1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ловля щуки

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Игорь, 26.11.07.

  1. Игорь

    Игорь Авторитет

    Регистрация:
    26.08.06
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    51
    Новогодние выходные

    Привет всем!
    Adamant спасибо за поддержку и участие в теме! В ближайшее время попробую изобрести сообщение по жерлицам - устройство снасти и принципы ловли (как я это понимаю).

    Наша "партия и правительство" дало великолепную возможность нашему народу отдохнуть "до потери пульса"!!! Ездили на рыбалку 31,2,6,8,10 на жабовники недалеко от Смоленска! Результат не очень радует, несмотря на небольшую толщину льда (около 20 см). Ловили по 2-5 щучек (от 0,5 до 1,5кг) за рыбалку. Знакомым рыбакам тоже похвастаться особо нечем - "мамки" не попадаются, ловится только мелочь, да и та хреновенько.
    Окунь тоже "уродовал", небольшой прогресс был только 6.01, когда за весь день мне удалось "натрясти" на мормышку 25 полосатых и одну щучку.
    На некоторых жабовниках живец уже плоховато стоит даже под самым льдом - догнивает летняя травка. Одним словом - глухозимье!!!

    Но был у меня один приятный момент. 10.01 ездил с отцом на одно проточное озеро ("пролетел" на нём 18.12). В 9.20 сработало сразу два флажка - "грызлики" задушили живцов и бросили. В 10.00 опять хватка! Щука с катушки стянула 4 метра лески и замерла - было похоже, что взял опять недомерок. После подсечки "недомерок" подрос до 2-х кг (по сопротивлению), а под лункой вообще пару раз сильно брыкнулся, пришлось даже леску сдавать. Но борьба была явно неравной, и на багре у меня повисла щука около 3,5кг! Интересная особенность сразу бросилась в глаза - на щуке было с десяток присосавшихся пиявок. Рыба явно находилась долгое время без движения.
    Поимка "мамки" приподняла настроение, несмотря на некомфортную погоду - сильный ветер и мороз -10. Но увы, в самое лучшее время с 10 до 14 часов хваток не было. Лишь после 15 часов во время съёма снастей взял щупак на 600гр.

    Народ! Ловил кто-нибудь щуку на больших озёрах и водохранилищах в эти праздники? Поделитесь информацией!
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      159,4 КБ
      Просмотров:
      623
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      183 КБ
      Просмотров:
      620
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      150,7 КБ
      Просмотров:
      626
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      143,3 КБ
      Просмотров:
      651
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      173 КБ
      Просмотров:
      671
  2. ivanp

    ivanp Новый пользователь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    При ловле судака или щуки нужно следить, чтобы рыбка или блесна шли или близко от дна, или в пол воды. Для ловли язя и голавля блесну проводят в различных слоях воды, для жереха насадка может находиться или близко от поверхности воды, или должна быть на ее поверхности. Необходимо грести медленней, чтобы блесна пошла ниже. Чтобы она поднималась выше, нужно грести быстрее. В любом случае скорость движения определяется на месте ловли. Допустим, грести медленнее есть смысл, если блесна дойдет до глубокого омута, если блесна достигает мелкого места, необходимо грести быстрее. В местах, густо заросших кувшинками или осокой, довольно часто нарушается игра рыбки или блесны растениями, зацепившимися за крючок. По этой же причине и приманка может опуститься очень низко, вплоть до дна. При ловле нужно постоянно проверять, правильно ли идет блесна. Взяв шнур в руку и, ощутив равномерное дрожание, можно сделать вывод, что блесна вращается правильно. Если же таких ощущений нет, то, скорее всего, блесна чем-то забита. Лодку рекомендуется вести рядом с зарослями, если они имеются в водоеме. Если лодка подходит к перекатам, то проплывать лучше поперек реки. При этом необходимо распустить дорожку так, чтобы блесна шла возле переката, либо же ниже или выше его.
     
  3. Игорь

    Игорь Авторитет

    Регистрация:
    26.08.06
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    51
    Рыбалка 16.01.2010г.

    Несмотря на обещанное усиление мороза (до -14) и очень высокое атмосферное давление (до 760мм) сегодня ездили на рыбалку на запруду в самом начале реки Угры. Водоём длиной около 2км, проточный - с хорошим кислородным режимом. У меня были сомнения по поводу активности щуки, но как ни странно 3 результативные хватки произошли ещё до восхода солнца (в районе 8.20-8.40). Но надежда на хороший клёв постепенно улетучилась - за весь день (до 16.00) флажок "загорелся" ещё только 4 раза. Все хватки произошли на отмели над осевшей на дно травой. Жерлицы на глубине не работали вообще.
    Порадовала некрупная плотва - с 10.00 до 13.30 она клевала очень бойко. Мы без особого труда наловили достаточное количество живца на пару рыбалок.
    Итог дня: 7 хваток - 5 щучек (0,6кг; 4шт по 0,8-1кг ); обновлённый двойной комплект живца.

    Километрах в 50 от нас (на Десногорском водохранилище) двое моих знакомых тоже ловили щуку на живца. За день у них 6 хваток - 5 щук (по 0,9-1,1 кг). Щука брала также, как и у нас на наглубоких местах над травой. Плотва клевала, но крупноватая для живца.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      183,6 КБ
      Просмотров:
      616
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      190 КБ
      Просмотров:
      631
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      195,5 КБ
      Просмотров:
      592
    Последнее редактирование: 17.01.10
  4. Игорь

    Игорь Авторитет

    Регистрация:
    26.08.06
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    51
    Ловля щуки зимними жерлицами

    Щука по праву является самым доступным и популярным трофеем на рыбалке. Быстро растёт и ловится почти круглый год. Зимой самым популярным и простым способом ловли щуки являются жерлицы.

    Конструкция жерлиц.​
    В основном применяют два вида жерлиц:
    1. на площадках – устанавливаются непосредственно на лунку, катушка и флажок-сигнализатор монтируются на площадке круглой или квадратной формы;
    2. на стойках – устанавливаются рядом с лункой, катушка и флажок-сигнализатор монтируются на стойке.
    Встречал раньше у рыбаков жерлицы на складных металлических треногах, но они громоздкие и по ходу «вымерли как класс».
    Я уже много лет использую самодельные жерлицы второго типа (фото 1,2). Лучший материал для стойки жерлицы - пластик белого цвета (короб для прокладки электропроводки и линий связи сечением 22х12 или около того). Достоинства этого материала – не размокает в оттепели и не вмерзает в лёд в морозы (в отличие от стоек из дерева); меньше вытаивает весной, так как хорошо отражает лучи солнца (жерлицы на деревянных и металлических стойках приходится намного чаще в это время поправлять); профиль стойки не позволяет ей поворачиваться в холме снега или ледяной крошки в оттепели.
    Катушка может быть использована любая, главное чтобы она свободно, без заеданий вращалась на оси. На катушку сбоку необходимо нанести контрастные метки, чтобы за 10-20м видеть вращается она или нет при подходе к сработавшей жерлице. На катушку наматываю 15м тёмной монофильной лески 0,4мм. Использовать более тонкую леску и тем более плетёнку не рекомендую, можно порезать руки при вываживании более-менее крупной щуки.
    Флажок-сигнализатор у меня изготовлен из старой рулетки, куска ядовито-малиновой или ядовито-жёлтой ткани и расщеплённой бамбуковой щепки. При зарядке жерлицы леска перебрасывается через усик из лески, закреплённый на щеке катушки, который фиксируется в расщепе бамбуковой щепки флажка-сигнализатора (фото 2). Бамбук не меняет своих упругих свойств ни в мороз, ни под дождём в оттепель и позволяет менять усилие фиксации лески в расщепе - от самого слабенького (для очень мелкого живца), до очень сильного (при использовании живца более 150гр). При рывке щуки катушка начинает вращаться, лесочный усик высвобождается, флажок «загорается». При некотором опыте можно добиться очень тонкой настройки снасти, при этом рывки живца и порывы ветра не будут «срывать» флажок, а щука всегда «сорвёт» его без больших усилий.

    Установка жерлиц.​
    Жерлицу устанавливаю в холмик из снега или ледяной крошки из пробуренной лунки. В оттепель, если снега на льду нет можно рядом с лункой забуриться на 10-15см и поставить жерлицу в эту ямку, утрамбовав ледяную крошку.
    Очень редко бывает в оттепель по перволедью, при толщине льда менее 10см, без снега на нём, жерлицы ставить просто некуда. Выход такой – поперёк стойки жерлицы в 15см от конца привязывается ветка около 20см (изолентой или проволокой). Рядом с лункой пешнёй пробивается сквозное отверстие во льду, в которое устанавливается жерлица (фото 3 – жерлица рядом со мной).


    Оснастка жерлиц.​

    Поводок из вольфрама (9кг на разрыв) длиной 20-25см я считаю обязательной частью оснастки. Он практически не стесняет движений живца. Грузила принципиально не используем по следующим причинам:
    1. ловим редко глубже 3м, на таких глубинах для погружения живца вполне достаточно веса поводка и крючков – заблуждение что живец (плотва, окунь, карась) может без груза подняться и запутать снасть, только крупная уклея способна выделывать такие трюки;
    2. без грузила живец ходит более широко и свободно, издалека привлекая щуку;
    3. после хватки скользящее грузило съезжает по леске на дно, собирая траву и цепляясь за коряги при размоте; зафиксированный (даже небольшой по весу груз) часто настораживает щуку, увеличивая количество пустых хваток;
    4. часто ловим, выпуская под лёд только поводок с живцом на 15-30см, на мелководьях или при «гнилой воде» - грузило находящееся в лунке явно ни к чему.
    На поводок ставлю один тройник или снасточку из двух некрупных тройников (фото 4). Крючки должны быть очень острыми и главное цепкими. Размер подбираю перед рыбалкой по тому живцу, который есть на данный момент – слишком крупные или наоборот слишком мелкие тройники (по отношению к живцу) могут увеличить количество пустых хваток.
    Живца цепляю на одинарный тройник только за спинку (в районе спинного плавника). Делать это надо аккуратно, чтобы на повредить позвоночник рыбки. На снасточку живец цепляется так – первый тройник за щёку рыбки через рот одним крючком, а второй за спинку (если живец очень крупный оба крючка за спинку).

    Живец

    Лучший живец, на мой взгляд – плотва (10-15см). Она очень активно ведёт себя на снасти, совершая круги вокруг лунки, насколько позволяет отпуск лески. Окунь тоже неплохо играет, но в основном тянет ко дну.
    На глубоких открытых местах хваток на плотву значительно больше (в 2-4 раза) хваток, чем на окуня, но и бросает её щука чаще, накалываясь на крючки. Хватки на окуня более уверенные, на крючки внимания щука практически не обращает (он ведь колючий). Бывает правда, что некрупная щучка долго держит его в челюстях, пытаясь умертвить, и приходится долго ждать, пока она его заглотит.
    При установке жерлиц на мелководье преимущество по количеству хваток на плотву, по сравнению с окунем не так велико (в 1,5-2 раза).
    Карася на рыбалках мы не используем принципиально – да он живуч, да он легко хранится и транспортируется, но на крючке он «висит», практически не двигаясь. Хотя многие рыбаки ловят на карася всю зиму, и бывает, что и довольно успешно.
    При ловле на небольших слабопроточных водоёмах, особенно в глухозимье, не следует стремиться опускать живца близко ко дну. Если нет информации по кислородной ситуации на водоёме, лучше поставить живца под самый лёд, потом проверяя его самочувствие опустить пониже, если рыбки ведут себя бойко. Там где вода вообще гнилая, а щука всё-таки берёт, не следует бояться ставить живца практически «в лунку» - 15-20см от нижней кромки льда. На коротком отпуске живец активнее играет, привлекая даже малоактивную щуку.
    Вообще плотва более живучая, чем окунь. В «гнилой» воде она становится вялой и малоподвижной, но её можно, как правило, «откачать», сняв с крючка и подержав в ведре около часа. Если она пришла в себя, то можно её обратно поставить, но только повыше ко льду.
    С окунем такой «фокус» не прокатит. Если вода ему не нравится он начинает «дубеть» - у него хвост, а потоми тело теряет гибкость, и через некоторое время он подыхает с открытым ртом. Явление это необратимое и реанимации не подлежит.
    Живца на многих водоёмах зимой добыть сложно или вообще нельзя поймать, поэтому иногда приходится его заготавливать там , где он ловится.
    Сохранять живца зимой на остеклённом балконе городской квартиры не сложно. В неглубокой емкости – таз или что-то подобное из расчёта 1-1,5л на живца, с заменой ¼ объёма воды утром и вечером. Если установить аквариумный микрокомпрессор, то живец вообще отлично будет себя чувствовать. Главное условие не переохлаждать воду, до образования льда на поверхности (в морозы приходится укрывать чем-нибудь термоизолирующим), а весной не перегреть (приходится добавлять в воду снег). Мой отец сохраняет в пластиковой ёмкости для размешивания строительных смесей (80л воды) до 90 живцов, без всяких проблем (с микрокомпрессором).
    При перевозке живца есть тоже некоторые тонкости. Вода в ёмкости должна быть свежей (наливается с вечера), той же температуры что и в основной ёмкости. Для пересадки живца используется самодельный сачок почти во всю ширину корыта (чтобы долго не глумиться). В вёдра с живцом при перевозке необходимо добавить по несколько плотных комков снега. Если дорога до озера дальняя, то иногда необходимо проверять – растаял ли снег, и при необходимости добавлять ещё.
    Зачем весь этот геморрой? Приехал на водоём, поймал живца, поставил жерлицы - наловил щук!!! На все эти операции тратится драгоценное время короткого зимнего дня, да и не на всех водоёмах можно поймать живца. А с живцом – приехал по тёмному, выставил жерлицы и занимайся чем хочешь весь день.
    Не колотого крючком живца можно сохранять на балконе до 1,5 месяца. Некоторым рыбёшкам удавалось побывать у меня на трёх рыбалках в течение месяца – для этого надо аккуратно его насаживать на крючок, нанося минимальные повреждения.
    На однодневной рыбалке на одну плотвичку я поймал однажды 3 щучки с 4-х хваток. Первым делом, когда живца мало, необходимо оглушить, вытащенную щуку ударом черпака по голове, затем вставив ей в пасть зевник попытаться извлечь живца, по возможности его не повреждая. Если он без повреждений или слегка поранен его можно насадить на крючок снова.


    Где искать щуку зимой?

    В принципе щука не меняет своих привычек ни зимой ни летом – отмели и травяные мелководья, коряжники и бровки на свалах или подъёмах русла – типичные места, где можно поймать её. Если водоём большой и незнакомый ставьте жерлицы вдоль границы тростника – не ошибётесь. Здесь постоянно охотится щучка до килограмма, хотя и «мамки» иногда выходят.
    Кстати о «мамках»! Не совсем верно общее мнение, что щука хищник-засадчик. Да, она большую часть времени стоит где-нибудь в укромном месте и не прочь перехватить что-либо, проплывающее перед мордой. Но большую часть добычи щука, особенно крупная (от 2кг и выше) добывает патрулируя свой кормовой участок по так называемым «щучьим тропам». Угадав с местом установки жерлицы можно увидеть за день несколько хваток на одной лунке. Как правило хватка приличной щуки сопровождается значительным размотом лески. Схватив живца щука плывёт дальше по своим делам, иногда полностью снимая леску с катушки (15м).
    Если на водоёме есть ещё жерличники полезно иногда понаблюдать за ними в бинокль – кто куда и зачем побежал, чтобы ориентируясь по обстановке располагать жерлицы в тех районах и глубинах, где щука активна на данный момент. Вообще иногда бывает, что на каком то «пятачке », где стоят несколько жерлиц начинается клёв, а вокруг хваток вообще практически нет. Как правило бывает полезно переставить несколько жерлиц в этот район, но по возможности с минимальным шумом.


    Хватка​
    Вид «горящего» флажка , конечно же выбрасывает в кровь хорошую порцию адреналина. Первым делом желательно как можно быстрее добраться до жерлицы, привлекая к себе минимум внимания посторонних глаз, хотя лично я несколько раз ездил на хватку по льду и на машине, прикалывался от не хер делать (фото 6,7). На подходе к жерлице (20м) надо двигаться как можно более тихо. Щука прекрасно слышит, и испугавшись может сделать резкий рывок. Обидно когда при этом леска соскакивает на ось катушки и запутывается, а щука может сорвать живца или бросить его.
    Классическая хватка выглядит так:
    1. щука с разгону хватает живца и по инерции проплывает с ним 1-2м;
    2. некоторое время стоит, разворачивая живца в пасти головой в сторону своей глотки;
    3. начинает уходить в сторону от лунки, на ходу заглатывая живца.
    Если место вокруг чистое, без коряг необходимо сдать несколько метров лески (2-5) и, выбрав слабину лески, подсечь.
    Но бывают и нюансы – то щука прёт не останавливаясь, а при приближении рыболова просто летит в сторону, разматывая катушку с визгом; то стоит несколько минут под лункой держа живца в челюстях. В каждом конкретном случае поможет только опыт и интуиция рыболова.
    При ловле я стараюсь уловить момент, когда живец уже находится в пасти щуки, но она ещё не начала его заглатывать. После подсечки крючки цепляются обычно за мягкие ткани на верхней челюсти в глубине пасти щуки или за челюсть в уголке рта. Если ждать момента полного заглатывания живца во-первых может закончиться леска, а во-вторых в самый последний момент щука может наколоться на крючки и бросить живца.


    Вываживание​
    Зимой щука сопротивляется заметно слабее чем осенью. Сразу после подсечки она, по всей видимости испытывает болевой шок, и её можно очень быстро (даже свыше 3кг) подтянуть к лунке. Некрупная щука (до 2кг) отчётливо трясёт головой, пытаясь освободиться от крючков. Крупная же идёт очень спокойно, как правило без рывков - давит весом (я больше 6,5кг не ловил, как ведут себя настоящие «крокодилы» не знаю). Но уже под лункой «мамка» обязательно сделает 2-5 рывков на 2-3м в сторону, поэтому вываживание надо осуществлять держа леску пальцами , не наматывая на кисть руки (можно порезать руки ); леску складывать возле лунки аккуратно, не затаптывая ногами, чтобы она не запуталась и её можно было сдать в натяг при рывке рыбы.
    Брать щуку от 1,5кг надо только багром. Совать голую руку в лунку, чтобы схватить её за глаза, я бы не советовал. Раны от щучьих зубов на морозе – неприятная штука.
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      437,4 КБ
      Просмотров:
      690
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      192,5 КБ
      Просмотров:
      610
    • 3.JPG
      3.JPG
      Размер файла:
      377,2 КБ
      Просмотров:
      621
    • 4.JPG
      4.JPG
      Размер файла:
      177,4 КБ
      Просмотров:
      631
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      173,6 КБ
      Просмотров:
      625
    • 6.JPG
      6.JPG
      Размер файла:
      320,3 КБ
      Просмотров:
      713
    • 7.JPG
      7.JPG
      Размер файла:
      342,6 КБ
      Просмотров:
      631
  5. Adamant

    Adamant Пользователь

    Регистрация:
    5.05.09
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Лучший хелп по ловле щуки, который я читал. Очень досконально написано. Спасибо. Вопрос только один: Лунку засыпаете снегом, чтобы леска не вмерзала? Или как решаете эту проблемку.
     
  6. Игорь

    Игорь Авторитет

    Регистрация:
    26.08.06
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    51
    Лунка засыпается в первую очередь для затемнения лунки. Поскольку подо льдом не очень светло даже в солнечный день, и незасыпанная лунка является своеобразнам прожектором в подводный мир. Общепринятая точка зрения, что это отпугивает рыбу на небольших (до 2м) глубинах.
    С другой стороны , если лунку не засыпать, в мороз леска быстро вмёрзнет в лёд, и жерлица может не сработать. Щука сорвёт живца или порежет его и бросит. Засыпать лунку надо аккуратно, располагая леску в центре лунки. Несмотря на засыпку лунку иногда всё равно прихватывает, и леску, примёрзшую к краю лунки, бывает иногда непросто освободить, не повредив.
    Редко, но бывает, что на льду нет снега. Засыпать лунку приходится сухой ледяной крошкой. Чтобы получить её в необходимом количестве можно рядом с лункой сделать 2-3 не сквозных лунки.

    Ещё забыл упомянуть один очень важный момент. При установке жерлиц в коряжнике или на глубинах до 2м, необходимо проверять пространство под лункой на наличие травы или коряг. Для этого у меня всегда с собой кусок сталистой проволоки (длина 1,5м диаметр 4,5мм), который в свёрнутом виде занимает мало места. Из неё делается своеобразное коромысло, которым обшаривается пространство под лункой и вокруг неё. Если трава поднимается до самого льда, или рядом есть подводная коряга, нужно искать другое место для установки жерлицы. Также таким способом очищается место от отдельных, вмёрзших в лёд растений.
    Хотя на 100% от зацепов избавиться редко получается, но но уменьшить количество висящих в траве или на корягах живцов этот метод явно помогает.
    В течение дня необходимо обязательно 2-3 раза пройтись проверить жерлицы. Для этого не обязательно раскапывать лунку. Достаточно потянуть за леску и отпустить. Если живец бойко тянет её назад, то всё в порядке и с кислородом в воде и с зацепами. Если рыбка не тянет леску, значит она или запуталась в траве, или начала засыпать в бедной кислородом воде.


    В журнале "Рыболов-Elite" №6/2008 есть две очень интересных статьи по зимним жерлицам: К. Кузищина - "С жерлицами по первому льду в густой траве" и А. Похлёбкина - "Ловля щуки на закоряженных водоёмах". Материал очень любопытный и во многом отличающийся от общепринятых представлений о ловле на жерлицы.
     
  7. Adamant

    Adamant Пользователь

    Регистрация:
    5.05.09
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Поискал электронную версию журнала, в интеренете пусто. Никто не слышал о Рыболов-Elite №6/2008... На официальном сайте журнала нашел анонс вот: http://www.rybolov.ru/anonsy_zhurnalov_i_videoprilozhenij/anons_rybolov-elite/118.html . Там же ссылка на статью Анатолия Похлебкина "ЛОВЛЯ ЩУКИ НА ЗАКОРЯЖЕННЫХ ВОДОЕМАХ" вот: http://www.rybolov.ru/lib/biblio_rybolov-elite/31.html .
    Может кому пригодится. Если вдруг кто найдет журнал в электронном виде, выложите ссылку. Или ссылку на статью "С жерлицами по первому льду в густой траве". Думаю многим будет интересно.
     
  8. Игорь

    Игорь Авторитет

    Регистрация:
    26.08.06
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    51
    Рыбалка 27.02.2010г.

    Эта зима дала просраться всем. Такой верховодки на льду я ещё не встречал. Каша из снега с водой по колено отбивает всякую охоту передвигаться даже на небольшие расстояния. В придачу раскисший лёд так "засасывает" шнек ледобура, что его хрен провернёшь под конец бурения лунки.
    Но, невзирая на трудности, я запланировал двухдневную рыбалку в эти выходные. У нас оттепель стоит уже неделю, и я ожидал поклёвок крупной щуки, тем более сейчас наступает самый благоприятный момент для её ловли. В прошлые годы наибольшая её активность приходилась на период с конца февраля до середины марта.
    Сегодня поехал на рыбалку на озеро, где 10.01 взял "мамку" на 3,5кг. На нём мы ловили ещё 6.02., но без результатно - с 7-ми хваток не взяли ни одной щуки.
    С утра (8.40 - 10.20) было три хватки мелкой щуки - взял двух грызликов. Затем наступила длительная пауза. Меня даже начало клонить в сон. Но в 13.00 в 20-ти метрах от меня "выстрелил" флажок. Пока я подошёл к жерлице, леска с катушки была почти полностью размотана. Щука оказалась неплохой - 2,9кг. Вела себя очень спокойно, лишь под лункой чуток побрыкалась. Сон как рукой сняло. Но опять почти на час щука затаилась. Лишь в районе 14.00 взял щучку под килограмм. В 14.45 в очередной раз "загорелся" один из флажков. Щука уверенно и спокойно шла, разматывая леску. Также спокойно она пошла обратно. В начале я подумал, что взяла "мамка" в районе 2кг. Но под лункой она начала сопротивляться намного солиднее. Из-за маленькой глубины (около 40см воды подо льдом) не сразу удалось завести её рыло в лунку. Она оказалась крупнее первой "мамки" - 5,3кг. Пока ходил за фотоаппаратом, сработал соседний флажок, после нескольких судорожных рывков. Маленький грызлик (300-350гр) давольно бодро смотал с катушки 4м лески. он почти не поранился, и я его отпустил. До конца дня было ещё 2 хватки. В 17.00 сход щучки под 1кг (поспешил с подсечкой из-за зазвонившей мобилы). В 18.15 взял щуку на 1,3кг из той же лунки, где завалил вторую "мамку".
    Кстати, обе "мамки" были в пиявках. Видать долго отстаивались, а сейчас начали двигаться.
    Снасти оставил на ночь, что бы с утра не терять времени на расстановку и лишний раз не колоть живца. Перед уходом прошёлся по жерлицам - на двух живец был покусан.
    На последнем фото - работа двухкрючковой снасточки. Первый крючок - в пищевод, второй - в мягкие ткани в пасти.
    Щука вроде немного зашевелилась, завтра едем вдвоём с отцом.
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      236,6 КБ
      Просмотров:
      621
    • 2.JPG
      2.JPG
      Размер файла:
      264,6 КБ
      Просмотров:
      558
    • 3.JPG
      3.JPG
      Размер файла:
      268,6 КБ
      Просмотров:
      609
    • 4.JPG
      4.JPG
      Размер файла:
      237,9 КБ
      Просмотров:
      582
  9. Adamant

    Adamant Пользователь

    Регистрация:
    5.05.09
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Дааа, молодец! 5.3 кг фантастический результат (в моем понимании), у нас оттепель дня три пока. А я некстати заболел, надеюсь выбраться на следующие выходные...
     
  10. Игорь

    Игорь Авторитет

    Регистрация:
    26.08.06
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    51
    Рыбалка 28.02.2010г.

    Выздоравливай Adamant! Сейчас наступает самое интересное время в ловле крупной щуки - преднерестовый жор. Самых больших в моей зимней практике "мамок" - 2шт по 6,5кг я поймал именно в марте (7.03.2006г. и 21.03.2009г.). А поимка зубастых весом 2-5 кг в это время совсем не редкость, даже на казалось бы выбитых водоёмах.
    Сегодня поехал на рыбалку с отцом. Приехали ещё затемно, благо всего полчаса езды от дома. Ночью немного подморозило(-3гр). Местами ледяная корка на снегу стала держать вес человека. Но от этого ходить стало только хуже. Сделаешь несколько шагов по насту, а потом пару - тройку, спотыкаясь по колено или по щиколотку в каше из снега с водой. Это быстро выматывает.
    "Горящих" флажков не было. Прошлись по жерлицам, проверили живца - всё в порядке, заменили только пару штук. Первую щучку на 1кг, я взял в 8.45, через 10 минут отец взял "мамку" на 2,8кг (она, кстати, также как и предыдущие была вся в пиявках). Начало было многообещающим! Но после 10.00 погода начала портиться - ветер немного поменялся (с юго-западного на южный) и усилился, а к обеду вообще пошёл снег, и потеплело до 0гр. Крупняк судя по всему стал "колом", а мелочь откровенно занималась мозгое....вом. С 7-ми хваток мне удалось извлечь лишь одного шнурка грамм на 300. Было также два покуса и на двух жерлицах живца аккуратно сняли без срабатывания флажка. Как и кто это делает понятия не имею. Но это явление не такая уж и редкость, даже с двумя тройниками иногда бывает. Снялись в районе 17.00. Причём за последние два часа щука даже ни разу даже не "боданула" живца.
    Стояли жерлицы на пологой отмели, шириной 10-15м, вдоль русла глубиной до 4м. Глубина в лунках для жерлиц от нижней кромки льда до дна - 0,35-0,8м.
     

    Вложения:

    • 5.JPG
      5.JPG
      Размер файла:
      246,9 КБ
      Просмотров:
      588
    Последнее редактирование: 28.02.10