1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ловля нахлыстом.

Тема в разделе "Ловля нахлыстом", создана пользователем valerman, 24.11.06.

  1. valerman

    valerman Авторитет

    Регистрация:
    28.03.06
    Сообщения:
    1.504
    Симпатии:
    475
    Это Игорь тема для тебя
     
  2. igis

    igis Гость

    Хотелось бы эту статью посвятить такому красивому и спортивному виду рыбалки, как НАХЛЫСТ.
    В первую очередь хотелось бы обратиться к тем, кто далёк или мало знаком с данным видом рыбалки. Как правило такие люди задают стандартный вопрос: «насколько далеко можно забросить снасть?» Ответ прост- у шнуров средних классов, как правило, стандартная длина- 27 метров, и конечно же опытный нахлыстовик может «выбросить» весь шнур, но дело не в дальнем забросе, чем ближе к рыболову находится снасть, будь то муха, блесна или поплавок, тем корректнее он сможет ей управлять, именно по этому так популярны среди нахлыстовиков вейдерсы.
    Вейдерсы- по сути своей забродный комбинезон. Очень популярны из материала gore tex, с «дышащей» мембраной, стоит заметить, для того, что бы рыболов чувствовал себя комфортно, необходимо так же дышащее нательное бельё, которое надевается на голое тело. Такое обмундирование позволяет передвигаться на большие расстояния, при этом чувствовать себя комфортно. Неопреновые вейдерсы служат для рыбалки в холодную воду и малой активности рыболова. Комфорт рыболова в данных условиях определяется толщиной неопрена. Моё личное мнение, если покупать неопрен, то толщиной 5мм.
    Ботинки- следует выбирать для тех условий, в которых Вы собираетесь рыбачить. Войлочная подошва удобна на скользких камнях, рекомендую её зашиповать, тем самым это обеспечит комфорт при ходьбе по скользкому берегу.
    Жилет должен быть коротким, дабы, при глубокой забродке, не намочить содержимое карманов.
    Хотелось бы сказать несколько слов, относительно техники заброса.
    Прежде всего, не надо тратить время и средства, занимаясь самоучением - сейчас очень много доступных материалов в Интернете, на видео, прессе, но нахлысту, как и исскуству вождением автомобилем надо учиться изначально правильно, переучиться очень сложно, так как все движения отрабатываются до автоматизма. По этому лучше обратиться к опытному нахлыстовику или инструктору.
    В следующей статье мы коснёмся непосредственно снастей.
     
  3. Лев

    Лев Модератор

    Регистрация:
    14.08.05
    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    180
    Игорь, объясни, вообще, что такое ловля нахлыстом , тока с самых азов.Почему она сейчас становится популярной или эта мода? Типа наш В.В. Путин , встал на горые лыжи, все стали горнолыжники, Б.Ельцын -тенисист-все тенисисты:) (это конечно в их окружении) нам это не грозит.Короче придется тебе, Игорек, все нам разжевывать,хотя бы для того, чтоб мы если и не западем на этот вид ловли, зато будем знать теорию .:)
     
  4. Вадим

    Вадим Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10.06.05
    Сообщения:
    4.631
    Симпатии:
    8.247
    Очень интересно

    В живую никогда не видел, по телику да. От такой рыбалки веет каким-то искусством, плавность движений и антураж, окружение, в общем, некая философия. Обычные съемки на небольших бурных речках, по камушкам. Интересно продолжить эту тему.
     
  5. igis

    igis Гость

    Ну чтож, попробую...
    Нахлыст- это прежде всего способ доставки маленькой приманки на большое расстояние, включая в себя этику и этетику рыбной ловли... Человеку, который решив заняться рыбалкой (новичку) и сразу нахлыстом, трудно будет это понять... Данный вид ловли включает в себя и "проводку" и "спин" вместе взятые... Порой, ловя на поплавок, мы думаем- "эх, как бы шитик не помешал бы, аль какая другая крокозабла... и т.д.) хммм.... стоит токма открыть коробку с имитациями и рыбалка у Ваших ног! Безусловно, есть много ньюансов- нахлыстовик должен быть не плохим энтомологом, но! как говорится "оглянись вокруг себя..." ведь видно, какие насекомые летают, какие садятся на воду и что кушает рыбка..., но это относительно сухих мух...
    Возвращаясь к энтомологие (не подумайте, что я учёный- просто рыбак...) надобно ещё знать о стадии развития тех аль других видов насекомых, которыми питается рабасик (а каждый рыбас предпочитает своё меню...) Вумными словами разбрасываться не буду- типа имаго, субимаго и т.д.... Короч, живёт букашка себе на дне водоёма личинкою, типа шитика аль крокодильчика, кушает её рыбка с удовольствием со дна... Вот такая имитация и называется нимфой...
    Тепереча созрела она, появился "торокс" (зачатки крыльев перед вылетом) и букашка эта начинает всплывать... Вот мы взлетели и стали бабочкой (ручейник, подёнка и т.д.) и переодически садиться на воду, откладывая яйца- туока мы как бы ловим на сухую муху. Ну, а дальше- как в сказке- после бурного спарвания, наступает (муху жалко) смерть... именно такую инитацию называют эмергер...
    Самой, конечно же, класической нахлыстовой рыбалкой является ловля на сухую мушку- что может быть красивее, чем видеть раскрытый рот рыбы, заглатывающий твою приманку...
    Но! существует ещё много вариантов нахлыстоволй ловли, которые не менее привлекательны...
     
  6. igis

    igis Гость

    Сори, забыл ответить на заданные вопросы...
    Это не мода, а просто рано или поздно рыболов поймёт для себя, что он хочет это делать красиво, гормонично и с удовольствием... (имею в виду рыбалку)
    Возьму на себя ответстенность сказть, что среди нахлыстовиков практически "мясников" нет!
    Это просто состояние души, когда через "мешки рыбы" ты уже прошёл...
     
  7. Eds

    Eds Авторитет

    Регистрация:
    21.06.05
    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    0
    Нахлыстовики составляют элиту среди рыбаков. Оооч тонкий подход, что говориться чувствовать надо. Заморочки по изготовлению мушек, снаряжение стоит на порядок выше обычного, сами туры соответственно.
     
  8. Лев

    Лев Модератор

    Регистрация:
    14.08.05
    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    180
    Вот, что то стало прояснятся:) .Но ты Игорек не жди легкой жизни, будут еще вопросики.Вон я Володьку Баракова довел до воспаления легких, так , что готовься:)
     
  9. barakov

    barakov Профи

    Регистрация:
    16.06.05
    Сообщения:
    364
    Симпатии:
    1
    Да тема прикольная. И одним словом не опишешь. На самом деле, кто из нас не ловли в детстве запрещёнными снастями, или хоть раз в жизни не пробовал. Позже, по нарастанию ума, (у всех по разному) мы приходим к каким-то моральным ценностям в отношении к рыбалки. Да, у всех они разные и можно с пеной у рта доказывать свою правоту. А тема мясников - нормальная. Каждый в праве выбирать свой подход к делу, в зависимости от своих мироощущений и условий жизни. Не спорю, нахлыст очень интересная тема и мне бы хотелось больше о нём узнать. Хотя я и до этого много материала по данному вопросу перелопатил. Однако на данный момент, нахлыст меня пока не торкает. Но это не говорит о том, что я мясник или браконьер. Ведь реально нельзя быть хорошим рыбаков во всех видах. Нахлыст, спиннинг, удочка, квок и так далее. По поводу пойманной рыбы, отпускать или нет, тоже вопрос сильно открытый. В общем, мысли мои запутались и боюсь, перетекут в бесконечные рассуждения. Скажу так, нахлыст имеет место быть, но он ничем ни лучше и не хуже остальных видов ловли. Просто это другой вид рыбалки и всё. А элитный это способ или нет, судить каждому. Для кого-то самый класс сидеть с удочкой бамбуковой на берегу озера и всё, а для кого-то надо купить как минимум спин за 10 тыщ гринов. Ну, короче все правы по свойму.:D
     
  10. igis

    igis Гость

    ЭДС, Уже много раз обсуждалась цена нахлыста... Ни на один грамм не дороже спининга... Заморочек по поводу вязания мух вообще нет, зато себестоимость мухи на порядок дешевле, чем, например воблер... А по турам можно и со спином ездить, ежли бюджет позволяет...