1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

СУШКА (ВЯЛЕНИЕ)

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Вадим, 26.01.07.

  1. Вадим

    Вадим Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10.06.05
    Сообщения:
    4.633
    Симпатии:
    8.274
    Развешивать рыбу для сушки необходимо в тени на ветру, лучше с вечера, тогда за ночь верхний слой присохнет и будет меньше проблем с мухами. Если таранка сохнет в сырую и дождливую погоду, она от этого становится только вкуснее (правда, сохнет дольше).

    Самое крупное расхождение в технологии сушки рыбы состоит в том, как вешать рыбу: за хвост или за голову. Есть специалисты, которые считают, что лучше головой вниз. При таком положении влага вытекает через рот, и рыба быстрее и равномернее сохнет. На деревянной доске ножом прокалывают рыбок около хвоста и с помощью расправленных больших скрепок или специальных крючков из нержавеющей проволоки развешивают их на бечевке. Другие же считают, что вешать за хвост - последнее дело, так как при такой технологии из рыбы во время сушки уходит жир. В таком случае рыбу вешают за глаза, внутренний жир из такой рыбы впитывается в мясо и легкая желчная горечь придает готовому продукту своеобразный вкус, который особо импонирует любителям пива. Вяление длится от четырех до десяти дней.

    СПОСОБЫ БОРЬБЫ С МУХАМИ

    Если уже появились мухи, то для защиты от них необходим марлевый полог с горловиной, которую после развешивания надо завязать. Марлю можно сбрызнуть уксусом или воспользоваться "мазью" от мух. Можно также обильно натереть рыбу чесноком.

    МАЗЬ ОТ МУХ

    На 1 объем уксуса берется 3 объема подсолнечного масла, перемешивается и этим составом смазывается развешенная рыба. Мухи на масло не садятся, если какая-нибудь все же сядет, яйца она не отложит.

    ХРАНЕНИЕ

    Готовую рыбу хранят в корзине или мешке, в прохладном месте, можно в холодильнике, оберегая от солнечных лучей.

    Мелкую плотву очень удобно хранить по рецепту подводников. В трехлитровую банку складывается вяленая рыба, затем вливается столовая ложка спирта (можно 2 ложки водки), и банка закрывается полиэтиленовой крышкой. У такой рыбы своеобразный запах и нормальный вкус.

    ВЯЛЕНАЯ ИКРА

    У окуней, наловленных по перволедку, аккуратно, чтобы не повредить "икорный чулочек", вспарывается брюшко, вытаскиваются икорные "колбаски", обваливаются в соли и укладываются в эмалированную посуду. Посуда накрывается фанеркой и придавливается гнетом. Икра солится в течение четырех дней. Затем промывается, концы "чулочков" стягиваются нитками, чтобы не разлезлись. В таком виде икра подвешивается на 5-7 дней.

    Соблюдая приличия: daiwa.ru
     
  2. valerman

    valerman Авторитет

    Регистрация:
    28.03.06
    Сообщения:
    1.506
    Симпатии:
    487
    :lol: я обычно солил три дня,потом промывал рыбу водой и сушил в комнате,там мух меньше,и пока рыба солилась тоже держал её в холодильнике,штоб неопухла.
     
  3. СамСамыч

    СамСамыч Гость

    Вот готовый продукт :thumbup: Это рыбка сушёная зовётся у нас вимбой.
    Конечно пива не хватает, это будет завтра ...
     

    Вложения:

    • IMG_3098 1.jpg
      IMG_3098 1.jpg
      Размер файла:
      88,7 КБ
      Просмотров:
      928
  4. Degander

    Degander Гость

    Мужики у меня другая проблема когда сушиш рыбу так гдето на 3-4 день прихожу пощупать ее а у них уже всю спину съели осы И как я карасей не прятал как не накрывал тряпками всеравно находят дырки и едят мою рыбу что делать ?
     
  5. Seqular

    Seqular Гость

    Ну тут лучше избавляться от осиных гнезд. Либо вытравливать их резкими запахами. Дымом, можно.

    Либо сооружать для сушки рыбы небольшие марлевые контейнеры.
     
  6. Seqular

    Seqular Гость

    Ну значит нужно по весне позабоиться о том, чтобы осы не заводились.. У меня вот другая беда - муравьи..
     
  7. Seqular

    Seqular Гость

    Что ты имеешь ввиду? При чем тут губернаторы? Я про борьбу с насекомыми в домашних условиях. Не про то, чтобы целиком уничтожить расу ос :)
     
  8. Seqular

    Seqular Гость

    Т.е. ты сейчас хочешь сказать, что я - не нормальный человек?
     
  9. Seqular

    Seqular Гость

    Ну как бы понимаешь, есть и независящие от нас явления. Осы.. муравьи.. Дом-то у меня не в многоэтажке.. У самой природы, так сказать. Удобства снаружи и т.д.. Так что не считаю, что что-то зазорное, если у меня живут муравьи. А то ты повернул тему в таком виде, как будто я сам запустил все до такой степени, что стыдно должно быть мне...
    Согласен, это мои и только мои проблемы (как ты сам сказал). Я и не собирался взваливать решение этих проблем на плечи обитателей форума. Просто поделился... Думал, здесь как бы свобода слова, понимание и вообще теплая атмосфера стоит.
     
  10. Маляй

    Маляй Дмитрий Валерьевич

    Регистрация:
    26.08.07
    Сообщения:
    4.203
    Симпатии:
    1.000
    А ты дома сколоти сушилку,как у Олега на базе! И ни ос ни мух не будет:thumbup: