Спиннинг с тестом 10-40 и длинной 3м, считаю стандартным, с ним будет обеспечена рыбалка, как на джиг, так и дальнобойность для ловли жереха на бое под чайками. Катушка соответственно 3000ник. Плетенка 0,17-0,25, с разрывом не менее 15кг, здесь надо понимать, что если у вас нет прочных поводков, а только с разрывом до 7-9 кг(зеленые и вольфрамовые), то боюсь и прочная плетенка настолько вам окажется бесполезной. Большой надежный подсачек здесь просто незаменим! Приманки - никогда не угадаешь на что сегодня будет клевать - нужно брать ВСЕ, вертушки от №3 и выше, колебалки крупные не меньше стандартного "атома" 20гр, к ним же отдельной строкой кастмастеры для жереха от 21 гр, самыми ходовыми будут 28-32 гр, но и пару штук весом под 40-50гр не помешают. Резина, нужно иметь основные цвета, на первом месте в этом году насыщенные натуральные зеленый и желтый, потом эти же только ультра, красный и морковный, белый и перламутровый. Предпочтение по виду в виде рыбки ли или в виде червякак, опять же день на день не приходится, зависит от активности рыбы. Джиг головки от 20гр, наиболее ходовые 30-50, но иногда и 80 грамм не добивает. Вес зависит от объемности приманки и толщины плетенки, если груз начинает волочиться, вешаем более объемную и тогда начинается нормальная ступенька. Больше всего конечно покупать надо грузов 27-35 грамм, стальных уже можно и поменьше. Так же если не добивает самый большой груз, заброс делайте в бок чуть выше по течению и ловите ступенькой на снос. Поппер не заменимая приманка для ловли в траве на мелководьях, не забудте! И вообще все что касается воблеров, работают 1 из 10ти, и то в случае если товар фирменный, остальные конечно тоже ловят, но значительно хуже, либо когда рыба очень активна и хапает все в подряд. По глубине нужно иметь с заглублением 4-6 м, 5+, 6-8 и конечно глубоководные 8+, в этот раз работал лучше всех у меня 8+ зеленого цвета формы Шад (толстый и короткий, хотя сам воблер крупный порядка 8см без учета лопатки), на него шло все абсолютно, он не виляющий телом, а тыкающийся носом рывками. Не забудте запасной спиннинг с катушкой и запасную плетенку. Если у вас катушка безынерционная ни в коем случае не покупайте плоскую плетенку, только круглую, не летит, а если ветерок тогда вообще не закинешь, парусит ужасно. Для донки не забудте противозакручивающиеся трубочки, груза, начиная от 60 гр, основными с лодки будут 80-150гр, если с берега тогда еще больше, запас грузил нужно иметь обязательно, зацепов в интересных местах всегда хватает. Крючки, размер зависит от предполагаемой добычи и размера наживки, думаю что если вы ловите леща(за 1 кг), то размеры вы и так знаете. Стандартный лещ это 1,5-2,5 кг, отсюда и пляшите с размерами и объемом насадки, густера под кило тоже обычное дело. Все это, если вы действительно ловите и ищите рыбу, а не так заякорились, кинули и вдруг что то лещи к вам в очередь не выстроились. Вобщем ловите и поймаете, ни хвоста, ни чешуи!
Спасибо за внимание к моей просьбе. К счастью снасти и приманки, описанные в ответе, у меня имеются и используются. Обязательно их возьму и насколько я понял Волга есть Волга: это большие глубины и существенное течение, т.е. нужно брать оснастки из категории более тяжёлых, чем для Ахтубы.
Штаны у Никольского яра В отчётах по базе НЯ встречаются упоминания о местечке с забавным названием "Штаны" и интересных уловах в этом месте. Хотелось бы узнать по подробнее о этом и увидеть на карте это местечко. По карте НВ в районе с. Никольское самому определить и найти это место пока не удалось. А хотелось бы.
Штаны, это мелководный большой залив, между входом в Клюевку и руслом волги, вдоль левого берега идет длинная яма, если смотреть вверх по течению от Никольского. Это самое близкое место от базы и его все знают, приедите, егеря вас туда первым делом вывезут
Рыбалка в октябре. Превед! Собираюсь в октябре с 13 на рабалку. Присоветуйте плиз что брать с собой? Какая рыба клюёт?
Брать с собой как всегда нужно все, не угадаешь какая рыба будет клевать! А иметь возможность быстро переключиться с одного вида ловли на другой, залог успеха!!! Крупная рыба в октябре переходит ближе к зимовальным местам и начинает отъедаться, т.е. ловить придеться на более глубоких местах, чем летом. Возможно только щука, да окунь еще будут разбойничать на мелководьях среди остатков буйной растительности. Соответственно и джиг головки и грузила для донок должны быть с запасом и достаточного веса, исходя из предпологаемых глубин в месте ловли и силы течения.
Небольшой отчетец с 19 по 26.08. Привет уважаемые рыболовы, были на "Никольском Яру" с 19 по 26 августа вчетвером (двое новичков-практически не ловили). Доехали с приключениями, по объездной дороге, практически без остановок и со столкновением с Камазом (Бог миловал, еще 15 см и в лоб бы). В результате прибыли в субботу в 17-00. Все эти проблемы из-за неадекватности водителей, ну речь не об этом. АО нас встретила температурой +43 градуса, не знаю сколько было на солнце, ночью не понижалось менее 28, за исключением одной ночи с грозой-было +23градуса. Уровень воды был крайне низок, рыба брала вяло или вовсе отсутствовала на местах привычных для этого времени. Мы настраивались на ловлю сазана и жереха, ну и попутно другого хищника. Несмотря на усиленное прикармливание сазана кукурузой с бойлами, пшеницей и жмыхом мы увидели лишь одну поклевку на самой Волге, с результатом не в нашу пользу-сазан уперся в бровку и не дал себя поднять оборвав снасть. По жереху оторвались вполне неплохо-экземпляры 1,5-2 кг составляли более 50% от всех пойманых. Рекордный у нас жерех-4,5 кг, был пойман на воблер Раппала на троллинг. Также неплохо клевали окуни, попадаясь попутно на жереховых котлах. Некоторые экземпляры перевешивали 500гр. Окуней мы тут же запекали на углях и употребляли на месте в горячем виде под водочку. Немного поймали язей, судачков и щучки. В целом отдых был прекрасный, купание, арбузы, дыни, пиво, раки и т.д. Обратный путь прошел очень легко и незаметно, утром в воскресенье мы были в Москве. Женя.