Вообще то я пил Балтику номер ноль. Полтора ящика.... Да! Я даж с Полей и Вадимом в село ездил и нулёвку покупал.... Вот все и переживали - что это? Когда кончится? Это по-жизненно... Взрослею...
26 июля Утро температура +27 Ветер умеренный, ближе к моряне Ловили на "Васькиной яме" Сомик на квок, до трёх кило. Ловля сплавом, крючёк тройник, наживка перловица. До обеда "Ленин поймал двух сомиков и ещё было 4 поклёвки. Ближе к обеду попали в Клюевку, было 2 поклёвки-результат 0 Вечером на "Васькиной яме" Ленин цапнул ещё сомика и тролингом на косе поймал щуку на пару кило.... До завтрева p.s. фотки будут завтра.
Папа с дядей Сашей в «Штанах» постоянно ловили кокуней. Мелких называли писюнами и отпускали их. Несколько штук я оставила и выпустила их в пруд на базе. Я помогала снимать окуней с крючков и чистила блёсна от травы. Кроме окуней нам попадались и мелкие судачки и щуки… Их тоже отпускали. Оставляли только крупных окуней.
Пытались с Ал-ом заниматься тролингом. Опыта нет, только теория, да и информация от монстров тролинга Лёсика и Кубарева. Удилища, катушки, воблера, эхолот мотор – всё есть – опыта нет! Но судак нам простил его отсутствие! Более удачная рыбалка была после 5-ти. Судак брал очень вяло и просто «вис»… Лучше всего работали воблеры Цурибито, кислотно-зелёного цвета, спасибо Лёсику за подарок и такой-же, но с зелёной спиной и розовым брюхом. Надо будет взять несколько уроков у профи… Об этом уже есть договорённость! Полю с собой не брали, ей это скучно... Сам иногда чуть не засыпал под тарахтение мотора...
Меня на базе все пытались накормить. Большое всем спасибо! Всё было очень вкусно. Дядя Вадик привозил вкусное мясо – свинину и баранину.
28 июля на Волге штиль.температура +32васькина яма на квок две поклёвки и сход едем в клюевку опять же поклевки сход в итоге ленин ловит сомика на 3 кило
Информация для всех рыболовов,желающих по троллить,которые собрались в Н.Я.Егерь Андрей(в обиходе человек с белыми зубами,хотя курит и пьют кофе с чаем!(Ему завидуем!)). Имеет мотор иномарку,лучшую для тролла.Знает места,сам ловит и научит новичков! Рекомендую!Человек замечательный,жизнерадостный,с ним не соскучишся!!! НЕ ПЬЁТ!!! Его заранее лучше бронировать!!! Звоните Вадику или Марине!!!С ним вы всегда будете с хорошим уловом!
29 июля утро 9.00 выходим из грачевки пробуем под яром на квок поймать сома первый заход мешает ветер прижимает в берег едем на Васькину яму отпускаем наживку перловицу и лягву два удара по воде и вот она поклевка посе трех минутной борьбы происходит обрыв после неудачи еще было два захода с вялыми поклевками возвращаемся на базу т.к. солнце припекло до 45 в тени ближе к вечеру выходимна последнию рыбалку с Лениным он решил накидаться спининнгом до слейдуещего года едем к Ваське в затон на вертушку дергают окуня разного колибра рыба вокруг нас кипит чуть в лодку не запрыгивает ставлю кастмастер на 3 забросе ловлю жереха а Ленин так и душит окуней по возвращению на базу встречаем знакомых дикарей в лодке у них лежит сомик кило на 25 на вопрос где унас свои места так и прошел последний день рыбалки с Ромой
Бородатый отчет. Июль 2011. День рыбачка. "Бородатый" привет всем форумчанам, друзьям, знакомым, единомышленникам! По молодости рыбалка ассоциировалась у меня только с количеством поклевок, моментами подсечек, вываживанием и снятием с крючка добычи. С годами, понятие рыбалки трансформировалось и видоизменялось. Сейчас это стало мироощущением, долгожданными мгновениями нашей быстротечной жизни, с их радостями, трудностями и огорчениями. Как мозаика, складывающаяся из разноцветных кусочков материала, создает неповторимое полотно, так и рыбалка, создается из мгновений, превращаясь в эмоции, дает шанс понять и ощутить прелесть природы, приобрести новый жизненный опыт, побороть в себе какие-то страхи и комплексы. Начало июля 2011 г. порадовало несколько большим количеством воды, нежели последние 3 года. Малька было совсем немного и в основном он был мелкий — по словам местных аборигенов, весенний разлив был очень коротким, почти вся икра осталась на заливных лугах, либо рыба не успела отнереститься. Кроме икры на берегу в Никольском осталась и "засушенная" пристань, которую не успели вовремя опустить за быстро убегающим весенним паводком. Для местных жителей отсутствие пристани, а соответственно и рынка, стало очень существенным ударом по их и так скудному бюджету. В отличие от малька, комара на острове было в переизбытке — несмотря на выкошенную на 4 сотках траву на месте бивака, в сумерки к выходу из шатра готовился не менее тщательно, чем космонавт готовится к выходу в открытый космос. Без москитной куртки, легких штанов-шароваров, носков и беспальцевых перчаток, даже короткий выход из палатки превращался в мучительное расчесывание покусанных мест на ближайший час! Те, кто утверждал, что мошки уже нет, также глубоко заблуждались. Она была не столь агрессивна, как в июне, но ее количество было чрезмерным. В пятницу вечером 8 июля, Клюевская протока приветствовала меня огромным малиновым яблоком заката, который буквально через несколько часов превратился в огарок свечи, тлеющий еще какое-то время оранжевым у горизонта. Какая-то птица весело приветствовала меня криками "Эге-гей" , подбадривая и вселяя оптимизм. Мое традиционное место бивака весенним паводком было снесено вместе с тенистыми ивами и стационарными столами, вкопанными прошлой осенью. Балашихинские знакомые, стоявшие в Клюевском затоне, готовились назавтра снимать лагерь и любезно предложили стать на их место, оставив шатер-кухню. Как показало время, без шатра моя жизнь на острове была бы мрачнее и безрадостней! Спасибо им огромное!! Следующим утром, по мере сил помог ребятам собрать лагерь и переправить вещи на "большую" землю. Подарил заранее распечатанные и помещенные в рамку фото о прошлогодней рыбалке.Хоть и мелочь, а всем было очень приятно! Проводив ребят и пожелав легкой дороги, отправляюсь на базу "Никольский Яр" к Вадиму и Марине. Хотелось пообщаться со старыми знакомыми, поделиться новостями и забрать заранее присланный на рыбалку мешок сортовой кукурузы, которая служит хорошей приманкой и насадкой при ловле сазана. В этих местах данный вид приманки-насадки хорошо себя зарекомендовал, но купить ее в районе Никольского практически невозможно, тем более сортовую, так что приходится вести ее из Москвы. Не знаю чьим советам и рекомендациям следовал Вадим при выборе места для базы, но убежден — в районе села Никольское, база "Никольский Яр" имеет наилучшее расположение для размещения рыболовов-спортсменов и любителей с семьями, любящим достаточный комфорт и рыбалку. Аргументирую свою мысль. 1.) Продуваемое место для домиков, следовательно минимизировано присутствие мошки и комара, что для очень многих играет решающую роль. Наличие кондиционеров помогает пережить летнюю жару. 2.) Собственный охраняемый причал. В последние годы воровство моторов, а зачастую и лодок стало просто бичем региона. 3.) Песчаный пляж дает возможность найти место для отдыха и детям и взрослым. 4.) И самое главное — при наличии современных моторов, в часовой доступности находятся все рыболовные места — на любой вкус и цвет. а) Грачевка позволяет отточить мастерство твичинга на щучке-травянке и окушах, посидеть с поплавком. Вход в Грачевку — излюбленное место осторожного жереха и судачка. б) Песчаный пляж — джиговое место судака (в этот приезд на пляже встретил товарища Володи Усова, который приплыл с Сармы поджиговать на утренней зорьке). в) Берег под крутояром — идеальное место для доночников и любителей ночной рыбалки на червячка и другие наживки. В свое время, я сам любил посидеть с донками на малька ночьку-другую, за что рыбацкий бог награждал стерлядкой или сомиком, не жалея лещей и густеры. г) "Штаны" — общеизвестное место поломничества не только отдыхающих с базы, но и всех, стоящих "дикарями" на берегу и даже аборигенов. Правда местные почему-то предпочитают "спининг в клеточку"! д) Песчаные косы и коряжник повсеместно, в "шаговой" доступности — источник берша, судачка, щучки. Дядя Коля Карпей — местный житель из Никольского, облавливая коряжник своей маленькой "зимней" удочкой и самопаянными блеснами, редкий день оставался без улова, а зачастую насаживал на кукан и судака весом 6,5 кг, вызывая зависть троллингистов. е) Кстате о троллингистах. Тролить можно везде! ж)...я) Клюевка, Борисовка, Ветлянка, Бобер, Козинка — все рядом, только не ленись! Воспринимайте эти строки не как проплаченную администрацией базы рекламу, а как ответ на вопросы многим знакомым, спрашивающих, почему уже столько лет я езжу в эти места. И почему же не езжу последние 4 года на базу, раз она такая замечательная? В свое время база НЯ — был мой выбор, я ездил со 2-го года основания базы (еще на остров с палатками), по-моему, лет 6-8, (не считая многолетних поездок с "дедами" на Бобер и Ветлянку, еще до существоваия базы), но жизнь меняется, меняемся мы и в какой-то момент я стал получать большее удовольствие от более "экстремального" отдыха, когда о себе самом ты заботишься только сам. Когда ты самостоятельно находишь в себе силы преодалеть трудности и страхи. Когда есть время разобраться в себе и со своими мыслями. Нагружая физикой тело, стараюсь разгрузить душу. После такой рыбалки приезжаю домой физически уставшим, но морально отдохнувшим. Общеизвестно, что профессиональный праздник рыбака - второе воскресенье июля. В 2011-м — это 10 июля. Но для меня за день до этого, в субботу, наступил "День рыбачка", который я не забуду долго. Но все по-порядку. Каждый человек, любящий рыбалку, заранее планирует свой отдых, стараясь до мелочей продумать свои действия, проверяя и готовя снасти, приобретая прикормку и наживку. Исходя из опыта предыдущих выездов, мастерит всякую приспособу, докупает необходимую мелочевку, которая облегчает жизнь в одиночестве на острове. Когда за неделю до моего приезда, заранее мной высланный мешок с кукурузой пришел на базу, мне позвонил Кубарев Миша с просьбой одолжить пол-ведерка кукурузы для ловли сазана. Любой поступил бы на моем месте так же — конечно же я позволил Мише без всяких возвратов взять ведро кукурузы. Каково же было мое удивление и разочарование, когда по приезду на базу к Вадиму и Марине, я обнаружил в когда-то запечатанном мешке, всего чуть больше ведра оставшейся кукурузы!! Рядом с опустошенным мешочком лежало порядка полудесятка банок консервированной сладкой кукурузы, пакет молотого жмыха, килограмм лущенного!!!! гороха, 2 пачки прикормки "Миненко", два пакета пылевого наполнителя для прикормки и несколько кубиков кускового жмыха. А впереди 14 дней рыбалки!! Такую подставу во время подготовки к отпуску я просчитать никак не мог! Спросив у Вадима, что случилось с кукурузой, был озадачен ответом, что Кубарев прикармливал ею ямку в Клюевке и еще где-то, но с моего телефонного разрешения. Видя мое вытянувшееся лицо и состояние, Вадик предложил спросить о кукурузе на рынке в Никольском, но вероятность покупки сводилась к нулю по-определению. Сразу вспомнил поговорку: не делай добра и не будет зла. Отправив с оказией запечатанный конверт с деньгами на отпуск, по прибытию конверта на место, получаю телефонную просьбу от знакомого дать ему, находящемуся уже на этом месте, 10 рублей из конверта в долг. Разрешаешь вскрыть конверт и взять недостающую и так необходимую десятку, как подарок. Приезжаешь сам и охуеваешь — в конверте всего "чирик", фантики от конфет и жеваная резинка "бабл гум"! Широко известный в узких кругах человек, сам называющий себя "рыбачек", устроил мне праздник под названием "День рыбачка". Чужого мне не надо, но не смотря на первоначальную мягкость характера свое я всегда отстаивал. Кипя яростью, звоню Кубареву. Тот удивленно начинает мне объяснять, что взял всего-навсего меньше, чем пол-ведра кукурузы, а куда делась остальная, он ведать не ведает и знать не знает. Да и вообще он подкормил для меня замечательное место, где он сам ловил 10-12 кг "трофейных" сазанов, таких, каких мне и не поймать, без его помощи. И это место мне покажут ребята с базы. Объяснив ему, что меряться пиписками не собираюсь, что давно перестал оценивать качество рыбалки килограммами выловленной рыбы и "трофейностью" экземпляров, спрашиваю, просил ли я его каким-либо образом распоряжаться прикормкой и что-либо с ней делать?! Может быть я планировал каждый из 15 дней отпуска готовить кукурузную кашу и лепешки из кукурузной муки. Может быть у меня был бизнес-план запекать зерна на углях и продавать их одноразовыми стаканчиками проезжающим по Клюевке по 50 рублей за стакан! Короче, следующим автобусом, мне нужен мой мешок кукурузы. Причем сортовой, такой, как была. Покупаю у Марины 2 упаковки бутылированной воды, забираю остатки кукурузы, 2 пакета "Миненко" и пакетик тертого жмыха, иду домой. Мотор урчит ровно, неся "казанку" против течения и ветра в сторону Клюевского затона. Прохладный ветер в лицо, захватывающие дух виды Большой Реки помогают прийти в себя, расслабиться и вновь начать радоваться каждому мгновению, чувствовать каждую песчинку жизни, сыплющуеся из ладоней Судьбы. Залив кукурузу кипятком, до 14-00 заготавливаю на неделю дрова, обкапываю место около мангала и до раннего вечера на лодке просматриваю перспективные места для лова, грузиком " простукивая" потенциальные места для забросов на предмет коряг и зацепов, измеряю глубину. Выходов и игры сазанчика нигде не заметил, но жаркая погода, сильный обеденный ветер и падающий на воду, как снег, ивовый пух, вселяют надежду на успех. Все предпосылки налицо. Даже неизменный высокий уровень воды! Найдя три перспективных на мой взгляд места, отправляюсь в затон за едой. На небольшую вертушку, незацепляйку и поппер поймав 12 некрупных окушей, готовлю уху в марле и 4 жаренных "матросиков". Завариваю крепкий чай. Обедо-ужин готов, пора приниматься за заслуженную трапезу! Поужинав и помыв посуду, разбираю палатку и переношу вещи в кемпер-шатер. Решаю спать в нем. Предыдущая душная ночь в палатке подвигла на эти мысли. Ведь шатер продувается со всех сторон, а москитная сетка защищает от вампиров! Уже в сумерках, набив три металлические кормушки распаренной и хорошо сдобренной душистым растительным маслом кукурузой, отправляюсь на лодке к выбранным местам. Быстро вывесив кормушки, отмахиваясь от комаров, купаюсь на песчаной косе и с чаем и сигаретой, под защитой шатра, сажусь в кресло насладиться красотой угасающего июльского дня. Все-таки жизнь прекрасна! Утренняя рыбалка уже до 11 утра принесла 6-тикилограммового сазанчика, 2-х приличных лещей и крупного головля. Сазанчика на кукан, обед и сладкий сон в жару в тени ив, под куполом кемпера и дуновениями свежего ветра. В 16-30 я уже на воде, но на другом, прикормленном с вечера месте в коряжнике. Ставлю один спининг на бойл, другой на кукурузу. Около 17-30 на медовый бойл 16мм клюет сазанчик. Небольшой — 3 кг. Мне на еду больше и не надо. Звоню Василенко Сане, чтобы пришел и забрал большего. К нему на день рыбака приехали родственники из Астрахани, но на момент созвона сазанчика пока не поймали. Со своего места лова вижу, что в затон зашла лодка и уже минут 5-7 не появляется обратно. Быстро сматываюсь, снимаюсь с точки и иду к своему дому на острове. Кемпер, перед отъездом закрытый на "замок", распахнут настеж, за раскладным столиком сидят двое — рыжий, расстрепанный мужик лет 40-45 в майке и трениках, и смуглолиций, круглощекий кекс, чуть помоложе, в светлой рубахе, х/б штанах, с кепкой на голове. На столе початая бутылка водки местного разлива, надкушенный помидор, кружка и крышка от термоса. — Ну и что мы тут делаем без хозяев в доме? Что "замок" на палатке уже роли не играет? - кипя яростью в пять шагов поднимаюсь от лодки до шатра. Откинув растегнутый полог, оцениваю состояние непрошенных гостей и внутренней обстановки. — Ты кто, мужик? Что тут делаешь?- рыжий искренне не понимает мой вопрос. Пытается приподняться на стуле, но утомленное алкоголем тело не особо слушается и пытается занять горизонтальное положение. — Извини, нас Алексей на празник пригласил, а ты кто?— это второй, более трезвый, помогая напарнику удержаться на ускользающем под собутыльником стуле. — Да че с ним говорить, мы со своим пришли! — рыжий, выкатив глаза, всает и делает движение в мою сторону. Легким толчком в грудь сажаю рыжего на место на стуле, затрещинной привлекаю к себе внимание и объясняю, что я здесь живу, Леши здесь нет, что заходить в закрытую палатку без спроса нельзя и за все за это легко можно нажить, как минимум, непреятностей. Первоначальная агрессия рыжего быстро сошла на нет. Тот, что помоложе и потрезвей, понимает, что произошло какое-то пьяное недоразумение, представляется, по-моему, как Саша, рыжего называет Толиком и пытается мне объяснить, что Толику позвонил Алексей и пригласил на день рыбака к себе в гости, а из-за изрядного количества выпитого Толиком, управлять лодкой и составить ему компанию пришлось Саше. Он извиняется, говорит, что они действительно не правы, предлагает выпить мировую за праздник и после этого они уходят. Не ощущая агрессии и понимая, что произошло недоразумение, сбрасываю обороты, представляюсь, объясняю, что сам лично отвез Алексея на берег 3 дня назад и сейчас он уже 2 дня в Москве. Пить, даже за праздник с ними не буду, пусть не обижаются, но за праздник сейчас угощу их обеденной ухой. Оба отказываются, но я настоятельно их усаживаю, быстро развожу огонь, разогреваю уху, достаю помидоры и хлеб. Выпив и закусив, аборигены, извиняясь, уходят в сторону Никольского. Навожу порядок, мою посуду, завариваю чай. Обнаруживаю, что пьяный визит не остался без последствий — визитеры, не особо церемонясь открывали змейку полога и теперь ее чуть перекосило и змейке, сука, расходится! Вот уж действительно "день рыбачка" с продолжением! На "казанке" подходит Василенко с родственником, поздравляю их с праздником, рассказываю про визитеров. Саня знает местного рыжего Толю, обещает с ним поговорить, помогает поправить змейку кемпера, фотографирует меня с моим сазанчиком и с подарком отчаливает на большой берег. Еще один день на Волге добавляет разных эмоций, как будто бросили щепотку разнообразных специй в котелок с ухой! Понедельник, 11 июля прошел незаметно. Проверив и перенаполнив кормушки, замечаю, что в 2-х местах сазанчик кормился, а третья кормушка почти не тронута. По-возможости расчистил самое перспективное место в коряжнике: отпилил мешающие забросу и вываживанию ветки с дерева лежащие в воде, к которому привязываю лодку. Якорем достал кусты из воды, создав чистые от зацепов "окна". Нашел место для еще одной кормушки, которая, по моим расчетам, должна задерживать кормящегося на тропе сазанчика. Поклевок сазанчика не было, но до обеда на малька на бортовую удочку взял 3-х судачков — 2-х по 1,5 кг и около кило. После обеда обнаруживаю, что основная кормушка у белого дерева срезана. Возвращаюсь домой, беру маркер и новую металлическую кормушку, наполняю, вывешиваю ее заново и маркером на стволе пишу: "Просьба — кормушку не трогать!" Удивительно, но больше проблем не было! Вторник, 12 июля. Запариваю последнюю порцию кукурузы, делаю глиняные шары с резанными пополам бойлами. Ниже моего место с кормушками, метрах в 70 — резиновая моторная лодка. В ней мужик с бабой ловят бель. У косы — напротив меня — двое в катере джигуют. Около 8-30 первая поклевка, вторая, третья — сазанья, классическая с фрикционом. Вовремя подсекаю и отрываю рыбу ото дна. Не даю уйти сазанчику в коряги, спиннинг в дугу, адреналин в голову, мышцы на пределе. После приятной борьбы на большом течении, сазанчик, чуть более 6-ти кг, находит свое место на кукане. День прожит не зря! Около 11-00 еще два схода. В коряжнике реагировать на поклевки надо быстро — чуть замешкался и коряги дают сазану надежную защиту! Около 12-00, когда июльское солнце раскалило металл "казанки" до состояния сковороды на костре, катер от косы, подходит ко мне: "Борода! Ты?"— плотного телосложения мужик лучезарно улыбаясь, одной рукой держит румпель, ладонью другой создает козырек над глазами, защищаясь от солнца. Второй парень приветственно взмахивает рукой. "Борода, но честно признаюсь — не узнаю!" — отвечаю я. "Шо, москаль, позабыв? Лето 2007, яма в "Штанах", самогон! Це ж мы, Володя и Толик, туляне!" Этого оказалось достаточно. Тем летом мы с братом отдыхале на базе НЯ. Олег Заяц в лодке с тогда еще не буйным старшим егерем Володей и мы с Андреем в другой, стояле на выходной яме в "Штанах", высиживали сазана. Двое человек ловили с берега косы. В полдень Заяц с Володей отчалили, мы с братом сидели еще, но вскоре закончилась вся вода, но начались поклевки. Мой брат упертый парень и пока не взял 5-ти кг сазанчика, не дал мне шанса уговорить его уехать на базу. Перед отъездом я причалил к берегу и извинившись, попросил ребят на берегу попить. Мы познакомились. Володя и Анатолий стояли лагерем на Сарме и ловили сазана на кусковой жмых. Отвинтив крышку термоса, Володя добро налил в крышку жидкости и рукой махнул на тряпицу, где лежали бутеры с колбасой, вареные яйца, зелень. Я отказался, было жарко и есть не особо хотелось. Крышка от термоса была металлическая снаружи и покрыта черным пластиком внутри, содержимое представлялось холодным чаем. Я сделал хороший глоток и ... задохнулся. "Что это?"— после паузы выдавил я из себя. "Це? Це добрый первач!" Володя лукаво улыбался и протягивал мне кусочек колбасы. Так мы и познакомились. Я на этом месте в том году сазанчика не взял, а Заяц на следущий день вечером, привез 6-ть красавцев! Туляне сделали мне комплимент, сказав, что я почти не изменился за эти годы. Мы пообщались, я предложил им сойти на берег, ко мне в гости, но ребята отказались, сославшись на то, что им надо собираться, сегодня в ночь они с семьями уезжают домой. Наградив меня полукругом домашней колбасы, полбуханкой свежего хлеба и тремя вареными яйцами, собирались отчаливать. Я не мог не подарить ребятам сазанчика, пожелав здоровья и удачи! Хохлы были растроганы. Пообедав домашней тульской едой с крепким чаем, устраваю сиесту, но около 17-00 меня будит рев сирены катера, подплывшего ко мне в затон. Это Казарин Саша с Сабиром и москвичем Саней с "большого" берега обходят дозором владенья свои! Местная милиция пришла проверить, что за наркоман-одиночка поселился на острове. Шутка. Уха и предусмотрительно оставленный балашихинскими ребятами коньяк оказались кстате. За ухой и разговорами время пролетело быстро. Особенно Казарину и Сабиру понравился не коньяк, а пакетированные галеты с тмином из МЕТРО. Провожаю гостей, успеваю только разобраться по хозяйству и связать 7 поводков для бойловой оснастки. Еще один день догорел золотом заката. Среда, 13-е. Вода начала резко уходить. По берегу вода ушла почти на метр и на 6 см по уровню. Целый день, с небольшим перерывом, сидел на рыбалке, но кроме вялых потычек бойлов белью, результата нет. Вечерком в гости заезжали Гриша, Дима и Тенгиз — старые знакомые Семеновской команды, стоявшие на "большой" земле в лагере Андрея Порутчика. Весь четверг просидел с бойлами на входной ямке Клюевской протоки, прямо рядом с затоном. Сидел до 21-00, но результат "ноль". Две клубники, мед, слива, тутти-фрутти (все 5-ть спиннингов) не шелохнулись. Судя по количеству лодок, снующих по до этого тихой Клюевке, клев прекратился и в "Штанах". Видимо перегрелся на солнце и всю ночь почти не спал — то знобило, то бросало в пот. В пятницу отсыпался, лечился горячим чаем, заготовил очередную порцию дров. Вода уходит каждый день. Пришвартованная лодка уже стоит в двух метрах от того места, где она была в начале недели! Вечерком в гости с подарками зашли Ал, Артур и Полинка! Разумный и непосредственный ребенок в суровой мужской компании сам по себе является огромным подарком, но еще прилагалась пара бутылок воды, лимонад — вкус детства "Дюшес" и не нашедшееся в мой первый визит на базу, присланное вместе с мешком кукурузы кресло. Уха, чай, немного коньяка — чем богаты, только это было моим угощением. Перекусили, посудачили, искупались на косе, Полина рассказала о своем "лягушачьем" бизнесе на базе, сфотографировалась с сазанчиком, который уже неделю жил на кукане. В хорошей компании время летит незаметно и вот уже пора прощаться. Но ребятам, видимо не очень хотелось уходить и они три раза возвращались за забытыми вещами! Вечером звонок от Кубарева. "Я делаю тебе одолжение, встречай завтра на базе автобус, выслал кукурузу. Мог бы этого не делать. Не забудь отсыпать полтора ведра зерен и оставить на базе!" Не комментирую. В субботу отвожу на "большую" землю мешки со скопившимся мусором и к 9-00 утра уже в НЯ. Марина, видя меня еще не отошедшим от перегрева, награждает парой волшебных таблеток и порцией пирожков. В комнате у Большого Миши ставлю на зарядку телефон и в ожидании автобуса общаюсь с ребятами и хозяевами. Пришел московский автобус, привез Саню Адвоката с компанией и долгожданный мешок. Прощаюсь до новых встречь со старым заездом и иду отсыпать зерно. Вскрытие мешка приоткрывает для меня новые Кубаревские грани — это мешок попкорна, сорта кукурузы, имеющего вид "свинцовых дробин", зерен, меньше гороховых по размеру и имеющих похожую на свинец твердость. Все это хорошо сдобрено мусором. Такая кукуруза принципиально отличается от моей сортовой и годится только на прикормку, да и исходя из твердости, набухать она будет минимум пару дней! Набираю Кубарева и сообщаю Мише всю эту инфу. Человек почему-то обижается, рассказывает про трудности с автомобилем, про потраченное ради меня время для поездки на "Птичку", рассказывает, что звонил мне ради приличия, а кукурузу все равно бы использовали, а теперь он крайний. Выслушав монолог, кладу трубу — если Миша Кубарев еще не до конца пропил коньяком голову, честь, порядочность и совесть, то, надеюсь, он самостоятельно и объективно сможет оценить свои слова и поступки. Аминь. По дороге домой на траве в "Штанах" за 1,5 часа набиваю на вертушку больше половины садка средних окушей, пара-тройка экземпляров грамм по 600. Еды на пару дней у меня достаточно, исходя из живучести окуня в садке. Ивовый пух прекратил свое парение и падение снежными хлопями на поверхность воды. Вода падала до среды включительно и сазанчик, как я не старался, брать отказывался. По рыбалке запомнился только утренний вторничный клев леща, привлеченного распаренными и настоянными в растительном масле зернышками кукурузы. Лещ брал хорошо, 7 рыб, весом более 1,5 кг каждая, менее, чем за час оказались в садке. Наваристая уха из голов была съедена, котелки помыты и в них сложены куски свежежаренной рыбы, остатки выложенны на сковороду. Люблю похрустеть "перышками" жаренного на костре леща, затягиваясь сигаретным дымом и потягивая ароматный чай! К сожалению, жара сделала свое поганое дело и уже на следующий день пришлось выбрасывать 1,5 котелка жарешки. Впрок приготовить еду в июле сложно! На утренней рыбалке во вторник долго не было поклевок, часов до 11-ти. Ловля в коряжнике имеет свои особенности, в частности, груз, падая при забросе, довольно неплохо преодалевает препятствия в виде веточек и стволов. Этим процессом можно управлять, достаточно иметь чувствительный спиннинг и навык. А вот вытащить крючек из воды при неудачном забросе, поклевке бели или же просто для проверки, бывает в 90% случаев без отрыва поводка невозможно. Я к этому отношусь спокойно, считая поводок с крючком расходным материалом. Бывало, за одну рыбалку я отрывал 4 пачки крючков. Но не в этом суть. Во вторник, с утра и до 11-ти я оторвал 9 из 10 приготовленных на мотовильце поводков, поклевок не было и я решил пополнить запас. Связав пару, заканчиваю третий, с помощью пассатижей затягиваю узел, одним глазом всегда поглядывая на кончики спиннингов. Классная поклевка! Рефлекторно, еще в детстве отец учил меня в таком случае сразу выбрасывать поводок с крючком за борт, дабы при суете при вываживании не получить его в пятку, выбрасываю поводок за один борт, пассатижи за другой. Чуть поздно подсекаю, но рыба, сидящая на крючке (это чувствуешь через бланк), уходит в коряги. Снасть рвать не тороплюсь, ослабляю натяг, кладу спиннинг на транцевую скамейку и тешу себя мыслью, что в некоторых случаях, рыба, отдышавшись, сама выходит из коряжника. Привязываю оставшиеся узкогубцы веревкой к борту лодки, наливаю чаю и ожидаю. Полуторачасовое ожидание результата не дает. Рву снасть и снимаюсь домой. Во вторник же, в полуденную жару, пригласил попить чайку с карамельками дядю Колю Карпянь из Никольского, которого Вы наверняка каждый день видели, отвесно блеснящего в корягах или квочащего на струе. Душевно пообщались, поговорили о житье-бытье, о трудностях пенсионной никольской жизни. Дядя Коля поделился опытом квочанья, рассказал про особенности промысла, показал снасти. Он до сих пор квочит с руки, на мотовильце, на котором намотана 1,2 мм советская леска, а для судачьего отвесного блеснения сам паяет уловистые блесны! Несмотря на возраст, ему 62 год, он поджар, хорошо выглядит, по-рыбацки смекалист и очень трудолюбив. Он ни дня не может представить себя без Волги. Подарил ему с десяток крупных судачьих крючков, которые у меня были "на всякий случай". Предложил ему при желании заходить в гости. В среду с утра клевал лишь голавль. В этот день, непонятно откуда взявшиеся на острове коровы (наверное, вброд перешедшие через обмелевшую Фурцевскую протоку, да и еще 5-тидневный спад воды) чуть не снесли мне шатер, засрали весь лагерь и сломали спиннинг. Корова копытом наступив чуть выше сочленения двух колен, между опорными кольцами, в хлам измочалила сантиметров 20 бланка. Отогнал подальше все стадо, исцарапавшись о кусты, колючки и высокую траву. Сломанный спинн подарил на следующий день дяде Коле — он вполне годился для изготовления пары удочек для отвесного блеснения. В качестве алаверды, он притаранил пару крупных спелых арбузов. Весь послеобеденный тайминг набивал мозоли, разрезая оставшиеся бойлы "Карполов" на половинки. Изрезал 1,5 клубничных и почти полный медовый 10-килограммовые пакеты. Не вести же их домой, а так для себя буду знать, что сделал все, что от меня зависело. Закатал 40 глиняных шаров, оставив немного для подкидки. С лодки аккуратно по бровке и на обратке опустил шары, вернулся домой, попил и заварил чаю. С 16-30 с оставшимися 4-мя спинингами, оснащенных 2-мя видами клубники "Ричвудс" 16 и 20 мм, медом "Ричвудс" 20 мм и "снеговиком" клубника 12 мм *ССМур + шоколад, стал ждать. Часов около 6 подошел на моторной резинке митинский Стас с женой Анной из команды Гриши — стали ловить вместе. Познакомившись с ребятами поближе, предложил весь завтрашний день независимо от результатов сегодняшнего дня, также посвятить сазану, а вечерком, сделать шашлычек из страдальца на кукане, получающего стресс и худеющего 2-ю неделю в неволе. Ребята посовещались и внесли коррективы — они могут завтра порыбачить лишь до обеда, а в ночь уезжают в Москву. Договариваемся устроить назавтра праздничный обед. Ребята снимаются около восьми, я же высиживаю до 22-00, когда солнышко уже скатилось за горизонт и теплится лишь розовая зарница. Поклевок нет. На следующий день, с 5-00 я уже на месте. Около 8-00 осторожные сазаньи "пробы" наживки на всех удочках. Подкидываю пару горстей половинок бойлов, дабы задержать и "расслабить" рыбу, но это не приносит результат. Около 9-00 приезжает один Стас, объясняет, что Аня спит и он за ней сходит перед обедом. До 14-00 поклевок нет. Стас уезжает за женой, я продолжаю ждать. Через час Стас возвращается, сразу с Аней едет к моему шатру, разделывает сазанчика, маринует в лимоне и луке филе. Час ждем, поклевок нет, идем на обед, я оставляю спиннинги, включив бейтранеры. Обед удался на славу! Хотя сазанчик прожил на кукане почти 2 недели, котелок наваристой ухи и 6-ть шампуров шашлыка он дал. После обеда прощаемся, обмениваемся телефонами и я возвращаюсь к рыбалке. В восемь вечера, на заходе солнышка начались осторожные поклевки, закончившиеся ничем. В девять вечера я дома, пью чай и рано ложусь спать. Утром просыпаюсь рано, около 3-х. Завтракаю и собираю в рукзак вещи. Сумка из под бойлов пуста и занимает свое место на дне баула. Разбираю пару спиннингов, укладываю в тубус. Оставляю только самое необходимое, вещей не много. Решаю поменять тактику утренней ловли. Уже в 6-ть я на лодке стою по струе, напротив вчерашнего берегового лова. С собой два спиннинга. Один на клубнику 16мм "Ричвудс", второй — снеговик ССМур 12мм + белый шоколад. Около 8-30 классическая поклевка на чистую клубнику и через мгновение фрикцион на шоколаде!!! Подсекаю клубнику. Есть! С двумя рыбами одновременно — такого в моей практике еще не было! Лихорадочно и преждевременно радуюсь, что коряг рядом нет. "Клубника" упрямо дует вперед, не взирая на согнутый в дугу спинн, прижатый под мышкой левой руки. "Шоколад" развернулся и образовался провис! Прижимая подмышкой левый спинн, пытаюсь с правым работать двумя руками — правой держу спинн, левой подматываю катушку. Поднять повыше правый спинн не получается, мешает зажимаемый левой подмышкой второй, скособочившийся вершинкой направо. Рывок и левый спинн распрямляется — кончилась небольшая, достаточная для коряг 70 метровая намотка лески и как потом выяснилось, с мясом оторвалась верхняя просеченная, но не очень прочная губа сазана! За эти мгновения второй сазан метнулся под лодку, обмотал винт и сошел. Все! Поверьте, описывать процесс гораздо дольше, чем все произошло в реалии. За эту минуту улетела и уплыла бейсболка, взмокла от пота рубашка, дрожали руки, ноги и сердце билось где-то в глотке. Пришла в голову дурацкая мысль: "А подсак я забыл в лагере!" Непослушными руками прикуриваю сигарету, выкуриваю еще одну. Чуть успокаиваюсь и понимаю: " А разве тебе этого мало? Ради этого и стоит приезжать сюда!" Сматываюсь, кладу трофейную губу в ящик, выбрасываю оставшиеся половинки бойлов в воду и иду сворачивать лагерь. Июльский отпуск подошел к концу!