1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

СУШКА (ВЯЛЕНИЕ)

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Вадим, 26.01.07.

  1. Маляй

    Маляй Дмитрий Валерьевич

    Регистрация:
    26.08.07
    Сообщения:
    4.215
    Симпатии:
    1.007
    Вова,не злись дружище.Сообщение то моё не в твой адрес а для Segulara,а ты как всегда сразу ругаться! Обидно да.:cry:
     
  2. Seqular

    Seqular Гость

    Меня с кем-то перепутали? :) Ребят, да все нормально! У каждого свои способы и методы. Я вот нашел гнездо муравьиное, под подоконником со сторны улицы. Убрал доску, опрыскал все каким-то китайским пестецидом и все.. муравьи градом вниз сыпались.. Через 2 часа уже никто не шевелился. :)

    Для volv'а, я все понимаю, я тебе никаких претензий не предъявлял. Все нормально
     
  3. Smirnoff

    Smirnoff Активный пользователь

    Регистрация:
    8.01.07
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    0
    Сушка.

    Сам процесс сушки.
     

    Вложения:

    • P1000993.JPG
      P1000993.JPG
      Размер файла:
      57,8 КБ
      Просмотров:
      1.077
    • P1000994.JPG
      P1000994.JPG
      Размер файла:
      57,2 КБ
      Просмотров:
      1.023
  4. Маляй

    Маляй Дмитрий Валерьевич

    Регистрация:
    26.08.07
    Сообщения:
    4.215
    Симпатии:
    1.007
    Сам процес сушки обычно происходит в местах отдыха и рыбалки.Но по приезду домой каждый раз сталкиваюсь с проблемой досушки рыбы.Делаю это на застеклённом балконе,разложив рыбку на газете.
     

    Вложения:

    • DSCN2147.JPG
      DSCN2147.JPG
      Размер файла:
      913,9 КБ
      Просмотров:
      1.205
    • DSCN2149.JPG
      DSCN2149.JPG
      Размер файла:
      882,3 КБ
      Просмотров:
      1.186
  5. где взять токое помещение:wassup:
     
  6. Санчо

    Санчо Авторитет

    Регистрация:
    14.12.06
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    0
    Уклейка вяленная - 2 рецепта

    Рецептура № 1
    1). Берем емкость (2-3-5-10 литров), кладем слой НЕМЫТОЙ уклейки таким слоем, чтобы не было видно дна, щедро посыпаем КРУПНОЙ солью, выкладываем следующий слой... и т.д., пока рыба не кончится или места в емкости не будет.

    2). Накрываем крышкой меньшей по размеру внутреннего диаметра кастрюли, сверху БОЛЬШОЙ гнет — примерно на 5-ти литровую емкость груз в 5 кг.

    3) Ставим емкость в холодное место, например в ХОЛОДИЛЬНИК на ДВОЕ – ТРОЕ СУТОК.

    4). Рыба должна стать слегка твердоватой. Затем все это промываем холодной водой и вывешиваем просушиваться так, чтобы рыбки не соприкасались.

    5). При такой технологии засолки, срок вяления до употребления — одни - двое суток, больше — на любителя СУХОЙ рыбы.

    6). Между промывкой и вывешиванием можно выложить рыбу ровным слоем на бумагу на несколько часов, чтобы подсохла и не капала.

    Рецептура № 2 (малосольная уклейка)
    1). Берем соли для засолки из расчета на 10кг уклейки 1 кг соли. Уклейка не мытая, пересыпается солью и под гнет на сутки, не больше.

    2). Потом промывается и вывешивается на балконе, через 3-5 суток в зависимости от погоды снимается и складывается в пакет и убирается в холодильник. Получается очень нежный посол - «слабосоленая». При таком способе меньше возни с промывкой, не нужно отмачивать, но и процесс сушки должен проходить в сухом и проветриваемом помещении, типа гаража, но если там сыро, то при небольшом количестве соли, рыба может сгнить.

    РЕКОМЕНДАЦИИ:
    На 1 кг соли можно добавить 1-2 столовые ложки сахара. Придает нежность мясу.

    В емкость для засола можно добавить «жидкого дыма», главное не переборщить, а аромат дымка явно присутствует.

    Если уклейка качественно просолена (твердая), то и жир из нее не капает, а в противном случае будет сохнуть долго, истекать жиром, приобретет ржавый оттенок, потеряет внешнюю и внутреннюю привлекательность...

    Добавка специй при засолке уклейки, имеющей свой специфический аромат, только мешают.

    Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит рыба уже набрала соли.


    источник brik.org
     
  7. Маляй

    Маляй Дмитрий Валерьевич

    Регистрация:
    26.08.07
    Сообщения:
    4.215
    Симпатии:
    1.007
    Балык из сома.

    Балык из сома
    Сома потрошим, не задевая желчный пузырь, отрезаем хвост по уровню анального отверстия, срезаем брюшину, заезжая на бока; это будет теша. Хвост нарезаем, как колбасу, кусками сантиметров по шесть — это, собственно, балык. Солим в эмалированной или нержавеющей посуде, если нет — можно любую застелить куском полиэтиленовой плёнки, желательно, которая для упаковки пищевых продуктов. Полиэтилен лучше с запасом по габаритам. Укладываем плотно рядами, срезами вверх-вниз, куски хвоста пересыпая солью примерно из расчёта 1,5 кг соли на 10 кг рыбы. Если разрезано аккуратно, можно упаковать очень плотно. Сверху все эти слои закладываем махалкой (конец хвоста) и кусками теши, шкурой вверх. Плоские куски, естественно, тоже солятся. Сверху всё засыпаем солью, придавливаем гнётом; если полиэтилен, заворачиваем куски наверх. Соль крупного помола, можно обычную, но ни в коем случае не Экстра мелкого помола — чем грубее помол, тем лучше. Наилучшая та, которую баржами из Баскунчака возят. Жбан в тёплое время лучше держать в холодильнике, как похолодает — на балконе, у кого какие возможности. Рыбу держим в тузлуке (рассол), по необходимости вытаскиваем, сколько надо, тщательно моем под струёй воды, шкуру скоблим тупым ножом. Куски подвешиваем на сутки-двое. Как шкура задубела — всё готово, дальше сушить бессмысленно. Спину пускаем на котлеты, пироги и проч., включая горячее копчение. При разделке используем имеющиеся у сома шарниры; имея навык, сома в полцентнера можно разделать перочинным ножом.

    Рыбу моем только перед подвяливанием, перед разделкой только слегка можно поскоблить, всё равно вся слизь проявится только после просолки. Голову отдаём тёще (шутка). Повторюсь, всё держим в тузлуке, жбан держать лучше где-нибудь в сугробе, правда, насчёт холоднее — минус тридцать не пробовал.

    Рецепт оригинальностью не отличается. Рыба не теряет качества полгода, до следующего сезона.

    На фото мой друг Марат и дочка Равиля с заготовкой для балыка.
     

    Вложения:

    • IMG_6124.JPG
      IMG_6124.JPG
      Размер файла:
      502,4 КБ
      Просмотров:
      1.173
    • IMG_6122.JPG
      IMG_6122.JPG
      Размер файла:
      552,8 КБ
      Просмотров:
      1.151
    Последнее редактирование: 24.01.08
  8. Маляй

    Маляй Дмитрий Валерьевич

    Регистрация:
    26.08.07
    Сообщения:
    4.215
    Симпатии:
    1.007
    Лещ вяленый.

    Залежались у меня в морозилке лещи!Ещё с апрельской поездки на Ахтубу,вот и решил определить их в дело,решил завялить.
    Ничего нового в засолке не расскажу...Всё как обычно: рыба и соль!После просолки и промывки задумал поэксперементировать... трёх из пяти лещей обмазал "Жидким дымом" и повесил сушиться.На следующий день,когда стекла вода и рыба чуть заветрела,начал распостроняться аромат рыбы холодного копчения!На вид и запах очень даже неплохо!:)Как на вкус расскажу позже!На фотке этих лещей можно отличить по золотистому цвету чихуи...;)
     

    Вложения:

    • DSCN3157.JPG
      DSCN3157.JPG
      Размер файла:
      171,4 КБ
      Просмотров:
      1.095
    • DSCN3158.JPG
      DSCN3158.JPG
      Размер файла:
      165,1 КБ
      Просмотров:
      1.156
    • DSCN3159.JPG
      DSCN3159.JPG
      Размер файла:
      141,8 КБ
      Просмотров:
      1.085
    • DSCN3160.JPG
      DSCN3160.JPG
      Размер файла:
      173,9 КБ
      Просмотров:
      1.044
  9. Маляй

    Маляй Дмитрий Валерьевич

    Регистрация:
    26.08.07
    Сообщения:
    4.215
    Симпатии:
    1.007
    Корюшку вяленую люблю... Решил завялить... Купил Камчатской корюшки и посолил... Получилось вкусно! С :beer:пивком особенно!
     

    Вложения:

    • IMAG0448.jpg
      IMAG0448.jpg
      Размер файла:
      446,7 КБ
      Просмотров:
      912
    • IMAG0449.jpg
      IMAG0449.jpg
      Размер файла:
      460,3 КБ
      Просмотров:
      868
    • IMAG0450.jpg
      IMAG0450.jpg
      Размер файла:
      683,1 КБ
      Просмотров:
      865
    • IMAG0452.jpg
      IMAG0452.jpg
      Размер файла:
      700 КБ
      Просмотров:
      832
    • IMAG0455.jpg
      IMAG0455.jpg
      Размер файла:
      659,3 КБ
      Просмотров:
      782
    • IMAG0467.jpg
      IMAG0467.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      806
    • IMAG0468.jpg
      IMAG0468.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      815
    Gorro, Makc, Артур и ещё 1-му нравится это.
  10. Makc

    Makc Авторитет

    Регистрация:
    25.01.07
    Сообщения:
    1.280
    Симпатии:
    429
    Жаль немогу в графе "спасибо" щелкнуть два раза! Маляй завялил и меня угостил. Рыбка класс! Мои тетки слупили ее в один миг! Спасибо Димон, ты настоящий друг!
     
    Маляй нравится это.