1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

35 в тени.

Тема в разделе "По Щучьему велению Не существует", создана пользователем Алексей, 5.09.05.

  1. Алексей

    Алексей Администратор

    Регистрация:
    13.06.05
    Сообщения:
    3.673
    Симпатии:
    2.132
    Август с его палящим солнцем, безветрием и полным отсутствием облаков, полностью подтвердил свою состоятельность летнего месяца. Установившаяся в начале июля жара плавна перетекла на третий месяц лета, вселив полную уверенность в продолжение такой погоды ещё и в сентябре. Хорошо что ночи стали прохладней и можно спать вполне комфортно без вентилятора и кондиционера. Люди прибывшие отдыхать в начале месяца на берега Ахтубы с ужасом представляли, как им выдержать настоящую природную парилку. Но со временем привыкали и понимали, что в любых условиях можно найти свою выгоду и приятные моменты. Понятно, рыбалкой заниматься приходилось либо рано утром, либо вечером. Дневной зной отдавали на откуп сну и водным процедурам. Но были и те, кто мириться с погодой не собирался и спокойно ловил в полуденный зной, что иногда сопровождалось приятными трофеями и уловами.
    Прибыв на базу «По Щучьему Велению» 14 августа на неделю, решил основательно половить и пообщаться с рыбаками. Волею судьбы, и хозяина базы Олега, столкнулся с замечательной компанией Москвичей, прибывших на базу днём раньше. Ребята представляли собой сплочённую команду друзей намеренных наловить крупных трофеев, но так как большинство из них на Ахтубе не бывало, снасти оказались не совсем подходящие для рыбалки в данный момент. Наслушавшись рассказов «бывалых» рыбаков они набрали огромные крючки и толстые лески в надежде на монстров. На самом деле ловить на Ахтубе или в пойме, можно и нужно на обыкновенные снасти, пусть с небольшим запасом. А так в целом что спиннинг, что приманки мало отличаются по размера и видовому составу от применяемых в Подмосковье. Хорошо, с этим разобрались и при первой возможности заменили выбивающиеся из обычного контекста снасти. Коротко обсудив вечером дальнейшие планы, наметили выдвинуться рано утром на машинах вверх по Ахтубе на одну из самых глубоких ям, расположенную выше села Колобовка.
    Утро следующего дня встретило нас приятной прохладой и занимающимся рассветом, наскоро покидав снасти в машины, ринулись в бой. Через пол часа уже были на запланированном месте, радовало то что не было народу, скорей по причине понедельника, нежели не заезженности места. Разобрав снасти и прикрепив приманки, принялись облавливать акваторию. Расчёт был на ловлю судака и щуки, с помощью джиговых приманок.
    В воду со всех сторон полетели виброхвосты и твистеры, приманивая своей игрой и окраской привередливого хищника. На первых минутах рыбалки счастье улыбнулось Владимиру, небольшая щучка позарилась на белый виброхвост. Ура, есть начало! Но как это всегда бывает последующее полоскание приманок, удачи мало принесло. Один только Владимир упорно утюживший понравившейся участок периодически вылавливал хищников. На его счету оказались две щучки и два судачка, один из которых потянул на кило с небольшим. Ну что начало положено, лиха беда начала. Остальная братия довольствовалась оторванными виброхвостами и надеждой на лучшее. Начавший играть на поверхности небольшой жерешок, так же отказывался от предлагаемых блёсен и вабиков. Видно как рыба сопровождает вашу приманку, но брать не решается и немного поразмыслив уходит в глубину. Проведя ещё часик в безнадёжном поиске рыбы на ближайшей акватории, приняли решение, после лёгкого завтрака углубиться в пойму на ерик Старая Ахтуба. Авось повезёт.
    Пока завтракали, собирались и переезжали, время незаметно приблизилось к одиннадцати часам дня и над головами заполыхало раскалённое солнце августа. Уверенности в клёве щуки или окуня честно говоря не было. Невыносимая жара и безветрие предполагали вялость хищника, но первые забросы спиннинга показали, что щучка проявляет некоторую активность. Прокатившись вдоль ерика пару километров, набрели на один привлекательный участок. С двух сторон ерик имел небольшие ямки, между которыми находился мелководный, заросший травой участок в сто метров. Чем-то особенным он не отличался, да и всплесков рыбы не было видно, только под другой стороной изредка пугал окунёк зазевавшуюся мелочь. Но как всегда бывает, первый заброс и на крючке повисает приличная щучка, после недолгого вываживания на берегу оказался щурёнок весом грамм на семьсот, но для такого времени и лайтового спиннинга это солидный экземпляр. Товарищи немного оживились, и разобрав из моих запасов блёсна подходящие для данного момента, принялись за рыбалку. Щучка в этот раз предпочитала вращалки с цветом лепестка под серебро и медь. Рыбалка приняла азартный характер, со всех сторон слышались восторженные возгласы, кто-то поймал щучку, кто-то окунька, у кого-то сошла, и как правило самая крупная. Больше всех повезло Андрею, на его спиннинг позарилась щука весом в полтора килограмма. Однако время неумолимо приближалось к обеду, в конечном итоге за два часа активной ловли на всю компанию выудили килограмм пятнадцать щуки, несколько окуней и полукилограммового судачка, не считая рыбы пойманной на Ахтубе. В последствии рыба пошла на котлеты для всей базы, что говорит за нашу гуманную позицию к рыбе. Главное чтобы пойманная рыба не пропала даром.
    Обед и послеобеденный сон вдохнули новые силы в наши истерзанные мыслями души. Куда же поехать, где попробовать? Здраво рассудив, что на машине больше парится нет желания, решаем выехать на вечернюю ловлю с лодок. Быстро собравшись и покидав в лодки снасти, отправляемся на поиски заветных трофеев. Обследованные участки Ахтубы расположенные ниже базы принесли в качестве трофеев только чехонек. Некоторые были вполне товарного размера, а их немыслимо бурное сопротивление приносило неописуемую радость рыбакам. Но к сожалению другие представители ихтиофауны прохладно отнеслись к предлагаемым насадкам и наживкам, только мелкие густёрки составляли компанию серебристым саблям. Время на рыбалке протекает не заметно, и казалось вот только приступили к ловле, а смотри уже сумерки наступили и пора возвращаться на базу. Пойманные два десятка чехоней пошли на засолку, и дальнейшую сушку.
    Затянувшийся ужин с размышлениями о рыбалке и рассказами о впечатлениях, да плюс под текиллу с водочкой, полный релакс. Так что можно считать день удался. Но расслабляться не стоит, завтра вновь на просторы поймы и реки в поисках рыбацкого счастья. Однако продолжительная беседа и усталость от рыбалки подкосили рыболовов. Следующий день единогласно решили провести в отдыхе и расслаблении. Только к вечеру некоторые решились выйти на воду в надежде поймать хоть что-то. Это хоть что-то было поймано, но большой радости не принесло, густерки, чехоньки и плотвички засолочного размера, вот и весь улов. Ладно, надо собираться на серьёзную рыбалку.
    Предыдущий день совместной рыбалки показал, что у каждого определились прерогативы в ловле, кто-то мечтал половить щук, другой хотел порыбачить с лодки на донку, третий желал пройтись троллингом по Ахтубе. В конечном итоге, разделившись на группы по интересам, мы ранним утром разбрелись в разные стороны.
    Моя команда, состоявшая из четырех заядлых спиннингистов, решила пробороздить бескрайни просторы поймы в поисках зубастых проказниц. Раннее утро встретило нас воодушевляющей прохладой и надеждой на клёв. Однако первые часы рыбалки, отмахав по ерику Старая Ахтуба порядка пяти километров пешком и два десятка на машине, принесли мало утешительные результаты. На спиннинг садились среднего размера окуня, и что характерно брались они в основном на тех участках ерика, где солнечные лучи успели осветить водную гладь. Похоже, что полосатым разбойникам было проще найти добычу подсвеченную солнышком. И только на участках озарённых светом были видны брызги мелочёвки в панике разлетающейся от назойливых проглотов. Да, но где же щука, куда подевалась? Её не было видно даже в местах скопления окуней. Ближе часам к девяти начали попадаться мелкие щурята сеголетки. Эти шнурки с безумством набрасывались на предлагаемые приманки, их не пугали ни размеры ни окраска. Бедные, глупые малыши садились на крючки тройников и было крайне жалко, когда вот такой шнурок заглатывал приманку до самых неприличных мест. Понятно отпускать его было бессмысленно. Во избежание подобных встреч приходилось чаще менять места дислокации в поисках наиболее зрелых особей. И как-то плавно прокатившись почти по всему ерику вернулись на участок принёсший позавчера ощутимые результаты. И надоже щука там начала браться вполне товарная, да и время подошло к одиннадцати дня. Что оказалось на данный момент сигналом к клёву. Не знаю по каким причинам, но зубастая хищница предпочитала выходить на охоту в самый разгар дня. Так и в это раз, наша команда с большим удовольствием принялась выуживать из воды щучек весом от 500 грамм до килограмма. Да, размеры не велики, зато часто и с азартом. Ну и конечно самые крупные щуки и окуня почему-то сходили. У Александра сошли пара крупных окуней и солидная щука. Либо хитрая бестия делала неописуемую свечку и освобождалась от оков, либо упористый окунь рывком отрывался от острого жала. Был и приличный сход. Решив немного поспиннинговать в стороне, я вышел на участок с глубиной под три метра. Поклёвок особо не было и постоянно меняя приманки пытался подобрать ключик к хищникам. К сожалению только пара выходов окушков явились моему взору. Решив было что пора возвращаться на уловистое место, забрасываю приманку вдоль берега и делаю медленную проводку. В качестве приманки висела шумовая вертушка фирмы Werek №4 с лепестком ярко жёлтого цвета и сердцевиной покрашенной в оранжевый цвет. На такую блесну хорошо на Волге бралась щука, окуня и язи. А вот на Ахтубе и в пойме она не работала, но попробовать то надо. Ладно что-то отвлёкся я.
    Так вот проводя блесну в паре метров от берега, почувствовал тупой удар, первое впечатление – зацеп, и мысль что зря медленно тащил, отрывать не охота, да и в воду лезть тоже нет желания. Но зацеп вдруг начал шевелиться и медленно пошёл в сторону. Огорчение сменилось радостью, но не надолго, лайтовый спиннинг не позволял даже чуть – чуть приподнять рыбину. Бланк согнувшийся в кольцо подозрительно поскрипывал. Рыба немного отойдя в сторону и постояв, спокойно направилось в противоположную сторону вдоль ерика. Фрикцион предательски стравливал леску, попытки его затянуть приводили к критическому сгибанию спиннинг, оставалось только ждать, что подводный гигант сам остановится. Позвав зачем-то Ивана с подсачеком на помощь, мы были на этом праздники жизни статистами. Смотря на убегающую плетёнку, и судорожно соображая что делать, с болью в сердце ожидали конца лески. Но всё разрешилось само собой, рыбина после пары минут борьбы благополучно сошла, оставив мои снасти в целостности. Вот тебе и ерик, а рыба то приличная, похоже что сомёнок был килограмм на пятнадцать, а то и больше. Ну да ладно, пусть растёт.
    Однако время неумолимо приближалось к обеду, пришлось собираться на базу. А выловленной рыбы вполне хватит на копчение и приятный ужин с пивком. Встретившись со второй половиной команды за столом, делились впечатлениями. Ребята выбравшие ловлю с лодки как более романтичный и увлекательный способ, прошли не один километр на моторках по Ахтубе. Больших трофеев данное путешествие не принесло, но троллинг дал о себе знать. Похоже сомик гораздо больших размеров чем брался у меня, позарился на глубинный раппаловский воблер. К сожалению шансов было мало, после поклёвки последовала молниеносная размотка плетёнки со шпули и досадный обрыв. Однако адреналина, такое мимолётное знакомство с подводных хозяином, принесло достаточно. Короче все остались довольны.
    Вечернюю рыбалку решили провести вблизи от базы, отдав предпочтение донкам и проводке. Ближе к шести вечера мы встали на лодке в надежде порыбачить в проводку. Стартовый закорм и тишина, вновь подкормка и опять тишина. Прошло больше часа, а в садке только пара сиротливых густёрок. В голове роятся не хорошие мысли и предположения об удачливости других рыбаков выбравших более перспективные места. Но всё хорошо, что хорошо кончается, на закате солнышка начал браться язь. Экземпляры весом до килограмма с завидным постоянством садились на крючки удилищ. Восторженные возгласы Антона и Александра оповещали близлежащие окрестности о поимке очередного трофея. Золотобокие язи неистово сопротивлялись на другом конце лески, удилища гнулись и содрогались под упорными рывками рыбин, бешено визжали фрикционы, и казалось что сила подводного обитателя и течения вот-вот порвут леску или обломают тонкую вершинку. Но, как правило, всё заканчивалось в пользу рыбаков. За час, до практически полной темноты, удалось выудить килограмм шесть – семь отборных язей и приличных густёрок. Короче не зря посидели.
    Вечерний ужин с традиционным делением впечатлениями и рассказами о былых успехах, принесло массу удовольствия и наслаждения. Ловить больше не хотелось, осталось одно, только отдыхать и релаксировать.
    Однако покой нам только сниться, жёны хозяев базы и их подруга уговорили меня научить их ловить в проводку. Дабы не нарушать режим женщин, на рыбалку встали в восемь утра. Спокойно собравшись и захватив прикормку вышли на воду. Расположившись на вчерашнем месте возле турбазы, принялись за обучение и рыбалку. К чести сказать ученицы попались толковые. Вика и Лена быстро освоили азы рыбалки, а тут и язи подошли на прикормку. Поимки первых рыбин ознаменовались радостными криками дам, толпа отдыхающих собравшихся под навесом на берегу, радостно аплодировала и снимала на камеры. Женщины с завидным постоянством начали вытаскивать солидных язей. Я и Наташа только успевали насаживать им кукурузу, подсачивать рыбу, складывать её в садок и распутывать леску. Здоровенные язи постоянно попадались на острые крючки. То сход, то досадные опоздания подсечек, но результат внушителен, за два час пятнадцать килограмм отличных язей. Жаль что пришлось ретироваться, надвигающаяся гроза с молниями выгнала нас на берег. С трудом отобрав удочку у Вики, мы тем самым поставили жирную точку в недельной рыбалке.
    Недельная рыбалка пролетела на одном вздохе, завтра всем в Москву, возвращаться к своим делам и заботам, а мне уже сегодня ехать в Волжский, тоже вопросы накопились. Но я то рядом, вскоре вновь на бескрайние просторы Ахтубы и гостеприимство базы «По Щучьему Велению». Будем ловить рыбу, исследовать новые места, готовится к зимней рыбалке и ждать вас господа на новые приключения и отдых.
    Привет вам всем мужики!

    Владимир Бараков.
     

    Вложения:

    • DSCF0038.JPG
      DSCF0038.JPG
      Размер файла:
      169,1 КБ
      Просмотров:
      700
    • DSCF0052.JPG
      DSCF0052.JPG
      Размер файла:
      168,6 КБ
      Просмотров:
      650
    • DSCF0072.JPG
      DSCF0072.JPG
      Размер файла:
      158,9 КБ
      Просмотров:
      632
    • DSCF0082.JPG
      DSCF0082.JPG
      Размер файла:
      168,8 КБ
      Просмотров:
      660
    • DSCF0107.JPG
      DSCF0107.JPG
      Размер файла:
      182,4 КБ
      Просмотров:
      683
  2. Алексей

    Алексей Администратор

    Регистрация:
    13.06.05
    Сообщения:
    3.673
    Симпатии:
    2.132
    И еще немного фотографий

    Фотографии с базы
     

    Вложения:

    • DSCF0110.JPG
      DSCF0110.JPG
      Размер файла:
      148,5 КБ
      Просмотров:
      627
    • DSCF0112.JPG
      DSCF0112.JPG
      Размер файла:
      176 КБ
      Просмотров:
      567
    • DSCF0114.JPG
      DSCF0114.JPG
      Размер файла:
      147,2 КБ
      Просмотров:
      565
    • DSCF0122.JPG
      DSCF0122.JPG
      Размер файла:
      217,3 КБ
      Просмотров:
      589
    • DSCF0125.JPG
      DSCF0125.JPG
      Размер файла:
      263,2 КБ
      Просмотров:
      630
  3. Алексей

    Алексей Администратор

    Регистрация:
    13.06.05
    Сообщения:
    3.673
    Симпатии:
    2.132
    Фотографии с базы
     

    Вложения:

    • DSCF0131.JPG
      DSCF0131.JPG
      Размер файла:
      207,4 КБ
      Просмотров:
      606
    • DSCF0145.JPG
      DSCF0145.JPG
      Размер файла:
      110,3 КБ
      Просмотров:
      620
    • DSCF0164.JPG
      DSCF0164.JPG
      Размер файла:
      142,2 КБ
      Просмотров:
      622
    • DSCF0170.JPG
      DSCF0170.JPG
      Размер файла:
      163,8 КБ
      Просмотров:
      624
    • DSCF0171.JPG
      DSCF0171.JPG
      Размер файла:
      162,7 КБ
      Просмотров:
      593
  4. Алексей

    Алексей Администратор

    Регистрация:
    13.06.05
    Сообщения:
    3.673
    Симпатии:
    2.132
    Фотографии с базы
     

    Вложения:

    • DSCF0207.JPG
      DSCF0207.JPG
      Размер файла:
      168,5 КБ
      Просмотров:
      603
    • DSCF0204.JPG
      DSCF0204.JPG
      Размер файла:
      254,1 КБ
      Просмотров:
      597
    • DSCF0203.JPG
      DSCF0203.JPG
      Размер файла:
      110,8 КБ
      Просмотров:
      573
    • DSCF0195.JPG
      DSCF0195.JPG
      Размер файла:
      130,5 КБ
      Просмотров:
      614
    • DSCF0174.JPG
      DSCF0174.JPG
      Размер файла:
      210,2 КБ
      Просмотров:
      659