1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Паводок 2008

Тема в разделе "Обсуждение новостей и статей", создана пользователем Ал, 7.04.08.

  1. Ал

    Ал Модератор

    Регистрация:
    13.04.06
    Сообщения:
    1.747
    Симпатии:
    1.373
    А вот и паводок.
    07 апреля 2008 (09:47)
    3 апреля 2008 года в 14.00 в Федеральном агентстве водных ресурсов под председательством руководителя Рустэма Хамитова состоялось внеочередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ

    В заседании приняли участие представители Росводресурсов, Росгидромета, Росморречфлота, Госкомрыболовства России, МПР России, Минсельхоза России, МЧС России, ОАО «ГидроОГК», ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», ФГУП «КаспНИРХ», представители администраций Волгоградской и Астраханской областей, Горбунов Геннадий Александрович – Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, заместитель председателя Комитета по труду и социальной политики Государственной Думы РФ Олег Шеин, руководители Верхне-Волжского и Нижне — Волжского БВУ.
    По данным Росгидромета суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил в марте 17,7 куб.км (норма 8,4 куб.км), за первый квартал 35,3 куб.км (норма 21,3 куб.км). Во втором квартале приток воды в большинство водохранилищ на Волге и Каме ожидается близким к обычному, меньше средних многолетних значений (0,4-0,6 нормы) будет приток воды в Иваньковское, Чебоксарское, Саратовское и Волгоградское водохранилища. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС в апреле ожидается 53-72 куб.км (норма 66,3 куб.км), во втором квартале 127-157 куб.км (норма 161 куб.км). По снегосъемке на 31 марта запасы воды в снежном покрове в бассейне каскада значительно уменьшились и составили 57% нормы (или 83,0 куб. км).
    С 27 марта в бассейне Волжско-Камского каскада началось активное развитие половодья. Ежесуточный суммарный приток в водохранилища каскада вырос до 17800 куб.м/с к 02.04.2008. Идет наполнение каскада: по состоянию на 01.04.2008 года суммарная свободная емкость водохранилищ Волжско-Камского каскада составила 23,5 куб.км.
    По оценке ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», величина ожидаемого суммарного полезного притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада во II квартале 2008 года уменьшилась до 126,4 куб.км (по предыдущей оценке — 128,8 куб.км), объем специального весеннего попуска в низовья Волги, осуществляемого ежегодно в интересах сельского и рыбного хозяйства составит 103 куб.км.
    На заседании рассматривался график спецпопуска, откорректированный с учетом основного прогноза Росгидромета притока воды в водохранилища каскада во втором квартале 2008 года, резкого снижения запасов воды в снежном покрове и с частичным учетом предложений администраций Волгоградской и Астраханской областей. По графику: максимальные сбросные расходы через Волгоградский гидроузел 27000 куб.м/с будут выполняться в течение 9 дней (сельскохозяйственная «полка»), рыбохозяйственная «полка» — расходами 17000 куб.м/с – 21 день.
    В связи с интенсивным наполнением Куйбышевского водохранилища (основного регулятора стока, определяющего режим спецпопуска), начало увеличения сбросных расходов через Волгоградский гидроузел переносится на более ранний срок – 10-11 апреля. Заблаговременное увеличение сбросов через Куйбышевский гидроузел начнется с 7 апреля 2008 года.
    Возможна корректировка графика спецпопуска в случае изменения гидрологической обстановки.
    Очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ намечено на 15 апреля 2008года.
    С Указаниями Росводресурсов, принятыми с учетом рекомендаций Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада, можно ознакомиться на сайте Росводресурсов.
     
  2. Вадим

    Вадим Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10.06.05
    Сообщения:
    4.578
    Симпатии:
    7.845
    Есть такое дело, сегодня звонил, узнавал. 7 апреля начинается сброс с Куйбышевской, 4 дня вода идет до Волгограда, еще примерно 4 дня пополнение Волгоградского водохранилища, потом начало сброса, примерно 3 дня до Никольского. С нажеждой, что выдержат сброс и нерест пройдет благополучно.
     
  3. Ал

    Ал Модератор

    Регистрация:
    13.04.06
    Сообщения:
    1.747
    Симпатии:
    1.373
    А может всё будет хорошо?

    Вот что ещё пишут.

    Не знаю как там несколько выше Астрахани в мае, а по району Черного Яра спиннинг по крайней мере джиг отдыхает. Воды море, течение очень сильное, несёт ветки, по дну прошлогоднюю траву. На основном русле почувствовать дно трудно. Да и нет там судака в этой мути. Рыба пойдет на мелкие прогретые участки. Успешная рыбалка по судаку в это время там будет лишь в первые дни подъёма воды. И после паводка...

    Как ни странно в этой мути и клюет, но, я ж говорю...после того, как вода встанет и напротив какого нибудь захода в полои. Причем каждыйдень. стабильно. Большинство пиписочных, но и приличные влетают.бывает, что поролонку закидываешь и с одного заброса вытяскиваешь голую чебурашку с крючком...))))
     
  4. Gorro

    Gorro Авторитет

    Регистрация:
    2.05.07
    Сообщения:
    1.716
    Симпатии:
    810
    Никуда от нас рыба не денется! Слижком уж нам всем хочется половить! :shh:
     
  5. Ал

    Ал Модератор

    Регистрация:
    13.04.06
    Сообщения:
    1.747
    Симпатии:
    1.373
    Паш, а вот у меня знакомые вчера вернулись просидев неделю ниже Цаган-Амана не вылезая на воду из-за моряны в 1,5 метра. Хочется - не хочется, ловится - не ловится... Это на Ахтубе можно рвануть на машине куда-нибудь, а здесь - Волга бурлит - ты загораешь.
     
  6. Маляй

    Маляй Дмитрий Валерьевич

    Регистрация:
    26.08.07
    Сообщения:
    4.198
    Симпатии:
    989
    Саня!Вот поэтому,;) я и еду весной на Ахтубу!;)
     
  7. ArtemGuk

    ArtemGuk Новый пользователь

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Да, такой паводок не только в Городце, а и по всей Волге ниже. В Волгограде, Саратове, Самаре, Казани нижних причалов, к которым летом обычно встают теплоходы, вообще не видно. Швартуются к верхним. А лестницы уходят прямо под воду. И деревья во многих местах прямо из воды стоят. Картина совершенно странная.