Ловля щуки

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Игорь, 26.11.07.

  1. Игорь

    Игорь Авторитет

    Регистрация:
    26.08.06
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    51
    Сегодня встретил знакомого рыболова Евгения Викторовича. 3.04.2009г. он отличился на одном из водоёмов в пригороде Смоленска. Взял на жерлицу "мамку" на 11кг!!! Озеро находится практически в городской черте. Единственно, фото оказались не очень удачными. Жаль, такая зверюшка достойна была более красивого изображения!!!
     

    Вложения:

    • Фото.jpg
      Фото.jpg
      Размер файла:
      225,4 КБ
      Просмотров:
      578
    Последнее редактирование модератором: 14.04.09
  2. Makc

    Makc Авторитет

    Регистрация:
    25.01.07
    Сообщения:
    1.280
    Симпатии:
    429
    Игорь, отчеты классные продолжай по летней в том же духе. А в районе Вязьмы места есть интересные?
     
  3. Игорь

    Игорь Авторитет

    Регистрация:
    26.08.06
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    51
    Места хорошие есть везде!
    Мы давно отказались от дальних поездок на край области, в Вяземском районе не рыбачим! Ловим вокруг Смоленска (3-70км). Главное в успешной рыбалке - иметь точную информацию о состоянии озёр!
     
  4. Makc

    Makc Авторитет

    Регистрация:
    25.01.07
    Сообщения:
    1.280
    Симпатии:
    429
    ВОТ Я И ИНТЕРЕСУЮСЬ ПРО ТАМОШНЕЕ СОСТОЯНИЕ. ЧАСТЕНЬКО МНЕ ПРИХОДИТСЯ ТУДА ЕЗДИТЬ
     
  5. Игорь

    Игорь Авторитет

    Регистрация:
    26.08.06
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    51
    Начло сезона открытой воды 2009г.

    Апрель у нас в этом году был очень прохладным. Нерест щуки на озёрах подзатянулся, да и вода ещё толком не прогрелась.
    27.04.2009г. решили открыть сезон ловли щуки на спиннинг, хотя было заранее понятно, что на клёв рассчитывать не стоит.
    Температура воды с утра +8. Сомнения по поводу отсутствия активности щуки быстро подтвердились. За 4 часа ловли видели всего 2 всплеска (второй правда весил килограмма 3-4 - жаль далековато от нас, когда подплыли, не нашли её). За всё время (с 7.40 до 10.30) всего лишь одна маленькая щучка у меня на рапаловский "Huski jerk", в районе 10 часов. Зверь этот зацепился слабенько и я его отпустил. Перемыли практически весь арсенал приманок - от железа до резины.
    Кроме нас была ещё пара рыбачков - у них "зеро". Местные "трясли" свои сетки, тоже без особого энтузиазма.
    Съездили потом на соседнее озеро, карасятники тоже скучают. Лишь по озеру гордо плавает пара лебедей. У нас они в последние годы не редкость. По осени на Купринском озере возле Смоленска фотографировал аж целую стаю лебедей (25 штук).
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      287,5 КБ
      Просмотров:
      589
    • 2.JPG
      2.JPG
      Размер файла:
      207,7 КБ
      Просмотров:
      532
    • 3.JPG
      3.JPG
      Размер файла:
      218,6 КБ
      Просмотров:
      534
  6. Игорь

    Игорь Авторитет

    Регистрация:
    26.08.06
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    51
    Первый лёд № раз!

    Всю последнюю неделю в нашем регионе стояли небольшие морозы. Некоторые озёра даже прихватило первым льдом. Убедившись, что толщина льда достигла 5-6 см, я решил в предстоящие выходные для разнообразия половить щуку подлёдными жерлицами. В пятницу 6.11 после обеда наловил со льда живца (некрупной плотвы) на одном из озёр. Лёд (5-6см) был примерно на третьей части водоёма - в неглубоком узком заливе. Над глубинами в широкой части озера была открытая вода.
    На рыбалку с отцом поехали в субботу (7.11), несмотря на начавшуюся оттепель. Я выбрал для ловли один очень небольшой (около 200м длиной) мелководный щучий жабовник. Лёд на озере был 5-7см - толщина безопасная для ловли, хотя по руслу рядом с впадением речки было много промоин возле коряг.
    Щука была неактивна. C 10.30 до 12.30 было 7 хваток - 5 грызликов (400-600гр). Затем пошёл сильный дождь (вместо небольшого снега по прогнозу), и щука "стала колом" - больше хваток не было. Под дождём лёд начал раскисать и после 15.00 мы снялись и поехали домой.
     
  7. Игорь

    Игорь Авторитет

    Регистрация:
    26.08.06
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    51
    Перволедье

    Ноябрьский самый первый ледок смыло дождём практически за сутки. И настоящей зимы пришлось ждать практически месяц. И вот она пришла. 13.12. наловили с отцом живца (плотвичка и окунёк). Я взял недогулянную неделю оставшуюся от отпуска.
    Однако оптимизм, вызванный ледоставом слегка поугас, из-за установившихся у нас на прошедшей неделе морозах (до -25 по ночам). Но как говорится "надо Федя, надо!" - я решил проверить водоёмы намеченные для зимней ловли в этом сезоне.

    16.12. ездил на одно сильно закоряженное слабопроточное озерцо в 60км от Смоленска. С утра -23 по Цельсию. Погода безветренная и солнечная - в общем более-менее комфортная для рыбалки в такой мороз. Одно только "но" - щука не хотела двигаться. За день флажок "горел" только 7 раз. Взял 5 щучек от 0,6 до 1,1кг.

    18.12. ездил на другое озеро, с хорошей втекающей речкой. С утра -19 по Цельсию, неприятный ветерок и переменная облачность. До обеда жерлица сработала только один раз - щука сорвала живца. Попытки поймать живца на месте ни к чему не привели. К 13.30 я собрался и поехал на озеро Пениснарь подловить живца для следующей рыбалки.

    20.12. ездил на третье "болотце". Погода начала меняться, ночью прошёл снегопад, давление упало, мороз отпустил с утра до -15, днём -8-9.
    Щука опять вела себя очень вяло - за день было 5 хваток, я взял три щучки 0,5-0,8кг. Пробовал переставлять жерлицы, чтобы охватить большую площадь, но это не принесло желаемого эффекта.
    Окунь и плотва тоже не брали. Лишь в одной лунке мне попалась стайка окуней не живцового размера (до 150гр). Были также две поклёвки, закончившиеся обрывом тонкой лески.

    Одно только меня радует, что перед сильными морозами у нас прошёл небольшой снегопад, который не дал льду набрать толщину, сейчас он не более 15см. А на этой неделе снега выпало 20-30 см, да и морозы отступили, так что толстый лёд пока нам не грозит!
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      348,1 КБ
      Просмотров:
      485
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      208,6 КБ
      Просмотров:
      514
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      80,4 КБ
      Просмотров:
      481
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      281,5 КБ
      Просмотров:
      479
    Последнее редактирование: 22.12.09
  8. Игорь

    Игорь Авторитет

    Регистрация:
    26.08.06
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    51
    Рыбалка 26.12.2009г.

    Погода не перестаёт удивлять в этом сезоне!!!
    К концу прошедшей недели морозы резко сменились оттепелью с дождями, давление резко упало до 720мм! Практически весь выпавший снег смыло за одни сутки.
    На рыбалку взял с собой друга Кольку с его сыном Женькой. Ловили на том же болотце где, я был в последний раз. Погода с самого утра и до обеда была мерзковатой - пасмурно с мелким дождём почти без перерывов.
    Первая хватка произошла на рассвете в 9.20! Неплохая щука (1,7кг)оказалась на льду. "Первый туз - дорога в ж...у!", прокомментировал Колька. Так оно и произошло - в течение дня было ещё 7 хваток в разных местах, но ни одной зубастой взять не удалось. Щука давила живца челюстями и бросала.
    После обеда дождь прекратился. Мне удалось найти место где поклёвывала плотва. Правда клёв длился не долго и мы успели поймать всего пару десятков плотвиц.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      151,4 КБ
      Просмотров:
      464
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      197,6 КБ
      Просмотров:
      453
  9. Adamant

    Adamant Пользователь

    Регистрация:
    5.05.09
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Игорь, привет

    Вашу тему обнаружил для себя еще весной 2009. Чесно, проникся огромным уважением к человеку с таким багажом знаний и опыта. И решил поучиться. Прочитал тему, как говориться, от корки до корки, сделал выводы.Так как зима закончилась решил начать с кружков. Ездили в двоем с другом. Таких озер, которые вы описываете (коряжники) я не нашел. Не говорю, что у нас во Владимирской области их нет ), просто в радиусе нашей досягаемости 20-30км я их не знаю. Решили начать с заводей. В начале мелководных речек, затем поглубже. Сначала уловы не баловали 1-3 щуренка. Постепенно количество, а главное качество начали рости. С оснасткой кружков эксперементировали каждую рыбалку. Пробовали различные материалы поводков, размеры и количество крючков, двойников и тройников, способы насаживания живца. Верно говорят "Опыт, сын ошибок трудных..". Огромное значение имеет место постановки кружка. Сейчас, глядя на водоем, с большой долей вероятности могу определить место возможной стоянки хищника. Кружки мы использовали конечно не по назначению, ставили в траву и по границе. Пробовали и не раз гонять по открытой воде, но результата не получили. Можно сказать вся щука летом стоит в траве. Некоторые считают такую ловлю не спортивной, зря. Вся прелесть - в чтении водоема, нужно предугадать стоянку щуки, иначе о хорошем улове можно и не мечтать. Хочу поделиться нашей формулой, которая является удачной для наших мест (заводи рек с очень медленным течениеем и глубиной до 1,5-2 метров) может быть кому-нибудь пригодится.
    Кружок диаметром 120-130 мм, леска моно 0,35 (чтобы спокойно вытаскивать рыбу из травы и приподнимать небольшие коряжки, за которые бывает щука заводит леску). Длина лески, важность этого фактора я понял не сразу. В начале скажем "карьеры" кружочника наматывал по 15 метров. И все бы ничего, до поры до времени, но ближе к осени стали пропадать кружки. Сто процентов знаешь, что вот тут он стоял. А нету, нигде. Течение мизер. Выяснилось, есть еще щуки в наше время)). Щука более 2 кг разматывает леску и утаскивает кружок под траву легко. И не найдете. В середине сентябре был случай. После удачной рыбалки было потеряно 2 кружка, сколько не искал в травяных дебрях не нашел. На это место приехали через 2 недели в конце сентября. Трава заметно опала. Проловив до 3 часов дня поплыли домой. И тут заметили кочку травы, подплыли, оказался потерянный наш кружок (все кружки пронумерованы, для того, чтобы легче орентироваться. В зависимости от номера стоит разная оснастка и живец, так же легко определять какой кружок уплыл с поставленного места). Обрадовался, что не нужно будет изготавливать новый кружок. Начал сматывать, леска была перепутана немыслимым образом. Каково было мое удивление когда сначала почуствовал слабые подергивания и по мере сматывания лески они усиливались. Эта щучка, просидев на привязи 2 недели, бойко сопротивлялась окатывая всю лодку брызгами. Теперь наматываю только 30 метров. Поводок покупной из поводкового материала, чем длиньше тем лучше 20-30 см. Вертлюжок и застежки только импорт и проверяйте 1 из упаковки(пасатижами, китайские рвутся на раз). Был случай, когда не выдержал среднего размера вертлюжок и очень хорошая щука ушла. По мне так самое обидное не непоймать рыбу, а не вытащить ту, которая уже клюнула. Так, далее, использую двойники №5 тоже импорт. Сначала использовал их без крепежа, после схода 2-х щук окло лодки, стал предварительно одевать на поводок кусочек термоусадочной трубки, одевать двойник, сдвигать кусочек и расплавлять трубочку. Проблема исчезла. Живца насаживаю через рот и в жабру, долго живет отличная подвижность. Лучший живец - плотва.
    Кружок лучше устанавливать рядом с кустиками "осоки" (не знаю как правильно называется).
    Дебют с зимними жерлицами пока не удается. Ездили 3 раза 13,26,31 декабря, 1 карандажик и все. Живец разный плотва, окунь, пескарь. Спуски пробовали тоже. Было еще 3 хватки холостые. Царапаные живцы и видно что щурятами. Летом в этом месте щучка ловилась замечательно. Не хочется все сваливать на погоду, но зачастую она была дрянь. Снег с дождем или перепады давления. Или может быть щука ушла на более глубокие места. Незнаю... Сейчас пока ехать больше не хочется. Попробуем по последнему льду.
    Хотел сказать спасибо Игорю, за то, что он открыл для меня такую увлекательную рыбалку.
    Далее немного фоток рыбы и природы.
     

    Вложения:

    • bNGVgXD.jpg
      bNGVgXD.jpg
      Размер файла:
      149,5 КБ
      Просмотров:
      395
    • DSC__031.jpg
      DSC__031.jpg
      Размер файла:
      253,3 КБ
      Просмотров:
      432
    • DSC__082_1.jpg
      DSC__082_1.jpg
      Размер файла:
      146 КБ
      Просмотров:
      428
    • DSC__049111.jpg
      DSC__049111.jpg
      Размер файла:
      262,2 КБ
      Просмотров:
      412
    Последнее редактирование модератором: 14.01.10
  10. Adamant

    Adamant Пользователь

    Регистрация:
    5.05.09
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Ну и еще фоток...
     

    Вложения:

    • DSC__056111.jpg
      DSC__056111.jpg
      Размер файла:
      232 КБ
      Просмотров:
      414
    • P1030232.jpg
      P1030232.jpg
      Размер файла:
      251,3 КБ
      Просмотров:
      443
    • P1030267.jpg
      P1030267.jpg
      Размер файла:
      73,8 КБ
      Просмотров:
      430
    • P1030283.jpg
      P1030283.jpg
      Размер файла:
      101,8 КБ
      Просмотров:
      399
    Последнее редактирование модератором: 14.01.10