ЭПИЛОГ. Тайменя мы не поймали. Погода сильно скорректировала наши планы по прибыванию на тайменевой реке Орлиная. Вместо двух дней (столько заняла обратная дорога) мы потратили пять и на рыбалку на реке Орлиная у нас остался только один день. А тайменя на незнакомой реке просто так, с наскока, выйдя на берег и бросив блесну, поймать можно только случайно, при большом везении. Необходимо изучить реку, найти ямы его возможной стоянки. подобрать приманки. Так, что встреча с хозяином реки у нас впереди (если все сложиться). Что касается ленка, то оторвались по полной. Особенно хорошо ленок начал клевать с просветлением реки и спадом уровня воды. Ловили на все: колебалки, вращалки (с тяжелым сердечником), резина, сбирулино с сухой мушкой. Окрас ленка сильно зависел от реки. в которой он пролживал. самый большой ленок - где-то под два кг.. Обычно 0,7-1 кг. Хариус предпочитал сухие мушки, на блесну ловился хуже (сбирулино, сибирский верховой настрой). Природа Монголии замечательна. Страна (по крайней мере в том регионе, где мы были) экологически чистая. Вдоль дороги редко когда увидиш брошенные бутылки, бануи из под пива, прочий мусор. Ни каких признаков какой либо промышленности мы не видели. Не зря Монголия все больше и больше привлекает европейцев и американцев. Живут люди не богато. Однако,около юрт пастухов можно заметить спутниковую тарелку и солнечную батаррею. Население к русским относится довольно доброжелательно. По русски может объясняться только старшее поколение, молодеж же ориентирована на английский, но, кажется, также его не знает. Монголы довольно общительны и не дураки выпить за ваш счет. Подводя итог, можно сказать: "ПОНРАВИЛОСЬ".
Понятно, что шутка, юмор.Но если серьезно то в Никольском, действительно поймал, убил,мешок, холодильник,дома на стол.Хотя и там много рыбы отпускаю. В Монголии поймал,убил, не съел, выкинул. Но, а если тему углубить, то получается так. На берегах озера Хубсугул (первая половина нашего пути) можно сказать русская туристическая зона. Природа там красивая, а вот с рыбой уже не очень. Харюзка и окуня еще в достатке, ленка уже мало, а тайменя помнят только старожилы. В пойменных озерах, нашими земляками, рыба выбивается сетями под ноль. После озера тяжелый перевал. За перевал наш брат, заглядывает реже.Там в основном фирмачи.За выловом рыбы каждый пастух следит, не дай бог тайменя поймаешь и не отпустишь.Сразу стуканет. Рыбы там больше, русских меньше.
Поздравляю, хороший интересный отчет. Да парни, помню как не легко было вам в этом иноземном походе. И все же вы достоино справились с этими тяготами и при этом вынесли кучу положительных эмоций. И как организатор экспедиции горжусь вами!
Ну, вот мы и вернулись из второй поездки, безусловно, более удачной, чем первой. На счету команды 15 таймешков и тайменей. Отчет напишем, но позже. Фото и видео в ближайшее время.
Безусловно, поездка в Монголию в августе 2010г. несколько огорчила нас, так как тайменя мы не поймали. Поэтому было решено повторить нашу рыболовную монгольскую экспедицию в следующем 2011г. Правда это решение не было абсолютно твердым и в качестве альтернативы мы рассматривали Дальний восток, а именно, Хабаровский край. Но с Хабаровским краем как-то не заладилось. Твердых подтверждений по плану поездки со стороны принимающей стороны мы не получили, а были заявления типа: проводник (егерь) ушел сейчас в тайгу на зверя, может быть через месяц вернется, но вы все равно приезжайте на месте что-нибудь придумаем. Так что, на очередных встречах нашей компании было окончательно решено ехать в Монголию по нашему предыдущему маршруту и с учетом накопленного опыта все-таки поймать тайменя. ДОРОГА В МОНГОЛИЮ. С целью сбережения средств и повышения гарантии приобретения билетов они (билеты) были куплены заранее, за несколько месяцев. Авиаперевозчик компания «Аэрофлот». Вылет в Иркутск 8 августа 2011г. Переписываемся с Димой, нашим водителем и гидом в поездке по Монголии и решаем все организационные вопросы. Оформление виз решаем сделать в Москве через туроператора «Легенда Тур». Пытались также оформить в Москве через представительство туроператора в Монголии разрешение на пребывание в пограничной зоне (а рыбалка протекает в пограничной зоне) и приобрести лицензию на лов тайменя (поймал-отпустил) но ничего из этого не вышло. И так мы в Шереметьево. Мы – это Костя Тюнин (Фруктофф), Николаич, Миша Кубарев и я Василич. Нас провожает жена Кости – Лена. Распределяем вещи, собираем спиннинги в один тубус. По 100г коньяку за удачу и идем на регистрацию. Полет (5 часов) проходит незаметно и мы приземляемся в аэропорте Иркутска. Получаем багаж, выходим на площадь перед аэровокзалом, а там нас уже ждет Дима. Быстро грузимся в УАЗИК и решаем текущие вопросы. Небольшая проблема состоит в том, что местное время около 6 утра, магазины закрыты, а нам необходимо докупить продукты. Решаем не терять время и сделать это на трассе. Дорога до приграничного поселка Монды (ударение на первом слоге) запомнилась с прошлого года. Доезжаем до пос. Култук – это южное побережье оз. Байкал. Как и в прошлом году оз. Байкал встречает нас хмурой погодой. На перевале перед съездом в пос. Култук вдоль трассы десятки палаток, где торговки предлагают купить копченых омуля или сига, которых зачастую коптят прямо около палаток. С правой стороны появляются очертания отрогов Восточных Саян, которые сопровождают нас до самого пос. Монды. Если до пос. Култук названия проезжаемых речек и населенны пунктов были на русском языке, то теперь это чередование русского и бурятского языков. Справа нас сопровождает река Иркут. Дорога хорошая и мы в пос. Монды, где решаем сделать остановку на обед. Обедаем в «ПОЗНОЙ», где заказываем бурятскую еду «бухлер» и «позы». Бухлер состоит из двух блюд – это отдельно подаваемый в глубокой тарелке бульон и тарелка с вареными говяжьими костями, на которых присутствуют большие куски мяса. Ну а позы напоминают манты и также готовятся на пару. Пообедав, движемся дальше. Отроги горы Мунку Сардык прямо перед нами. Проезжаем культовую бурятскую ступу (субурган) «Даши Гоман». Для того, чтобы попасть на пограничный переход необходимо подняться на плато и дорога превращается в горный серпантин. Время около 15.00 и мы подъезжаем к погранпереходу «Монды». Переход работает до 18.00 и важно иметь в запасе несколько часов, т.к. переход требует много времени и можно здесь заторчать на ночевку. Но в этот раз у нас получается довольно быстро проходим российскую часть перехода, отстойник (нейтральная полоса), монгольскую часть – и вот мы в республике МОНГОЛИЯ. Проезжаем небольшое расстояние и останавливаемся у шлагбаума – проверка документов на въезд в национальный парк «ХУБСУГУЛ». Предъявляем заранее купленные билеты и продолжаем путь к поселку Ханх. В поселке заезжаем к погранцам, чтобы зафиксировать наше пребывание на Монгольской земле, а заодно получаем рекомендательное письмо и посылку для заставы в нашем конечном пункте. Фото: 1, 2 – Шереметьево,сектор D, 3, 4 – Южный Байкал, пос. Култук, 5 – дорога на Монды, Восточные Саяны, 6, 7 – Отроги Мунку Сардык, 8, 9 – Обед в ПОЗНОЙ. Бухлер, 10 – Буддийская ступа
Дорога от ХАНХА до реки ОРЛИНАЯ. В Ханхе меняем русские рубли на монгольские (1 русский рубль -> 40 монгольских тугриков). В приграничном районе в хождении российские рубли, а дальше, вглубь Монголии, нужны тугрики. Решаем не задерживаться и как можно дальше в этот день проехать в глубь Монголии. Дорога знакомая и незнакомая. Знакомая потому, что в прошлый раз мы ее уже проехали. А незнакомая потому, что в этот раз мы едем в сухую ясную погоду и дорога представляет собой не ручей с булыжниками на дне и сугробами снега по обочине, а сухие булыжники. Как и прошлый раз встречаются незнакомые для нас в средней полосе России стада парнокопытных – яков (сарлыков). Кстати, как нам всем показалось, весьма сообразительных животных по сравнению с коровами. Как и в прошлый раз перед УАЗИКОМ перебегают дорогу суслики и тут же прячутся в свои норки. Дорога – это подъемы и спуски на (с) перевалы (ов) и долины между перевалами. Перевалы - всегда поросшие самым распространенным здесь деревом – местной породой лиственницы. Долины – место разнотравий и пастбища для всех видов парнокопытных. Природа – замечательна и совсем не загажена человеком. Останавливаемся у тех мест, где мы испытали определенные трудности с переправами разлившихся в прошлом году из - за паводка рек. Вспоминаем, как это все было, сравниваем с этим годом. Первая часть пути проходит вдоль озера Хубсугул и оно постоянно привлекает к себе внимание своими очень красивыми пейзажами. Едем до темноты и встаем на берегу озера – это наша первая ночевка. Утром отсыпаемся, готовим завтрак, сворачиваем лагерь и дальше в путь. По пути к реке Орлиной проезжаем два населенных пункта. В последнем пограничная застава, где необходимо зарегистрироваться, что мы и делаем. Рекомендательное письмо, полученное в Ханхе и посылка, делают свое дело. Погранцы лично провожают нас до реки и показывают тайменевую (с их точки зрения) яму. Но берега в этом месте настолько крутые, что лагерь разбить в этом месте нам кажется достаточно проблематичным да и подходы к воде трудны, большая опасность свалиться в воду с большой высоты. А яма при взгляде на нее с высокого берега замечательна. Струи реки собираются у обрывистого берега, образуя глубокую яму с сильным прижимом у берега. Цвет воды в яме голубовато-зеленоватый со стоячими волнами на струе. Обсуждаем ситуацию и решаем спуститься по реке несколько ниже, где есть удобный подход к реке и разбить там лагерь, а к яме вернуться со спиннингами позже налегке и обловить ее. Фото: 1 – Гроза сусликов хубсугульской степи, 2, 3 – Река Ханх сейчас и в прошлом году, 4 – Озеро Хубсугул (первая ночевка), 5 – Чуткие животные. Услышали щелчок затвора фотоаппарата и прочь с водопоя, 6 – вспоминаем прошлогоднюю переправу, 7 – Санитарная остановка, 8 – Залив оз. Хубсугул, 9 – Вечером будут жаренные грибы, 10 – Решили срезать 100м пути и оказались в болоте на 1 час, 11 – ОБО, 12 - Они охраняют ОБО, 13 – Эдельвейсы, 14 – Жертвоприношение духу местности – хозяину ОБО, 15 - Николаич у своего знака зодиака, 16 – Миша, 17 – Василич, 18, 19 – выпить за хозяина ОБО и попросить удачи.