1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Унская губа Белого моря

Тема в разделе "Рыбалка и охота в Архангельской области", создана пользователем Юрий, 20.12.08.

  1. Юрий

    Юрий Модератор

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    456
    Симпатии:
    194
    В два ночи решили выезжать из города,но сначала в ночной магазин...потом трёх часовая езда по Онежскому тракту, дорога -стиральная доска.Машин жалко:cry:наконец показалась д. Уна, ещё с десяток минут и мы в д. Луде, где на въезде на мост через реку Уна стоит будка мимо которой фиг проедеш,там исправно берут с вас мзду на въезд в заказ ник и на лов рыбы в Унской губе. Путёвка обошлась 160р. на каждого. Проехав деревню останавливаемся на окраине, тут до Губы рукой подать. Время около шести утра, взяв снаряжение выступаем. Идти легко, снега на льду мало, вдали виднеется целый город из фонариков, фонарей, свечек в палатках - тысячи рыбаков на льду.Ну я со своим супер фонарём....Малая вода отлив, везде мелко, воды подольдом практически нет, идём сверлим замеряем глубину, в поисках места проходит около часа, наконец то находим : подо льдом см 10. и толщина льда столько же. Вода вот вот должна повернуть на большицу, снарядил удочки закинул, и тут же поклёвка, крупная наважина, сразу же на второй удочке поклёвка, началось, ток успевай вынимать. Навага крупная, вода повернула, стало глубже, клёв не прекращался, по две наважины на удочку на верхнюю и нижнюю блёсенки. Температура ноль градусов, но сильный холодный ветер, приходится иногда греть руки бросив удочки на которых уже сидели наважины, и что бы удочки не утащила в лунки навага прижал их ногами.
    Такая вакханалия продолжалась до 11-ти утра, выключил фонарь, попил водочки и чайку, собрал рыбу которая еле влезла в кузов, решил идти к машине, мне хватит, у ребят то же наложено столько же, кузов неподъёмный, еле дотащил до машины, подтянулись мужики, и во втором часу уговорив в одно горло оставшуюся водочку тронулись в обратный путь. обратно до города долетели за 2.5 часа по дороге зубодробилке, хотя я её и не почувствовал, всю дорогу дрых, проснулся уже на въезде в город, дома был около пяти вечера. При взвешивании оказалось что я поймал 12.5 кг. крупной наваги, жена её чистила и опять ворчала: сам ловиш сам и чистиш... Всё с навагой и корюхой пока завязал, морозилка забита рыбой, пора переключатся на сига;) Из наваги надавилась тарелка икры, жена её засолила, завтра с кофеёчком с утреца, класс, вкуснотищаааа...
    [​IMG] [​IMG]
     
  2. Юрий

    Юрий Модератор

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    456
    Симпатии:
    194
  3. Юрий

    Юрий Модератор

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    456
    Симпатии:
    194
    Это отчёт от моего друга Кирилла, его я публикую с его разрешения...это, по существу, была первая подлёдная рыбалка в моей жизни.
    Из города выехали около одиннадцати вечера. Когда приехали - не знаю, так как когда чем либо наслаждаюсь на часы не смотрю, полностью оправдывая Грибоедовское "Счастливые часов не наблюдают". Всё таки после месяца беспробудной пахоты с раннего утра и до позднего вечера, включая выходные, поездка вон из города, да ещё и на рыбалку, пусть и неведомую мне, это подлинное счастье.
    Приехали, припарковали машину и Лёня повёл нас в неведомое. Темно, но вдали мерцает куча огней. "Это нам туда?", - спрашиваю. "Ага. Вон, в Лас-Вегас.", - отвечает Лёнька. Сразу скажу, что хоть экипировался я полностью, об отсутствии одной вещи очень пожалел. Перед следующей рыбалкой обязательно куплю себе салазки пластиковые. Катить легче, чем нести на себе.
    Ставить палатку и забуриваться решили на окраине рыбацкого стойбища. Произвели все необходимые манипуляции и уселись ловить. Лёша в палатке, мы с Лёней рядом на воздухе. Чуток посидели, Лёнька пару вытащил, у меня ничего. Пошли к Лёхе в палатку. По чуть-чуть за рыбалку под сало, пельмешки и огурцы. Ловим дальше. Парни тягают потихоньку, а у меня ни поклёвки. Лёнька начал волноваться. Ещё бы - долгие годы он уговаривал меня поехать зимой на рыбалку. Описывал прелести поклёвки, свежесть зимнего воздуха, вкус свежепойманной рыбы (дома, естественно пожаренной) и прочая, прочая, прочая... И что?! Вованыч наконец то повёлся на эту прелесть и у него не клюёт!!!!!!!!!!!!! Ведь не поедет же больше... Поглядел блёсны мои, наживку... Ну теорию то я изучил уже - всё как у него. И никакого результата. Между всеми этими размышлениями вслух и про себя Лёнчик таскал потихоньку наважку и ни в какую не верил моим россказням от том, что всё путём и я нисколько не гружусь отсутствием клёва. Грузился я, собственно не самим отсутствием поклёвок,а природой этого самого отсутствия. Лунки рядом, наживки, блёсны... да всё одинаковое. Шутя спросил Лёню - может позу определённую надо принять или там заклинание какое мысленно произносить? Смотрю, а друг мой переживает за меня так, как если бы я был прикован к постели тяжёлым недугом, а он пришёл меня навестить. Посему предложил Леониду снять напряжение путём приёма живительной влаги и мы направились к Лёхе в палатку. Посидели, пошли ловить опять. То есть Лёнька ловил, а я впитывал дух окружающего палаточного городка. К тому времени подъехал ещё народ и, таким образом, мы уже находились не на окраине а ближе к центру, ну почти "с видом на Кремль".
    Городок гудел, как потревоженный улей. Кто то кого то периодически звал. Громко, протяжно и нетрезво.
    - Коля! Коля! Коля!.....
    - Миша! Макаров!!! Мать твою!!!!!!!!
    - Геныч, ну ты где!? Иди - налито!
    - Валераааааааааааа.......
    Валеру звали обречённей всех. Вообще эта картина напомнила мне перерыв хоккейного матча на "Труде". Команд на поле нет, нет и единого болельщицкого порыва на трибунах. Вокруг пьют, едят, травят анекдоты, рассказывают обо всём подряд...
    Вообщем то - это единственный момент, который мне не понравился из всей зимней рыбалки. Потому как я ценю (и люблю) в рыбалке некую камерность. Езжу летом небольшими компаниями, подальше от общепосещаемых мест и привык к тишине. Но, поразмыслив, (чего ещё делать, когда не клюёт) принял эту специфику морского подлёдного лова такой какая она есть. Тем более, что в остальном я нашёл для себя только плюсы. И самый большой - это то, что я НЕ НА РАБОТЕ!!!!!!!!!!! Короче говоря, время для первого выезда я выбрал правильно - назрела необходимость сменить офисную обстановку.
    Навестив, ещё разок Лёшу, попив чайку, решили сменить место дислокации. Тем более, что вода прибыла и у Лёнчика клёв закончился. У Алексея клевало вообще неплохо - он прикормкой пользовался. Лёша остался в палатке а мы пошли восточней, ближе к берегу. Посредине пути забурились и присели. Пообщались с соседями - глухо. Не клюёт. И, как не странно, на фоне всеобщего безклёвья я и вытащил первых в своей жизни наважин. Аж две штуки. Ближе к утру переместились почти под самый берег, там тоже тишина, как и у всех вокруг. Потом пришёл Лёша и поведал, что раз минут в пятнадцать он по рыбке вытаскивает. Вернулись. И правда. Клюёт потихоньку. Не знаю, как у других - у меня исключительно на скумбрию. Креветка навагой игнорировалась. В итоге, правда, нарисовался большой чёрный пёс с порванным ухом и с виноватым видом голубого воришки Альхена из 12-ти стульев, спёр у меня скумбрию, приготовленную для наживки, тут же её проглотил, чуть отошёл и удручённо на меня уставился: "Бить будете, дяденька? Я машинально..." Да ладно, как говорится, женщину не оденешь, а собаку не накормишь... Настроение у меня прелестное, я ему ещё и остатки колбасы скормил. Пса чуть не парализовало от изумления.
    Клёв, тем временем прекратился совсем и мы стали собираться. На жарёху я поймал, удовольствие получил. Вот такой получился у меня опыт зимней рыбалки
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  4. Юрий

    Юрий Модератор

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    456
    Симпатии:
    194
  5. Юрий

    Юрий Модератор

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    456
    Симпатии:
    194