Хорошо, что мой отчет вызывает у кого-то эмоции. Хочу подчеркнуть, что никогда не писал "джинсу". Никого не "демонизирую" и ни ввожу в ранг ангелов, ради красивого слога. Не претендую на объективную оценку чьих-либо поступков. Всегда для кого-то, находящийся в данный момент на столе стакан с водой, наполовину пуст, для кого-то — наполовину полон. Пытаюсь максимально достоверно передать СОБСТВЕННЫЕ СУБЪЕКТИВНЫЕ ощущения и эмоции, посредством печатных знаков. Всегда мечтал, хотя бы на сантиметр, приблизиться к мастерству передачи настроения, эмоций и чувств, присущего настоящим прозаикам и поэтам. Как пример недостижимого мастерства передачи эмоций, приведу строки поэта А. Вознесенского: "Когда человек боится, выделяется адреналин. Собаки, зная от этом, с лаем бегут за ним. Когда ты заходишь в комнату в черемуховом платье, За тобой залетают осы, ты выделяешь счастье. Я знал одного приятеля, с тусклым взглядом деляги, Над ним все летали мухи. Зависть ог выделяет." Очень Не ЛЮБЛЮ чужую редактуру. Как меняется ощущение от прочтения текста, можно сравнить по моему отчету о поезке на Кубу, опубликованному в электронном журнале на этом сайте и оригинал. Полный текст лежит здесь: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=101&t=38696&p=425646&hilit=Кубический+корень+очарования#p425646
По просьбе звонившим, выкладываю на mail.ru ссылку на Pdf "Fox Guide To Modern Carp Fishing" http://files.mail.ru/91JSUY
Мишаня дружище,прекрасный отчёт!!! Но омрачает твоё негативное отношение к Михе Кубареву! На самом деле,человек он безобидный! И ни чего плохого делать бы не стал,тем более тебе- не раз ловившего вместе рыбу,вместе выпивающего за одним столом! Поверь мне,на самом деле Миха взял у тебя меньше ведра! И только из лучших побуждений оставил прикормки какой у него оставалось,видя,что кукурузу твою просто разграбили другие!!! Сам знаеш,что некоторые рыбаки считают,что можно взять чуть чуть чужого на базе,ведь и так много есть!А если таких много,то и от мешка ничего и не осталось в итоге!!! Зря ты так на Кубарева!А по поводу присланной тебе кукурузы,так это я ему посоветовал там купить.Так как сам там брал и успешно прикармливал ею!!!Первая твоя негативная реакция понятна мне!Но нужно было разобраться во всём!!! Созвонитесь,поговорите.Не хочу,что бы вы стали врагами!!!!!!!!!!!!!!!!! Я Вас обоих уважаю,всегда рад видеть и на рыбалке и за столом!!!
Всем привет вот еще один удачный день проведенный на матушке Волге.Суббота 6 августа,утро раннее,где-то около 4.45 направление держу на Васькину Яму.Готовлю приманку на сома по пути прихвотив густерку у местных ребят.Первый заход результата не принес.Ухожу на россыпь троллингую,за проход поймал трех щучек от полтора до трех кило ипару судаков один кило двести второй два сто.Солнце поднялось,полетели гонщики,рыба отказала в клеве.Еду в матвеевку хотел по квочить,я только семь лодок насчитал.Навстречу сторожил местных вод д.Вова плыву к нему он мне объясняет,что в верх по течению подниматься нет смысла, там еще с десяток лодок.Возвращаюсь к Ваське в затон покидать вертушку на окуня.Окунь залег на дно,я это понял после получасовой стрельбы со спиннинга,плыву обратно на яму попытка номер два в поимке сома.Отпускаю приманку в виде густерки квакнул и решил закурить,но не успел поклевка,и сом на восемь с половиной к.г.в лодке.Ниже по течению замечаю чайку понимаю жереховый котел спускаюсь не заводя мотор т.к жерех рыба очень пугливая.Вешаю касмастер тихо отпускаю якорь пять забросов результата не пренесли ставлю снасть Сашки Айвенго тройники с кембриками и чебурашку двадцать четыре грамма первый заброс и жерех на два кило в лодке потом небольшая пауза и снова бой ловлю мелкую селедку и еще семь жерехов от двух до трех кило, возвращаюсь на базу т.к. навалила жара.
Здравствуйте все! Позвонили друзья, сказали почитай это. Почитал, как в грязи поплавал. Давно не писал и жаль, что приходится начинать с этого, хотя Вадиму обещал отчёты, но вроде Лёха, Артур, Ленин, Костя и все другие ребята пишут примерно так как было, вот и не морочился(отчёты будут). А теперь вроде надо, раз сор из избы. Хотя форум это не украшает, но просто утереться нельзя. Уж больно по хамски. Постараюсь не поучать и не переходить на личности. Началось с того что мои друзья-товарищи собираясь половить сазана не взяли с собой кукурузу. Потому что в прошлом году попросили у Вадима мешок, когда привезённой уже не хватило, и Вадим как волшебник сразу привёз(случай помог). У ребят отложилось, что с кукурузой проблем в Никольском нет. Предупреждал: возьмите, нет зачем переть, там есть. Мы то со Зверевым ещё весной привезли мешок купленной им кукурузы. Кормим запаренной кукурузой с горохом и перловкой, а так же бойлами. Мужики просят у Марины и Вадима кукурузу, но нету. Говорят в четверг базар, надейтесь. В четверг пусто, но кто то пообещал, что во вторник будет. Как бы ура. Ребята сазана пока не ловят, хотя мы с Лёхой приглашали половить на нашем прикормленном месте «по очереди». В субботу проводы- встречи, и вываливают Мишин мешок. Народу приходит в голову простая мысль. Зачем ждать вторника? Можно взять взаймы, а потом с лихвой вернуть. Идут куда надо, спрашивают у кого надо. Можно взаймы? Взаймы можно. У меня немного кукурузы осталось, а так же пелетс, бойлы, сыпуха, горох, перловка и т.д. Да и место прикормленное, вобщем особо не парюсь, но хочется как лучше. Набираю Мише. Привет, привет. Как там? Поклёвывает. Ок. Можно у тебя полведра взаймы(взаймы потому что надеюсь на вторник)? Да, бери ведро и насовсем. Большое спасибо. Пока. Пока. В итоге взял 1 разрешённое ведро(3 раза по 1/3). Ребята кормят у Васи. Прошу их брать скромнее. Хорошо, только какая разница, если во вторник вернём? Во вторник хрен, но о чудо, Марина договорилась и в четверг мешок будет точно. Опять ура. Уже настойчивей отстаиваю Мишину кукурузу т.к. в четверг может быть как всегда. Народ отвечает. Не волнуйся мешок будет железно(обещали же). Уговариваю оставить хоть то что в итоге и осталось(в четверг понятно пусто). Марина говорит, что Миша приедет в субботу в автобусе. Мужикам говорю, что будут объяснятся с ним. Не вопрос объяснимся. Чем сможем поможем. Получилось не хорошо, но вины за нами нет. Брали уверенные, что вернём, и со спросом, но так вышло. Ок. Подскребаю прикормку, что осталась. Оставляю для Миши, заботясь о товарище(теперь конечно бывшим). В субботу Бороды в автобусе нет(приехал другими путями). Всё. Досвидания, спасибки, гейм овер. В воскресенье звонит расстроенный Миша Борода. Как это? Что это? Говорю, разделяю. Сам взял сколько разрешил. За что ему опять же спасибо. Остальное взяли другие(правда пальцем не показывал). Я лично его кукурузу никому не давал, и брать не разрешал(да меня никто и не спрашивал). А наоборот её защищал. И оставил своё, что смог, и что «настрелял». Вроде всё понятно. Перед отъездом с места ловли вывезли за собой мусор и я привязал на куст пакет как метку, для своих, если пожелают половить на кормлёном месте. Всётаки 20 дней был прикорм. От чистого сердца рекомендую Мише «встать» на эту точку, всё таки легче будет. Нет я хочу в другом месте. Нет так нет. Всё. Пока. Пока. Поговорили весьма вежливо. В среду опять звонит Миша. Уже немного на взводе. Говорит ловится так себе. Опять рекомендую встать на «наше» место, всё таки результаты были. Действительно и 10-ки и 12 и много что ещё. Нет не хочу. Я тебя не просил мне ямку кормить. Я ТЕБЕ и не кормил, а кормил естественно себе и своим напарникам. Твоей кукурузой кормили другие люди в другом месте. Я на вторую неделю без прикормки и чуть ли не по твоей милости. Я тебе разрешил взять ведро, а теперь там мало. Опять 25. Пытаюсь объяснить по второму кругу. Взял столько сколько ты разрешил. Больше этого не брал. Не давал. Не разрешал. Всё? Как бы да. Но… И рассказывает увлекательную аллегорию про конверт с деньгами и про разрешение взять 10р. Правда пока без фантиков и жвачки. Это к чему? –спрашиваю. Типа раз ты просил, ты и во всём другом как бы участвуешь. Я говорю: ты МНЕ что ли конверт-мешок прислал? Или ты меня СТОРОЖЕМ при твоей кукурузе «назначил»? Вроде нет. Но… Я здесь на острове, и взять прикорм негде. А ты, как «участвовавший» в моём мешке, и как ПОРЯДОЧНЫЙ человек теперь просто обязан помочь, а то я в пролёте. Вздыхаю(ну как же на порядочного купили), ну ладно попробую сделать что ни будь. Тем более такие слова воспринял как намёк на «подаренное ведро». Время собирать камни. В Москве, говорю, знаю только 1 место, где можно купить кукурузу-«птичка». Но у меня машина на приколе. Ты например свою где брал? У товарища на работе, но я даже его телефон не знаю. Хорошо попытаюсь. Пока. Пока. Звоню ребятам, которые дербанили Мишин мешок. Говорю просит, давит на порядочность. В четверг едем на птичку. В пятницу грузим в автобус. Звоню. Привет. Привет. Загрузили, лови. Спасибо. Должен будешь(присказка у меня такая). Вместо пожалуйста своим так иногда говорю, а вместо спасибо-должен буду. Оказывается Миша воспринял как хотел воспринять. Ну и ладно. Вроде бы всё, но нет. В субботу звонит Миша. Привет. Привет. Думаю что ещё-то? Ты мне кукурузу другого качества прислал(а оно на птичке одного качества). У меня отвисает челюсть. Завожусь. В который раз рассказываю. Не брал. Не давал. Не разрешал. Кукурузу для тебя здесь покупаю. Твою кукурузу защищал и если бы не я, у тебя вообще ничего не осталось бы. Позвонил тебе действительно из вежливости(а из чего ещё-то?). Мог как все прикинуться, и дербанить не парясь. А кукурузу твою действительно использовали бы всю, если бы я не отговорил. Прерывает. Ты бы использовал? В который раз отвечаю: НЕ Я, НЕ Я. На том конце отбой. Офигиваю от претензий. Ну да ладно. Закончилось и хорошо. Пометочку только для себя сделаю. Фигушки, не закончилось. Миша Борода из под своего талантливого пера вылил на меня ведро помоев. Даже о голове моей позаботился(чем весьма меня растрогал). Полностью согласен с Мишей: не делай добра не получишь зла. Мишу знаю давно и особо плохого ничего не замечал. Мелкие недостатки, как и у нас у всех не в счёт. Действительно открытый, общительный человек, любящий природу и старающийся быть полезным для общества. НО тут. Вот что ЭТО было? Диалоги весьма похожи, но есть нюансы. К себе отношусь весьма критически. Недостатки конечно есть, но по моему ничего фатального. Миша «велел» разобраться остатками головы. Ок. Попробую. Во первых стараюсь разговаривать со всеми вежливо, и обязательно здороваюсь и прощаюсь. Свысока или «через губу» не разговариваю. Пойманной рыбой не хвалюсь, если повезло поймать много или что-то стоящее на вид всем не выставляю. Пойманною рыбу в большинстве раздаю или отпускаю. Многие даже не знают, что например я поймал что- ни будь хорошее. А свои даже обижаются. Почему не сказал? Это я к тому, что Миша написал как будто я перед ним хвалился, и разговаривал по менторски. И что ему без меня не поймать. Кто меня знает понимают, я так разговаривать не мог. Думаю было недоразумение и звоню Вадиму. Спрашиваю: ты Мише говорил, что это я всю кукурузу забрал и что кормил чуть ли не по его просьбе? Нет. Говорил, что ты взял разрешённое, а остальное другие забрали. Ок. Потом Миша пишет, что чуть ли не велел мне доставить ему кукурузу да ещё какую он хочет. Конечно я вроде знаю пару адресов куда отсылать, если мне говорят куда ходить и что делать. Но было то всё чинно, благородно. И уж если я «забегал», то как я потом мог по хамски разговаривать?(«я делаю тебе одолжение») Нескладушки какие то. В общем тут Миша или насочинял, или слышит только что хочется, или что кажется. Итак я: позвонил и спросил(по моему это нормально), разрешили(опять спасибо), Ни кому кукурузу Мишину не «выдавал», брать не разрешал, мешок охранял, прикормку свою ему подарил, в Москве кукурузу ему покупал, в автобус грузил, и опять же совсем не хамил, как впрочем и он. А что мне то? Ведро кукурузы и ведро помоев. Нормально. Думаю почему так? И вроде вот что получается. Заметил, что Мише всё время что то дарят, передают, привозят или возят его самоё, почему бы нет? Было бы не моё дело, если б не принимал живейшее участие во всём этом. И наверное теперь желающих так много, что Миша тщательно отбирает подарки и услуги. А за «плохие» журит, как вот меня. Прикормка плохая, горох лущёный!!!, охранял плохо, разговаривал не так, кукуруза мелкая и грязная, грани не такие, голова тоже. Охреневаю. И горох я для него переколол, и кукурузу высушил и разбавил грязью и попкорном. Так что ли? Да ладно. Бог ему судья. Обидно только. Больше на Мишины гадости отвечать не буду, и постараюсь не расстраиваться(если гадости ещё будут). Сазан клевал на рич клубника и тутти, а также на землянику сенсас и на укроп дельта фиш. За сим откланиваюсь, извините за ошибки. С уважением. Кубарев.
Слава Бутусов был не совсем прав, когда ссылаясь на давно ушедшего фараона, пел, что правда всегда одна. Пост обиженного на меня Миши Кубарева тому подтверждение. У каждого своя сермяжная правда. Михаил! Мы с тобой действительно смотрим на вещи под разными углами, несмотря на то, что иногда находимся в одном и том же месте, в одно и то же время. Хотелось бы расставить все точки над "i". 1. Если в моем отчете, хотя бы слово не отражает происходившей действительности, включая перессказ телефонных разговоров, готов публично принести тебе свои извинения и поставить твоего любимого московского коньяка, сколько захочешь. 2. Никого не оскорблял и не "поливал помоями". Это твоя собственная оценка моих слов. Как ты верно написал, когда чувствую , что сгоряча, на эмоциях, могу кого-то обидеть, стараюсь прекратить разговор, что и делал. 3. Твой звонок, с просьбой вскрыть мешок и отсыпать кукурузы, априори воспринимается мной однозначно — мне все равно кто был на базе и брал зерно, звонил и вскрывал ты — ты и в ответе. Взялся за гуж, не говори,что не дюж. Твой телефонный "отмаз", не приведенный в отчете, но публикуемый сейчас, что все равно и без твоего звонка кукурузу с ведома Вадима или Марины из запечатанного мешка все равно бы "раздербанили" не принимаю по простой причине — до сегодняшнего дня на базе НЯ в моей практике такого не было. 4. Не понял один иносказательный абзац: "Заметил, что Мише всё время что то дарят, передают, привозят или возят его самоё, почему бы нет? Было бы не моё дело, если б не принимал живейшее участие во всём этом. И наверное теперь желающих так много, что Миша тщательно отбирает подарки и услуги. А за «плохие» журит, как вот меня." Что дарят? Что передают? Что и кого возят? 5. Кто бывал в тайге, на Севере или в Карелии, наверняка встречал зимники-охотничьи домики. Неказистые на вид, но в которых есть самое необходимое на случай крайней нужды — спички, сухие дрова, топор, запас какой-то еды, пара патронов ходового калибра, крючки, леска, папиросы. Так вот, никакому нормальному человеку, попавшему в него, не придет в голову мысль без крайней нужды лакомиться оставленной сгущенкой или тратить патроны на фейерверк. Отчеты пишу чуть-чуть позже возвращения, чтобы все уложилось в голове, но еще свежи были эмоции. Через какое-то время вспоминаются лишь самые яркие эпизоды — так устроен человеческий мозг. Я уверен — эпизоды этой поездки будут вспоминаться с улыбкой.
Ну, короче Полина на отчёт забила… Придётся мне дописывать. Как уже писал Вадим, Поля придумала себе дело сама! Лягушки!!! Всякого зверья вокруг базы немыслимо много – но лягушки… Здоровые мужики с удивлением наблюдали как мой детёныш отважно нырял под лежащие на берегу лодки и мотался под яром по берегу в поисках лягушек! Ну прям охотница Диана.. В поисках летучих мышей, она залезла на чердак базы (активный ребёнок) и нашла там чей-то садок – вот с этим садком моя барышня таскалась на яр и обратно… Так пойманные лягвы стали жить в пруду базы, а не у нас в комнате или на веранде... Ну, а уж когда на лягушек начал ловиться сом, случился аншлаг! Поля заработала на лягушках цельных 150 рублей!!! И огромного труда стоило всем убедить её не покупать и не везти домой цыплят и утят! После того как Вадим сказал, кто обнаружит ядовитую змею, тому куча призов... Моя очень заинтересовалась этим и я со стахом контролировал её пробежки...
Вообще, на самом деле, поездка на базу в ЭТО время была затеяна нами только ради детёныша... Я в это время года на базе никогда не был. Как только жизнь на базе устаканилась - то есть вошла в нормальный ритм - утром рыбалка, завтрак, поход на пляж до обеда, обед, отдых и вечерняя рыбалка... Как-то так... Походы на пляж для нас стали святы! Мы обросли всякой нужной и ненужной бнёй - как-то ласты, маска, трубка, ведро, лопата, подушка.. Плюс лягушки... А уж купаться и нырять!!! Только почему-то всплывала только одна часть моей Поли...
Пребывание на пляже было оч плодотворно! На выходе Грачёвки рыба КЛЕВАЛА! И при приложении усилий её можно было неплохо ловить! Были экземпляры унизительные, а были и оч приличные! Прямо на пляже, в двух метрах крупный жерех регулярно гонял мелочь которая вылетала из воды и пугала купающуюся Полю... На донку, на рыбную нарезку поклёвывал мелкий судачёк. А самое удивительное, это резинка!!!! Вадя сказал - надо поставить резинку и все будут с рыбой! Принёс крючки, вертлюги, резину... Млин - пол-дня вязали!!! Потом пол-дня распутывали... И ещё распутывали... Потом поехали ставить и опять всё перепутали.. И опять распутывали - нашли себе мля дело.... Поставили! Слава богу...10 крючков! Пустых белых крючков! Только два кембрика - желтый и красный... И всё!!!! И пошло!!! Поехало!!! Селёдка - я и не знал, что это возможно! Слышал, не верил... А тут вот она!!! Потом Айвенго поставил еще две резинки! Чехонь, очень приличного размера, сельдь, голавли и даже очень приличные - до 1 кг. судаки - и всё это на пустой крючёк!!! Обалдеть!!!