Ягоды насыпать в банки, залить кипячёной водой, на каждый литр воды положить 40гр. сахара и 2гр. соли, вода должна покрывать ягоды.Сосуд поставить в холодное место. Брусника не покрывается плесенью и не бродит. Можно использовать её для гарнира к мясным и рыбным блюдам. Брусника будет иметь лучший вкус если между ягодами положить яблоки, пряную гвоздику и кусочки корицы. А вода пропитанная соком брусники будет отличным, вкусным морсом.
Хранение брусники в свежем состоянии. Брусника содержит бензойную кислоту, которая предохраняет от брожения и гниения, что позволяет сохранить их в свежем состоянии до весны без особой заботы, держа только в тёмном прохладном месте.Что бы они не высохли, можно залить ягоды водой, а когда станет холодно, воду слить и оставить ягоды на холоде, что бы они не замёрзли( в корзине или в деревянном сосуде). Таким образом оницеликом сохраняют свой вкус и питательные качества.
Брусника в собственном соку. Насыпать в чистые баллоны ёмкостью 3-5 литров. Наполнив например четверть объёма сосуда, ягоды уплотнить, нажимая деревянной ложкой до появления сока. Затем насыпать второй слой ягод, снова так же нажимая и до тех пор пока не заполнится весь баллон. Сверху покрыть материей и прижать деревянным кружком. Через 3-4 дня ягоды уплотнятся и осядут, поэтому сосуд нужно дополнить, затем закрыть и держать в прохладном месте.
Маринованная брусника( клюква). Для приготовления маринованных ягод неплохо добавить к ним груши и яблоки (500г.на 1 кг. ягод), которые нарезать на четвертинки, груши бланшировать 4-5 минут, а яблоки 1-2 мин., не допуская что бы они разварились. Затем остудить в холодной воде. Размешать с ягодами и положить в банки, которые залить маринадом (600 мл. воды, 160 мл. уксуса, 200 гр. сахара, корица, гвоздика, чёрный перец горошком, соль по вкусу). Банки залить горячим маринадом, закупорить герметически и стерилизовать 15 мин.