1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Бородатая "мышкина" рыбалка 29.09–13.10

Тема в разделе "Никольский Яр", создана пользователем Борода, 17.10.12.

  1. Борода

    Борода Пользователь

    Регистрация:
    3.08.05
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    128
    "Бородатый" привет всем друзьям и знакомым!


    "Тут, где эта река так плавно несет свои воды между холмами, лежит земля с таким богатейшим прошлым, что, как бы далеко назад ни забегала ваша мысль, эта земля всегда была и всегда на ней был человек. Перед моими глазами в солнечной дымке течет и дрожит золотой покой, и только безумный невротик может от него отвернуться. Течение Реки здесь так спокойно, что его замечаешь с трудом. Оно лениво и сонно, а сама Река -- точно огромная артерия человеческого тела. В той тишине, которая снизошла на меня, мне казалось, что я взобрался на высокую гору и у меня появилось наконец время, чтобы осмотреться крутом и понять значение того ландшафта, что развернулся под моими ногами."
    Генри Миллер. "Тропик Рака".​
    [/SIZE]


    Эту поездку можно смело назвать "мышкиной" рыбалкой.
    Не потому, что я с пьяну удумал на Волге половить на мышь рыбу типа тайменя, а потому, что вся жизнь на острове эти 2 недели проходила, можно сказать, под знаком мыши. Простой полевой мыши.

    Эти зверьки поедали не только репчатый лук, помидоры, крошки хлеба, просыпанную кукурузу и горох, крупы, провода, скоч, изоленту, упакованные в блок сигареты, ботинки, прогрызли карман куртки, но пытались надгрызть пластиковые контейнеры с сахаром и реально грызли деревянные ложки. Они устраивали акробатические этюды, по ночам пробегая по куполу палатки изнутри или же весело, с писком скатываясь снаружи.
    Чтобы сохранить тепло в палатке от выдувания довольно сильным северным ветром, уже на второй день, я разрезал на полосы п/э мешки для мусора, обложил ими фартук палатки и присыпал землей. Каково же было мое изумление, когда во время разбора палатки при отъезде, я обнаружил целый лабиринтовый город, состоящий из ходов, запасных лазов и тупичков, прорытых зверьками под палаткой наружу.
    Мыши атаковали не только палатку, но и ежедневно по веревке посещали "приколотую" на берегу казанку. С удовольствием подчищая всю просыпанную за день ловли кукурузу и горох. Не раз наблюдал, как утром, после включения мотора на прогрев, хитрые бестии по той же веревке "десантировались" на берег. И только самые отчаянные оставались в лодке. После отплытия от берега, 1-2 оставшиеся мыши, истерично начинали бегать по баку в лодке, взбирались на боковую кромку борта и в результате, как правило, кончали жизнь самоубийством, падая за борт.

    С серыми бестиями были в сговоре орланы и вороны. Развешанные на деревьях для спасения от мышей в пакетах оставшиеся продукты, в мое отсутствие расклевывались птицами и в итоге остатки, все равно, доставались мышам.

    Во время моего пребывания на острове, было еще относительно не холодно и хватало пищи для более крупной живности. Так, енотовидные собаки лишь по-детски плакали и выли вдалеке, светя своими баскервильими глазами в безлунные ночи, особенно близко не приближаясь к жилью.
    На моей стороне были только выпи, которые кричала в ночи, наводя ужас и давая шороху моим мышиным соседям.

    Первая неделя была более теплая, осеннее солнышко позволяло с полудня раздеться до трусов и позагорать. Но с вечера начинал дуть ветер, который ночью в не зависимости от направления, довольно быстро выдувал тепло из палатки. Спасало ведро-"грелка" из ежевечерне паренной кукурузы, поставленная в тамбуре кемперной палатки, которая на пару-тройку часов держала тепло, но к сожалению, ароматами привлекая все большее количество серого войска.
    Вторую неделю было холоднее и ветренее, два раза шел противный дождь, промочивший запас дров и навевавший тоску. Поднимал настроение крепкий чай с костерка и волгоградская карамелька. По утрам иногда, стелился довольно густой туман, покрывавший протоку мягкими клубами "ваты".
    Сухим языком цифр, картина следующая – первая неделя: днем до 26˙C, ночью до 6˙C; вторая неделя: днем до 17˙C, ночью до 4˙C. Это показания карманного спиртового термометра, но следует учесть близость от воды и довольно сильный ветер. Исходя из этих данных каждый может для себя определить какую экипировку следует с собой брать для этого периода рыбалки.

    Исходя из задачи парить кукурузу и сильного ветра, дров пришлось заготовить приличное количество, благо сушняка на берегу было предостаточно. Я напиливаю короткие 15-20 см чурочки, складываю их поленницей и накрываю целлофаном от дождя. Потраченное в первый день время сторицей окупается в дальнейшем - компактные дровишки продуваются ветром и удобно располагаются в мангале, рационально распределяя тепло и экономя количество дров, необходимых для приготовления пищи и запарки.

    Рыбалка была трудовая, но по моему мнению, вполне удачной.
    В день приезда успел лишь поставить палатку, залил водой кукурузу, попил чаю и лег спать с дороги. С утра воскресенья побросал поппер в затоне, подушив окушка и щурят для ухи, обустроил лагерь, приготовил запас дров и ветки для жерлиц, оснастил и поставил их в застругах на косе, отправился присмотреть перспективные места ловли сазана в корчах. Присмотрев пару мест, сходил в Белов затон поквочить сомика на лягушку и перловицу. Результата не было. На обратном пути привез пару мешков глины, запарил первую партию кукурузы, налепив шаров, поплыл оснащать на ночь мальком жерлицы и ставить донные кормушки выше выбранных для ловли сазана мест. И так три дня. Сомик молчал, жерлицы давали по 2-3 судачка-бершика почти ежедневно. Берш грамм по 600, судачек до 1,2 кг - короче, на пропитание. На 4-й день с утра прошелся с квоком по Волге и после обеда стал на коряжку. Взялся лопушок на 3кг и дурачок на 2кг. Подошел дядя Коля Карпянь и поведал, что с сомиком у него тоже не ахти, поклевки даже не каждый день. Подарив ему "крокодиловский" спиннинг, десяток крючков на выбор, силовых, подшипниковых вертлюгов и сазанчика покрупнее, отправляюсь готовить ужин, решив для себя "завязать" с сомиком и полностью переключиться на сазана. С учетом того, что пару дней "забивал" на рыбалку - отсыпался и слушал радио, до конца поездки было поймано 6 сазанчиков – 1,5; 2; 3;3+;7;9 кг.
    В качестве прилова было: 5 лещей из которых пара на 2+, судак на 2+ на отвесное блеснение при ловле сазана с лодки и пара голавлей. Пара дней была полностью "пустых", когда ни жерлицы, ни коряжки ничего не давали.

    Лагерь снял в пятницу, сдал мотор-лодку, и ранним дождливым вечером добрался до базы Никольский Яр, где радушно был принят на постой Мариной и Вадимом, за что им огромное человеческое спасибо. Банька, горячий ужин и встреча с Васильевичем, Костей, Ромой Горшковым, Женькой и другими приятными гостями базы. Что еще нужно подуставшему телу, но отдохнувшей душе? Допоздна засиделись с Мариной, делясь новостями и обсуждая взаимоотношения детей и их родителей. А утром – сбор вещей, приемка подмороженных сазанчиков и "долгая дорога в дюнах" домой. До новых встреч друзья, до боли знакомые места, Волга!

    P.S. Еще раз огромное спасибо Вадиму и Марине, Василенкову Сане, Айвенго, Александру из Юрлово, который помог осуществить фотосессию с сазаном и всем-всем, кто проплывал мимо и приветливо махал рукой. Здоровья Вам и удачи.


    P.P.S. «Я здоров. Неизлечимо здоров. Ни печалей, ни сожалений. Ни прошлого, ни будущего. Для меня довольно и настоящего».
    Генри Миллер. "Тропик Рака".​
    [/SIZE]


    P.P.P.S. Для инфы привожу схему проезда по Волгограду. Вдруг кому-либо пригодится?!
     

    Вложения:

    • 001.jpg
      001.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      1.180
    • 002.jpg
      002.jpg
      Размер файла:
      877,4 КБ
      Просмотров:
      1.071
    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      688,2 КБ
      Просмотров:
      1.089
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      624,4 КБ
      Просмотров:
      1.147
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      671,4 КБ
      Просмотров:
      1.177
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      1.096
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      898,7 КБ
      Просмотров:
      1.174
    • 6.jpg
      6.jpg
      Размер файла:
      582,1 КБ
      Просмотров:
      1.102
    • Sxema Volgograd.jpg
      Sxema Volgograd.jpg
      Размер файла:
      851,9 КБ
      Просмотров:
      1.183