1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Бомбарда

Тема в разделе "Снасти", создана пользователем barakov, 21.05.06.

  1. barakov

    barakov Профи

    Регистрация:
    16.06.05
    Сообщения:
    364
    Симпатии:
    1
    На своём сайте www.poima.com.ru выложил статью с размышлениями по поводу ловли с бомбардой (сбирулино). Опыт, так скажем, не большой. Так что пишите свои думки. :rolleyes:
     
  2. Лев

    Лев Модератор

    Регистрация:
    14.08.05
    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    180
    Привет, прочитал на пойме, про эту снасть слышал, но ничего не знал,я даже думал , что эти штучки -поплавки для дальнего заброса.Благодарю ,Володь, "открыл глаза" :)
     
  3. Артур

    Артур Отдыхающий

    Регистрация:
    1.03.07
    Сообщения:
    4.565
    Симпатии:
    5.403
    Бомбарда!

    Началось все с зависти к нахлыстовикам...
    На платном пруду они явно держали верх над нами - спинингистами-алкоголиками! Я нашёл способ, который уже оказывается, существует очень давно. Причём используется для подачи лёгких приманок (Мухи, блёсна, воблеры, резину) на достаточно большие расстояния спининговой снастью.
    Бомбарды делятся по плавучести - плавающие, медленно-тонущие и тонущие! Это основа - есть вариации...
    И они имеют разные веса! Я пользуюсь лайтовой снастью и бомбарды использую весом 5-7 гр.
    По ценам они очень разные - до 50% за одну и туже бомбарду.
    Монтаж очень простой и изображается на упаковке.
    Единственная разница в количестве вертлюгов после бомбарды - если муха - достаточного одного! Если вы поставили вертушку - их нужно три...
    На фото смонтированная заранее бомбарда. Верхний вертлюг крепится через карабин к основной леске. К нижнему вертлюгу вяжется поводок.
    Длинна поводка определяется тем, на что вы ловите и на каком водоёме.
    На фото - поводок длинной 1 метр.
    Заброс такой снасти требует навыка, чтоб снасть развернулась перед падением на воду (Бомбарда летит по-любому - впереди...) леску сходящую при забросе со шпули необходимо притормозить рукой, а потом сбрасывать дужку...
    Результат - можно видеть!
     

    Вложения:

    • - 001.jpg
      - 001.jpg
      Размер файла:
      402,7 КБ
      Просмотров:
      35.905
    • - 003.jpg
      - 003.jpg
      Размер файла:
      340,1 КБ
      Просмотров:
      17.563
    • - 006.jpg
      - 006.jpg
      Размер файла:
      789,9 КБ
      Просмотров:
      18.391
    • - 007.jpg
      - 007.jpg
      Размер файла:
      822,4 КБ
      Просмотров:
      16.036
    • - 008.jpg
      - 008.jpg
      Размер файла:
      845,6 КБ
      Просмотров:
      16.407
  4. Артур

    Артур Отдыхающий

    Регистрация:
    1.03.07
    Сообщения:
    4.565
    Симпатии:
    5.403
    Бомбарда!

    Добавлю ещё немного из энциклопедии рыбаков...

    Бомбарда (рыбалка)
    Бомба́рда или Сбирули́но (от итал. Bombarda — миномёт; бомбомёт или итал. Bombetta — небольшая авиационная бомба) — элемент рыболовной оснастки, утяжелитель оснастки для дальнего заброса легких приманок и метод ловли (т.н. ловля на бомбарду, бомбетту, сбирулино). Представляет собой веретенообразное тело напоминающее поплавок с полой антеной в которую продевается основная леска.
    Как метод ловли сочетает в себе достоинства спиннинга и нахлыста. Бомбарда позволяет доставить легчайшие приманки весом до трех грамм (например, нахлыстовые мушки и стримеры) на дальнее расстояние при помощи спиннинга и применять разные варианты спиннинговых и нахлыстовых проводок.
    Оснастка придумана итальянской спортивной командой «Daiwa» для ловли форели с дальней дистанции на натуральные насадки. В дальнейшем метод ловли на бомбарду распространился и на искуственные приманки.
    В каталогах иностранных фирм наряду с названием «Bombarda» и «Sbirolino» могут использоваться наименования «Balerina», «Saltarello», «Bombetta», «Bomb».
    Классификация
    По физическим свойствам (степени плавучести) бомбарды делятся на:
    • плавающие
    • медленно тонущие
    • быстро тонущие
    Плавучесть сбирулино чаще всего обозначается на итальянском, английском или немецком языках:
    Язык / Тип Плавающий Медленно тонущий Быстро тонущий
    Итальянский galleggiante (g) semiaffondante affondante (aff)
    Английский floating semi sinking (sinking) sinking (fastsinking)
    Немецкий schwimmend langsam sinkend schnell sinkend

    На дорогих, преимущественно итальянских, моделях может встречаться более тонкое разделение. Маркировка таких моделей состоит из двух цифр, первая - указывает собственный вес бомбарды в граммах (gr), а вторая - подъемную силу действующую на корпус в воде (обозначается буквой G или словом "GALL"). Подбором подобной бомбарды под известный вес оснастки добиваются необходимой скорости подъема (погружения) приманки, либо ее нейтральной плавучести.
    По расположению грузила внутри тела бомбарды в классификации изобретателей данного приспособления команды "Daiwa" (Италия) выделяют:
    • Classiche - классическая бомбарда с грузом в нижней части. Вследствие нижнего расположения груза она погружается в воду по очень крутой траектории почти в вертикальном положении.
    • Moretto - груз распределен по всей длине бомбарды. Предназначена для ловли в средних слоях воды и около дна. За счет того, что вес грузила распределен по всей длине тела поплавка, он обладает более сглаженной траекторией движения при погружении и проводке.
    • Competition - груз сконцентрирован в центре тяжести поэтому положение бомбарды при проводке сохраняется более или менее параллельным направлению натяжения лески, что, в свою очередь, делает оснастку более чувствительной к маневрам и поклевке. Кроме этого, манипулируя удилищем и скоростью проводки, возможно придать приманке особую подвижность, заставив бомбарду двигаться вокруг ее центра тяжести вверх-вниз и из стороны в сторону.
    • Match - имеет удлиненный груз в верхней части бомбарды. При проводке траектория движения близка к горизонтальной. Кроме этого, имеет свойство погружаться на дно верхней своей частью вперед.
    • Magic - груз расположен в противоположных концах бомбарды. Наиболее чувствительная модель, расположение отгрузки придает бомбарде горизонтальное положение в толще воды, даже если леска не натянута.
     
  5. Артур

    Артур Отдыхающий

    Регистрация:
    1.03.07
    Сообщения:
    4.565
    Симпатии:
    5.403
    Перебирал свой "Рваный" архив... Это то, что было вырвано из журналов с целью сохранения полезной информации, а журналы были розданы пленным...
    Так вот статья о бомбардах, может пригодиться всем, даже Лёве...:rofl:
    Фотки тяжёловаты, чтоб читать можно было...
     

    Вложения:

  6. Fishhunter

    Fishhunter Новый пользователь

    Регистрация:
    1.12.09
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Всем привет. Кстати, в качестве фирменных груз-сбиролино Saltarello можно с успехом использовать скользящий груз оливку.... Ловить на неогруженную нимфу с оливкой классно........