Хариус пряного посола. Для начала, надо забраться с друзьями в глухомань Архангельской области, знаете где ближе, сообщите... Наловить там хариуса и так, чтоб всем хватило! Выпотрошить и чуть-чуть присолить - в прошлом годе соли насыпали щедро - потом она аж на зубах скрипела. Добавить лавровый листик, душистый и горошковый перец, укроп, петрушку... Привезти это всё в Москву и поделить эту красоту с друзьями. Дома, аккуратно снять шкурку с чешуёй, нарезать порционными кусочками и разложить по лоточкам, снова изготовив лёгкий маринад! Вкусно, а в качестве закуски под водочку - просто супер! Даж жена носила на работу и с гордостью всех угощала диковинной по Московским меркам рыбой.
Котлеты щучьи "По-Биркосински" Котлеты щучьи "По-Биркосински". Таким котлетками нас кормила Полина, повар нашего Биркосинского дома рыбака! В фарш из филе щуки добавляются овощи: картофель, лук, морковь... специи, соль по вкусу, яйцо. Обжариваются котлетки в большом кол-ве масла, получаются румяные и вкусные шарики!
Запеканка с креветками. Запеканка с креветками и брокколи. Для приготовления запеканки на потребуется: 400 гр. очищенных креветок (1 кг. неочищенных) 400 гр. брокколи ( можно замороженную) 2 яйца 100 гр молока. Соль, перец. Взбить в пену молоко, яйца, соль и перец. Брокколи мелко порезать, смешать с размороженными креветками и яично-молочной смесью. Всё выложить в форму для запекания и готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Очень вкусно!
Щучьи с потрошками. Щучьи котлеты с куриными потрошками. Не так давно в любимой мной газете, под главредством уважаемого Алексея Альбертовича, был опубликован рецепт «рыбных котлет с сюрпризом». Рецепт для «не любителей» рыбных котлет. Конечно же, я взял этот рецепт на заметку, но решил немного его доработать! Щука интересная для любого рыбака рыба, но не всем она по вкусу! В том числе и я… ловить да, а вот кушать, только в вяленом или копчёном виде. Но именно щуку я выбрал для сегодняшнего рецепта. Щуки с осенней поездки у меня много, так что приступим… Для приготовления этих котлет нам понадобится: Филе щуки (у меня получилось 1.5 кг) Куриная печень – 250 гр. Куриные желудки – 250 гр. Лук – 2.5 репки Чеснок - 5 зубчиков Картофель – 2 шт. Морковь 1 шт. Хлеб – 100 гр. Соль, специи – по вкусу. Для маринада: Лук репка – 4 шт. Морковь – 5 шт. Томатная паста – 100 гр. Сахар соль – по вкусу. Все составляющие для котлет в мясорубку, потом перемешиваем, добавляем специи, соль и жарим до готовности. Параллельно обжариваем маринад. Готовые котлеты можно подать с отварным картофелем и маринадом. А можно котлетки потушить в маринаде по принципу рыбы подо маринадом. Вкусно в любом случае!
А я в щучьи котлеты добавляю пару огурцов маринованных протёртых на мелкой тёрке.(100 гр. огурцов на 1 кг. фарша)!Но огурцы домашнего соления,не корюшоны магазиные!!!
Форель и её приготовление – штука сложная! И не тем сложная, что пожарил тупо и зашибись, а тем, что нужно искать новые рецепты приготовления этой удивительно вкусной рыбы… Это в качестве эпиграфа! Итак! Постарался найти рецепт, который ещё не делал и можно сделать другим желающим. После рыболовной вакханалии, на закрытии этого сезона на платнике, на Академических, когда все кто хотел и мог ушли с уловом. Встала задача постепенного освобождения морозилки от рыбы. - Достал двух форелин, одна оказалась, с очень зрелой икрой… - Разделал их. Головы заморозил для приготовления рыбных супчиков зимой. - При помощи моего острого друга и уже почти профессионализма в этом деле отделил филе от кожи… Жена спросила – что с кожей будем делать – ответил с достоинством – дождевик тебе будем шить! - Рыбье мясо – лучше в мясорубку, блендеры из него делают кашу! Яйца, два! Чёрный перец – молотый и давленный, душистый перец давленый, толчёный грецкий орех, чеснок и соль. - Всё тщательно перемешать. У меня фарш получился жидковат и я добавил немного муки ( Это только опытным путём). - Из фарша делаем шарики – как для настольного тенниса – и варим их в воде – не более пяти минут. Переваривать не рекомендую, их ещё придётся доводить в подливе – развалиться могут. Как лепить из фарша «шарики» - не скажу – у меня получались эдакие клёцки… - И выкладываем их на тарелька! Затем готовим подливу. При её приготовлении есть шанс почувствовать себя Шивой – ну такая индийская богиня с сиськами и множеством рук… Я не про сиськи, а про множество рук! - Пассируем лук. - Прокаливаем до коричневого цвета муку. ( её не надо много!) - При готовности лука туда добавляем томатную пасту и муку. Тушим всё это, не допуская подгорания. (Если что, добавляем бульон из-под варки тефтелек!). Солим, добавляем немного сахару и красного перца. - Всё это перекладываем в большую форму, доливаем весь бульон, перемешиваем и добавляем туда наши «шарики». Перемешиваем и следим, что бы всё обмакнулись! Уменьшаем огонь и томим 8-10 мин. Посыпаем рубленой зеленью и … Блюдо готово! Принимать во внутрь лучше с рисом или макаронами… Прошу к столу – вскипело…
Приветсвую Вас, друзья! Хочу поделиться с Вам рецептом пригоовления форели, практически за пять минут! Шкеренная форель режется на стейки, обычной толщины, затем стейк режется поперёк, вдоль позвонка, отрезая рёбра с одной стороны, получается двойной стейк. Этот продукт сбрызгивается лимоном, солится, перчится по вашему вкусу. Сковородка с толстым дном, тем временем, заливается чуть-чуть оливковым маслом и разогревается практически до кипения. И в эту раскалённую сковородку раскладываются кусочки форели. Три-четыре минуты и блюдо готово!!! Секрет этого блюда в том, что кусочки не переворачиваются, а жарятся на собственной шкурке форели. Вкус изумительный, припас к форели наршараб, но ничто не пригодилось, дабы не испортить вкус горячего мяса форели! Приятного аппетита!
Поясните бестолковому Слово шкера\шкерить с детства имеет значение "Прятать" В Вашем случае его как понять?
Осмелюсь предположить, что форель шкереная (спрятанная) при выходе с платника! Ну а если серьёзно, это отличный и главное очень простой способ приготовления форели! Обязательно приготовлю её таким способом! И с Наршарабом попробую...
Шкерить - здесь - разделывать, потрошить а не тырить по Маляйски... Я неоднократно слышал и читал - шкерить - эт значит разделывать для дальнейшей обработки...