1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Надо платить? (Организация рыбалки в Астраханской области)

Тема в разделе "Обсуждение новостей и статей", создана пользователем Алексей, 12.08.05.

  1. Алексей

    Алексей Администратор

    Регистрация:
    13.06.05
    Сообщения:
    3.634
    Симпатии:
    2.004
    Нижняя Волга для многих российских рыболовов - понятие знаковое. Одни по много лет подряд ездят туда в отпуск, другие слушают бесконечные рассказы о тамошнем рыболовном изобилии и мечтают, что и они когда-нибудь... Так или иначе, но дела на Нижней Волге мало кого из рыбаков оставляют равнодушными. Не удивительно поэтому, что слухи о появлении в Астраханской области так называемых "фиш-карт" и введении платной рыбалки многих взволновали и вызвали множество вопросов.
    Разъяснить ситуацию с новшествами в организации рыбалки в Астраханской области мы попросили руководителя областного агентства по туризму Наталью КОРЧАГИНУ

    Сегодня в Астраханской области одна из самых дискуссионных тем - это введение платной рыбалки. Причем дискуссии изобилуют размышлениями, а точнее измышлениями, высказанными в пылу эмоций, без достаточного осмысления, руководствуясь слухами, домыслами, а не установленными правилами.

    Астраханская область привлекательна именно ярко выраженным рыболовно-охотничьим туризмом. Неужели может показаться, что региональная власть готова ограничить привлекательность своей территории подобным способом?

    Приезжайте к нам в гости! Мы хотим, чтобы наше гостеприимство радовало вас на протяжении долгого времени, и чтобы ваши внуки и правнуки приезжали в Астрахань как в край, богатый рыбой. Поэтому именно экономической целесообразностью сохранения рыбных запасов обусловлен механизм платной рыбалки, введенный в этом году в Астраханской области. Состояние рыбных запасов региона объективно ухудшается. В качестве причин данного процесса специалисты выделяют усиление антропогенной нагрузки, изменение гидрологического режима Каспия, а также большой приток туристов.



    Астраханская область, кстати, не является пионером в данном направлении. В Мурманской области подобный механизм уже действует.

    Прежде всего, необходимо понять, что любительское и спортивное рыболовство регламентируется нормативными актами различных уровней. Это:

    Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"; Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире"; Положение о лицензировании спортивного и любительского лова ценных видов рыб, водных животных и растений и правилах рыболовства; Правила рыболовства в Каспийском море с впадающими реками; Постановление Правительства Астраханской области "О любительском и спортивном рыболовстве в Астраханской области" от 30 марта 2005 года № 35-П.

    Конечно, непросто взять нормативный акт и вычленить из него самую суть механизма, поэтому не спешите делать скоропалительные выводы.

    Для турфирм, как организаторов рыбалки, и для рыбаков-любителей рыбалка выглядит по-разному. Если описывать на "простом" языке, то ее механизм представляется в следующем виде.

    Для туристических фирм, организующих лов рыбы, "рыбалка" начинается с заключения договора о предоставлении в пользование рыбопромыслового участка с федеральным (обратите внимание!) органом исполнительной власти в области рыболовства (на территории Астраханской области его функции осуществляет ФГУ "Севкаспрыбвод").

    Причем, если посмотреть повнимательнее, то увидим здесь не что иное, как правила "традиционной аренды", к которой мы привыкли, и обязанности арендатора и арендодателя не вызывают обычно никаких нареканий. Не совсем привычно, что в качестве "арендуемого имущества" выступает акватория. Тем не менее здесь нет ничего кардинально нового.

    Собственно "организатором рыбалки" турфирма становится после того, как получает в службе по лицензированию Астраханской области лицензию на организацию спортивного и любительского лова ценных видов рыб.

    Также фирме необходима лицензия на туроператорскую деятельность. Сколько возмущений и гневных высказываний было сделано по этому поводу в адрес властных органов! Приходилось, приходится и сейчас объяснять и настаивать на том, что приоритетным является развитие легального туристского бизнеса и недопущение выхода на туристский рынок организаций, работающих без лицензии, то есть незаконно. Фирма без туроператорской лицензии квоту на вылов рыбы не получит.

    Очередное требование, установленное в Законе для "арендаторов" акватории: уплата сбора за пользование водными биоресурсами в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Затем - получение турфирмой разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов.

    На сегодняшний день пользователей рыбопромысловых участков для любительского и спортивного лова в области около 60. Основная их масса располагается в дельте реки Волги, однако, часть из них расположена также выше Астрахани, на территории Волго-Ахтубинского междуречья. Как вы понимаете, и те и другие осуществляют организацию любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

    К сожалению, агентство не располагает информацией относительно суммарной площади рыбопромысловых угодий, взятых в аренду субъектами турдеятельности. Данные сведения может предоставить только ФГУ "Севкаспрыбвод". Тем не менее, можно сказать, что в процентном соотношении эта цифра, относительно площади всей акватории, свершено незначительна. Однако с введением механизма платной рыбалки на территории всей области данное процентное соотношение поменяется.

    Будут запретные участки, где ловить будет запрещено, участки для платного лова и места общего пользования, где рыбалка будет бесплатной.

    Естественно, что владельцы турбаз стараются расположить свои объекты или взять в аренду весьма перспективные рыболовные участки. Однако, учитывая тот факт, что, во-первых, как упомянуто выше, процент арендуемых турфирмами водных участков незначителен, и, во-вторых, основной поток туристов, прибывающих в дельту р. Волги, размещается именно на базах отдыха, каких-либо сложностей для данной категории туристов здесь не возникает.

    Что касается правил осуществления рыбалки "дикими" рыбаками, необходимо помнить следующее. Для того, чтобы "дикий" рыболов мог ловить рыбу на территории рыбопромысловых угодий, взятых в аренду турфирмой, он должен приобрести путевку на любительское и спортивное рыболовство или так называемую "фиш-карту" только у данной турфирмы, так как последняя, будучи арендатором водных участков, самостоятельно определяет, кому предоставлять право на осуществление рыбной ловли на данной территории. Турфирмой была произведена 100% предоплата квоты на вылов рыбы на своем участке, и сейчас она просто возвращает себе потраченные финансовые средства за счет организации платной рыбалки.

    "Дикий" рыбак, желая рыбачить, должен быть готов к тому, что перед ним будет выставлен ряд требований, которые он должен беспрекословно выполнять. Точно также, когда мы собираемся отправиться в путь на автотранспорте, мы же не ставим под сомнение правила дорожного движения. Так и здесь, установление механизмов и обеспечение любительского и спортивного рыболовства возложено на субъект Российской Федерации (ФЗ "О животном мире" и ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"), и именно региональным властям задумываться над их реализацией. Вопросы, касающиеся производства рыбных запасов, также относятся к области и решать данные проблемы предстоит самому субъекту Федерации.

    Единственное, возникает вопрос, как "дикому" рыбаку определить - чей же этот участок? Многие турфирмы уже сейчас начали активно размещать предупредительные знаки о принадлежности того или иного участка к своей турбазе. Да, они и сами не позволят вам рыбачить на своей территории без разрешения. На оставшейся же территории, за исключением запретных мест для рыбной ловли, рыбалка пока бесплатная.

    В случае отсутствия "фиш-карты" при ловле рыбы, рыбаку грозит административная ответственность в соответствии с Законодательством РФ. Контроль за данным процессом на водоемах осуществляют те контролирующие организации, в компетенцию которых входит контроль за состоянием рыбных запасов. Проверки "фиш-карт" будут производиться только на водоемах. Что касается правил вывоза рыбы за пределы региона, то они, как и прежде, остаются неизменными, а именно: 5 кг на 1 лицо, и каких-либо документов, подтверждающих право на вылов рыбы, здесь не требуется.

    Что касается возможного расширения штата сотрудников вышеуказанных контролирующих структур, агентство, к сожалению, не может комментировать данный вопрос, поскольку не обладает подобной информацией.

    Второй этап механизма платной рыбалки для самодеятельных туристов, прибывающих в Астраханскую область, и местного населения будет введен в ближайшем будущем. В настоящее время он находится в стадии разработки. Однако сразу можно сказать, что для местного населения планируется предусмотреть дифференцированный размер оплаты за путевки.

    В заключение, еще раз хотелось бы подчеркнуть, что введение платной рыбалки вызвано необходимостью получения средств для сохранения рыбных запасов. Бюджет не позволяет выделить дополнительные средства для мероприятий по рыбовоспроизводству. К сожалению, имеется достаточно социальных и прочих проблем, требующих ежедневного решения и выделения денежных средств.

    Вопросом распределения собранных средств на рыбоохранные и рыбовоспроизводящие мероприятия будет заниматься агентство по рыболовству и рыбоводству Астраханской области. Естественно, что информация по реализации данного процесса будет доступна не только местному населению, но и всем желающим.