1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Яндова Губа Белого моря.

Тема в разделе "Рыбалка и охота в Архангельской области", создана пользователем Юрий, 26.08.11.

  1. Юрий

    Юрий Модератор

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    456
    Симпатии:
    194
    Яндова Губа находиться рядом с г. Северодвинск. Это популярнейшее место Северодвинцев, а так же гостей города. На поборежье Губы находятся песчаные пляжи, где в жаркую погоду отдыхают и загорают тысячи отдыхающих, песчаные дюны и красивейший сосновый бор. Для рыбаков Яндова губа летом и зимой это рыбное эльдорадо. Летом в основном рыбаки охотятся за камбалой, а так же в приловах присутствует навага, корюшка сиг. В июне так же можно поймать и речную рыбу: язя, сорогу, окуня, ерша.
    Зимой в основном ловят корюшку и навагу, а так же беломорскую селёдку.
    Так как Губа находится рядом с городом, то в любой день недели прихорошей погоде, всегда много рыбаков и каждый от туда уезжает с уловом!!!!
    В последние годы на побережье можно встретить целые палаточные лагеря приезжих рыболовов со всей России. Приезжают в основном в июле, когда погода тихая и без штормов. Море более менее прогревается, получается замечательный отдых и по загорать ,и по купаться, и по ловить рыбы. Многие останавливаются в гостиницах города, коих много. Начну эту тему с рыбалки на море в воскресение 21 августа. С вечера приготовил удочки, перевязал блёсенки, короче приготовился к рыбалке.
    в 4ч.30 зазвенел будильник, утрений моцион, завтрак и в дорогу с заездом в магазин Петровский прикупить рачка на наживку. Хотя можно было и самому наловить, но лень, проще купить. Проезжая мимо нефте базы был соблазн остановиться и накопать морского червя, тем более что с пяток машин уже в том месте стояло и мужики рьяно перекапывали обмелевшее дно, но то же стало лень и я проехал прямо до места. Ехать от дома всего 10мин, солнышко ещё было низко над горизонтом, изо рта шёл пар, температура воздуха была +6. Накачал лодку, и на воду, решил ехать за остров ближе к песчаной косе, а это где то км. три на вёслах. После получаса борьбы с течением я наконец то бросил якорь. На море штиль, красота, вода прозрачнейшая, глубина метра полтора, дно просматривается до мелочей: ракушки, водоросли,камушки всё отчётливо видно!!!
    [​IMG]
    [​IMG]
    Снарядил удочки насадил креветок на блёсенки и понеслось...., атаковала мелочь корюшки, пару штук поймал, сделал из неё нарезку и только тогда это оголодавшее стадо корюшин меня оставило в покое. Камбала подходила к наживке осторожно, плавала вокруг, присматривалась, приходилось подманивать очень аккуратно что бы не спугнуть да же несколько раз прямо поднос подводил блёсны и только тогда происходила атака камбалы. Вода стояла, вернее она прибывала, но течения не было и потому была прозрачна, так продолжалось часа два и за это время поймал всего лишь штук двадцать камбалин и причём выборочно. Как только подходила к наживке мелкая камбалка я приподнимал блёсенки ото дна и отводил их в сторону. Клевала камбала то же очень интересно: сделав несколько кругов вокрук наживки, присмотревшись и принюхавшись, она делала резкий рывок и хватала блёсенки уводя снасть в сторону, тут уж не зевай, подсекай, не успеешь, придётся выковыривать блёсны из пасти, заглатывала очень глубоко. Несколько раз наблюдал как камбала изогнувшись всем своим плоским телом поднимала голову и смотрела как над ней играют блёсенки ( просто ради эксперимента решил поднять их повыше) и делал бросок отрываясь ото дна и мутя воду, хватала наживку и тут же снова ныряла на дно. Хватки были довольно ощутимы на удилище да и заглот камбалы был глубоким, приходилось повозиться что бы извлечь крючки из пасти.
    Но вот и появилось течение, вода замутнела, дна уже не видно, поднялся ветер, появились волны, начало качать не слабо, но не захлёстывало( лодочка хорошая , борта высокие) и тут пошли яростные поклёвки одна за другой, только успевай подсекать, снимать и наживлять, клёв дикий, креветка на верхней блёсенке, нарезка корюшки на нижней, за три часа до поворота воды на малую наловил половину десятилитрового ведра камбалы. Потом когда вода снова остановилась клёв прекратился, только изредка подёргивала мелкая корюшка, поймал пяток для наживки. Через полчаса снова появилось течение и клёв возобновился, только успевай закидывать и снимать, за два часа набил ведро камбалой до верху и в 15,00 я уже был на берегу и сушил лодку.
    Разговорился с несколькими рыбаками, то же рядом лодки сушили, оказывается они ловили рядом со мной но по камбале они поймали намного меньше меня, показал им на что ловил, какая была наживка, один да же сфоткал мою снасть.Сказал что вслед раз обязательно сделает такую же.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    А это вода ушла от берега на отливе, ветер был юго-восток и поэтому воду приотливе отогнало от берега, до полного отлива ещё три часа и вода уйдёт ещё дальше....
    [​IMG]

    В пять вечера я уже был дома, а шесть ел свежежареную камбалу!!!!|:);):|:|

    [​IMG]
     
  2. Юрий

    Юрий Модератор

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    456
    Симпатии:
    194
    Сегодня выбрался на часик за город, на о. Ягры к Маяку ( от дома на машине 15мин. езды). В 12 был на лунках, корюшка стала клевать сразу, ловил на креветку и опарыша, брала и на то и на то, без разницы. С погодой повезло от части, с одной стороны солнышко ( наконец то) и -12 по цельсию, с другой- холодный, пронизывающе-обжигающий, сильный ветер...Потому и ловил только час, больше не выдержал без палатки. Фоток не делал, холодно....брррр.
    Вот только дома чуток.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  3. Вадим

    Вадим Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10.06.05
    Сообщения:
    4.578
    Симпатии:
    7.845
    Юр спасибо, а то на фоне этой "вакханалии" уже мутит:) а тут прям свежий глоток морозного воздуха!
     
  4. Юрий

    Юрий Модератор

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    456
    Симпатии:
    194
    Маяк

    Пока немного фото, рассказик позже...
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. Юрий

    Юрий Модератор

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    456
    Симпатии:
    194
    [​IMG]
    Будет ещё пара фоток позжее...
     
  6. Юрий

    Юрий Модератор

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    456
    Симпатии:
    194
    8.04. 2012г. В семь часов уже на лунках, тепло -4, солнышко и полный штиль. Дорога по льду заняла мин 15, потом остановка в ближайшей толпе, осмотр кто и где машет руками. Вдали, примерно в двух километрах, образовалась ещё одна толпа, решили туда пока не ездить, в бинокль посмотрели- все стоят или ходят, значит клёва нет. Просверлились там где встали, первая рыбка- небольшая наважка, первая стопка за неё. Навага клевала исправно, но она нам была не нужна, приехали мы за корюшкой, но клёва её пока не было..., а вокруг красотища, яркое солнце уже припекало спину, заметно потеплело, вдали виднелись торосы, а дальше чистая вода- море, Белое море!!!
    [​IMG]
    Дальняя толпа вдруг резко и дружно уселась на кузова и энергично начала махать руками, решение было принято мгновенно, быстро смотались, в машину и по накатаной колее в дальнюю толпу. Десять минут и мы на месте, у рыбаков уже набросаны приличные кучки корюшки, пока просверлились, пока забрасывали удочки, косяк корюхи ушёл и....тишина, только мелкая навага иногда подёргивала сторожок. Так продолжалось примерно час, а потом опять подошёл косяк и начался дикий клёв, подольдом было примерно полметра воды, корюшка клевала во всей её толще, блёсенки не успевали опустится на дно, как следовала уверенная поклёвка. Солнышко всё выше и ярче, стало тепло, снял шапку и куртку, о рукавицах забыл, без очков ловить было просто не возможно иначе бы просто ослеп от сверкающего снега и белизны льда. На удочке привязаны две мормышки, и поэтому дуплеты попадались довольно часто, экземплярчики были под 30 см., но в основном см.20 ловилась. Корюшка бассейна Белого моря относится к азиатской зубастой корюшке, и отличается от европейской именно размерами и наличием довольно приличных зубов в пасти, а так же прогонистым телом. Дикий клёв продолжался минут 40, но и этого хватило что бы в начале 12-ого смотаться и ехать домой, нам много не надо, покушать (уха , жарёха), да угостить родственников!!! Но сезон ещё не закрыт, в следующие выхи снова на лёд!!!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  7. Вадим

    Вадим Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10.06.05
    Сообщения:
    4.578
    Симпатии:
    7.845
    Забавно смотрится находясь за пару тыс километров, зелёная трава и +27:) Россия конечно уникальна:) Юра спасибо:)
     
  8. Юрий

    Юрий Модератор

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    456
    Симпатии:
    194
    Вчера съездил на море, половить камбалки да и открыть летний лодочно- вёсельный сезон. Открытие получилось отличное, ведро камбалы. Ловил на кальмара и креветку, но лучше ловилась на кальмара. В прилове была и корюшка, как раз хватило на хорошую уху!

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Форкас, Олег, sergulius и ещё 1-му нравится это.
  9. Юрий

    Юрий Модератор

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    456
    Симпатии:
    194
    Яндова Губа Белого моря

    Третьего июня снова съездил на море половить камбылы, но с погодой не повезло. Холодный сильный восточный ветер 7 м/с., порывами до 15 м/с. Сильное волнение, поклёвок практически не видно на удочке, сильная качка, лодку захлёстывало водой, задница и ноги были сырые. Результат полведра 10л. отборной камбылы. Место ловли от берега приблизительно в четырёх киллометрах, глубина около метра, так как рядом шла песчаная коса и именно в этом месте активно кормится камбала креветками и ракушками. При хорошей погоде в этом месте в выходной день собирается не одна сотня рыбаков на лодках и никто из них не уезжает без улова!

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Саня29, Ленин, sergulius и 2 другим нравится это.
  10. Юрий

    Юрий Модератор

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    456
    Симпатии:
    194
    11-ого июня снова посетили море в районе яндовой Губы. Ловили с семи утра и до часу дня. Насадка- креветка и кальмар. Температура воздуха с утра +10, днём +22. С утра полный штиль, потом к часика м десяти поднялся ветерок и нас покачало. Переменная облачность, от солнца спасали поляризационные очки, лицо краснющее, блин сгорел. Камбала не крупная, много мелочи, очень много холостых поклёвок, поэтому к часу дня наживка кончилась и пришлось ехать к берегу. Итог рыбаки- восемь с половиной КГ камбалы. Тёща будет довольна.......

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Ал, Nalim и Алина нравится это.