1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

История одной рыбалки(Ахтуба с 30.09 по 07.10)

Тема в разделе "По Щучьему велению Не существует", создана пользователем Алексей, 15.10.06.

  1. Алексей

    Алексей Администратор

    Регистрация:
    13.06.05
    Сообщения:
    3.678
    Симпатии:
    2.141
    Приехал я тут на днях со свояком Димой на базу к Олегу, привёз значит новых щенков. Пусть растут, бегают на воле, а то старые собаки куда-то все подевались. Но не суть в этом.

    Прибыли мы на базу «По Щучьему Велению» аккурат в субботу утром, то есть когда привозят новый заезд. Ну понятное дело, народ после автобуса уставший и не адаптировавшийся, по этому о рыбалке не могло идти и речи. Но некоторые товарищи, такие как Эдик, приезжающий на базу во второй раз, сразу схватил спиннинг и побежал под обрыв блеснить. Надо сказать результат сразу удался, через пол часа он притащил пару жерешков, пусть небольшие, но начало положено. А мы с Диманом, после обеда вышли на «столбы», к вечеру наудили порядка десяти-двенадцати килограмм язей, подлещиков и густёрок. В общем, надежда на клёв рыбы в воскресенье оправдывалась. А дальше, ужин, беседы за рыбалку и спать. Завтра же на рыбалку.
    Прохладное раннее утро встретило нас росой и тучками, с намечающимся дождём. Однако если собрались, значит едем. После часовых сборов и завтрака, по машинам и в путь. Долгая дорога по просторам поймы, протяжённостью в тридцать километров, принесла нам пару фазанчиков, но это к рыбалке не имеет никакого отношения.
    А вот и первый водоём, пригодный для рыбалки десятка спиннингистов. Быстро собрав снасть, народ разбежался в разные стороны ерика. Вот и первая рыбка, выуженная Геннадием, окунёк хоть и с палец, но начало положено.
    Отправив всех рыбаков по клеевым местам и разъяснив, что и как ловить, собираю свой спиннинг, вешаю поппер и вперёд. У ребят уже есть результаты, кто поймал щучку, кто окушков. В общем, через пол часа все уже были с уловом. Одно плохо, щука сбилась в окончания ерика на мелководье, где только поппером или незацепляйкой проведёшь. Но стоит блесне попасть в точку стоянки хищника, как следует уверенная поклёвка.
    Погодка, надо сказать, развеивается, подул не сильный северо-западный ветерок, тучки разошлись, проглянуло солнышко. Может для рыбаков это к лучшему, но для рыбы похоже совсем наоборот, или распугали мы всю активную зубастую. Короче через два часа ловли у всех наступила пауза. Рыбаки хлестают водоём по инерции, меняют блёсна, а результата нет. Надо трубить сбор и выдвигаться на поиски новых мест. Возле машин, подводим итоги. И как вы думает, кто стал самым удачливым на это раз, ну конечно Эдик, в его зачёте семь приличных щук, с десяток окуней и с пяток отпущенных щупаков. Остальные ребята так же не без рыбы, хоть пару - тройку щучек товарного размера, но есть, да и окуня грамм по двести в уловах. Это хорошо, подойдут для ухи.
    Быстро собравшись, выезжаем на новый ерик. Там начинаем с Забиром готовить обед, а ребята разбредаются кто со спиннингом, кто с удочкой. Через два часа сбор на трапезу. Уже готова уха, из ведра окуней, дожаривается щука на сковородке, да и рыбаки подтягиваются. Надо признаться результат не ахти, рыбы в два раза меньше чем на предыдущем водоёме. Но это не говорит за её отсутствие здесь. Щуку видно, как она ходит по траве и шарахается от приманок, видать погода изменилась. Но всё же выудить несколько зубастых удалось. На удочку так же клевало, и мужики наудили плотвичек с краснопёрками, даже пару серебреных карасей, под полтора килограмма каждый, вытащили.
    Смотрю, народ начинает скисать, мол рыба что-то не берёт. Решаем вновь перебазироваться. Быстро по машинам и вперёд. И надо же такому случиться, в первые в жизни, заблудился в пойме. Пока болтал с мужиками, смотрел за ехавшим сзади джипом, чтобы не отстал, не удосужился следить за дорогой, а когда опомнился, понял, что не знаю где нахожусь. Вроде переехать собирался на расстояние не больше десяти километров, и дороги то знаю, а поди же заблудился. Хорошо хоть встретили местную машину, и когда мужик сказал где находимся, понял что сделал крюк и вышел на дорогу по которой приехали утром, но с другой стороны. А впечатление такое, будто нахожусь километров за пять от данной точки. Ну слава богу, нашлись. Теперь мы быстро доберёмся до намеченного ерика, со странным названием Франция. Там разбредясь по приглянувшимся местам, начинаем спиннинговать, однако что-то нет клёва совсем, щука ходит, но не реагирует на приманки. На тройники виснут только окушка да карандашики. Пришедший с противоположного берега Олег, в захлёб рассказывает, как под той стороной, в траве, щуки разбегались от его блёсен. Ну что придётся предпринять ещё одну попытку.
    Передислоцируемся на соседний ерик, расположенный буквально в километре. Да воды нынче гораздо меньше. Некогда полноводный Шпиринский зарос, и остались только небольшие окна. Однако дело к вечеру, осталось спиннинговать не больше получаса. Так что вперёд. И вот на одной из проводок на мой Mepps Aglia Flue №4 происходит мощнейший удар, но тщетно, рыба не засеклась. Последующие проводки так же не принесли успеха. Позже рассматривая блесну, обнаружил невообразимую вмятину посередине блесны. Удар был таким мощным, что лепесток прогнулся по середине, словно от удара пули, выпущенной из воздушного ружья. Даже половина краски слетела. Да, похоже был монстр. Ну и пусть живёт, какой интерес старую щуку кушать.
    К сожалению, время неумолимо, надвигается темнота, и мы обратный путь проделываем в кромешной мгле. Поспев как раз к ужину на базу. Пусть много не наловили, но в среднем килограмм по пять - шесть на брата вышло, значит норму выполнили. А самое главное получили незабываемое удовольствие от общения с природой, рыбой и соратниками по несчастью.
    У ребят оставшихся ловить на Ахтубе, дела похуже, за весь день удалось натаскать по три - четыре килограмм рыбы. Да и в уловах присутствовали в основном густёрки и подлещики, язь почему-то молчал. Видно смена погоды, не принесла радости подводным обитателям. Всё пора спать, завтра же опять на рыбалку. Но это уже совсем другая история.
     

    Вложения: