1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Бородатый" привет из Никольского 7-21 июля 2012 г.

Тема в разделе "Никольский Яр", создана пользователем Борода, 25.07.12.

  1. Борода

    Борода Пользователь

    Регистрация:
    3.08.05
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    128
    "Бородатый" привет всем друзьям, знакомым, единомышленникам!

    Немного информации по Никольскому с 07 по 21 июля 2012 года.
    Может быть, кому-нибудь она будет интересна.

    Воды этим летом, как уже сообщалось, необычно много. Река не вошла в межень даже на момент отъезда.
    Судя по количеству и разнообразию малька, нерест был лучший за последние 5-6 лет, но обилие кормовой базы и высокий уровень воды усложняет ловлю хищника и сазана.
    С момента приезда 07 июля, вода падала до 16-17 июля, Самое активное падение наблюдалось 11 и 12 июля.
    Погода первую неделю не баловала. 8, 11 и 16 июля были приличные грозы. 11-го грозу сопровождал шквальный южный ветер с нагонной волной, тем, кто был на воде, пришлось пережить пару неприятных часов.

    Из-за хорошего разлива, до сих пор присутствует мошка, хотя и не агрессивная, но неприятная. Комар совсем смешного размера, но злющий и на его укусы кожа реагирует огромными "шишками". Комар присутствует в течение всего времени суток в большей или меньшей степени. Даже в 12-13 часов (в жару), стоит облакам закрыть солнышко, как гнусные твари приступают к своей работе. Даже после грозы с дождем, комар очень быстро встает на крыло. И это несмотря на то, что 15-20 метров травы во все стороны от палатки были окошены.
    Вся инфа касается ситуации на острове, у воды, где много травы и кустов.
    Ночью выйти из палатки можно с огромным трудом. Гул от комара стоит как в час пик аэропорта Шереметьево. Моментально после выхода из палатки тебя окружает рой москитов.

    Большая вода срезала почти все коряги на Волге и Клюевской протоке.
    Необычно видеть почти "голый" мыс, где обычно стоял судоходный створ и возле которого уже много лет присутствовал "завал". Левый берег начала Клюевки "голый" с одиноко торчащими стволами. Только на выходе из протоки с правой стороны встречаешь привычный коряжник.
    На Волге между выходом с Матвеевки и входом в Клюевку намыло прилично косу, но из-за высокой воды обычно опасный меляк прикрывает 2 метра воды. На Матвеевке лагерей не меньше, чем на берегу Фурцевской, в основном представленные любителями квочить. Особенно много квочников в первую неделю было в районе Птичьего острова.

    Вверх по Волге один раз дошел до Белова затона, как говорили, там в этом году много хорошей щуки, но мне не повезло, на джиг взяла одна, да и то ближе к 2, чем к 3-м кг и надвигающаяся гроза заставила свалить на базу.

    В этом году решил и готовился половить сомика на квок. Штудировал матчасть, смотрел интересные фильмы. Тренировки с инструментом в ванной вызывали смех жены и осуждающие взгляды сына, но практика показала, что красивый и низкий звук достигаемый в ванной, в реальной жизни на воде с борта казанки получить не так просто. Тем более, что требуется длительная повторяемость звуков квока. Но мне повезло — 8 июня мой первый сомик на квок весом 16 кг (как потом после взвешивания отзвонились ребята, которым был отдан мой первый трофей в подарок) — вселил в меня надежду и придал сил. За все время было выловленно еще 4 сомика — на 2, пара на 4 и на 10 кг (был взвешен Артуром, обладателем обаятельной дочери Полины и которому был вручен сомик в подарок). Сомик хорошо клевал по еще большой воде в разгул селедки. После интенсивного схода воды, числа 12-го сельдь скатилась вниз и за ней ушел сомик. Сомик клевал, но не так результативно и часто. Специалисты по квоку ходили специально за ним в Козинку и утверждали, что его там достаточно. Юра Мартынов тоже попытал там рыбацкое счастье и выловил там сомика, по его словам, на 14 кг.
    Я квочил со спинингом, попробовал один раз на веревку, но бросил. Не так эмоционально интересно.
    Осталось много вопросов — на что лучше клюет — на лягушку, на свежую перловицу, на подтухшую или на вяленую с довеском свежей? Зачастую, то клевало, то не клевало, и так и так. На какой глубине ловить — в полводы или в 1 метре ото дна? Первый взял в полводы, последний со дна. В какое время лучше ловить — на утренней зорьке, в жару или на вечерней? Первый был утром, последний на закате.

    С сазанчиком тоже в этом году не все так просто.
    Первые пару дней, пока замачивалась кукуруза, присматривался и "примерялся" где он может быть и где встать. Как я уже писал, "традиционных" коряжек почти не осталось, входная ямка у Клюевского затона перегорожена с 4-х сторон сетями, на Васькой яме ловят Петр, Кубарев и воронежцы, выходные 3 коряжки на Клюевке кормит Василенков для своих гостей. Игры сазана ни на утренней, ни на вечерней зорьках я нигде не заметил. Задача.
    Решаю прикормить и попробовать последнюю ямку у песка, с левой стороны входа в Клюевку и ямку у затона. Две попытки по полдня не увенчались успехом. Лишь у затона досадный сход. Ямка у затона при входе в Матвеевку тоже молчала, несмотря на вечернюю обильную прикормку.
    11-го июля, во время грозы, стал свидетелем того, как "просто и легко" плавучий (черноярский??) магазин долбит током каждую ямку и коряжку током по всей левой стороне Клюевки. За державу стало обидно, тяжело на душе и пришло понимание, что ловить сазанчика на прокормленных местах не получится.
    14-го июля первый 2-х килограммовый "лопушок" на изгибе Волги.
    15-го обильно закармливаю ямки у переката и вечером 16-го пробую ловить с берега. Несколько поклевок есть, но результата нет. Свежая кормушка на ночь и сажусь на берег на целый день. Результат - 3-х кг "лопушок". 18-го продолжаю с берега. Один "лопушок" и две поклевки с фрикционном, но без результата. Глубокий ил на берегу, коряги в ямке и резкий свал в 2-х метрах от берега не способствовали вываживанию. Поразмыслив, решаю изменить тактику и променять отдых для спины на берегу, с возможностью спрятаться от полуденной жары под кустик на ловлю с лодки. Заполняю вечером все кормушки. Рано утром обильно "закармливаю" верхнюю ямку. Заякоряюсь + боковой груз. Подкармливаю места заброса кукурузой с илом. В этот день, с 5-00 до 14-30, установлен мой личный рекорд - 11 сазанчиков. Не крупные экземпляры - один около 6 кг, два по 4 кг, остальные - "лопушки". Но сам процесс!

    Надеюсь, моя информация принесет кому-либо пользу.
    P.S. Огромное спасибо Василенкову Сане.
    Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто приезжал в гости. Выручал саперной лопаткой, взамен сломавшейся. Кто просто приветливо махал рукой, проходя мимо меня на лодке. Кто угощал сигаретами и с удовольствием пил со мной чай. Всех тех, кто с радостью приезжает на базу и в Никольское.
    Особое спасибо Вадиму и Марине за помощь, гостеприимство, радушие, простое нормальное человеческое отношение.
    Без всех Вас, если бы эта поездка и состоялась, она все равно была бы другой. Еще раз всем спасибо.
    Борода.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      933,4 КБ
      Просмотров:
      805
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      693,5 КБ
      Просмотров:
      766
    Последнее редактирование модератором: 25.07.12
  2. Jha

    Jha Авторитет

    Регистрация:
    27.07.08
    Сообщения:
    439
    Симпатии:
    204
    ...фоток явно нехватает :sorry:
     
  3. Борода

    Борода Пользователь

    Регистрация:
    3.08.05
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    128
    К сожалению, вместо "погибшей" мыльницы решил приобрести солнечную панель-батарею. (Бюджет не резиновый!:tired:)
    За 2 недели источник энергии зарекомендовал себя на 5+!!! Телефон, любые аккумуляторы, гаджеты заряжает на УРА! 21W*автомобильная переноска дает света всю ночь столько, что можно читать книжки с мелким щрифтом! (Если зрение позволяет!-.-.--.-.-) Оставлена знакомым для интенсивной эксплуатации в Никольском.

    По поводу фото, был бы признателен, если бы Валера, Юра и Артур выложили файлы снимков, которые они сделали, будучи в гостях.

    И еще. Хотел бы пожелать УДАЧИ и победы всем знакомым и друзьям (Боре с Саней; Мальку и другим), которые на днях (27 июля 2012 года) примут участие в соревнованиях "Народная рыбалка" в Енотаевке!
    Пусть хотя бы не автомобиль, но кастинговый подарочный спин окажется в Ваших руках!!! УДАЧИ!

    Доп. инфа по соревнованиям —>
    Один из этапов "Народной рыбалки" пройдет 26-27.07.2012 в Астраханской области.
    Главный ПРИЗ Фестиваля - автомобиль внедорожник LADA-Niva.

    Рыбачить с азартом и бережно относиться к природным ресурсам можно!
    С целью доказать это 26 и 27 июля в Астраханской области будет проходить всероссийский фестиваль "Народная рыбалка". Фестиваль соберёт больше тысячи человек.

    Как ни громко звучит, но организаторы сообщают: аналога фестивалю нет ни в одной другой стране. Разве что соревнования по спортивной рыбалке в Америке, правда статуса народных у них нет. Главное правило российского фестиваля - не навреди. Поэтому в рамках "Народной рыбалки" Федеральное Агентство по Рыболовству проведёт акцию по зарыблению водоёма.

    На каждую команду (она по правилам должна состоять из двух участников) установлена квота. Десять хвостов. Разные виды рыб, но не более десяти штук. Чьи "хвосты" окажутся весомее - та команда и победит. А после взвешивания все участники выпустят в водоём молодь соразмерно улову.

    В фестивале участвуют несколько десятков баз отдыха в трёх районах области.
    Самая подробная информация о фестивале на нашем сайте:

    26-27.07.2012г. Всероссийский фестиваль «Народная рыбалка 2012».
    Подробнее по ссылке:
    http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=56021

    Онлайн конференция оргкомитета:
    КОНФЕРЕНЦИЯ (26-27 июля "Народная Рыбалка в Астраханской обл.")
    Подробнее по ссылке:
    http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=56229

    Официальный сайт Всероссийского Фестиваля "Народная рыбалка" www.narodnayarybalka.ru
    Борода
     
    Алексей Зверев и Вадим нравится это.
  4. KOK$

    KOK$ Авторитет

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    2.198
    А про "солнечную панель-батарею" можно немного поподробнее, плиз :)
     
  5. Борода

    Борода Пользователь

    Регистрация:
    3.08.05
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    128
    ИНФОРМАЦИЯ ПО СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕЕ

    ИНФОРМАЦИЯ ПО СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕЕ

    Порыв интернет, не стал покупать готовый комплект, смастерил сам.
    Саму панель TCM-30F (выбирал из потребностей, габаритов и мощности), покупал в Зеленограде в компании ЗАО "Телеком-СТВ" (территориально — завод "ЭЛИОН"), из отбраковки.
    ЧТо имеется в виду.
    Моя панель имеет царапины покрытия (эстетический дефект), расхождение с паспортными тех.параметрами (вместо положенных 17В под нагрузкой выдает 15В, зато вместо 1,8А - почти 2А). (Тех. диффект, который для меня не принципиален). Панели поставяются в Германию => ОТК отбраковывает строго. Ребята погоняли тестово панель пару дней - сказали, чтобы не переживал. Зато цена вопроса 3000 рублей.
    Исходя из задач, просверлил пластиковую основу панели и расклепал люверсными заклепками для быстрого и надежного крепления панели растяжками, веревкой, на крюки и т.п.
    Аккумулятор 12В—10Вт/А вместе с контроллером MorningStar_SHS-6, разъемами, проводами и клеммами покупал в Митино. За все, про все — 1200 рублей. Герметичный контейнер для контроллера (в отличие от панели - боится влаги) "скрал" у супруги подходящий по размерам пищевой "сундук" Тайпервей. Просверлив дно, через прокладки и с капельками клея прикрепил контроллер. Просверлив боковушки, через гермовводы завел провода в контроллер. Верхняя крышка герметична априори!
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Во избежание выхода контроллера из строя, сначала подключают внешний аккумулятор (сначала "минус", затем "плюс"). Затем саму панель (аналогично -, +) В последнюю очередь провода с разъемом "мама" прикуривателя для зарядки внешних устройств (аналогично -, +).
    Зачем нужен контроллер? Батарея выдает ток постоянно (кроме ночи, конечно). Контролер не позволяет перезаряжаться аккумулятору, в нужный момент отключая его от источника. Когда ночью Вы через переноску запитыветесь от аккумулятора, контроллер, напротив, не позволяет разрядить его в "ноль". Третья функция контроллера - управление и индикация состоянием заряжаемых внешних устройств - телефон, плеер, пальчиковые и мизинчиковые аккумуляторы, полимерные аккумуляторы для камер и видео, любых 12В устройств.

    При наличии 4-5 панелей и инвертора (переводит из постоянных 12В в переменные 220В) можно смотреть ТВ, подключать небольшой холодильник и т.п. Но пока для меня это дорого.
    Надеюсь, информации достаточно. Избыток ее можно найти в нете, например здесь -> http://solarmir.ru/magazin?mode=product&product_id=91616601
    С уважением,
    Борода.
     

    Вложения:

    sasha bay, KOK$ и sergulius нравится это.
  6. Борода

    Борода Пользователь

    Регистрация:
    3.08.05
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    128
    Переложил картинки из PDF в JPG формате для удобства большинству
     

    Вложения:

  7. sergulius

    sergulius Авторитет

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    750
    Симпатии:
    165
    Спасибо! Интересная штука!
     
  8. KOK$

    KOK$ Авторитет

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    2.198
    Не слабо!!!
    "Панели поставяются в Германию => ОТК отбраковывает строго."
    Что русскому хорошо, то немцу - смерть ;)