1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Никольское 2011

Тема в разделе "Никольский Яр", создана пользователем Алексей Зверев, 10.01.11.

  1. Ал

    Ал Модератор

    Регистрация:
    13.04.06
    Сообщения:
    1.749
    Симпатии:
    1.384
    Ни хто и не думал...
     
    Последнее редактирование модератором: 10.10.11
  2. Полина

    Полина Активный пользователь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    4
    Я помню базу помню...Мне бы на базу только не сейчас,а следующим летом...
     
  3. Юрий Евгеньевич

    Юрий Евгеньевич Новый пользователь

    Регистрация:
    25.10.09
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    8-15 октября 2011

    Ну вот и добрались ручёнки до компьютера...
    отдыхали 8-15 октября... да да... именно отдыхали так как рыбалка была так себе... но как говорится на рыбу надейся, а сам наливай :|:
    Ездили на машине...
    Много приятного и полезного.
    Во первых ненадо в гору переть два раза в день.
    Во вторых на обратной дороге заехали на Мамаев курган... впечетляет...
    Ну а в третьих столько вкусного удалось привезти домой... ух...

    Как всегда гостепреимству Вадима с Мариной честь и хвала.
    Огромное спасибо за Никольскую трапезу, ну очень нам вино понравилось...
    Только жаль, что во второй партии (та, что через Альберта передавалась) бупылки изрядно уменьшились...:( ... но от этого приятность и вкусность их не ухудшилась|:)

    Жаль раками с пивом так и неполакомились...:cry:... в следующий раз...

    Вообщем, всем спасибо...

    немного фоток... по просьбе Артура размер уменьшил...:hm:
     

    Вложения:

    • CIMG2380.JPG
      CIMG2380.JPG
      Размер файла:
      350,6 КБ
      Просмотров:
      379
    • CIMG2396.JPG
      CIMG2396.JPG
      Размер файла:
      454,9 КБ
      Просмотров:
      359
    • CIMG2398.JPG
      CIMG2398.JPG
      Размер файла:
      471,3 КБ
      Просмотров:
      375
    • CIMG2424.JPG
      CIMG2424.JPG
      Размер файла:
      268,3 КБ
      Просмотров:
      383
    • CIMG2463.JPG
      CIMG2463.JPG
      Размер файла:
      345,7 КБ
      Просмотров:
      339
    • CIMG2469.JPG
      CIMG2469.JPG
      Размер файла:
      352,6 КБ
      Просмотров:
      331
  4. sergulius

    sergulius Авторитет

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    750
    Симпатии:
    165
    Загадки Нижней Волги. Поездка с 7 по 16 октября

    Загадки Нижней Волги.

    О путешествии на Нижнюю Волгу наверное мечтает каждый рыболов. Первой моей мечтой было посещение реки Ахтуба, ее все знают по прозвищу "Эльдорадо рыбака". Два сезона подряд я провел на ней по неделе, река красива, рыба там есть, но манят новые места и новые горизонты, поэтому мы и собрались с друзьями посетить Приполярный Урал. Ан-нет, как это часто бывает, компания развалилась и пришлось наметиться на Нижнюю Волгу. Да, менять север на юг не в моих правилах, но поскольку выбора не оставалось пришлось выбирать между мечтой и реальностью!
    И как на зло, поездка в запланированное место на раскаты Волги, в район Бирючьей Косы, потерпела неудачу, но мой маршрут изменился не так координально, тем более, что добрый друг подыскал мне отличного напарника!
    Решено!
    Едем в село Никольское, на базу Никольский Яр!!!

    Сначала пугал прогноз погоды, но для настоящего рыбака, это всего лишь хороший повод опровергнуть своё неумение ловить рыбу, поэтому решение ехать не заставило себя долго ждать :).
    И снова, как у всех, встает вопрос о снаряжении. Ребус я Вам скажу интересный: какие снасти и приманки, их размер и цвет, какие груза, их вес и тип, не забыть про блесны и вертушки разного вида, воблеры, попперы, волкеры и прочие радости спиннинговых приманок должны найти свои места маленьких коробочках.
    Ну а как не обойтись в такие моменты без совета бывалых, они ведь всему научат, во всем подскажут. Спасибо Вам, Друзья!
    И не секрет, что для каждого рыбака, обычный поход в магазин перед поездкой превращается в пытку, в независимости от наличия финансов. Вот стоишь например, у витрины, вроде всё есть у тебя, а тут на глаза вертлюги попадаются,.... и начинаешь сомневаться....и покупаешь, а в итоге,... когда приедешь ловить.... не хватит крючков, в которых ты так был уверен...... обидно блин, но думаю не мне одному...
    Ну вот уже и снасти собраны, и завтрак в пакете, а чего-то не хватает. Да, точно, самое главное забыл... а о чем вы подумали? Нееет, это опарыш с коварным червем, которые от изобилия пищи в холодильнике готовы прогрызть дыру в пластиковом контейнере, их то мы все и выкладываем в последнюю очередь!
    Ну всё в бой!
    Ах! Как приятно, когда провожает сын с женой,

    [​IMG]

    как приятно видеть знакомые лица провожающих после долгой тряски в метро! А их тосты, и горящие глаза, их напутствия и пожелания, их просьбы и советы, как все это приятно....аж слеза на глазах......

    [​IMG]

    Автобус в пробке покачивает боками. Рыбачки терпеливо ждут первой остановки, не барагозят....ждут.... "Ну сколько можно", - возглашает один, позвинькивая пластиковым стаканом, и тут как от молнии... как от грома.... как от порыва ветра и урагана, начинает вилять автобус. Ох.... уже и МКАД позади, а по ощущениям как полдороги.....
    .....Полдороги позади, регулярные остановки способствуют не только размятию косточек, но и вытрезвлению особых личностей, а нам впрочем, все равно,... мы на рыбалку....
    А фильм в автобусе это нечто! Первые 10 минут тишина, все вникают, потом разговоры, еще немного равномерного тудух-тудух от колес и ХОП,..... концовка, и ведь никто не сможет объяснить кто победил :)
    А вот и ВОЛГА, Волгоград, куча машин, светофоры, суета на дороге, прям в окошко смотреть приятно, как в Москве, только без пробок.
    Зубовка - пункт закупки,.... всё,... можно и пивка холодненького, осталось-то 50 км. против 1200. Ну конечно же все на рынок, дешевые арбузы, дыни, рыбка и прочее.
    Ураааааа ! Приехалиии!!!! В этот момент даже самые измученные дорогой и ее последствиями просыпаются и смотрят в окошко..... КАЙФ!!!:|:|
     
    Олег нравится это.
  5. sergulius

    sergulius Авторитет

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    750
    Симпатии:
    165
    Ну а теперь о базе и её обитателях!
    Главными действующими лицами там являются Вадик со своей супругой Мариной и их помощницей по кухне, и вездесущий работяга Руслан.
    Вадя - человек ответственный, добродушный и приятный в общении. Изумительно готовит шашлык и молниеносно доставляет необходимые "боеприпасы" нуждающимся.
    Тёть Марина :) - приятная особа, которая постоянно находится под влиянием настроения, угадать его очень сложно. Готовит ОБАЛДЕННО, в чем бесспорно ей помогает напарница по кухне.
    Руслан - ну это вообще ураган, его за считанные 10 секунд можно увидеть в пяти разных местах за десятью разными делами! Он поведал мне по секрету, что работает не от батареек, а от ветровой энергии, я аж позавидовал. Он же готов всем сделать наивкуснейший балык из жереха, закоптить рыбку, да и баньку натопит, если изволите. А чувству юмора этого человека позавидовал даже я.
    Живут еще на базе второстепенные "морды": два злых пёсика на привязи, два добрых - на свободе, один милый собачонок крутится вечно у кухни, черненький такой, добренький... вы его сразу узнаете. Есть еще три (хотя пересчитать их очень сложно из-за постоянного суечения) маленьких черненьких кошака, любят они рыбку лапками потрогать и со спиннингами поиграть. Куры с петухами - редиски коих поикать... эти птицы съедают все, что им предложишь, даже рваные твистеры (Вадь шутка).
    Рыбку чистить разрешено только на берегу, т.ч. нарываться на штраф не стоит, и даже если Вадя об этом не упомянул - ваш косяк!
    С главной площади, вымощенной кирпичом и камушками ведут основные пути отступления:
    - путь отступления домой к домикам;

    [​IMG]

    - путь вытрезвления к пруду;

    - два маршрута вниз к речке Грачевка, по которой есть выход на Волгу;
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    - к сортирам типа "культур-мультур" и "очко";
    - к баньке, которую проще назвать теплым душем, и умывальникам;
    - есть еще незаметный проход к вялке, ну точнее к железякам без марли;
    - ну и как же не упомянуть помойки, это так..... для аппетиту :)
    Про жильё-ё-моё да кухню.
    Нам попался номер типа "Люкс", маленький тамбур с вешалкой, направо дверь к умывальнику, который еще не готов, прямо - комната с климатконтролем, который в основном нагревал помещение, нежели охлаждал его. Две кровати с отличными матрацами и по тумбочке, общий стол с двумя стульями, что еще рыбаку надо? Нам и этого было много.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Рядом с домиком прудик, в котором, несмотря на его малые размеры, рыбки предостаточно благодаря рыбакам, я кстати, посодействовал 2-мя окунями.
    Кормят на базе на убой два раза в день (сутра чаёк-кофеёк с бутербродом не в счет), с добавкой бывает туго, но она требуется в исключительных ситуациях, например салатик на закусь :) ). Всё вкусненько и разнообразно, как дома.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Бар по имени "всё включено в ваш счет" находится тоже на кухне, удобнее вносить небольшую сумму по приезду, и покупки банально записывать на свой счет, с деньгами мороки нет - и в любой момент. Цены я Вам скажу, радуют, бежать в магазин от цен (как например на базе ПЩВ), желания не возникает, навар у Вадима минимальный при достойном качестве! В столовой располагается бесплатный американский бильярд, покрытие конечно потертое, шары со сколами, но вечерком убить пару часов в кайф. Ну что еще, еще есть телевизор со спутниковой антенкой и DVD. Понятное дело деревянные лавки и столы, да и круглосуточно работающий котел с кипятком. |:)
     
    Олег нравится это.
  6. sergulius

    sergulius Авторитет

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    750
    Симпатии:
    165
    Немного о напарнике, егере и собственно рыбалке.
    С напарником мне повезло, дядь-Паша (Цыган) оказался в меру пьющим, разговорчивым человеком, разница в возрасте нашему общению не помешала (спасибо Маляю за подгон :) ). Меня даже не смутило то, что он специально (шутка, а может и нет :)) оставил дома весь свой арсенал джига, мне то не жалко своего, тем более, что как оказалось, большая часть "гранат" была не той системы :) (это была моя месть :)).
    [​IMG]

    Егерь наш, по имени Саша (Айвенго) сопровождал нас и учил уму-разуму всю коротенькую неделю. Ежедневно, в назначенное время, он ждал нас на берегу в бодром состоянии в независимости от тяжести проведенного вечера. Человек он не многословный, но дело своё знает на 5 баллов из 3-х. Каждый раз, и на каждой точке, куда он нас привозил, он легко доказывал свой профессионализм. После чего подсказывал нам как, на что, и где. А у нас, то руки из опы, то гранаты не те.
    [​IMG]

    Ну вот теперь и о рыбалке. В день приезда (суббота), напарник отказался выходить на воду, сетуя на тяжелую дорогу и подготовку к серьезной рыбалке. С Айвенго договорились на завтра, на 7 утра. А у меня свербило, поэтому сразу после обеда (обед в 14:00) я собрал снасти и пошел знакомиться с Грачевкой.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Река молчала, даже всплесков не было видно, поэтому большая часть времени пришлась на прогулку и общение с местными рыбаками. В начале реки стоят два баркаса, назначение которых - качать воду в поля, а может и еще куда-нибудь, там я и встретился с местными рыбаками.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Поговорили о тяжелой приволжской жизни, о работе, на которой и денег то не дают, о рыбалке, погоде, матушке Волге и ее обитателях. Как только солнышко начало заваливаться за горизонт река ожила, рыба начала играть, повсюду слышалось чавканье и всплески. Появились намеки на окуней и шнурков, чем я и воспользовался. Буквально за считанные 15 минут на вращалку Mepps Black Fury №2 я поймал 4-х ладошечных матросиков, не считая нескольких сходов. Ну вот и открыт счет, Паша - берегись!
    [​IMG]

    Солнце за горизонт - и рыбка замолчала, изредка показывая своё присутствие. Темнеет в это время года очень быстро, каких-то полчаса и ночь властвует над днем. Поэтому пришлось отправиться на ужин.
    Ровно в 6 утра каждого дня, наступает "время Ч", будильник нахально нарушает наш сладкий сон и напоминает о манящей Волге-Матушке.
    [​IMG]

    Быстрый подъем, "припудривание" небритого лица, безалкогольный завтрак, М/Ж на дорожку и упаковка тела "к бою" производятся за 40-45 минут. Ровно в 7 утра наш экипаж согласно базовому расписанию, и договоренности с Сашкой, выходит на добычу "пропитания".
    К слову, все местные егеря передвигаются на мотоциклах с колясками, чем я был приятно удивлен и воспользовался возможностью сделать фото на память.
    [​IMG]
    Ветерок с каждым днем усиливался и к среде уже задул так, что переходя Волгу мы принимали отрезвляющий душ.
     
  7. sergulius

    sergulius Авторитет

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    750
    Симпатии:
    165
    Щука и окунь.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Охота за этими коварными рыбами в основном производилась в "штанах", "затоне" и нескольких заливах, но большая часть времени была потрачена зря, только во вторник стало однозначно понятно расписание их клева. Рыба выходила около 11:15, что вызывало раздражение, т.к. в около 12 наш экипаж стартовал на обед, в поисках по пути жереховых котлов. Вечером выходы наблюдались с закатом, как и показал первый день, и опять наши старания не попадали в пик клева. Самого большого окуня, как впрочем и щуку поймал Саша, окунь около 800 гр., щука около 2-х кг. В основном, мы использовали попперы и волкеры из-за малой глубины и обилия травы, в некоторых местах, применяли воблеры с заглублением от 0 до 50 см. Кислотные расцветки лучше привлекали рыбу, чем естественные. Очень много болявого окуня как на самой Волге, так и в прилегающих затонах. В местах с малой глубиногй и стоячей водой попадаются окуни с устрашающим количеством черных точек,
    [​IMG]

    хотя эта болезнь и не опасна для человека, но все же таких окуней я отпускал.
     
  8. sergulius

    sergulius Авторитет

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    750
    Симпатии:
    165
    Судак и берш.

    [​IMG]

    Этих рыб мы пытались поймать на джиг, весом начиная от 28 грамм с твистером или виброхвостом, последний, по словам Айвенго, лучше привлекает хищника, вот только моделей и расцветок подходящих у нас было мало, да и всё те же "руки". В первый день Сашка один-за-одним доставал бершей, я чувствовал легкие поклевки, но не мог засечь, а Пашка просто хлестал воду, вот и пойми эту рыбу.... И так почти каждый день, причем егерь давал подсказки, а мы не могли ими грамотно воспользоваться. Не могу сказать во сколько начинались поклевки, у меня лично сложилось впечатление, что судак и берш активны в течение всего дня, только их активность низкая, поэтому поклевки происходят, если подать приманку четко под нос.
     
  9. sergulius

    sergulius Авторитет

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    750
    Симпатии:
    165
    Жерех.

    [​IMG]
    Вот с этим хищником нам повезло наверное больше всего. Я впервые ловил жереха, и эта ловля с элементами выжидания меня очень завлекла. Найти жереха на Волге не сложно, жерехово-окуневые котлы всегда выдают чайки, сложнее тихо к нему подойти и подобрать приманку. По всплескам можно было определить приблизительный размер рыб, хотя и с мелочью могли влететь вполне достойные экземпляры, но чаще попадался калиброванный жерех который проявлял себя на поверхности. В зависимости от ситуации ловили и с берега,и с лодки, при подходе на лодке (естественно на веслах) заранее следовало оснастить спиннинг, т.к. котел распадался очень быстро, позволяя сделать всего две - три проводки. Дальнейшая тактика сводилась к двум вариантам, либо сидеть ждать,
    [​IMG]

    либо искать новый котел. Из приманок лучше всего работал отводной поводок, но хитрость в оснастке всё же присутствовала, и поскольку это личный секрет егеря, я о нем промолчу. На кастмастер я тоже чувствовал несколько тычков, но без результата, толи приманка была велика, толи попадал по самой рыбе. Попперы и воблеры в такой ветер применять было бессмысленно. Жерех клевал ближе к поверхности, на медленной проводке, случалось, что за одну проводку происходило по две-три поклевки. При ловле жереха очень принципиальным моментом оказалась дальность заброса, в один из дней мы нашли котел на пологом береге. Паша, как ни старался, не мог докинуть до котла всего пару метров, поэтому поймал одного окушка. У меня же дела шли намного лучше, мой "Дискавери" легко выкидывал приманку с тем же весом на нужное расстояние, а уж при особом желании я мог и перекидывать котел, что в принципе и не требовалось. Главным тогда было терпение и точность заброса. Стоишь на берегу, ждешь, как только видишь "выход" прицельно запускаешь туда оснастку, поклевки следуют сразу после приводнения приманки, если спустя 25-30 оборотов ничего не происходило, то следовало применять скоростное выматывание, т.к. на поклевку рассчитывать уже не стоило. С помощью точных забросов в тот раз я поймал 3-х подряд жерешков, весом около 700-800 грамм. А забагренного за хвост окуня в 150 грамм, выкачивал около 4-х минут :). По жереху отличиться кому-то из нас не удалось, и Пашка, и я, поймали своих красавцев весящих по 2 кг.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Тащить такую рыбку против течения удовольствие несравнимое!!! С закатом, котлы жереха распадаются, и приходит время щуки и окуня.
     
    Олег нравится это.
  10. sergulius

    sergulius Авторитет

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    750
    Симпатии:
    165
    Сом.
    Ловить сомов уже поздновато, поэтому время и силы мы на него тратить не стали.