Мужики ну выкладывайте отчёты. Перед поездкой в НЯ почитал отчётик, пусть даже маленький, и сразу стало легче, ближе, спокойней что рыбу не всю выловили. Можешь ехать спокойна,из секретных источников рыба клюёт как с пулемёта)) Секретные источники подтвердили информацию.
Никольский Яр 01.08.09-08.08.09 На дворе август месяц, а значит мы снова едем в Никольское. Стартанули 31-го числа, вовремя и без проблем. На Речном нас провожали Маляй, Al63 и Паша Цыган. Закинули в автобус стеклопакеты для нового дома с удобствами, удачно их довезли. Под Рязанью гаишники остановили автобус за превышение скорости и водителю пришлось раскошелиться на 300 рублей за превышение на 9 км А в целом доехали без происшествий. На базе были в 12 часов 1-го августа. Саня-Айвенго нас уже ждал. Договорившись о первой рыбалке и поболтав о житейский делах, мы быстро разместились в том же уже привычном домике. Отобедав вкуснейшей ухой, отправились купаться на Волгу, о чем мечтали по дороге. В 5 часов следующего утра, закинув снасти и палки в лодку, поехали в "штаны" подушить хищника. Поймав двух небольших (1-1,5 кг) жабок и одного такого же судачка, отправились на обед. А к вечеру решили оторваться в "траве" на окуней. Окуни клевали жадно, на каждой проводке были удары (реализованные). Правда окушки не превышали размера ладони. Вдоволь оторвавшись, поспешили на ужин. В понедельник не все смогли выйти на воду, а мы с Саньком двинулись на яму в районе консервного завода, где был пойман достойный окунь. В нашем заезде ребята разыгрывали призы за самую крупную особь, за этого окуня получил первый значок. Вечером решили прокатиться по "котлам". Жерех еще не особо активен. Рыбин более 2-кг не попадалось, в "котлах" преобладает волжская сельдь, ловить которую понравилось супруге. Ну а потом занимались в основном джигом. Из солидного можно зачесть щуку весом около 4-х кг (наградили вторым значком), окуня на 600 г. Пойманные мной судачишки не превышали килограмма. Санек-Айвенго на свою хитрую "тюкалку" ловил судаков по-крупнее, 2 и более кг. Отдых как всегда удался, заказали барана - ели шашлыки, вкусную рыбу - на уху, было очень душевно. Подносы с копченой рыбой присутствовали на веранде постоянно, арбузы и дыни в изобилии - Вадиму и Марине респект! Съездили в поселок к храму, в прошлый раз не удалось. Компания веселая, на базе у Вадима два покладистых и очень позитивных помощника, Миша и Иваныч, которые с рыбой творят чудеса. Последний ужин был как всегда королевским, котел с ухой на четыре ведра опустошили на ура! Ну а на утро сборы, прощания и сожаление, о том, что отпуск подошел к концу. Вадиму и Марине выражаем особую благодарность, спасибо за теплый прием и доброе отношение. С нетерпением ждем августа 2010. До встречи на базе.
И я там был... мед пиво пил Я еду в Астрахань! 14 августа, прихватив с собой фототехнику, спиннинги и барахлишко, приехала на Ленинградское шоссе, где был общий сбор выезжающих в Никольский Яр. Рыбаки с женами и детьми заполнили автобус. В 14 часов тронулись. В воздухе чувствовалось всеобщее волнение в предвкушении рыбалки — наверно так надо было бы написать, но в воздухе чувствовался свежий запах алкоголя. У туристов отпуск должен начинаться уже в автобусе — времени терять нельзя! Не буду цитировать водителя Гену, скажу только одно — компания наша оказалась веселой и беспокойной. ))) По пути — несколько перекуров, вечером часовая стоянка у придорожного кафе — харчо, шашлык, салатики и опять в дорогу. Утром, подъезжая к базе, выясняется что накануне был сильный ливень и автобус рисковал увязнуть, недоехав несколько километров до места. Легковые машины и грузовая газель поджидали автобус перед размытым участком дороги. Быстро перекинули вещи в газель, погрузили свои уставшие тела в машины, через пять минут мы на базе. После вкусного обеда особо нетерпеливые схватили спиннинги и побежали к Волге. Забрасывая с берега вертушки, поймали несколько маленьких щучек. Большинство рыбаков заранее договорились с егерями. Я же определилась на месте. Вадим, немного подумав, посоветовал мне Айвенго. Утренний выезд в 5.30. Огромное желание порыбачить под руководством профессионала не давало мне уснуть. В 2 часа ночи началась гроза... Всматриваясь в черное небо, прислушиваясь к порывам ветра, боялась что рыбалка не состоится. В 4 утра вышла из домика и начала нервно ходить по территории базы. С первыми лучами солнца затеплилась надежда. Тучи немного отошли. Полшестого спустилась на берег (конечно я не спустилась, а съехала на попе — по размытой глине))))). Казанки с егерями поджидали туристов-рыбачков. Айвенго сказал что бабе на корабле не место, но так как казанку кораблем назвать трудно, а бабой меня тож еще никто не называл — я решила что замечание не по адресу и успокоилась. ))) Первая половина рыбалки прошла удачно, несмотря на редкие и вялые поклевки удалось вытащить пару судачков на джиг и на мясо рыбы. Айвенго был недоволен вялым клевом и начал мастерить свою снасть. Тело от виброхвоста, тройник и полоска мяса рыбы — снасть готова. У меня сложилось мнение, что этот человек может поймать рыбу даже в пустом ведре. После двух щук Айвенго успокоился и мы вернулись на базу на обеденный перерыв. 16 часов — второй выезд. Решили половить жереха. Расположились недалеко от береговой линии около «котла». Для меня, человека видевшего селедку исключительно в магазинной упаковке, было большим шоком, когда каждый второй заброс на борт вытаскивалась эта рыба. На всех «котлах», где бил жерех ловилась селедка. Ее бой тоже виден издалека, хотя всплески слабые и разгруппированные. Местные ловят жереха на обычные тройники с белыми кембриками на небольших поводках, расположенных по основной леске на расстоянии около 15 сантиметров. Вместо грузила Айвенго позволил мне привязать кастмастер, на который я и ловила жереха, селедка хватала только пустые тройники. Было очень интересно наблюдать за цикличностью жерехового боя. (см. схемы) Одного жереха я поймала в «штанах» (см. схему) на поппер. Травы очень много, глубина не больше метра — что он там делал я не знаю. В один из дней попросила егеря оставить меня на берегу (вместо обеденного перерыва), там где ловили жереха. С 11 утра до 16 часов «оттачивала заброс» — в кавычках потому что ни одной поклевки не было. Жерех бил крупный, но меня он игнорировал. Перепробовала различную огрузку — бесполезно. Зато много нового узнала о спиннинге!!! (см. фото) В этот день проработала им с полшестого утра и к вечеру он начал искрить около рукоятки — током меня протрясло прилично и ударило как электрошокером в живот. На следующий день запланировали выехать в 4 утра на сома с квоком. Ближе к ночи взяли у Вадима фонарь и пытались поймать на прудике лягушек. Повеселили немного народ. ))) Работник базы мне посоветовал поймать сначала моль, а уже на нее ловить лягушек. Я, предположив, что это местный юмор ответила, что шубу с собой не прихватила и моль соответственно не привезла. Но оказалось что это была не шутка. Аборигены насаживают на маленькие крючочки моль или искусственную мушку и дергают перед мордой лягушки. Подготовили снасти на сома. В 4 утра выехали. Дорога заняла около 20 минут. Мы попали в такой густой туман — необыкновенно красиво и сказочно. Сплавлялись и по бровке и по яме и как только мы не сплавлялись... Наживку вели и по дну и в метре от него и в полводы... Около 8 утра на звук квока вышли 2 сома. Один медленно перевернулся метрах в 20 от лодки, а второй помельче плюхнулся чуть подальше. Ни одной потяжки наживки! Злые и уставшие вернулись в обед на базу. Я полезла в воду и насобирала ракушек. Предложила распотрошить их и выложить на солнце до следующего отъезда, но егерь сказал что их сомы любят свеженьких... Во второй половине дня избороздили еще одно «сомовье» место... День убит, злость душит... На следующий день с утра поехали в «штаны». До 9 утра поймала 4 щуки и одного жереха на поппер. И если в этом месте предыдущие дни окунь кидался чуть ли не в лодку (замучились его отпускать), то в это утро всего один окунь. Может просто почувствовал наше к нему неуважение. )))) Весь коллектив нашего заезда очень хорошо отловился. Ловили щуку, судака, леща, сома (на донку), окуня, жереха, и тд... Ловили на все на что можно. Думаю что все уехали довольные рыбалкой!!! Будем ждать отчеты с нашего заезда - народ обещал )))) Никольский яр. [ame="http://www.youtube.com/watch?v=axMYPhbTyx4"]YouTube - MOV00E[/ame] Волга в Саратове. [ame="http://www.youtube.com/watch?v=gqUaYflCwSM"]YouTube - MOV00A[/ame]
парочка схем Спасибо ребятам Владиславу и Андрею - соседям по домику - помогли составить схемы)) Думаю что Андрей может защитить дисер по жереху.
Заезд 24.07 - 08.08.2009 г. Всем привет! Решила скинуть фотки и написать что-нибудь и о нашей поездке... Подъем в 2 часа ночи несколько удивил мой организм, привыкший обычно ложиться спать в это время, но организьм у меня покладистый и стерпел и это надругательство. В 3.20 утра прицеп с лодкой был уже прицеплен к машине и мы плавно выезжали из Москвы. Дорогу описывать не буду, т.к. ничего особенно интересного и не было (не автобус, скучно). Удивило, что по-пути туда и обратно ни на одном посту не остановили и не проверили, мы вообще, свою лодку везем или стыбрили где-то... Как Вадик и Марина умеют встречать и приголубить гостя знают все. У этих людей огромный талант - сколько бы человек не было в заезде, но ни один не может сказать, что его обошли вниманием и заботой. За это им низкий поклон! Лодочку свою разместили рядом с казанками и посмотрев на охрану у причала успокоились на все 14 дней. Присмотр за лодкой был отличный! Теперь о рыбалке... Рыба в Волге есть! Больше ты ее поймал или меньше чем в былые годы - какая разница! Главное, что ты провел замечательно время вдали от громыхания и газов родной столицы! Ловили щуку, жереха, язя, окуня на попер в траве в штанах. Кстати, там у меня зуб на одну щуку! Гуляет вдоль травы со-стороны берега. Ее акватория по кромке травы метров 150-200. Выходит на поверхность с промежутком в 7-9 минут в трех местах вдоль травы, потом перерыв минут на 15 и снова по кругу. Мы за ней гонялись дня три, но чтобы мы ей не предлогали - и попер, и воблер, и колебалку, и силикон (там свал сразу после травы в яму начинается) - ничего, только хвост в виде поднятого среднего пальца показывает... Короче, если кто ее поймает, дайте ей от меня в зубы На яме у косы на вторых забросах три дня подряд попадались судачата. Детей забирать из родной стихии рука не поднялась. Всех отпускали. Самые интересные экземпляры попались на троллинг. Если встать кормой к косе и держать прямо на базу (по течению), то можно и хорошего судака взять и язика и жереха неплохого. Все на воблер с заглублением 3-5 м. Один воблер там и остался. Фрикцион был слишком затянут... Кто был на другом конце плетенки осталось тайной. Рядом с косой есть заливчик. Оставили моего папеньку на косе (он все лещем бредил) и пошли за поворот вверх по-течению тролить. Троллинг больших результатов там не принес (щучка на 1,5 кг, судак небольшой). Короче, решили возвращаться, забрать папика. И тут нас ждал сюрприз - папик добыл амура. Да как добыл!!! Решил пройтись вдоль берега и увидел, что что-то здоровое ходит. Забросил туда удочку с кукурузой! Сильный рывок, удочка затрещала. Папа попробовал немного подматать, но потом понял, что удилище просто не выдержит. И тут удача - рыба пошла в сторону берега... На отмель молотя хвостом вылетает эта туша. Папа кинул удочку в воду и бегом к рыбине. Дальше дело техники - за жабры, садок на голову и баста! Потянула рыбка на 15 кг 150 гр. Вообщем замечательно порыбачили и очень хорошо провели время. Даже вечно занятую Иринку вытащили искупаться. За это правда пришлось отдать в рабство на 5 минут своего мужа - тесто месить на пирожки. Вот они, наши скромные герои кухни! Да еще, кто любит фильм "Бриллиантовая рука" - от Борисовки идет коса. На ней можно снять фрагмент фильма, где Миронов по воде ходил крестным ходом. У нас только видео на борту не оказалось, а на фотках не так прикольно смотриться. Ну вот, вроде и все. Еще раз спасибо Марине, Вадику, Иришке и ребятам нашего заезда.
заезд 14-го августа Ребята молодцы!!!! как и обещали прислали фотографии!!! может и пару строк напишите?
"Никольский яр" заезд с 25.07 по 08.08.2009г. База "Никольский яр",заезд с 25.07 по 08.08.2009г.Погода супер,то жаркая,то теплая. С 26 июля по 04 августа брал лещ,окунь,щука/от 1,5-3кг/,судак/от 0,5-2кг/,пойманы 2 соменка - один на червя /0,8кг/,другой на параллонку/2,2кг/. 5 августа на густеру был пойман сом больше 16 кг/1м35см/. Рыбалка удалась!Хочешь поймать, но не умеешь - приезжай в "Никольское", научишься ловить. Вадим с Мариной встретят радушно и с Ириной накормят:и сытно, и вкусно! Николай и Марина