1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Охота в Вологодской области Кумзеро

Тема в разделе "Охота в Вологодской области Кумзеро Не занимаемся.", создана пользователем VitAL, 18.05.06.

  1. Вадим

    Вадим Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10.06.05
    Сообщения:
    4.867
    Симпатии:
    9.552
    Приглашаем в Вологду

    Отчет написал как мог и в тему приглашения. Сегодня Сорокин звонил, зовет приехать, но у меня точно пока не получится, говорит, что за сегодня 7 зайцев взяли (наверно прод.программу выполняет). И еще есть лицензия на ЛОСЯ, так, что желающих приглашаем!
     
  2. Айвенго

    Айвенго Авторитет

    Регистрация:
    17.02.06
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    7
    Вот это да! Вадим, а говорил писать не умеешь - здорово, супер! Бросай никому ненужные дела, езжай на охоту - очень ждем продолжения!!!;)
     
  3. Zander

    Zander Не только рыбак.

    Регистрация:
    14.09.05
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    240
    Привет всем! Что-то давненько не получалось сюда вот заглянуть. Значится, свершилось все то, о чем столько рассказывал Алексей в приватных беседах! Надо срочненько Greenburga уведомить, а то он что-то в последнее время совсем захирел. Сидит в норе, нос наружу не показывает. Lev, ты бы что-ли взбодрил его по аське. Пропадает парень. На охоту его надо, на охоту!
     
  4. Василь

    Василь Авторитет

    Регистрация:
    8.11.06
    Сообщения:
    1.548
    Симпатии:
    1.426
    Хотелось бы побольше информации по озеру и естественно кто в нём живёт. Фотки изумительные и места очень дивные.
     
  5. Лев

    Лев Модератор

    Регистрация:
    14.08.05
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    182
    Натюрморты

    Фоты от Володи Волкова, хорошо бы ты , Володь озвучил бы историю ентой шкуры волчьей!
     

    Вложения:

    • IMGP0010.jpg
      IMGP0010.jpg
      Размер файла:
      264 КБ
      Просмотров:
      929
    • IMGP0008.JPG
      IMGP0008.JPG
      Размер файла:
      146,5 КБ
      Просмотров:
      992
    Последнее редактирование: 9.05.07
  6. Zander

    Zander Не только рыбак.

    Регистрация:
    14.09.05
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    240
    Да-а-а-а-а-а.... Хороший волчара, добрый. И действительно, хотелось бы прочитать историю о том, как эта шкурка на стенке оказалась.
     
  7. Отчёт об охоте в Вологодской области о/б «КУМЗЕРО» 01.05.-07.05.2007г.

    01.05.07г. в 05ч45м ночным поездом Москва-Котлас я прибыл на станцию Харовская, где меня встречал на своей машине администратор базы Олег Сорокин.
    Вологодская земля встретила меня снегом и минусовой температурой. Несмотря на 1 мая, погода стояла декабрьская. Снежный покров достигал 10см, шёл крупный снег. За разговорами о предстоящей охоте дорога от станции до базы в 50км пролетела не заметно.
    На базе были охотники, большая часть которых собиралась домой, т.к. они приехали на 3 дня на открытие охоты, которое состоялось 28 апреля. За несколько дней охоты им удалось добыть двух гусей и несколько тетеревов.
    К обеду на базу пришёл Михаил – старший егерь о/б Кумзеро – очень грамотный и толковый охотник. Меня поразило в нём умение точно ориентироваться в лесу в полной темноте.
    После обеда и небольшого отдыха приняли решение: идти в поля охотится на гусей из укрытия. Сразу скажу, что гуся было мало. Весь гусь сидел на полях в районе г. Сокол, виной чему была не по сезону холодная погода. По прибытии на место охоты были выставлены профиля, из катушек сена подготовлены укрытия. Охота не удалась. В стороне пролетали отдельные небольшие стайки гусей, но на наши профиля гуси не реагировали.
    В 20ч.30м решили идти на тягу вальдшнепа, благо место тяги находилось недалеко. Забегая вперёд, хочу сказать, что такие замечательные тяги в средней полосе крайне редки. Охота начиналась как по часам в 21ч06м и продолжалась 1ч20м. Михаил расставил нас в местах пролёта вальдшнепа. Охота на тяге удалась, на выстрел налетало до 12 птиц. Несколько были добыты.
    По завершению охоты вернулись на базу, где нас ждал вкусный ужин и вновь прибывшая весёлая команда врачей-охотников из 5 человек. Знакомство, традиционные охотничьи байки и сон.
    Утром 2 мая решили ещё раз попытать счастье в охоте на гусей. Попытка успехом не увенчалась. Вечером тоже охотились на гусей, но охота также прошла без выстрела. В 20ч30м поехали на тягу. Сценарий вчерашней охоты на тяге повторился в точности, 12 куликов налетело на верный выстрел, несколько были добыты.
    Посовещавшись с Олегом и Михаилом решили утром 3 мая поохотится на глухарином току. Вышли в ночь 3 мая 1ч30м. Трудная дорога до тока сквозь весенний лес составила 6 км. В 3ч10м были на току. К этому времени температура понизилась, лужи замёрзли, мох под ногами хрустел. По этой причине глухари молчали. Одного молчуна подняли метров за 60, двух других метров за 100 – безрезультатно. Утром вернулись на базу, поели и легли спать до вечера.
    К вечеру погода ухудшилась, что сказалось на тяге. Пролетело 10 вальдшнепов, все молча, половина на пределе выстрела.
    4 мая охотился на тетеревином току, на котором токовали 7 петухов. Шалаш был добротный. А охота успешной. Добыт крупный и красивый весенний косач. После выстрела птицы улетели. Минут через 30 птицы начали снова собираться на току, но вдруг стали разлетаться. Виной тому была лиса, которая пришла на тетеревиный ток и умудрилась cхватить одного косача. После выстрела рядом с лисой, она отпустила тетерева, он улетел, а сама удалилась.
    Вечером того же дня в 19.00, я и Алексей (охотник из весёлой команды врачей) под руководством старшего егеря Михаила отправились на другой глухариный ток, который был ближе предыдущего на 2км. А ребята пошли на тягу и охота состоялась великолепная. Тянуло по 25 птиц. На подслух немного опоздали, т.к. долго разбивали бивак. На току слышали посадки 3 мошников.
    Ночь перед охотой была тёплой и прошла у костра очень быстро, лишь к утру похолодало, что сказалось на поведении птиц. 5 мая в 2ч45м вышли на ток, дорога до которого составила 5минут. Глухарь не пел. В 3ч05м мошник снялся с высокой сосны, до которой было метров 10. Прошли весь ток, больше подъёмов не было. Вернулись на базу, там ждал вкусный обед и знаменитые Вологодские пироги.
    Вечером пошли на тягу. На выстрел нашли 15 птиц. Утром 6 мая на зарю не пошли, сказалась усталость, вызванная короткими охотничьими ночами. К вечеру погода улучшилась, но тяга была не очень, протянуло всего 7 птиц. Утром 7 мая Олег отвёз меня на станцию Харовская. И поезд Москва-Архангельск доставил меня В Москву.
    На этом охота в Вологодчине завершилась.

    ВЫВОД: охота на глухаря и гуся не состоялась исключительно «благодаря» погоде. Охота на тетерева и вальдшнепа была очень хорошей, в чём большая заслуга администратора базы Олега Сорокина и старшего егеря Михаила.

    P.S. Охотничье хозяйство на базе «Кумзеро» поднято с нуля за короткий срок, благодаря титаническому труду Олега Сорокина. Старый дом реконструирован, он стал тёплый и светлый с русской печкой. В хозяйстве есть крупные вековые тока.
    Сегодня в хозяйстве есть серьёзные охоты и грамотные егеря, которые могут её организовать. Питание и проживание на очень приличном уровне. Местная кухня очень вкусная. Чистое бельё и мягкая постель, ждут охотников.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 13.05.07
  8. Мих

    Мих Гость

    Весенняя охота 1-7.05.2007
    Поехали с докторами "в белый свет как в копеечку", тока карта есть да договоренность с Олегом(это хозяин). Выехали рано, в Ярославле добрали коллег, закупились в Ярославском варианте "МЕТРО" или "АШАН" и помчали. Дорога после Ярославля активно ремонтируется, но в Грязовецком районе больше похожа на танковый полигон, там даже знаки ограничения скорости не висят... Гаишники местные денег не берут, на обратном пути квитанцию выдали на 100 руб... За вологдой попали в сильный снегопад, все белое вокруг,вот думаем поохотились... Свернули с асфальта, дороги грунтовые, но ходит грейдер, даже на классике местные гоняют легко. Подняли с поля стадо гусей, над машиной пролетел кроншнеп размером и видом сильно похожий не птеродактеля...В общем красота вокруг, тока базы пока не видно, а от асфальта уже 30 км... Наконец приехали, нашли без проблем, места действительно супер -дикие и -красивые! Притащили шмотки, расположились, познакомились, уже вечер близко. Пошли на тягу-500 метров через поле за дом, встали. И как обычно-новичкам везет: сел я на бугорок, сижу,курю, радуюсь и отдыхаю. И тут долгожданное "хррр-хррр"... Двух взял, одного в кустах не нашел. Поздравили меня с полем, пошли отметить, в результате пропали утро... А дальше был отдых:места чудесные, можно просто ходить-бродить и ни о чем не думать(не забывая поглядывать по сторонам, а то тут утка поднялась, то кулики летают). С погодой не повезло, было прохладно, по утрам до -4, везде иней на траве лежит... Пошли на глухаря на дальний мошник(болото). Место глухое, много помета рябчика, тетерева, глухаря, лося... Возле одной и луж нашел след медведя, достаточно свежий...Захотелось зарядить че-нидь покрупнее! Расположились в километре от тока, постреляли на тяге, наверное зря, т.к. утром глухари не пели. Видели одного, пролетел метрах в 60 с треском и гулом. На следующий день пошел на тетерева, сел чаа в 3.00. До восхода слышал вроде шипели, но никого не увидел. Вылез из шалаша- а метрах в 80 лиса гуляет. Погонял ее километров 5 по полям, близко не подпускает. Метров с 80 дал ей по ушам дробью 00 магнум - подскочила на метр и в кусты. Встретил своих из другого шалаша, у них на току ходил 1 петух. идим у дороги, греемся на утреннем солнышке - и тут со спины метрах в 25-30 пролетел тетерев, как издевается! На след. день снова пошли в шалаш, но пришли поздно, наверное подшумели и ток был метрах в 150-200, да и то не долго-побегали минут 5 и все: токовик в поле ходит, 2 на кустах сидят. Посидели мин 30-40 и улетели. Мужики по утру ездили в Харовск, так по дороге в 5 метрах от домов петухи дерутся! Тяга была каждый вечер, много зависит от места. За дом как-то пошел один, пугнул из кустов лосиху-толстая, похоже на сносях... Пришлось уехать на 2 дня раньше из-за работы, только погода на улучшение пошла...В последний вечер тяга была сумасшедшая, мазал беспошадно, но одного взял.
    ИТОГ: места супер, дичи и зверя много, конкурентов мало. Условия приличные, никто не жаловался. Кормежка такая, что ружжо в лес тащить тяжело...Цены как видите тоже радуют. В общем все довольны, по осени поедем обязательно. Тока собачку бы хорошую, а то по кустам не налазаешься. Вем рекомендую. С уважением новоиспеченный охотник
     
  9. Мих

    Мих Гость

    А вот и Олег отчитался!!! - все так и было, особенно погода, ети ее так! Олег Сорокин РУЛЕЗ-З-З, хороший хозяин да и просто хороший мужик. Спасибо Олег, так держать. Скоро встретимся... Привет от команды докторов.
     
  10. volontario

    volontario Гость

    Охота сентябрь 2007 (Часть 1)

    День первый.

    Я и Андрей прибыли в Харовск ранним утром на Котловском поезде, на перроне нас уже встречал Александр (егерь, с которым мы весной ходили на гуся, но это другая история…)) После ночного поезда (и ночных приключений))) немного болела голова и жутко хотелась спать в результате дороги до Кумзеро я не помню. По приезде на базу и легкого завтрака было принято решение идти с Александром в лес на болото за глухарем и рябчиком. Хотя я был не в форме, но отказать себе в удовольствии я не смог. От себя могу сказать, что таких чудных болот усыпанных черникой, брусникой и клюквой я не встречал никогда. Однако, рядом с богатствами леса находились и его «охранники» в лице зловещих лосиных вшей. Вши эти мерзость редкая, единственное, что нас спасало, это то, что они не кусались)) Но когда мы увидели первый подъем глухаря с ягоды (коих в этот день было порядка 12) мы и думать забыли об этих мелких неприятностях, а заворожено провожали взглядом чудесную птицу. В этот день (по причине усталости) мы ограничились несколькими рябчиками, и решили отбыть на базу, куда уже прибыли наши более отважные коллеги, проделавшие путь из Москвы до Кумзеро на машинах. Я завалился спать, а все остальные после пятизвездочного ужина (одна звезда один литр))) с завидным рвением стали собираться на вечернюю зорьку, на мост, где ожидался перелет утки...

    Со слов Андрея: “Пришли на место когда солнце только собиралось опускаться за горизонт, поэтому немного размялись коньяком, понемногу стало смеркаться, а утки все не было. Подошел егерь Михаил, в руках у него была острога, больше походившая на гребень с длинной ручкой, он встал на лодку и поплыл по камышам, одновременно загребая этим приспособлением он им же шуршал по камышам, и через минуты 3 у него в лодке трепыхалась щука грамм на 300, мы выпили за его успех, понимая, что щука достанется нам, еще через минут 10, у него была уже вторая но, килограмма на 2.
    Михаил приплыл к мосту и не смог отказать себе отметить свой усвой успех, А утки все не было, солнце совсем скрылось за горизонт, мушку стало практически не видно, вдруг кто-то крикнул: “утки”, услышали только свист крыльев уток, они пролетели метрах в 40 от охотников на фоне темного неба, по рассказу самого трезвого это была пара кряковых.”

    Продолжение и фотографии выложу чуть позже))))

    Хочется сказать большое спасибо от 3 коллектива МООиР ВАО Олегу за заботу и гастрономические изыски, Александру за обязательность, исполнительность и любовь к своему делу и Михаилу за щучий мастер-класс)))!!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 6.06.08