1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ВЕСНА 2008

Тема в разделе "Охота в Вологодской области Кумзеро Не занимаемся.", создана пользователем volontario, 5.05.08.

?

Почему по Вашему мнению в 1 день не удалось взять глухаря?

Голосование закрыто 13.08.08.
  1. Сильная птица в небе кружиться)

    0 голосов
    0,0%
  2. Патроны Феттер магнум г@авно!

    0 голосов
    0,0%
  3. Крик в ночи

    0 голосов
    0,0%
  4. Кривой охотник)

    0 голосов
    0,0%
  5. Кривой ИЖ-27М

    0 голосов
    0,0%
  6. Большая дистанция

    0 голосов
    0,0%
  7. Неправильный выбор дроби

    0 голосов
    0,0%
  8. Неповезло охотнику(((

    0 голосов
    0,0%
  9. Повезло глухарю)))

    33,3%
  10. Другой вариант ответа

    66,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. volontario

    volontario Гость

    Отчет председателя 3 коллектива МООиР ВАО Федянина Андрея о поездке в Кумзеро 01.05.08 – 04.05.08.

    И вот снова мы оказались на охоте в Кумзеро, ОТКРЫТИЕ, как долго этого ждали и как готовились можно только представить, я даже не смог уснуть перед долгой дорогой. Закупленные патроны, начищенные стволы новые маскировочные сетки от фирмы “Зонт” огромная куча амуниции и кончено МР-153 – все было готово, да и планы были наполеоновские.
    Итак, приехав на базу, традиционно были хорошо встречены радушным Олегом, накормлены и напоены.
    Выяснилось, что обещанный гусь улетел с полей, где охотились в прошлом году, после общего собрания решили ехать смотреть гуся (Олег предварительно все таки нашел где сидят стаи), проехав 40 км увидели несколько больших стай, кормившихся на полях. Решено было ночевать в поле непосредственно около мест охоты. В этом году мы подошли к гусю серьезно, начитавшись умной литературы, просмотрев кучу фильмов, пообщавшись с опытными охотниками и побывав в Воскресенске на охоте, закупив фото профиля, манки и т.д., казалось иначе быть не может – набьем. После рытья скрадков, замаскировались, просмотрели местность, обсудили все возникшие вопросы и легли спать, надо сказать алкоголем не увлекались совсем!!!!!!!!!!!!!!
    Наступило утро, 3 30 мы уже готовимся и вот все в скрадках. Еще по темну начали звучать первые выстрелы на поле где сидели гуси. И вот первые клиенты прошли рядом, затем еще и еще. Наконец отделяется одиночка от стаи и идет прямо на профиля, сделав круг, заходит на второй он уже метров 30 над землей, мне стрелять не удобно пропускаю на товарища, еле сдержался, и вот выстрел и белолобый камнем летит на землю. Илью можно поздравить взял не плохого взрослого гуся. Тем временем на поле через дорогу стояла канонада, временами напоминавшая открытие в Воскресенске, кто был тот поймет. Наблюдал как стреляли метров на 200. Один горе охотник вообще уснул в скрадке а гуси сели рядом и мирно паслись, проснулся тот, когда напуганные выстрелами неплохая стая, издав довольно много шума начала взлетать. В итоге на троих получился белолобый – Ильи, гаршнеп Николоая, а мне «повезло» и просто насладился мр-153 и понял, что стрелять из нее я толком не умею. А наша команда нас было человек 10 взяли 8 гусей, из них гуменник на 4 кг, остальные средних размеров, да и пару гаршнепов.
    За два дня охоты лично у меня не появился реальный шанс, а ребята взяли еще пару гусей.
    Итак с гусем я расстроился ведь ждал целый год и потратив кучу денег не получил шанса да и допустил не простительную ошибку: мушка плавала, держать было не привычно короче дилетант да и только.
    В итоге за 2 дня 2 раза попал по гусю метрах на 70 того подбросило, и летел дальше гуся не взял, зато к МР подстроился.
    Тетерева взять было не суждено тока были маленькие и Олег кормил нас “завтраками” по этой птице, у меня просто опускались руки ведь ехал именно на гуся и тетерева, а сам ни чего не взял, и если по гусю вопросов не возникало то по тетереву претензии были, ведь просидев 2 дня в полях тока были метров в 300 от моих скрадков, а вечером их там собиралось не мало, я даже метров 100 полз по полю, что бы подобраться к ним (на дурака) но естественно успехов я не достиг. Короче за тетерева я ЗОЛ. Но охота продолжалась и я со своим товарищем Владимиром, он был первый раз на охоте, навязался к Дмитрию, мы были знакомы с прошлого года поехали на вечерку на утку у него были чучела, а Олег выдал мне манок на утку, надо сказать что манок работал не плохо да и манок Дмитрия делал невероятные успехи. Итог вечера 3 чирка-свистунка и 1 трескунка. Кряковая была осторожна ЗАРАЗА.
    На следующее утро мы поехали туда же и взяли еще столько же, я успокоился по поводу охоты ведь МРку пристрелял, привык к ней, да и влет с нее уже попадал.
    Наша команда в итоге взяла несколько вальдшнепов, я не ходил, но ребята были довольны, тянул он великолепно, 4 гаршнепа, 8 гусей, ну и уток. А последним утром Илья и Николай взяли царя лесных птиц Глухаря, достойный трофей стал достойным завершением охоты, а поход за глухарем опишет в отчете Николай(Volontario).;)
     
    Последнее редактирование модератором: 24.05.08
  2. volontario

    volontario Гость

    Глухарь

    Отчет заместителя председателя 3 коллектива МООиР ВАО по воспитательной работе Николая о поездке в Кумзеро 01.05.08 – 04.05.08.
    Глухарь

    Попытка №1​


    И вот, наконец, после целого года ожиданий настал час Х. Я, Илья и егерь Михаил идем в лес на болото, где находится токовище (которому возможно более ста лет), наверное, самого энигматического и завораживающе-суггестивного лесного создания нашей полосы ГЛУХАРЯ! Разбитая лесовозами дорога заканчивается через 2 километра, кое-где еще лежит снег (которого впрочем, меньше по количеству, чем экскрементов лестных обитателей)), решаем устроить небольшой привал, дабы насладиться красотой весеннего леса. И вот первая встреча с представителем тетеревиных на расстоянии 40 метров от нас поют 3 рябчика, после переговоров с ними по средствам манка решаем идти далее (пусть плодятся, лучше осенью приеду))) И вот пройдя примерно 6 км приходим на место ночлега, надо торопиться, так как необходимо пойти подслушать, куда и в каком количестве прилетит на ночлег глухарь. После восхитительного супа сваренного Михаилам в 21.00 тихо проходим на мох и садимся на старую поваленную сосну. Мирно поют лестные обитатели и тут как гром, ломая ветки мощными крыльями метрах в 250 от нас падает первый глухарь! Послышался щелчок, глухарь обозначил себя и судя по всему безмятежно предался ужину) После первого красавца на болото упало еще около 5 глухарей. По возвращении на место ночлега в приподнятом настроении и в ожидании 2.30 утра, Михаил по моей просьбе начал рассказывать полюбившиеся истории о жизни здешних медведей, которые запоминают охотника в случаи конфликтной ситуации и голодными веснами бродят по лесам и окраинам деревень в поисках обидчика.
    Около 3 часов ночи мы пришли на тоже место, где накануне встречали прилетавших птах и начали вслушиваться в пока еще пустую ночную тишину. И вдруг рядом с нами громко хоркая пролетел запоздалый вальтшнеп-«сова») Как говориться природе не прикажешь...
    Через 40 минут ожидания чуткое ухо Михаила уловило характерные звуки и получив напутствие я отправился в бой. Буквально через 30 шагов сделанные под 3-е колено песни я уже не знал ни где я, ни кто я, ни сколько времени иду и лишь заворожено слушал сказочную песню. Несколько раз питух обрывал песню и мне приходилась стоя в неудобной позе ждать и верить, что он возобновит свою «музыку сфер» вот проходит 10 секунд 20 секунд, минута, ноги затекают, но слава аллаху глухарь начинает петь дальше.
    И вот на фоне уже светлого неба я вижу сидящего на толстой сосновой ветке грациозного «гремушка», определив расстояние и выбрав подходящий маршрут под песню подхожу на позицию. Дерево к которому я подошел было ближайшее к глухарю, нас разделяли какие-то 30 метров. Под песню поднимаю ружье, плавно снимаю с предохранителя и вдруг на другом конце болота раздается крик ЭЭЭЙ!, птица моментально замолкает и сидя в пол оборота ко мне вслушивается в разлетающиеся эхо. Ждать когда птица развернется боком нельзя, и мощный заряд №1 магнум летит в глухаря.....
    Но, к сожалению, жизнь преподносит нам иногда сюрпризы и Tetrao urogallus с перебитым крылом убежал в совершенно неизвестном направлении.:cry:
     
    Последнее редактирование модератором: 24.05.08
  3. volontario

    volontario Гость

    Глухарь

    Отчет заместителя председателя 3 коллектива МООиР ВАО по воспитательной работе Николая о поездке в Кумзеро 01.05.08 – 04.05.08.
    Глухарь

    Попытка №2​


    Набравшись опыта в первое утро, Я и Илья решили повторить попытку, и пошли вечером с егерем Сашей на другой ток (кстати, на нем же я был в прошлом году с Мэром))), но из-за холодной погоды глухарь не пел). После легкого ужина с коньяком и задушевных разговоров легли спать, проснувшись и согревшись чаем вскипяченном на костре отправились в путь. Илья решил одеть «лешева», и как выяснилось потом не зря. Идем по топкому болоту, часто вслушиваясь в ночную тишину, и вдруг метрах в 25 от нас в ночной темноте раздается хлопки крыльев и слышится громкая возня, мы осторожно вскидываем ружья, а возня в то время усиливается. Как выясняется, это нетерпеливый глухарь топтал глухарку изрядно нас напугав и испуганные птицы поднимаются на крыло и улетают. Пройдя метров 100 с огромным удовольствием выходим на мох, трудно проходимая топь закончилась)). Вдалеке слышаться долгожданное цоканье. Илья любезно соглашается уступить мне право проведения спецоперации... Иду, до птицы метров 400 и вдруг впереди слышится громкое курлыканье это глухарки. Неожиданно начинают петь сразу 3 глухаря (я тихо передаю информацию по рации Илье и Саше и отключаю прибор) выбираю самого правого (он пел громче всех и был ближе ко мне) Начинаю быстро подходить к нем, благо он давал возможность для этого своим непрерывном пением. И вот я уже его вижу! На высокой сосне сидит этот красавец и поет не переставая до него метров 150. Практически моментально (по меркам подхода) преодолеваю метров 40-50 и тут случается неожиданное. К голосистой птахе подлетает глухарка, и глухарь, прекратив песню камнем падает вниз, дабы предаться любви с лесной красавицей. Послышались характерные звуки... Ну чтож, мешать не буду. Потихоньку выдвигаюсь назад, в сторону Ильи и Саши. С права от них слышна песня, на этот раз это не мой клиент... Подойдя к Саше наблюдаю за Ильей двигающемуся под песню по направлению к Urogallusu))) И тут происходит нечто!!! Илья уже метров 50 от нас, я вижу глухаря плавно летящего над лесом. Глухарь садиться чуть ли не наголову Ильи, меня переполняет восторг! Четкая и быстрая команда Саши «БЕЙ!» Илья вскидывает ружье и стреляет двумя нолями окурат под песню второго глухаря к которому он шел))) Глухарь сраженный выстрелом падает на мох. Я начинаю выдвигаться к спокойно продолжающему петь красавцу. Но, к сожалению время близиться к 8 часам утра и напевшись вволю птица начинает замолкать, все реже и реже удается сделать заветные шаги...., и наконец глухарь замолк. Ну чтож, возвращаемся, пора ехать в ненавистную Москву... Иногда мечты не должны сбываться сразу.... Будем ждать следующего года!!!
     
  4. volontario

    volontario Гость

    Первая часть фотографий)))

    В ближайшее время выложу еще часть фотографий)))
     

    Вложения:

  5. volontario

    volontario Гость

    фото

    еще часть фотографий)))
     

    Вложения:

    • DSCN0532.jpg
      DSCN0532.jpg
      Размер файла:
      3,8 МБ
      Просмотров:
      791
    • DSCN0561.jpg
      DSCN0561.jpg
      Размер файла:
      3,8 МБ
      Просмотров:
      727
    • DSCN0565.jpg
      DSCN0565.jpg
      Размер файла:
      3,8 МБ
      Просмотров:
      815
    • DSCN0422.jpg
      DSCN0422.jpg
      Размер файла:
      700,9 КБ
      Просмотров:
      724
    • DSCN0463.jpg
      DSCN0463.jpg
      Размер файла:
      3,5 МБ
      Просмотров:
      736
  6. черныш

    черныш Новый пользователь

    Регистрация:
    8.03.09
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Мужики а на гусика в кумзеро ,как можно съездить а то пригласилили правда сказали что участников жилью снимать надо, и цены на гуся не подскажите, и ещё куда можно смотатся на гуся в вологодской области , чтоб не особо дорого .Спасибо.
     
  7. Makc

    Makc Авторитет

    Регистрация:
    25.01.07
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    429
    А что Олег не принимает? Там и база есть и все условия
     
  8. черныш

    черныш Новый пользователь

    Регистрация:
    8.03.09
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Да места уже все забранированы. Зарание всё окупировали.Вот только так надо с местным населением договариватся. Или как партизан в палатке в спальнике спать ,романтика было бы чего можно и в палатке.