1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

МЦ-21 – ружье для охоты

Тема в разделе "Оружие", создана пользователем Вадим, 5.10.07.

  1. Вадим

    Вадим Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10.06.05
    Сообщения:
    4.581
    Симпатии:
    7.863
    МЦ-21 – ружье для охоты

    Несколько лет назад написал статью об ружьях, которые , как говорится «проверил на себе». В общем, дневник охотника. Написал и я свои мысли о МЦ-21. Все таки не первый год его использовал.
    Так случилось, что за последний год я на охоту брал с собой только МЦ-21. Сам полностью поддерживал классическую горизонтальную двустволку. И вот – полуавтомат.
    Причин на это было несколько : ослабление зрения, неуверенность в стрельбе из-за неполной прикладистости (сказался опыт использования ИЖа-54, моей главной двустволки).




    ИЖ-54 – не просто ружье. Оно явно занимает более высокую нишу, по сравнению со средним ружьем. Это ружье хорошо сделано (отличная работа по металлу, дереву, не было люфта, детали подогнаны идеально). Не сравнить с ИЖ-43 = всем тем, что осталось у обычных охотников в России.
    И, не стоит забывать, про пять выстрелов. Уж очень хотелось русака добыть, а в одиночку – сложно. И добыл, целых двенадцать. Фантастика! Сезон этот – лебединая песнь МЦ.
    Ведь все так просто! Еще раз подтверждаю для себя и для всех, что прикладистость – классика стрельбы, к ней уже и хороший ствол и патрон подбирают. В этом я уверен на все 100%. Приклад у моего МЦ пришлось «подгонять» под меня, чуть укорачивать с изменением пича.
    МЦ-21 – ружье для охоты на зайцев. Я пытался разобраться в чем тут дело и пришел к выводу, что у меня иногда не доходил до конца затвор с новым патроном из магазина. Пустая гильза выброшена, патрон из магазина с лотка подан правильно, ствол ушел, пошел затвор и останавливается на середине. Пока догадался: рано выскакивает клин затвора и упирается в хвостовик ствола. Другие охотники этой задержки не отмечали.
    В охотничьих газетах нередко разбираются в причинах отказов МЦ-21 с полезными иногда по мелочи советами. Но если разобраться, конкретно понятны: нехороший патрон, «грязный» механизм, неполновесный патрон или грубый брак работы по металлу. Но затвор моего ружье с самого начала был с неприятным сюрпризом, вскоре этот «сюрприз» начал надоедать. В затворе МЦ толкатель левый (15 позиция на схеме ружья в паспорте) и толкатель правый (16 позиция) соединены (на штифте) с размыкателем (14 позиция). Размыкатель – это каленая, подпружиненная, S-образной формы, массивная (по затвору) деталь. В месте соединения с толкателями имеется угол. Толкатели уходят в приклад. При возврате затвора на место толкатели в определенный момент (угол – вот этот момент) действуют на размыкатель и упор (8 позиция на схеме) уходит вверх, в отверстие хвостовика ствола. Угол не тот – рано выскакивает упор, и затвор упирается в ствол на середине возврата. В моем ружье, допустимые нормы в подгонке этих деталей были, мягко говоря слишком большие плюс ко всему то, что ружье – то уже не новое. Вот и результат – веры в стрельбе нету. А ведь вера в ружье – 99% успеха охоты.
    Что я придумал и сделал? Нашел слесаря-инструментальщика. И мы ощупью, в третий раз, изготовили новый размыкатель и два толкателя. Нашли угол сочленения; соединение толкателей с размыкателем сделали без люфта. Мастер классный, один год, пару сотен патронов. Результат – механизм работает, как часы , а не затвор МЦ. При хорошем патроне мой МЦ не дает вообще никаких задержек. Результаты охот – удивительные. Фактически вся жизнь с этим ружьем. Любимейшее ружье. Мощность ощущаешь, глядя на него. Ему бы еще отделку сделать «современную».
    Как апофеоз карьеры охотника планировал я себе сделать подарок юбилейный, престижный – Беретту АЛ-391. Не надо никаких «беретт». Теперь не надо. Автомат у меня есть. Лучший! Это все в автомате. А Беретта мои охоты вряд ли выдержит. Не «паркетный» я охотник. МЦ – выдержит, знаю. Очень надежное, крепкое ружье.
    Напоследок. При качественной сборке и отделке МЦ-21 очень серьезное охотничье ружье. «Пионеров» , начинающих охотников оно не любит. Требует здоровья от охотника. Ружье тяжеловато. Баланс не идеальный. Но при крепких руках, тренированности постоянной, хорошей прикладистости – стрельба «идет». Стрельба желательна – «осмысленная», то есть стрельба «очередями» – результат смешной. Пять выстрелов – профессионально. Пальба на «на всю обойму» – дурость новичка.
    Заяц – основная добыча охотника с МЦ-21. Тяжелый ствол не любит смотреть в небо: утка – не то для МЦ. Патрон – только мощный. На 36 г 42 грамма – не надо. Лишнее. Дробь № 1 и № 3 – идеал по чоку 1 мм. У меня «Клевер» на 36 г. дроби № 1 пошел великолепно. Никакой «самогонный» патрон не сравнится. Очень мне подходит чок 1 мм у ствола МЦ. «Рассыпных» ружей не люблю. «Близкая» стрельба – редкая. «Дальняя» – ценная, особенно по зайцу-русаку. Веры в насадки – нет. Ствол МЦ – что надо. 750 мм – можно.
    Главное – мощнейший патрон: туда-сюда ствол сработает. Крепко и стабильно, шайбы с конусом – ерунда. Смазка – чистая, умеренная. У меня не было проблем со смазкой ни в жару, ни в холод.
    И все-таки. Главное. Прикладистость. Дерево в МЦ-21 – ужасающе примитивное. Умно, для «профессионалов» – заказной, подогнанный приклад. Тяжелый, с тяжелым резиновым затыльником. Ружье тяжелее. Баланс – лучше. На себе проверил.
    Главное – тренированность. МЦ-21 раз в год в охоте – безрезультатно. Основное, любимое ружье в постоянных, частых, любимых охотах (заяц – родимый) и стрельба, близкая к абсолютной. В этот сезон, в последний день, на двенадцатом русаке я поймал себя на мысле, что я – киллер заячий. Но, слава Богу, фарт в охоте далеко не вечен.
    Оружейники! Не дай вам Бог, снять МЦ-21 с производства. Ведь от вас всего можно ожидать. Дождались ведь куркового ИЖ-43. Надо делать его качественней, на современном технологическом уровне, пусть и дороже, даже так. «Китайщина» в охотничьем оружии – недопустима. Да и китайцы уходят от «китайщины» – умно. Российское оружие должно начать эволюционировать в сторону высокой технологии производства.
    Я очень рад. Не ожидал, что за много лет охоты, получу такое охотничье наслаждение. А ведь получил! Не зря в 1993 году я положил на него глаз в охотничьем магазине. Утром проснусь, гляну на него любовно, висящего на ковре рядом с ИЖ-54, Зауэром, ИЖ-59, ТОЗ-34, ИЖ-43 и хочется на охоту, именно с МЦ-21. Жду не дождусь сезона. Нет сомнений – у меня отличное ружье. С ним на русака охотиться надо по опыту и старанию, а не по случаю!
    Привет и хорошей охоты всем товарищам в будущем сезоне!
     
  2. Айвенго

    Айвенго Авторитет

    Регистрация:
    17.02.06
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    6
    Лучший отечественный полуавтомат это мурка, для не посвященных МР-153, которая кушает и не давится в разнобой любые патроны начиная от 12/70 и заканчивая 12/89, реально работающая лошадка в любых условиях. Что же до МЦ-21... как бы помягче... вобщем далеко не лучший образец отечественного оружейного производства... не путать с легендарными МЦ ЦКИБ, которыми выйгрывали золотые медали по стрелковым видам спорта сборные СССР, это уже ружья высокого разбора, штучного исполнения, к сожалению качество сейчас все таки думается упало, а цена на такие легендарные модели как МЦ-7 поднялась до 500.000 руб за ружье без художественной обработки... так что не питайте иллюзий что называется.