Видел рецепт по телевизору молдавские колбаски(котлетки) Мититеи, следом посмотрел рецепт Сербских Чивапчичи. Они примерно на килограмм-полтора добавляют чайную ложку соды, хорошо перемешивают и отбивают(в фарше еще всякие специи, лук, чеснок, дело вкуса) на 10-12 часов в холодильник потом формируют и жарят. До этого не сталкивался с добавлением соды. Делал колбасу в кишке, получается суховато хотя и мясо жирное или добавлял жир. В рецепте говорят, что сода делает их сочнее, надо попробовать на досуге с содой. В рецепте который показывали по телевизору был еще крахмал(две чайные ложки на кило-полтора) Покупал Чивапчичи от Мираторга, было впечатление, что фарш склеили киселём, не впечатлило, но дело вкуса.