Рыбалка 24.03.2009г. Мой отец отдохнул пару дней и вчера рванул опять на рыбалку, тем более что места кормёжки щуки уже "пристреляны", мороз слабенький (лунки почти не замёрзли) - минимальный расход времени и сил на установку снастей. Погоду опять ломануло, было пасмурно, давление упало за день на 10мм, к вечеру пошел снег. Но для этого "болотца" это благоприятные факторы для активности зубастых "мамок". До обеда было всего 3 хватки - одна маленькая щучка. В 14.00 сразу дуплет. На первой жерлице щучка на 1кг. Пока отец разобрался с первой жертвой и подбежал ко второй снасти, там был уже полный размот (12м). Вокруг полно коряг, но ему удалось быстро и без происшествий подвести щуку к лунке. "Мамка" побрыкалась конечно под лункой, но из цепких "лап" моего родителя мало кто вырывался. В ней оказалось 5кг живого веса. Рыбалка состоялась! Кстати место оказалось то же самое, где в воскресенье Колька порезал руку леской, при рывке щуки! Скорее всего это была она!? Позарилась на небольшую плотвицу. Общая тенденция такая же, почти все пойманные "мамки" брали на некрупного живца (скоро нерест, брюхо наполнено икрой). Отец вошёл в азарт не на шутку, сегодня с утра отвёз его на озеро Пениснарь (в 15км от Смоленска), пополнить запас живца. Нужна плотвичка 12-14см - просто убойный вариант для преднерестовых "мамок"!
Ловля щуки на зимние жерлицы на небольших слабопроточных искусственных водоёмах. Зимой ловим щуку в основном на сельских запрудах, созданных в 70-80 годы при советской власти. Как правило, это в прошлом заросший деревьями овраг, на дне которого протекал ручеёк. Ширина обычно не превышает 100м, длина от 0,5 до 3км. Дамбу со сливом, как правило, делали чтобы проложить по ней дорогу. На запрудах обычно имеется ярко выраженное русло, коряжники и травяные отмели. На большинстве этих озёр живец (окунь и плотва) ловится только по первому льду или вообще не ловится, поэтому живца приходится привозить с собой и заготавливать отдельно. Карася принципиально не использую, несмотря на то, что его легко сохранить. Лучший живец – бойкая, некрупная (12-14см) плотвичка. Количество живца желательно иметь хотя бы на треть больше, чем жерлиц (в идеале двукратный запас – бывает иногда и жор). Живца цепляем за спинку на тройник соответствующего ему размера или на снасточку из двух тройников. Крючки перед рыбалкой подбираю под того живца, который есть на данный момент. На мой взгляд, не бывает универсальных крючков, для любого живца. Снасть не должна быть громоздкой и стеснять движения живца. Крючки должны быть идеально острыми, а главное цепкими. От грузил мы давно уже отказались, так как живца ставим под самый лёд, и для его заглубления хватает веса вольфрамового поводка с крючками. Да и грузило увеличивает количество пустых хваток – его вес настораживает щуку, часто оно цепляется в траве во время размота снасти. Непосредственно о тактике ловли. Казалось бы всё просто – щука есть везде и на русле, и на корягах, и на отмелях. Привёз много живца, наставил жерлиц «квадратно-гнездовым» способом и лови одну за одной! Но не всегда это срабатывает, особенно с началом гниения травы, а в глухозимье можно легко пролететь «как фанера над Парижем»! Как правило, живец в это время остаётся живым только под самым льдом, а местами не живёт более двух часов и засыпает (особенно окунь). Щука же бывает временами довольно активна, даже невзирая на неблагоприятные условия. Мы давно уже отказались от установки жерлиц на русле и в коряжниках. Но если рядом с этими местами есть травяные отмели с глубиной примерно 1-1,5м, то это место заслуживает внимания. У многих сложился стереотип, что крупная щука (от 2кг – по нашим скорбным временам) живёт на глубине и в коряжнике, а отмель населена зубастыми сеголетками. Скорее всего это так, но очень часто «мамки» выходят кормиться на мелководье. Причём, если обнаружить эти точки выхода или «щучьи тропы», то можно из года в год рассчитывать на поимку «мамок» на одних и тех же местах. Эти места определить можно только экспериментально, бывает что очень перспективное на первый взгляд место не работает. Часто я ставлю жерлицы всего в 3-4м от берега (если позволяет глубина). Иногда во время рыбалки переношу жерлицы с одного места на другое (если щука никак не проявляет себя), чтобы обловить максимальную площадь и найти активную щуку. Активность щуки в разное время светового дня бывает различна. Сейчас на озере, где проходили наши последние рыбалки есть три ярко выраженных периода активности щуки – пол часа в районе 9.00; с 10 до 11; с 12 до 13. Эти периоды могут немного смещаться по времени в ту или иную сторону. В остальное время хватки, как правило, единичны. Но это не догма - на разных озёрах это бывает по разному. Лишь однажды (та рыбалка, с которой я начал эту тему) жор щуки был весь световой день – 82 хватки с небольшого количества жерлиц. Было бы больше – просто не хватило живца. Результат ловли стараюсь на озере не афишировать – «партизаню» по возможности. Просто одна случайно увиденная кем-то неплохая щука, приводит к нескольким десяткам чужих флажков на озере. Мне рыбы не жалко, не люблю суматохи на льду. Вообще многие озёра, на которых мы ловим считаются «выбитыми», и многие рыболовы на них давно перестали ездить и это к лучшему.
Рыбалка 28.03.2009г. Привет всем! К этому выходному готовились заранее, отец ездил за живцом в среду, а Колька в пятницу. Живца с некоторыми трудностями им удалось наловить более, чем предостаточно! Поехали на рыбалку я, Колька и его сын Женька (11 лет). Женьку мы уже брали с собой на рыбалку в прошлом сезоне, и несколько щучек он уже поймал собственноручно. С утра слегка подморозило (-5), вообще зима в нашем регионе хоть и была слабенькая, но не торопилась уходить. К озеру подъехали затемно, и я по "старой нашей традиции", разворачиваясь на поле засадил машину в сугроб. "Нива" беспомощно повисла на мостах, откапывать её сразу не стали, оставили на потом. Тактику расстановки снастей менять не стали, только поменялись местами в этот раз - Колька ловил в средней части озера, а я ближе к втекающей речке. У Кольки появились почти сразу же соседи (два мужичка), которые обложили середину озера в его районе (жерлиц 40-45). По их словам вчера неплохо брала мелкая щука, взяли также одну мамку на 3,5кг. С утра и до обеда было ясно и солнечно, ветер с юго-восточного поменялся на южный. Щука начала брать рано - кокуренты забегали в районе 7 часов, я взял маленькую и на 2,7кг в 7.30. В районе 9.00 я взял мамку на 3,7кг! У конкурентов чуть позже на хватке при вываживании мамки был обрыв снасти (леска 0,25!!!!! - мы, когда узнали, долго хохотали). Колька не растерялся и перекинул 3 жерлицы в тот район. И через 20 минут взял мамку на 3,8кг (не знаю она или нет, крючков в пасти не было). Вообще, забегая вперёд, скажу - у конкурентов за день было около 30 хваток - 9 щук, самая большая 1кг. У Кольки место больше не сработало ни разу!??? Другое дело у меня с Женькой. Взяли две маленьких, одну на 1,6кг, а в районе 11 часов вытащили мамку на 4,3кг. Хватка была очень спокойная, леска медленно уходила под лёд. Женька её уверенно подсёк и начал вываживать, но завершать процесс, во избежание эксцессов, пришлось мне. Борьба была недолгой, восторгу Женьки не было границ! После 12 часов Женька взял последнюю щучку на 1кг, стало пасмурно клёв прекратился совсем. Щука начала "бодать живца" - жерлицы срабатывали 7 раз, но размота и следов покуса видно не было. Вообще до обеда у меня было 10 хваток - 8 щук. На одной из пустых хваток - сорванный живец на полном размоте в сторону русла. Прозевали глупо - я пытался поймать плотву (этого флажка мне не было видно), а Женька ушёл к отцу. Очень похоже, что брала мамка! В 16.30 снялись, откопали машину и уехали домой. Вечером пошёл дождь, давление упало, погода окончательно "сломалась" - это объяснило во многом отсутствие активности щуки после обеда.
Игорь огромное тебе спасибо за такие отчеты! Я читаю и представляю как ты их вытаскивал. Я сам в этом году заразился жерлицами, но у меня результаты намного слабее. Видимо сказывается близость Москвы и большое количество рыбаков. Надеюсь в этом году еще успеть на закрытие сезона, может тогда оторвусь..... Еще раз спасибо и молодца так держать
Рыбалка 30.03.2009г. Привет всем! Вчера отец не усидел дома и сорвался на рыбалку. Два дня шел дождь почти без перерывов. Началась мощная вторая волна паводка. Озеро подняло на 0,5м, лёд оторвало от берегов. С утра отец допустил серьёзную ошибку. Расставил снасти на наших старых местах, ближе к втекающей речке, не обратив внимания на сильное помутнение воды. Результат - "ЗЕРО" - ни одной хватки за день. Живца он тоже не наловил. Судя по всему, резкое изменение условий обитания заставило щуку затаиться. По опыту прежних рыбалок знаю, что после такой прокачки крупная щука уже не берёт, но более мелкая (до 2кг) кормится почти до самого нереста. Макс - спасибо за поддержку! Удачных рыбалок в этом и следующих сезонах!
Рыбалка 2.04.2009г. Вчера ездил закрывать сезон подлёдной ловли. Ездили вдвоём с Колькой. За прошедшую неделю весеннее тепло с дождями согнало практически весь снег с полей. Озеро поднялось на 70см (слив не справляется с большим напором воды). На лёд заходили в забродном костюме (по пояс в воде). Толщина льда практически не изменилась (около 40см). Лёд с утра прихватило морозцем. С утра ярко светило солнце, дул сильный северо-западный ветер. Расставили снасти, а в ответ тишина. Только в 10.30 первая хватка (появились облака - переменная облачность), Колька вытащил щуку на 3кг. Через пол часика поймали маленькую. До четырёх часов было ещё три хватки - никого не взяли (один раз боданула без размота, два других раза я вовремя не заметил горящий флажок). Щука явно была не активна. Плотва и окунь тоже не клевали. Кроме нас были ещё три рыбачка, которые поймали по несколько рыбёшек, и ушли после обеда. Во время съёма снастей (в районе 17.00) я взял щуку на 1,9кг. Для меня сезон закрыт, отец может быть съездит ещё разок (живец у него есть), пока лёд ещё ничего.
Рыбалка 4.04.2009 Слегка поторопился я отрапортовать о закрытии сезона. Отец попросил отвезти его на озеро. С утра и до обеда было пасмурно, потом распогодилось. Я уехал с озера в 10.00. За это время было 5 хваток - 2 небольших щучки, причём первая взяла очень рано - около 7.00. Потом у отца (до обеда) было всего 2 хватки - 1 щучка. С 13.30 до 15.00 была вспышка активности зубастой 6 хваток - 5 щук. Самые большие - 2кг и 1,2кг, остальные - мелочь. В 16.30 была последняя хватка - ещё одна небольшая щучка. С озера отец планировал уехать на автобусе, но его подвезли знакомые рыбаки на машине. Крупная щука, судя по всему отжировала, но мелкая и средняя продолжают кормиться.
Мой родитель всё никак не хочет завязывать с зимней рыбалкой. Вчера вечером подловили живца на Александровке. Плотвичка клевала слабо, но я подсуетился и надёргал окуней живцового размера. Сегодня ни свет, ни заря отвёз его на наше озеро. Пока расставляли жерлицы было три хватки (первая в 6.50) - я взял одну щуку около 2кг. Я оставил отца рыбачить, а сам уже в 8.25 приехал на работу. После бодренького начала клёва, в течение дня щука "сбавила обороты". За день у отца было 7 хваток - 5 щучек (самая крупная около 1кг). Оставшегося живца отец отпустил. Лёд уже местами сильно раскис. Местные уже начинают ставить сетки под берегами, на свободных от льда местах. Сезон подлёдной ловли щуки мы закрыли!