpg
      Размер файла:
      184,6 КБ
      Просмотров:
      707
    • IMG_5916.jpg
      IMG_5916.jpg
      Размер файла:
      262,9 КБ
      Просмотров:
      746
    • IMG_5915.jpg
      IMG_5915.jpg
      Размер файла:
      238 КБ
      Просмотров:
      827
    • IMG_5921.jpg
      IMG_5921.jpg
      Размер файла:
      198,3 КБ
      Просмотров:
      675
    Последнее редактирование: 17.09.07
  7. Киря

    Киря Гость

    закат оч красочный
     
  8. Eds

    Eds Авторитет

    Регистрация:
    21.06.05
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    0
    :) это восход
     
  9. Eds

    Eds Авторитет

    Регистрация:
    21.06.05
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    0
  10. Cernui-Angel

    Cernui-Angel Злобный пескарь =))

    Регистрация:
    18.02.07
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Eds
    Держите аватор
     

    Вложения: