Приглашаю на охоту на утку - Шатурский район

Тема в разделе "Охотничьи места", создана пользователем Айвенго, 11.08.08.

1. Айвенго

Айвенго Авторитет

Симпатии:
    7
    Только вернулся с охоты, были 2 дня. Я и клиент. Охотились на вечерке в понедельник сбили и взяли 2 утки. На утрянке во вторник была гроза, ливень, все равно сбили 7, нашли 5 уток. На вечерке во вторник сбили 4, нашли 3 утки. Итого за охоту на двоих, сбито 13, найдено 9 уток. Завтра снова уезжаю с клиентами и буду не раньше понедельника, так что боюсь снова не смогу подробно отчитаться, поэтому пока только фотоотчет.

Вечерка понедельника 8 сентября

2. Айвенго

Айвенго Авторитет

Симпатии:
    7
    Утрянка вторника 9 сентября

3. Айвенго

Айвенго Авторитет

Симпатии:
    7
  4. Айвенго

Айвенго Авторитет

Симпатии:
    7
    Вечерка вторника 9 сентября

5. Айвенго

Айвенго Авторитет

Симпатии:
    7
    5 сентября вечер пятницы

Охотники выехали уже давно, а их все нет и нет. Как застряли в пробке на выезде из Москвы, так и стоят. Тем временем обеденное время кончилась и вечерка подкрадывается все ближе и ближе, договариваемся, что я сейчас еду им путевки возьму и еду навстречу, пересечемся на дороге перед поворотом на самое ближайшее место охоты, в остальные места нам по любому не успеть. Время восемь вечера, надо что то решать или одному идти на вечерку или рискнуть подождать еще минут пять, ребята как раз звонят, они уже близко в минутах десяти пятнадцати от меня. Нервничаю, как же мы успеем влететь в забродники и добежать, ведь лет уже сейчас начался, я вот только вчера засекал что активно летали до 8.45, а потом, будто кто то невидимый рубильник выключил и лет прекратился. Получается, что когда они подъедут, у нас будет всего несколько минут застать окончания лета, если повезет.
    Подъехали, здороваемся и по газам, несемся по ямам и кочкам лишь бы выкроить еще минуту на переодевание. Один из охотников решает, что все равно уже стемнело и нечего по болотам бегать, мы же уже ломимся на заранее вчера присмотренное местечко. Начинаем лезть сквозь камыши, когда замечаем что место то занято, решаем зайти чуть подальше, а там еще двое, так нас вытесняют к самой канаве, через которую есть переход по затопленной лесенке, но охотник отказывается перебираться не понимая куда ступать под метровым слоем воды.
    Становимся на пересечении канав, когда видим, как над охотниками проходит стая чирков, но они о чем то увлеченно разговаривают и не видят. Чирки снова налетают и опять на ту же парочку, снова от них тишина. И чего стоят, болтают, могли б и дома гораздо уютнее на кухне посидеть, нафига в такую даль ломиться?! Но вот и на нашей улице праздник, здоровая кряковая выплывает из темноты и идет низом точно на моего охотника. Шепчу, внимание, на тебя. Вижу, отвечает. Утка замечает движение охотника, когда она уже на выстреле и успевает повернуть чтоб пересечь канаву, но первый же меткий выстрел обрывает ее полет, утка сложившись с громким плеском шмякается под другой берег канавы. Поздравляю с полем, теперь охотнику от подводной лесенки не отвертеться, придется идти. Утка действительно здоровая, жирная, жалко будет не найти. Охотник ногами пытается нащупать лесенку, стоя по это самое в воде. Вот вроде нашел. Осторожно ставит, одну ногу, лесенка начинает заваливаться на бок, и охотник успевает вцепиться в ветку куста, ставя вторую ногу. Равновесие удержать очень тяжело, лесенка глубоко, скользкая, ни к чему не закреплена, ходит ходуном и зацепиться не за что. Постояв так несколько минут, балансируя, охотник уже совсем не хочет идти дальше, и никакая утка ему уже не нужна, но развернуться он тоже не может, а купаться в приличной одежде совсем не хочется, ведь времени, кроме как влететь в забродники, переодеваться в охотничью одежду у нас не было. Итак, он стоит озираясь и боится сделать шаг, но вскоре ловко извернувшись он чудом смог устоять, я ему говорю что можно уже попытаться прыгнуть, глубина должна быть у края канавы не больше чем по грудь, главное не споткнуться, но охотник умудряется сделать еще несколько неуверенных шагов и все, он уже на твердой земле. Еще разок на прощание светим фонариками сквозь кусты, с надеждой, может глаз все-таки выцепит силуэт утки и тогда можно будет попробовать подтащить ее палкой к нашему берегу, но увы, ни черта не видно.
    Остальные охотники уже давно ушли и я предлагаю немного сдвинуться, вдруг еще полетят на посадку, но подствольные фонари на ружья мы тоже не успели поставить, поэтому постояв минут десять и услышав по нескольку раз свист крыльев совсем рядом и не различив в кромешной тьме ни силуэта, ни даже намека на движение, двинулись на выход, завтра на утрянке постараемся все наверстать.

Айвенго

6. Айвенго

Айвенго Авторитет

Симпатии:
    7
    6 сентября утрянка субботы

К четырем утра приезжают остальные охотники, и мы, помучавшись над переставлением машин, так чтоб не перегородить дорогу, выдвигаемся. Темно, заходим в болото, рядом начинают срываться утки, но ничего еще не видать, идем, не обращая внимания. Не терпится уже поскорее дошлепать до места, в уме еще раз перебираю все варианты, как расставиться, опять выходит, что на меня рабочего места по любому не хватит, ну и замечательно, все равно надо туда, на чистую воду, будет пролезть, которую нашел на прошлой утрянке за деревьями. Только успеваем расставиться, как первые утки уже пошли по темноте, первые суетливые выстрелы, первые попадания и кто то уже бороздит плотные заросли камыша в поисках сбитой утки. Лезть за те деревья уж очень не хочеться, там затопленный поваленный лес и в прошлый раз я там чуть все ноги не переломал, а споткнуться и упасть, так вообще можно на каждом шагу, проще наверное сразу, просто плыть. Стою мнусь рядом с последним поставленным охотником, но налетающие утки заставляют меня не мешаться и дать человеку нормально охотиться, смещаюсь ближе к деревьям, но лезть туда за них так и не решаюсь, наплавался уж за последнее время, больше не хочется, тем более, если сейчас сразу утонуть, придется часов пять мокрым стоять, пока народ наохотиться.
    Охотник, что первым сбил утку до сих пор шарится, ищет, а над его местом проходят все новые и новые утки, начинаем прикалываться, мол, он там наверное уже такую площадку утоптал, что хоть парковку для автомобилей устраивать можно. Снова на него налетает, кричим на тебя и вот еще одна утка падает, скрываясь за кустами от нашего взгляда, ну все, теперь точно придется ему попотеть, чтоб найти обоих. Наши разговоры прерывают налетающие чирки и вот уже еще один охотник с полем, чирок падает не далеко от меня и я бегу его подбирать. В траве у земли еще темновато, раздвигаю заросли руками, но чирка не видно, когда слышу где то сбоку тихий плеск, ага, вот он значит где, подранок и сматывается. Бегу, совершая обходной маневр и преграждаю дорогу, начинаем играть в прятки, я вожу. Врешь не уйдешь, из этих цепких лап еще никто не вырвался, посмеиваюсь я, бороздя тростники. Но чирок оказался… врядтли умнее, скорее хитрее и мой загон окончился безрезультатно, вроде бы сделал пару кругов, обрезал место падения, и начал сжимать кольцо, но факт остается фактом, чирок ускользнул.
    Делать нечего, придется лезть за деревья, утки там так призывно летают, а здесь полная тишина. Поток уток, что идет на охотников, они перекрывают начисто и до меня просто никто не долетает. Ну ладно, закидываю ружье за спину и в путь.
    Продравшись через кусты и деревья, я ступаю на чистую воду, сплошь покрытую переплетающимися ветками, напоминающими змей, изготовившихся к прыжку. На первых же шагах я спотыкаюсь и только чудом удерживаю равновесие, так, стоп, говорю я себе, спешить некуда, главное не навернуться. Рыба, при моем приближении выпрыгивает из воды, тут и там слышны всплески, круги разбегаются по зеркалу воды. Я попал в какое то потаенное царство, утки не боясь плавают вокруг со всех сторон, хорохорятся и машут крыльями, они будто не замечают не прошенного гостя. Я даже совсем забыл про ружье, могу только смотреть. Выводит меня из ступора холодная вода, куда я медленно заваливаюсь, не удачно сделав очередной шаг, ну что ж теперь уже можно аккуратно не ступать, все равно насквозь. Переламываю ружье, вынимаю патроны и стараюсь выдуть капельки воды из стволов, утки наконец обратили на меня внимание и некоторые самые близкие уже с шумом снимаются и перелетают метров на двадцать дальше, уходя с зоны уверенного поражения. Они продолжают заниматься своими делами, а я стою и думаю толи к ним идти, но они теперь меня уже так близко не подпустят и будут все время перелетать при моем приближении, либо надо стоять здесь, может кто и налетит.
    Стою как тополь на плющихе, утки видят меня из далека и тактично обходят, не давая шанса на выстрел, и потом еще в наглую рассаживаются метрах в восьмидесяти к остальным. Держался я минут двадцать, наблюдая за всем этим безобразием, мои охотники судя по не прекращающимся выстрелам уже небось по норме уток наваляли, а я тут в прилипшей холодной одежде стою весь в утках, а еще даже не разу не стрельнул. Так и грызут меня мысли, шепча, так дальше нельзя стоять, надо что то делать, решай скорее.
    Сдувая воду с каждого заряжаемого патрона, я потихоньку начинаю двигаться в направлении уток, если повезет, подойду на расстояние выстрела, размышляю я, а нет, так просто сгоню их с облюбованного места, спрячусь в камыши и буду ждать. Скольжу по грудь в воде и стараюсь не подавать виду, что мне интересны утки, выбираю направление чуть в сторону и даже не поворачиваю к ним головы, отмечаю движение лишь боковым зрением. Расстояние между нами сократилось метров до шестидесяти, когда чирок присаживается еще ближе, не замечая меня. Не медля вскидываю и стреляю, первый чирок распластался на воде и остается неподвижным, вторым стараюсь дотянуться до следующего чуть дальше, но семерка вышибает лишь несколько перьев и большая часть уток снимается, наполняя небо своими силуэтами и хлопаньем крыльев. Улетели не все, за кустиком еще плавает парочка, и как только они показываются, я тут же укладываю обоих. Подбирать уток не спешу, пусть вместо чучелов плавают и тут и там, приманивают. Забегая вперед хочу сказать, это решение оказалось ошибочным, т.к. попозже поднялся ветерок и раскиданные по достаточно большой площади утки поплыли по ветру кто куда, теряясь в тростниках и кустах, и на моей карте и уносимые дальше за непроходимые канавы. К тому времени я настрелял уже достаточно, патроны подошли к концу, в большом патронташе осталось лишь два патрона и столько же в стволе. Не обращая внимания на налетающих уток, стараюсь лишь догнать как можно больше уносимых ветром уже сбитых мной. Вымотался, навернулся уже раз пятнадцать и весь покрылся болотной жижей, вода уже начинает наоборот выливаться из забродников, пора остановиться, перекурить, если были сухие сигареты… Считаю уток, догнал 5, еще минимум три-четыре где то здесь или унесло дальше, шарю по кустам и внимательно осматриваю все поверхностные завалы, но найти больше не могу. Ребята уже скучковались и кричат мне, зовут, патроны закончились у всех и стоять дальше смысла не имеет. Ориентируюсь по их голосу и начинаю продираться к ним. Результаты охоты впечатляют, уток настреляли и самое главное нашли все участники. По пути к машине мне удается лихо сбить еще одну кряковую и вместе со всеми достаточно быстро ее найти, в итоге у нас в зачете небывалое для этого места кол-во найденной утки, целых 15 штук, все довольны, фотографируемся и едем сушиться, скоро вечерка, а потом снова утрянка, хочу еще такую охоту, скорее б следующий день наступил!

Айвенго

7. Айвенго

Айвенго Авторитет

Симпатии:
    7
    13, 14 сентября

Фотоотчет:

8. Айвенго

Айвенго Авторитет

Симпатии:
    7
  9. Айвенго

Айвенго Авторитет

Симпатии:
    7
  10. Айвенго

Айвенго Авторитет

Симпатии:
    7

Кто хочет заняться тихой охотой, иметь косу обязательно ;)