1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Бородатый" краткий отчет с12 июля по 10 августа 2013 г.

Тема в разделе "Никольский Яр", создана пользователем Борода, 15.08.13.

  1. Борода

    Борода Пользователь

    Регистрация:
    3.08.05
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    124
    "Бородатый" привет всем знакомым, друзьям и любителям Волги!

    Как говорил один генерал, в известном, ставшем культовым фильме, — тост должен быть коротким, как выстрел. Это же относится и к отчету о рыбалке. Постараюсь без "воды".

    Нынешнее пребывание на острове у меня получилось самое длительное ( 4 недели), с времен стоянок с дедами и байдарками на Бобре в бытность моей молодости, когда мы приезжали на 1,5-2 месяца.

    Нынешнее лето (начало июля — начало августа) выдалось комфортным для жизни и хорошим по рыбалке. Не было традиционной для этого времени жары за 40, да и мошка с комаром не особо докучали. Утренний и вечерний вылет комара считаю неизбежностью, которую надо принимать как данность и с этим мириться. А мошка, сошла через пару-тройку дней после приезда на остров и обозначала свое присутствие незлобным брюзжанием только в безветренные сумрачные дни.
    По приезду воды было больше традиционной меженной нормы, но в течение первой же недели уровень упал и стабилизировался. Небольшие недельные колебания — свидетельство работы Волжской ГЭС.

    Первая неделя характеризовалась стабильным высоким давлением, ясной, солнечной погодой, постепенным спадом воды и неплохим клевом сазанчика, редкими поклевками сомика на квок, утренней и вечерней активностью хищника.
    Вторая неделя — погода начала меняться, "круговерть" ветра, грозы. Два дня шквальные порывы ветра с дождем, дождь с градом. Перед сменой погоды, на спаде давления выход сомика на пару дней, после чего основная масса сомика куда-то свалила. Он перестал реагировать на квок, по словам знакомых не работали переметы и снасти, что продолжилось до самого моего отъезда 10 августа. По словам Андрея "Полковника", гуру квока, информации которого я доверяю на 100%, сом на квок лучше брал в конце июня - начале июля и намного хуже, чем в прошлом году. Его результат - 16 кг, 52 кг и 36 кг в этот период и только один 4 кг соменок на 2-й неделе моего пребывания. Я на квок довольствовался одним 4,5 кг соменком, парой обрывов поводков после непродолжительной борьбы и "пощипыванием" малышей.
    На Борисовке, на известных ямках, неплохо брал судак. Борис Николаевич на ультралайт и микроджиг на утренних зорьках поднимал 5-6 судаков. Были и 5-6 кг экземпляры. Речь идет о периоде с 10 июля до конца месяца, после этого времени ничего о Борисовке сказать не могу. Сам был два раза, в основном щука и судачек до 1,5 кг.

    Третья неделя — подъем давления и улучшение погоды, новолуние, небольшие колебания воды. В начале недели улучшение, к концу - ухудшение клева сазанчика, стабильный клев щуки на застругах входа Ключевской косы утром и вечером. На квок - тишина. (Шуму достаточно, имеется в виду результат!)

    4-я неделя началась и закончилась ветренными днями, пару дней шел дождь, один раз весь день. Клев сазанчика хуже, чем раньше.
    По моим наблюдениям сазан местный. Два прошлых хороших весенних разлива дали свой результат — сазан хорошо отнерестился и дал приплод. Его неплохое количество, но он мелок - еще молод. Клюют в основном 1,5-3 кг особи. За месяц был только один сазан около 6, три 4-х кг, остальной как сказано выше. Если его не будут бить током, через пару лет будет очень интересно на него охотиться!
    Да, клевал сазан почти везде одинаково — что на плесах, что на ямках, что в коряжнике. Длительное прикармливание во всех этих местах не добавляло увеличения размеров экземпляров. Что еще раз говорит о том, что крупный проходной сазан не появлялся, а местный еще молод.
    Трофеев не было, зато вдоволь наелся шашлыка и ухи из сазана, не брезговал и жарехой. Андрей "Полковник" по моему приезду и еще разок угостил соминой копчухой. Короче, основная еда была сазанчик и щука. Конечно же не обошел стороной и традиционный хаш и плов из баранины.

    Подводя итоги, скажу, что поездкой остался очень доволен и по рыбалке и по ощущениям.
    Очень рад, что познакомился с новыми замечательными людьми, получил положительные эмоции и хорошую долю адреналина. Не менее рад встречам со старыми знакомыми. Что еще нужно подуставшему телу, но отдохнувшей душе? Пусть всем Вам сопутствует удача, НХНЧ! Особая благодарность Вадику и Марине за доброжелательность и гостеприимство, за сердечность. Еще раз с десятилетием базы "Никольский яр"!

    До новых встреч друзья, до боли знакомые места, Волга!
     

    Вложения:

    • IMGP0001_lo.jpg
      IMGP0001_lo.jpg
      Размер файла:
      432,2 КБ
      Просмотров:
      709
    • IMGP0004_lo.jpg
      IMGP0004_lo.jpg
      Размер файла:
      393,5 КБ
      Просмотров:
      719
    • IMGP0005_lo.jpg
      IMGP0005_lo.jpg
      Размер файла:
      410,4 КБ
      Просмотров:
      749
    • IMGP0007_lo.jpg
      IMGP0007_lo.jpg
      Размер файла:
      492,3 КБ
      Просмотров:
      656
    • IMGP0008_lo.jpg
      IMGP0008_lo.jpg
      Размер файла:
      483,8 КБ
      Просмотров:
      638
    • IMGP0011_lo.jpg
      IMGP0011_lo.jpg
      Размер файла:
      510,9 КБ
      Просмотров:
      654
    • IMGP0014_lo.jpg
      IMGP0014_lo.jpg
      Размер файла:
      530,1 КБ
      Просмотров:
      609