1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Всем будет клёво

Тема в разделе "Обсуждение новостей и статей", создана пользователем Вадим, 6.03.11.

  1. Вадим

    Вадим Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10.06.05
    Сообщения:
    4.577
    Симпатии:
    7.842
    Россиян не лишат права на бесплатную рыбалку
    Марина Грицюк
    "Российская газета" - Федеральный выпуск (47) №5423
    [​IMG]

    Россияне не потеряют право бесплатно рыбачить в большинстве водоемов страны. Это еще раз подтвердил вчера на пресс-конференции глава Росрыболовства Андрей Крайний.

    Тема платы за рыбалку взбудоражила как минимум половину населения страны - после публикации в "РГ" 3 марта материала "Клевая фиш-карта" о намерении Росрыболовства разыграть на конкурсах шесть тысяч участков для организации платной рыбалки поднялся большой шум. И Андрею Крайнему пришлось три дня подряд общаться с журналистами и заверять: запретов на удочку не будет. Исключение - участки для спортивно-любительского рыболовства.

    "Никто никогда не отнимал у многомиллионной армии рыбаков возможность ловить рыбу бесплатно. На право заниматься рыболовством на Рыбинском водохранилище, на Волге, Дону никто не покушался".

    "Но если человек приезжает на базу, предназначенную для спортивно-любительского рыболовства, он платит деньги. Путевка на базу - теперь договор, и у рыбака появляются не только обязанности, но и права", - отметил чиновник. И напомнил: в России 130 тысяч рек и 2 миллиона озер, а участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства, - 6,5 тысячи.

    С 2008 года эти участки разыгрываются по конкурсам и даются в пользование на 20 лет с инвестиционными обязательствами. Победитель обязан вложить средства в инфраструктуру.

    "Когда человек приезжает на такую базу, он платит деньги, но платит деньги только за оказание услуг, но не за выловленную рыбу. Кроме того, сам процесс вылавливания рыбы из воды, по сути, тоже бесплатный", - заявил глава Росрыболовства. И добавил: подобные базы строятся в основном в определенных районах, как правило, в труднодоступных местах, где по-другому ловить рыбу не получается. Например, на Кольском полуострове, на Камчатке, в Хабаровском крае, где нет даже поселений.

    Говоря о поступлениях в бюджет доходов от спортивно-любительского рыболовства, он подчеркнул, что имеет в виду десятки миллиардов рублей именно от подобных баз, а также всю индустрию, связанную с рыболовством. Например, чтобы пойти на любительскую рыбалку, нужно купить удочку, экипировку, иногда - лодку с мотором. И из всех этих затрат складываются существенные налоговые поступления. И если от каждого из 25 миллионов рыбаков в среднем поступит в бюджет, скажем, одна тысяча рублей, то это уже 25 миллиардов. Реально может быть больше. Тем более что любовь к рыбе у россиян с каждым годом растет.

    По словам главы Росрыболовства, потребление рыбы в России за последние три года выросло в 1,5 раза. Если в 2007 году среднестатистический житель нашей страны съедал 12,6 килограмма рыбы в год, то сейчас - 20,2 килограмма. Особенно выросло потребление рыбы в 2009 году, во время кризиса, говорит чиновник. Связано это с тем, что рыба дешевле мяса. И из 11 видов продовольствия рыба по росту цен в России в прошлом году заняла предпоследнее место. Рост составил менее 4 процентов.

    "Есть виды рыбы, которые являются рекордсменами по ценовой категории. Самый популярный пример в эти зимние месяцы -мойва, оптовая цена которой в Мурманске составляла 13-15 рублей за килограмм", - сообщил Андрей Крайний. В том же Мурманске в магазинах для ветеранов она стоит 15-16 рублей - приемлемая цена для любого бюджета. А в Москве лежит на прилавках уже по 50 рублей, причем стоимость ее транспортировки в среднем - 2,5 рубля за кило.

    Другой пример. Во Владивостоке селедка стоит 20 рублей за килограмм, 9 рублей - перевозка до Москвы. "Почему здесь она стоит 120 рублей?" - возмущается Андрей Крайний. И очередной раз пояснил присутствующим, что одна из причин высокой цены на рыбу - это монопольное положение на рынке ритейлеров, которое позволяет покрывать любые издержки и выставлять любые цены. И эти издержки они перекладывают на плечи потребителей, которым некуда деваться.

    "Если мы создадим сеть магазинов, которые де-юре будут независимы друг от друга, мы увидим, как начнет падать цена на рыбу", - считает Андрей Крайний. По его словам, в городах и регионах, где уже открылись магазины "Океан", остальные продавцы вынуждены сбивать цены. Он привел пример города Таганрога, где предприниматель открыл сначала четыре рыбных магазина с вменяемыми ценами на рыбу. После этого продажи у конкурентов резко упали, и им пришлось снизить стоимость рыбных товаров. А предприниматель расширил свою сеть до девяти магазинов.

    Что касается "глазури", то Андрей Крайний отметил, что сейчас рыба стала продаваться с меньшим объемом наледи. Должен уменьшиться лед и в креветках, где он порой достигал 80 процентов веса. "Это недопустимо, потребители не должны платить за воду", - убежден глава Росрыболовства.
     
  2. Ал

    Ал Модератор

    Регистрация:
    13.04.06
    Сообщения:
    1.747
    Симпатии:
    1.373
    Да, но это все обман... часть участков федеральные... А часть местные... И мало что Путин говорит... Продали и все...
     
  3. Вадим

    Вадим Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10.06.05
    Сообщения:
    4.577
    Симпатии:
    7.842
    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=NoyqCsvkt2w"]YouTube - export 2011 03 05T18 12 33[/ame]
    Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на встрече с главой правительства РФ Владимиром Путиным заверил его, что с рыбаков-любителей деньги за рыбалку «драть» не будут, передает «Интерфакс».

    Путин попросил его ответить на вопрос, почему ведомство пугает рыбаков-любителей «какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю». Крайний сообщил: «Если бы мы не разговаривали с журналистами на русском языке, я бы сказал, что это трудности перевода. К сожалению, коллеги услышали так, как хотели».

    Он напомнил, что статья 24 закона о рыболовстве «прямо гласит, что граждане Российской Федерации имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно». «И никто эту норму никакому сомнению не подвергает», - подчеркнул он.

    По словам Крайнего, объекты общего пользования - это все водные объекты, которые находятся в муниципальной собственности. Это 130 тысяч рек и 2 миллиона озер, где можно ловить «свободно и бесплатно».

    Что же касается платной рыбалки, что, как выразился Крайний, «речь идет о другом». «У нас есть 6,5 тысяч рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства, это в основном малый и средний бизнес, который выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства и на этих базах оказываются платные услуги», - сказал он.

    «Если я живу в Ярославле и выехал на Рыбинское водохранилище, то мне хватит двух-трех часов, чтобы половить, но когда я из Москвы лечу в Астрахань, мне нужно где-то остановиться, нужна лодка с мотором, для этого и существуют базы и речь шла только о них», - пояснил он.

    По его словам, поправки, внесенные в законодательство, установили, что на этих базах выдается путевка, имеющие силу договора. «Таким образом, рыбак-любитель, приезжающий на такую базу, впервые получает не только обязанность, но и права», - считает он.

    Крайний уточнил, что за рыбу, выловленную на таких участках, деньги не взимаются. «Деньги теперь берутся только за оказанную услугу - за предоставленную лодку, за предоставленные снасти и так далее», - уточнил он.

    «То есть за рыбную ловлю вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете?», - попросил уточнить премьер. На это Крайний завил, что «не только с вас, но у нас примерно 20-25 миллионов рыбаков-любителей - и ни с одного из них деньги браться не будут». «Таких коварных планов у вас нет?» - настаивал Путин. «У нас их и не было никогда», - заверил Крайний.

    Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил, что рыбалка в России была и остается бесплатной. «Ничего радикального в этой сфере не произошло, рыбалка в России как была, так и остается бесплатной», - сказал он.

    По его словам, в статье 24 закона о рыболовстве говорится о том, что любительское рыболовство в России является общедоступным и бесплатным мероприятием. «И этого никто не отменял», - добавил он.

    Александр Савельев уточнил, что плата может взиматься лишь на участках, которые распределяются в регионах по конкурсу для организации спортивно-любительского рыболовства. Этот процесс идет в России с 2008 года после выхода соответствующего постановления правительства РФ.

    «На сегодняшний день число таких участков составляет 6 тысяч, что несопоставимо с тем количеством рек и озер в России, на берегах которых можно встретить человека с удочкой», - заявил Александр Савельев, добавив, что арендованные участки, для вылова рыбы на которых надо будет покупать путевку, даже альтернативой обычной рыбалке назвать трудно.

    При этом, подчеркнул он, участки в аренду сдаются под жесткий инвестиционный контроль - арендатор должен инвестировать в их зарыбление, в экологию, создание инфраструктуры, новых рабочих мест. «Эти люди ничего не просят у государства, кроме создания четких и понятных правил игры на этом рынке», - добавил он.​
     
  4. Вадим

    Вадим Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10.06.05
    Сообщения:
    4.577
    Симпатии:
    7.842
    «Особенности национальной РыбОхоты»

    "Открытая студия" было Сегодня, 16:00

    Можно ли сделать рыбную ловлю в России платной, если для многих россиян сегодня любительская рыбалка – не развлечение, а почти единственная возможность прокормить семью? Может ли индустрия охоты и рыболовства приносить казне серьёзные поступления? Когда чиновники начнут реальную борьбу с браконьерством?​


    Результаты голосования оттуда:

    [​IMG]

    Интересная встреча, советую посмотреть.
     
    Последнее редактирование: 1.01.18
  5. Ал

    Ал Модератор

    Регистрация:
    13.04.06
    Сообщения:
    1.747
    Симпатии:
    1.373
    Прослушал - почти до конца... Понял одно - эти чиновнки говно... Все что можно - сдадут в аренду... Конституцию побоку... Ловите люди на болотах... Одно в передаче правильно - мы дерьмо... В России все через задний проход...
     
  6. Юрий

    Юрий Модератор

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    456
    Симпатии:
    194
    А всё таки ответ на вопрос должен ли я платить на арендуемом водоёме за рыбалку ( не за услуги) я так от них и не услышал, хотя он звучал там не один раз...Козлы мля....
     
  7. Вадим

    Вадим Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10.06.05
    Сообщения:
    4.577
    Симпатии:
    7.842
    И не услышишь! Потому, что Сашка правильно сказал "ЧЕРЕЗ ЖОПУ ВСЁ"
     
  8. Юрий

    Юрий Модератор

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    456
    Симпатии:
    194
    Дааа это хорошая кормушка для чиновников- аренда водоёмов, овн Севрыбвод все перспективные участки втихаря себе прикарманил и счас денежки собирает, не вложив в эти участки ни копейки
     
  9. Вадим

    Вадим Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10.06.05
    Сообщения:
    4.577
    Симпатии:
    7.842
    Юр, не всё так просто. Участки выделяются согласно аукциона, аукцион это определённые требования которые нужно выполнить. Это рег документы, бизнес план и прочее... Это всё можно проверить и если есть косяки в проведении то это можно отмести влёгкую...
     
  10. Василь

    Василь Авторитет

    Регистрация:
    8.11.06
    Сообщения:
    1.420
    Симпатии:
    1.057
    Юр, не вложить ни копейки неполучится:
    "При этом, подчеркнул он, участки в аренду сдаются под жесткий инвестиционный контроль - арендатор должен инвестировать в их зарыбление, в экологию, создание инфраструктуры, новых рабочих мест. «Эти люди ничего не просят у государства, кроме создания четких и понятных правил игры на этом рынке», - добавил он." А на самом деле, будет как обычно через попу, с взятками
    откатами и имитацией аукционов.